Новое на сайте: игры, обои

Головные боли в затылкеСогласно последним опросам, более 20% людей страдают периодическими головными болями. Позднее обращение к врачу влечет тяжелые последствия для организма, лишая возможности полностью избавиться от симптомов.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на лечении и диагностике головной боли в области затылка. Своевременное обращение к специалисту поможет выяснить причины и вылечить заболевание.

Область затылка или волосистая часть головы – наиболее частый участок, где болит голова. Именно в этом месте  находятся тонкие мышцы свода черепа, которые вызывают боль при их длительном напряжении. Иннервируют затылочную область нервные корешки шейного отдела, проблемы с которыми могут вызывать боль. В отличие от распространенных мифов, головной мозг не болит, а в большинстве случаев проблема кроется в таких заболеваниях шеи.

Шейный остеохондроз – заболевание, при котором снижается подвижность шеи, уменьшается прочность межпозвоночных дисков, возникают различные неврологические синдромы и, как следствие, раздражаются шейные сосуды и нервы, отвечающие за область затылка.

Нестабильность сегментов шейного отдела – смещения позвонков, возникающие в результате растяжения связок и дисков шеи. Частый хруст вызывает раздражение шейных нервов, что приводит к боли в области затылка.

Невралгия затылочного нерва – воспаление нерва, который иннервирует данный участок. Может происходить из-за того же остеохондроза.

Миогелоз шейного отдела – возникают болезненные мышечные уплотнения, которые болят годами и могут отдавать в затылок.

Спазмы сосудов шеи – из-за раздражения стенок сосудов в шеи, возникает спазм и нарушение кровотока.

Нарушение прикуса, искривление носовой перегородки, дисфункции костей черепа.

Другие заболевания, такие как приступы гипертонии (гипертонические кризы), интоксикация и т.д.

Последствия головной боли в затылке ↑

Головная боль в затылке приводит к потере трудоспособности, нарушению психоэмоционального состояния. Если причина не ясна, может развиться картина инсульта.

Длительное раздражение нервных корешков приводит к общему неврозу, который проявляется слабостью, раздражительностью, потерей координации. В более поздних случаях, появляется дрожь рук и головы, нарушение сна, головокружение.

Проблемы с позвоночником усугубляются, образуются протрузии, межпозвоночные грыжи. Если их вовремя не лечить, требуется нейрохирургическое вмешательство и высокой вероятностью полной инвалидности.

Поражение сосудов головы и шеи чревато нарушениями мозгового кровообращения, потерями сознания, дисциркуляторной энцефалопатией и т.д.

Удар затылком последствия лечение

Без своевременного лечения, больной рискует полной потерей трудоспособности, психическими расстройствами, осложнениями основного заболевания.

Лечение боли ↑

Прежде чем приступать к лечению, необходимо начать с диагностики и определить основную причину боли.Миогелоз шейного отдела лечение

Диагностику начинают с измерения артериального давления и исключения гипертонических кризов. Для диагностики состояния головного мозга проводится МРТ головы, а заболеваний шейного отдела позвоночника – МРТ шеи.

Следующим этапом должно быть проведение УЗИ сосудов головы и шеи, чтобы исключить заболевания сосудов и крови (атеросклероз, бляшки).

При обнаружении проблем с позвоночником, заболеваниях сосудов, необходимо обратиться на полную консультацию и проведение диагностических тестов. Определив полную картину болезни, проводится курс коррекции позвоночника, назначается специальная лечебная зарядка и т.д.

Искревление в шее кровотока болит голова
Случай из практики!

Пациент 28 лет, страдал на постоянные боли в затылке, особенно при работе за компьютером. Боль была похожа на затекание шеи и головы, «деревенела шея». Каждое утро начиналось с небольшого дискомфорта в затылке, но боль моментально проходила после зарядки или каких-то упражнений и возвращалась спустя определенное время. Ощущения сильно мучили больного, он самостоятельно проводил себе «вправления позвонков».  Спустя пару лет, в шее появилась постоянная боль, и пришлось обратиться в Клинику Доктора Игнатьева.

На МРТ шейного отдела были обнаружены множественные протрузии, межпозвоночная грыжа, остеохондроз, нестабильность сегментов ПДС. Рассматривался вариант нейрохирургического вмешательства. УЗИ сосудов головы и шеи показало дилатацию сосудов, нарушение венозного оттока.

Больному был проведен курс лечения с последующей  поддерживающей терапией на протяжении 6 мес., проблема полностью компенсирована, симптомы больше не беспокоили.

N.B.! Не запускайте заболевание, проводите раннюю диагностику. Своевременное обращение – залог хороших результатов лечения. Обратившись на начальном этапе, проблему иногда можно решить в течении нескольких дней, а запущенный процесс не всегда удается компенсировать нейрохирургу.

Видео про заболевания позвоночника и возможные симптомы ↑


Самые актуальные темы: Запись на консультацию в Клинику Доктора Игнатьева по тел.: +38 (044) 227-32-51

Статьи по теме:

  1. Добрый день. Мне 39 лет, в последнее время беспокоят ежедневные...
  2. У меня сильные головные боли и головокружение. Боли в области...
  3. Здравствуйте. У меня по заключению МРТ признаки дегенеративно — дистрофических...

Источник: http://spine5.com/bol/headache/v-zatylke/

  • Дата: 04.01.2016, 06:42 |
  • Автор: Хани Тарек |
  • Заглянуло: 2999 |
  • Высказались: (16) |