Новое на сайте: игры, обои

Псориаз — это хроническое, рецидивирующее заболевание кожи, при котором происходит патологическое разрастание верхнего ее слоя. На коже образуются красные бляшки, покрытые толстыми, сухими чешуйками серебристого цвета. Поражения кожи сильно различаются по тяжести и площади.

Псориатические клетки кожи, в отличие от нормальных клеток, живут всего 4 дня, достигая при этом зрелости. В результате этого верхний слой кожи утолщается и покрывается чешуйками.

Обычно болезнь протекает с частичными ремиссиями и обострениями. Обострения часто связаны с определенными факторами, но могут быть непредсказуемыми. Обычно псориаз удается контролировать терапевтическими методами.

Чаще всего псориаз встречается у молодых людей, однако заболеть им можно в любом возрасте, включая грудничковый.

Каковы причины псориаза?

В возникновении заболевания определенную роль играет наследственность. Недавние исследования показали, что заболевание может быть связано с иммунными расстройствами. Неблагоприятные факторы окружающей среды также дают толчок развитию псориаза.

Предрасполагающие факторы:

инфекции могут привести к обострению псориаза, вызвав появление поражений в форме капель;

беременность;

гормональные изменения;

погодные условия (в холодную погоду часто наблюдаются обострения);

эмоциональный стресс.

Каковы симптомы заболевания?

Самый распространенный симптом заболевания — зуд. Иногда больные страдают от боли, вызываемой сухими, шелушащимися высыпаниями, которые имеют вид красных, обычно хорошо очерченных бляшек. Такие высыпания иногда наблюдаются на обширных участках тела, в частности на волосистой части головы, груди, локтях, спине и ягодицах.

Бляшки покрыты чешуйками серебристого цвета, которые могут легко отделяться или утолщаются. Если чешуйки соскоблить, возникают точечные кровотечения. Иногда поражения имеют каплевидную форму. В некоторых случаях каплевидные поражения появляются одновременно с бляшками. Для каплевидных высыпаний характерны тонкая кожа, краснота, небольшое количество чешуек. Воспалительный псориаз характеризуется сшелушиванием чешуек; он может стать хроническим.

Пустулезный псориаз является редко встречающейся тяжелой разновидностью заболевания, он характеризуется появлением бляшек ярко-красного цвета и маленьких возвышений с гнойным содержимым.

Примерно в 30% случаев псориаз поражает и ногти. При этом они становятся желтоватого или коричневого цвета с маленькими углублениями. В тяжелых случаях под ногтями образуется толстый крошащийся слой отмерших клеток, вызывая отделение ногтей от ногтевого ложа.

У некоторых больных псориазом появляются симптомы артрита. Обычно поражается один или больше суставов пальцев рук или ног, суставы в области поясницы. Иногда наблюдается тугоподвижность суставов по утрам. Для такого типа псориаза характерны такие же ремиссии и обострения, как и при ревматоидном артрите.

Как диагностируется псориаз?

Диагноз устанавливается на основании данных анамнеза и клинической картины; при необходимости делается биопсия кожи.

Как лечат это заболевание?

Лечение зависит от формы псориаза, площади поражений, реакции больного на лекарства и образа его жизни. Раз и навсегда вылечить это заболевание невозможно. Лечение может только ослабить симптомы.

Удаление чешуек

Врач должен научить больного пользоваться мазями, препаратами с салициловой кислотой и мочевиной. Эти средства размягчают чешуйки, которые затем можно удалить соскабливанием мягкой щеткой во время принятия ванны.

Лечение ультрафиолетом

Для замедления роста кожных клеток врач может порекомендовать облучение ультрафиолетом до минимального покраснения кожи. При генерализованном псориазе обычно используют облучение ультрафиолетом В (см. КАК ЛЕЧАТ УЛЬТРАФИОЛЕТОМ). За 15 мин до сеанса на пораженные участки кожи можно нанести дегтярную мазь или неочищенный древесный деготь. Время облучения постепенно увеличивают. Амбулаторное лечение ультрафиолетом В позволяет избежать длительной госпитализации и продляет ремиссию.

Терапия стероидами

Кремы и мази, содержащие стероиды, полезны для контроля за течением процесса. Хороший эффект дает использование стероидов с добавкой серы, которые следует наносить 2 раза в день, предпочтительно после ванны, чтобы они лучше впитывались. При смазывании кожи на ночь надо делать защитные повязки, использовать куски пластика, пластиковые перчатки, виниловые костюмы для занятий спортом. Лечение должно проводиться под врачебным наблюдением. При небольших бляшках, плохо поддающихся лечению, стероиды впрыскивают под кожу пораженных участков. Эти препараты нельзя наносить на кожу лица и на участки кожи, соприкасающиеся друг с другом.

Антралин

Для лечения хорошо очерченных бляшек можно использовать антралин в виде пасты, но он не должен попадать на здоровые участки кожи, потому что оставляет пятна и может повредить здоровую кожу. Перед тем как нанести антралин, кожу вокруг бляшек следует смазать вазелином..

Антралин часто используют вместе со стероидами. Антралин наносят на ночь, а стероидный препарат в дневное время.

Лечение тяжелых случаев псориаза

В тяжелых случаях хронического псориаза врач может назначить дегтярные ванны в сочетании с облучением ультрафиолетом В. Кожа, как правило, очищается через 3-5 недель. Вместо дегтярного препарата можно использовать антралин.

Псориаз также лечат методом химиотерапии (ПУВА-терапии), который заключается в том, что сначала человеку дают псоралены (вещества, которые усиливают действие ультафиолетового излучения), а затем облучают ультрафиолетом А.

В тяжелых случаях, когда псориаз не реагирует на традиционные методы лечения, может помочь лекарство, ингибирующее разрастание клеток.

САМОПОМОЩЬ

Как лечат ультрафиолетом

Продолжительность лечения

Обычно назначают ежедневные короткие сеансы облучения в течение 1-3 недель.

Метод лечения

Сеанс облучения происходит в камере высотой в человеческий рост или в небольших камерах, куда помещают руки, ноги или другие части тела. Перед тем как войти в большую камеру, необходимо открыть те участки кожи, на которых находятся псориатические бляшки, и встать так, чтобы на них падал свет флуоресцентных ламп. Для защиты глаз необходимы специальные очки.

Время облучения контролируется таймером, первый сеанс обычно длится 15-30 с.

Эффективность лечения

Время облучения постепенно увеличивают с таким расчетом, чтобы кожа становилась розовой. Если у вас смуглая кожа, слабые изменения в ее окраске обнаружить трудно. Постарайтесь следить за своими ощущениями, не было ли у вас чувства легкого солнечного ожога после первого сеанса. Лучшие результаты достигаются при минимальном покраснении кожи.

САМОПОМОЩЬ

Ежедневный уход за кожей при псориазе

Для предотвращения инфекции и ускорения выздоровления вам необходимо выработать ежедневный ритуал ухода за кожей. Выполняйте указания врача и примите во внимание приведенные ниже рекомендации.

Ванны для размягчения кожи

Ежедневные ванны с добавками лекарственных средств помогают удалить чешуйки и облегчить зуд. Для смягчения кожи добавьте в воду препараты на основе овсяной муки или гель, содержащий деготь.

Расслабьтесь и принимайте ванну (20 мин). Это уменьшит сухость кожи и обеспечит лучшее впитывание геля. Лежа в ванне, осторожно удаляйте чешуйки мягкой щеткой.

После ванны обсушите кожу мягким полотенцем. Помните, что нужно прикладывать полотенце к телу осторожно, чтобы не травмировать ее и не вызвать раздражения.

Мытье волос

Если псориатические поражения располагаются на волосистой части головы, врач может порекомендовать вам ежедневно мыть голову шампунем, в состав которого входит деготь. Вотрите шампунь в кожу и оставьте его по крайней мере на 10 мин, а затем смойте. Чешуйки удаляйте частым гребнем.

В тяжелых случаях, когда чешуек на голове много, следует на ночь втирать в кожу головы минеральное масло или другое назначенное врачом средство, а утром мыть голову специальным шампунем. Тогда чешуйки будут легче отделяться.

Пользование лечебными мазями

После того как вы обсушите кожу, нанесите на нее мазь, назначенную врачом. Если вы заметите необычное покраснение кожи или почувствуете жжение, прекратите пользоваться этим средством и сообщите об этом врачу.

Внимательно читайте инструкции к лекарствам, особенно если вам требуется наносить их на кожу 2-3 раза в день.

При использовании наружных кортикостероидов, следует знать, что они будут лучше поглощаться кожей, если сверху накладывать повязку. В зависимости от размера и местоположения обрабатываемого участка, его можно обернуть полиэтиленом или надеть виниловый спортивный костюм.

Смажьте кожу перед тем, как ложиться спать. Сверху наложите полиэтилен и зафиксируйте его липким пластырем. Утром снимите повязку.

Если вы пользуетесь мазью, содержащей деготь, никогда не закрывайте кожу полиэтиленом. Иначе может появиться ожог.

Если врач порекомендовал вам для большей эффективности пользоваться сочетанием дегтярной мази и наружного кортикостероида, смазывайте кожу сначала одним средством, а сверху вторым. В этом случае также нельзя закрывать кожу полиэтиленом.

САМОПОМОЩЬ

Как контролировать состояние кожи при псориазе

У большинства людей псориаз протекает как хроническое заболевание. Рекомендации, приводимые ниже, помогут вам жить с этим заболеванием и контролировать свое состояние.

Убедитесь, что вы поняли, как правильно проводить лечение, включая то, как наносить мази, кремы или лосьоны. Так, крем, содержащий стероид, надо наносить тонким слоем и осторожно втирать в кожу, пока он не впитается полностью. Все наружные средства, особенно те, которые содержат антралин и деготь, не должны попадать в волосяные фолликулы.

Все лекарства следует наносить в перчатках, так как антралин оставляет пятна и раздражает кожу. После того как вы вотрете лекарство в кожу, припудрите ее, чтобы антралин не запачкал одежду.

Попробуйте удалять антралин с помощью минерального масла, а затем вымойте кожу водой с мылом. Избегайте сильно тереть кожу. После использования препаратов для размягчения чешуек, удаляйте их мягкой щеткой. Никогда не делайте повязки поверх антралина.

Следите за побочными действиями лекарств, особенно за аллергическими реакциями на антралин. После использования стероидов возможно сморщивание кожи и угри; после лечения псораленом в сочетании с облучением ультрафиолетом А — жжение, зуд, тошнота и разрастание клеток.

Если вы лечитесь псораленом в сочетании с УФ-терапией, в дни процедур избегайте находиться на солнце и защищайте глаза очками. Во время сеанса облучения также необходимо пользоваться очками.

Знайте, что псориаз не заразен, при его обострениях вам помогут лекарства. Однако средства, полностью излечивающего от этого заболевания, не существует.

Избегайте стрессов, они могут ухудшить ваше состояние. Обучитесь методам снятия стресса.

Знайте, что за исключением артритоподобных симптомов, псориаз не вызывает системных нарушений.

Прочие способы лечения

Для облегчения зуда используются малые дозы антигистаминов, ванны с овсяной мукой, смягчающие средства и открытые влажные повязки. При обширном псориазе хороший эффект может дать tegison.

Аспирин и местное тепло уменьшают боли при псориатическом артрите; в тяжелых случаях может потребоваться лечение нестероидными противовоспалительными средствами.

При псориазе волосистой части головы врач может порекомендовать дегтярный шампунь с последующим использованием лосьона, содержащего стероид.

От псориаза ногтей эффективного средства не существует (см. ЕЖЕДНЕВНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ПРИ ПСОРИАЗЕ и КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ СОСТОЯНИЕ КОЖИ ПРИ ПСОРИАЗЕ).

Источник: http://sicknesses.msk.ru/archives/tag/%D0%BF%D1%81...

  • Дата: 22.12.2014, 19:05 |
  • Автор: Антонандр |
  • Заглянуло: 463 |
  • Высказались: (29) |