Новое на сайте: игры, обои


         Копытень - это многолетнее травянистое растение семейства кирказоновых до 10см высотой. Корневище ползучее, ветвистое. Стебель ползучий. Листья широкопочковые, длинночерешковые, цельнокрайные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу матовые, более бледные, обычно сохраняются всю зиму. Цветки снаружи буроватые, внутри темно-пурпурные, одиночные, верхушечные, с двумя листьями. Околоцветник простой, колокольчатый, зеленовато-пурпуровый, трехраздельный. Тычинок 12 с удлиненным в шиловидный отросток связником. Пестик с нижней завязью, столбиков 6, сросшихся при основании в бороздчатую колонку, вверху расширенную с шестилучевое рыльце. Плод - шестигнездная коробочка с остатками засохшего околоцветника па верхушке. Семена серовато-бурые, мелкоморщипистые. Цветет в мае, плоды созревают в июне. Лекарственным сырьем служат и надземная часть, и корни. Корни и надземная часть копытня содержат эфирное масло, в состав которого входят летучие ядовитые вещества - азарон, трансизоазарон, диазарон и др., алкалоиды, фенол-карбоновые кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, крахмал, слизь, таннмпы, а также смолы, органические кислоты и гликозиды. В корневище содержатся смолистые и дубильные вещества, крахмал, слизь, органические вещества, эфирные масла. Обладает мочегонным, желчегонным, слабительным, молокогонным, противолихорадочным и рвотным действием.
         Препараты растения обладают рвотным, отхаркивающим, мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным. антигельминтным. кровоостанавливающим, успокаивающим, бронхорасширяющим и противосклеротическим действием. Настой и отвар используют для лечения алкоголизма, водянки, простудных заболеваний, воспаления легких, острых и хронических бронхитов. Назначают их при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических гастритах, воспалительных заболеваниях печени, желчевыводящих путей и кишечника. Эффект лучше проявляется в сочетании со слабительными средствами. Успокаивающие свойства растения используют при эпилепсии, гипотонии, хронической сердечной недостаточности, невротических состояниях и головной боли. Настойку на водке пьют при туберкулезе легких, нервном возбуждении, мигрени, лихорадке, малярии. Огвар корня копытня на воде или козьем молоке часто употребляют для улучшения пищеварения при диспепсии, гастритах, энтеритах, болезни печени и желтухе. Для борьбы с желтухой лучше смешивать копытень с цмином песчаным поровну (1ст.л. смеси на стакан кипятка, по 1ст.л. 3 раза в день). Отвар копытня рекомендуется при сердечных болезнях как успокаивающее средство, особенно полезен слабым детям и при судорогах у детей (когда слабые и долго не начинают ходить). Препарат, употребляемый как отхаркивающее при бронхите, делается из смеси трав: копытня, листьев будры и травы дурнишника поровну (вдыхать дым) либо пить. Наружно отвар корня копытня применяют как примочку от головной боли, прикладывая намоченное в отваре полотно к голове. Отвар листьев используют также как примочку при глазных болезнях. Настойкой травы на уксусе натирают места, пораженные чесоткой.
         Наиболее используемые препараты из Копытня в народной медицине. Отвар корня или корневищ: заварить 1 стаканом кипятка 1ст.л. сырья, кипятить на водяной бане 30 мин, процедить горячим и довести объем до первоначального. Принимать по 2ст.л. 3 раза в день после еды. Используют по 1ст.л. на 1 стакан водки. Это вызывает сильную рвоту и стойкое отвращение к спиртному. Показан при борьбе с алкоголизмом. Отвар листьев: берут, обычно, 1г на 100мл (или, приблизительно, 1/5ч.л.) на стакан. Заварить 200мл кипятка 2г сырья, греть на малом огне или на водяной бане 30 минут, настоять 20 мин, процедить и довести объем до первоначального. Пить по 1/5ч.л. на стакан воды при сердечных болях. Порошок копытня: принимают внутрь в разовой дозе не более чем 0,5г, можно вызывать (когда это необходимо) рвоту, например: при отравлении ядовитыми грибами и пр. Свежие (или истолченные) листья: полезно прикладывать к нарывам для ускорения созревания и вытягивания нарывов.
                  Препараты и применение Копытня в народной медицине:
         При лечении алкогольной зависимости:
для того чтобы вызвать отвращение к алкоголю, необходимо собрать корневище с корнями копытеня европейского в период цветения в апреле-мае. Для лечения алкоголизма используют свойство растения вызывать рвоту. Столовую ложку отвара корневища 5г сухого корневища на 200мл воды. (Здесь очень важно быть внимательными! Передозировка недопустима) смешивают со 100мл
водки и предлагают больному. Срок лечения - несколько дйей до появления стойкого отвращения к алкоголю.
         Вызывает отвращение к алкоголю такой препарат: нужно смешать 20г листьев копытеня и 40г зеленой корки плодов грецкого ореха. Залить 1 стаканом вина 1ч.л. смеси, настоять 30 мин и выпить. За месяц лечения от алкоголизма нужно выпить 4л такого настоя на вине. (Внимание! Этот препарат ПРОТИВОПОКАЗАНО принимать при беременности и стенокардии).
         Для увеличения количества мужского семени: нужно взять корень копытня европейского. Заварить 1 стаканом кипятка половину чайной ложки этого измельченного корня и парить на водяной бане 30 мин. Пить по 1ст.л. 5-6 раз в день.
         При гельминтозе: хорошо принимать 3 раза в день по 0,2-0,5г порошка копытеня европейского до еды. Нужно всегда помнить: основной профилактической мерой по предотвращению заражения глистами является личная гигиена: содержание в чистоте тела
и рук, мытье фруктов и овощей перед их употреблением. А если все же заражение произошло, можно с успехом бороться с ним методами народной медицины. Характерно, что массовое размножение глистов происходит в октябре или ноябре, но всегда в тот момент, когда луна находится в третьей четверти (поэтому хорошо проводить анализы на
гельминтов в полнолуние - их легче обнаружить). И ещё: перед введением в кишечник высоких доз глистогонных препаратов его полностью освобождают от содержимого, а через 1 ч после приема лекарств вводят сильное слабительное. Чтобы не повредить желудок, рекомендуется запить принятое лекарство раствором соды (1ст.л. на 1 стакан воды) - она нейтрализует соляную кислоту желудка и ускоряет продвижение его содержимого в кишечник. После приема глистогонного средства можно применять только солевые слабительные (сернокислая магнезия), поскольку другие подобные средства (касторовое масло или фенолфталеин) могут стать опасными для здоровья человека. Через 3 часа после приема слабительного следует сделать очистительную клизму. Если полностью вывести глистов не удалось, через неделю лечение нужно повторить.
         При экземе: рекомендуется смазывать на ночь больные участки кожи такой приготовленной мазью. Для приготовления мази взять по 20г сушеных листьев лопуха большого, цветов ромашки, корня копытня и травы кипрея (иван-чая). Смесь варить 25 минут в 4 стаканах воды, затем добавить 1ст.л. сливочного масла, 2 стакана крепкого отвара сенной трухи и снова варить до консистенции тягучей клейкой массы (лучше на водяной бане). Отвар нужно процедить и смешать с равным количеством глицерина. Мазь дает очень хорошие результаты. Одновременно желательно принимать внутрь 3 раза в день за 30 мин до еды по трети стакана отвара корня лопуха (1ст.л. корня на 1 стакан кипятка, кипятить 30 минут и долить кипятка до первоначального объема).
         При раке лёгких: известен в народе такой способ лечения. Нужно в течение четырех месяцев (не менее!) каждый день пить чай из дурнишника (без перерывов) и с перерывами (из-за высокой степени ядовитости) - отвар копытня по схеме: месяц - прием, месяц - отдых. Через 4 месяца перерыв на 1 месяц. Для получения стойкого эффекта надо провести 3 курса такого лечения.
         Для снятия сердечных отеков: нужно залить 1 стаканом кипятка 2г истолченного корня (или листьев) копытня, подержать 30 мин на водяной бане и после остывания процедить. Принимать по 1ст.л. 4-6 раз в день. Курс лечения 3-4 недели. Такие курсы можно повторять несколько раз в год.
         При желтухе: смешать в равных частях по весу сухие измельченные листья копытеня европейского и цветки бессмертника песчаного (цмина). Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
         При водянке: нужно взять 15г порошка корня копытеня европейского, залить двумя литрами виноградного сиропа, настоять три недели, периодически встряхивая содержимое. Принимать по 1 столовой ложке (но, не более 50мл) 3 раза в день за 20 минут до еды. Этот рецепт также хорошо помогает при желтухе, водянке, болезнях нервной системы, как сильное мочегонное средство.
         Для укрепления половой потенции: взять 1 столовую ложку порошка корней копытеня европейского, тщательно смешать со свежим молоком. Смесь эту нужно втирать перед сном в область паха через день в течение двух недель. Затем сделать перерыв 5 дней и, если нет отрицательного действия препарата, то можно повторить такой цикл ещё два раза.
         При лечении полового бессилия (лечебные ванны): нужно взять 2,5 столовых ложки сухих измельченных корневищ копытеня, залить 1 литром холодной воды, настоять 3 часа, затем довести до кипения и варить 10 минут, процедить. Отвар вылить в ванну (температура воды 37°С). Принимать ванну перед сном. Курс лечения - 15 дней в каждый сезон года.
         При пневмоние, воспалении лёгких с кашлем: нужно взять поровну плодов аниса, плодов фенхеля, корня копытня, корня солодки, травы тимьяна, почек сосны. Для приготовления берут 4 чайные ложки этого сбора, настаивать его нужно на 1 стакане воды в течение 2 часов, затем довести до кипения. Выпить это за 1 день в 3 приема.
         При желчно-каменной болезни: нужно взять поровну листа мяты перечной, листа копытня, листа мелиссы, травы руты и цветков ромашки. Затем, 1 столовую ложку этой смеси заварить в 1 стакане кипятка и настоять до охлаждения. Выпить в течение дня за 3 приема.
         При суставных болях, артрите: нужно взять в равных частях лист копытня европейского, цветки арники горной, цветки боярышника колючего, цветки и лист фиалки трехцветной, кору крушины ломкой, траву хвоща полевого, траву и корни чистотела большого. Брать 1 столовую ложку этой смеси, заварить как чай в 1 стакане кипятка, процедить. Выпить в 3 приема в течение дня.
         При мигрени: нужно залить 2г свежих корневищ копытня европейского одним стаканом остуженной кипяченой воды, настаивать 3 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 2 раза в день при приступе головной боли. Показан особенно при мигрени, протекающей с пониженным кровяным давлением.
         Есть предупреждения и противопоказания: применение препаратов требует осторожности - Копытень европейский (винный корень, грыжник, заячий корень) очень ядовитое растение. Имеет характерный запах перца. Все растение ядовито, при отравлении наблюдаются тошнота и рвота, сильное сердцебиение, заметно повышается артериальное давление.

Источник: http://narmedlek.info/09material/kopiten.php

  • Дата: 30.11.2015, 23:57 |
  • Автор: Ахмет-мунер |
  • Заглянуло: 1761 |
  • Высказались: (1) |