Новое на сайте: игры, обои

В настоящее время врачами-интенсивистами используется определенный набор тестов, позволяющий в зависимости от оснащенности отделения реанимации дать клиническую и физиологическую оценку состояния важнейшей функциональной системы дыхания. 


Развитие медицинского приборостроения позволило в считанные минуты, либо в реальном масштабе времени получать информацию о газовом составе крови, кислотно-основном состоянии, гемодинамике, температурном режиме и др. 


Для лабораторий реанимационных отделений на рынках России предлагаются анализаторы газов и электролитов фирм «Radellis» (Венгрия), «Катрон Диагностике» (серии 248/238, 348, 800), «Media Corparation» (США).


Широкое распространение получил метод пульсоксиметрии, при котором одновременно неинвазивно регистрируется частота пульса, степень насыщения гемоглобина кислородом, периферическая плетизмограмма: «Оксипульс — 01» (фирма «СТФ», Россия), «Окси - Плюс 492» («Эко+», Россия), модели 3 00 - 305, 340, 400, РОХ 010 — 300, 400 (фирма «Palko Labs», США). Эти приборы имеют, как правило, стационарный и мобильный варианты. 


В современных мониторных системах слежения за жизненными функциями также имеются блоки слежения за регистрацией газового состава крови либо с помощью накожных датчиков, либо по концентрации в выдыхаемом воздухе. Это такие мониторы как МН 01 «Парк 2 МТ» (фирмы «Экомед+», Россия, США), монитор жизненных функций корпорации «Welch Allyn» (США), «Biomonitor 300» (фирма «NORMANN», Германия), модели VSM 010 — 500 (фирмы «Palko Labs», США), монитор «Life Scope 8» (фирма «Nihon Kohden», Japan) и его модификации: модели BSM 7103 — 7106, радиотелеметрический вариант — BSM7201, 7202, монитор «Viridia М3/М4 (фирма «Hewlet Parckard», США) и др. 


Существуют установки для накожного определения кислорода и углекислого газа с помощью электродов Кларка и рН-электрода. Эти методики особенно удобны для регистрации парциального давления кислорода и углекислоты у новорожденных. В отсутствие шока коэффициент корреляции между определяемыми чрезкожно значениями рО2 и артериальными значениями рО2 составляет 0,78, тогда как при шоке — лишь 0,12 (Tremper, Shoemaker, 1981). 


В пульсоксиметрии коэффициент корреляции составляет 0,97, а при шоке — 0.95, что доказывает явные преимущества данной методики. 


Несомненным преимуществом накожного определения напряжения О2 в крови является получение абсолютных значений рО2 в диапазоне от 80 до 400 мм рт. ст. В этом случае при пульсоксиметрии показатель насыщения гемоглобина кислородом будет равен 100%. Использование первого метода предпочтительнее при проведение оксигенотерапии и ИВЛ, а также переводе с ИВЛ на спонтанное дыхание. 


Для регистрации уровня СО2 в организме существует два основных метода: чрезкожный метод и определение СО2 в выдыхаемом воздухе в конце выдоха. В свою очередь, накожные методы в зависимости от конструкции электрода определяют либо pH (на основании уравнения Henderson — Hasselbach рассчитывают парциальное давление рСО2), либо инфракрасный спектр проходящего через ткань светового потока. В первом случае электрод подогревается до 44°С, а во втором — до 39°С. Это обстоятельство следует учесть при регистрации рСО, у новорожденных, т.к. длительный нагрев кожи до температуры 44°С может вызвать ожог. Регистрация стабильных и воспроизводимых показателей при этих методах возможна через 20 мин от начала подогревания кожи. 


Изменение СО2 в потоке выдыхаемого воздуха в конце выдоха отражает его концентрацию в альвеолярном газе, что в свою очередь позволяет судить о величине напряжения СО2 в артериальной крови. Между этими величинами существует тесная корреляционная связь. 


Существуют варианты, при которых забор газа осуществляется либо через канюли, вставленные в носовые ходы, либо непосредственно из интубационной трубки. 


В связи с наличием тесной корреляционной связи между содержанием СО2 в дыхательном газе в конце выдоха и РаСО2, использование подобных мониторов целесообразно у больных, находящихся на ИВЛ, при переводе больных с ИВЛ на спонтанное дыхание, у больных с дыхательной недостаточностью. Примером таких систем слежения может служить монитор жизненных функций корпорации «Welch Allyn» (США), который позволяет регистрировать как рСО2, так и рО2 в выдыхаемом воздухе. 

Кроме указанных методик, в реаниматологии используется ряд функциональных показателей, характеризующих состояние аппарата внешнего дыхания, газообмена и кровотока на уровне легких.


Напряжение кислорода в артериальной крови (РаО2) в норме составляет 96 — 100 мм рт. ст. 


Напряжение кислорода в венозной крови (PvО2) в норме составляет 37 — 42 мм рт. ст. 


Напряжение углекислого газа в артериальной крови (РаСО2) в норме составляет 35 — 45 мм рт. ст. 


Напряжение углекислого газа в венозной крови (PvCО2) в норме равно 42 — 55 мм рт.ст. 


Кислородная емкость крови, отражающая содержание кислорода в артериальной крови (СаО2): норма — 16 — 22 мл/100 мл. 


Для определения этой величины можно использовать формулу: 

СаО2 = (1,39 • Нв • SaО2) = 0,0031 • РаО2 


Содержание кислорода в смешанной венозной крови (CvО2). 

Норма: 14 — 15 мл/100 мл 

СvО2 = (1,39 • Нв • SvО2) • PvО2 


Напряжение кислорода в альвеолах (РАО2). 

Норма: 104 мм рт. ст. 

РАО2 = (Рв - РН2О) • FiО2 - PACО2 /RQ, 

где RQ — дыхательный коэффициент. 


Артерио-венозная разница по кислороду(С-А)О2). 

Норма 3 — 5 мл/100 мл. 

С(С-А)О2 = СаО2 - СvО2.


Альвеолярно-артериальная разница по кислороду (градиент A-а рО2). 

Показатель является разницей между значением р02 в альвеолярном газе и артериальной кровью. 

Норма: 10 — 20 мм рт. ст. 


Артериально-альвеолярный градиент по углекислому газу(а-А)СО2). 

Норма: 1 — 2 мм рт. ст. 

Р(а-А)СО2 = РаСО2 - РАСО2.


Фракция шунта (Qs/Qt). Для определения этого показателя используют содержание кислорода в артериальной (СаО2), смешанной венозной (CvО2) и легочной капиллярной крови (СсО2). Определяют по формуле: 

Qs/Qt = CсО2/(СсО2 — CvО2). 


Норма: соотношение Qs/Qt = 0,1. 


Так как величину Сс02 непосредственно определить невозможно, то рекомендуется дышать чистым кислородом, чтобы полностью насытить гемоглобин (ScО2 = 100%). 


Отношение РА02 / FiО2. Этот показатель тесно коррелирует с изменениями фракции шунта Qs/Qt. 


Сатурация смешанной венозной крови (SvO2).

Норма: 75%. 


Снижение SvО2 может быть связано: 

  • с низким содержанием гемоглобина: 
  • с повышенным метаболизмом; 
  • с низким сердечным выбросом или с гипоксией.

Лысенков С.П., Мясникова В.В., Пономарев В.В.

Неотложные состояния и анестезия в акушерстве. Клиническая патофизиология и фармакотерапия

Источник: http://medbe.ru/materials/fiziologiya-beremennosti...

  • Дата: 10.12.2015, 05:57 |
  • Автор: Надав |
  • Заглянуло: 2904 |
  • Высказались: (29) |