Новое на сайте: игры, обои

Это доктор Питер С. Батлер. Однажды компания Merck предложила ему проверить свой новый антидиабетический препарат Джанувия на лабораторных крысах, чтобы выяснить, может ли это средство вылечить диабет. «Уходите и забирайте ваши деньги,» - сказал он им тогда. Однако представители компании проявили настойчивость, и доктор все же дал свое согласие на проведение исследования. Именно результаты этого исследования и повлияли на дальнейшую судьбу доктора и многих крупных компаний по производству антидиабетических препаратов. Питер Батлер выяснил, что прием препарата Джанувия способствует развитию рака поджелудочной железы.
Это открытие, сделанное доктором Батлером в 2008 году, превратило его в единственного специалиста-революционера, чьи исследования угрожают теперь не только будущему Джанувии, но и других препаратов из этого ряда, ежегодный доход от продажи которых составляет 9 млрд долларов США. Последние исследования доктора Батлера, заведующего отделением эндокринологии в Университете Калифорнии, заставили Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Европейское агентство по оценке лекарственных средств провести ряд расследований, которые могут привести к снятию с продаж некоторых медикаментов.
Доктор Батлер имеет сильных противников в лице производителей лекарственных средств и специалистов в области лечения диабета, которые считают заключения доктора противоречивыми. По мнению доктора Роберта Ратнера, главного научного сотрудника Американской диабетической ассоциации, данные доктора Батлера не являются доказательными, и если и существует повышенный риск развития заболевания, то он «исключительно низкий». Нэнси Торнберри, возглавляющая отдел развития антидиабетических препаратов в Merck, сообщила, что по результатам клинических исследований не было выявлено никаких доказательств в пользу того, что Джанувия вызывает заболевания поджелудочной железы.
С тех пор как на рынок впервые попал препарат Баета в 2005 году, среди специалистов пошли споры о том, способен ли препарат вызвать панкреатит - воспаление поджелудочной железы, часто с летальным исходом. Но сегодня дело приняло более серьезный оборот, и ученые пытаются выяснить, развивается ли неизлечимый рак поджелудочной железы на фоне приема подобных препаратов. Многие сравнивают доктора Батлера с кардиологом Стивеном Ниссеном, благодаря исследованию которого с европейского рынка был выведен антидиабетический препарат Авандия, который предположительно не был столь опасен. «В целом мире за последние 10 лет никто, кроме доктора Батлера, не смог обнаружить то, что удалось обнаружить ему,» - сказал доктор Дениэл Дж. Дракер, профессор медицины из Университета Торонто. Однако доктора Батлера не так просто списать со счетов, в прошлом он был редактором «Diabetes», передового журнала Американской диабетической ассоциации.
Согласно последнему ежеквартальному отчету корпорации Bristol-Myers, было подано 100 исков от пострадавших после лечения препаратом Баета, 43 иска утверждают, что Джанувия способствует развитию рака поджелудочной железы. Действие препаратов, подобных Джанувии, основывается на повышении уровня гормона глюкагона пептид-1. Этот гормон может ускорить развитие предраковых состояний, которые уже наблюдаются у людей среднего возраста. Критики утверждают, что развитие рака поджелудочной железы в рамках исследования Батлера наблюдалось у людей пожилого возраста, что совсем не делает лекарственное средство виновником развития болезни.
Сам доктор Батлер не призывает к выводу с рынка медикаментов ряда инкретин имитароров, хотя и не назначает их своим пациентам.

 

Источник: http://toutitouchi.ru/diabetes-news/preparat-dzhan...

  • Дата: 04.03.2015, 21:35 |
  • Автор: Фаик |
  • Заглянуло: 2038 |
  • Высказались: (29) |