Новое на сайте: игры, обои

Нарушения стула - диарея (понос) или запор - способны испортить наши жизненные планы и резко ухудшить качество жизни. Какие причины  могут вызвать расстройство стула, и когда надо обращаться к врачу?

Какой стул считать нормо?

Диарея (понос)

Запор

Что делать при нарушении стула?

 

У новорожденного ребенка, находящегося на грудном вскармливании, частота опорожнения кишечника в среднем соответствует количеству кормлений (до 6 раз в сутки). Постепенно частота стула уменьшается и к 6 месяцам стабилизируется на уровне одного-двух раз в сутки. Подобная регулярность в работе кишечника характерна и для взрослого человека. Отклонения в ту или иную сторону могут рассматриваться как нарушения стула.

 

Диарея

Диарея (понос) – это патологическое состояние, при котором наблюдается учащенная дефекация, а стул становится разжиженным (от кашицеобразного до водянистого). Стул может содержать частицы слизи, гноя, непереваренную пищу и даже кровь, обладать резким запахом и непривычным цветом.

Диарея в большинстве случаев вызывается следующими причинами:

  • нарушение режима питания. Диарея может возникнуть в результате переедания, злоупотребления жирной и сладкой пищей, переизбытка овощей и фруктов в диете. Непривычная кухня или употребление несовместимых продуктов также могут спровоцировать диарею;
  • кишечные инфекции, пищевое отравление. В этом случае, как правило, диарее сопутствует боль в животе, часто – рвота. Может повыситься температура;
  • дисбактериоз кишечника. Переваривание пищи в нашем организме осуществляется с помощью специальных бактерий. Нарушение микрофлоры в кишечнике (например, в результате применения антибактериальных препаратов) приводит к расстройству стула. При дисбактериозе также наблюдаются распирающие боли в животе, усиливающиеся к вечеру, метеоризм (избыточное скопление газов в пищеварительном тракте). Могут быть кожные проявления в виде различной сыпи;
  • воспалительные заболевания кишечника (колит, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
  • кишечные паразиты;
  • пищевая аллергия;
  • ферментная недостаточность (лактозная недостаточность у грудничков, панкреатит, муковисцитоз и др. заболевания);
  • витаминная недостаточность;
  • гормональные нарушения;
  • синдром раздраженного кишечника, при котором расстройство стула возникает в ответ на психосоматические раздражители (например, на волнительные жизненные ситуации, – так называемая "медвежья болезнь"). Сильный стресс также может привести к срыву работы кишечника.
  • Расстройство стула часто наблюдается при ОРВИ. В этом случае диарея сопутствует типичным для ОРВИ катаральным явлениям.
  • Особенно часто расстройствами стула страдают дети грудного возраста. Их организм подобным образом реагирует практически на любой раздражитель (изменения в пище, инфекцию, прорезывание зубов, эмоциональное напряжение и т.п.).

Продолжительный или сильный понос опасен для здоровья, так как грозит обезвоживанием организма.

 

Запор

Запор – это нарушение работы кишечника, при котором его опорожнение затруднено, а стул становится более редким. Различают органические запоры, обусловленные анатомическими дефектами толстой кишки, и функциональные, связанные с временным нарушением. В отличие от поноса (диареи), начало запора у ребёнка часто ускользает от внимания родителей. Причинами функциональных запоров, чаще всего, являются:

  • нарушения управления моторикой кишечника со стороны нервной или эндокринной систем;
  • перенесённые ранее кишечные заболевания;
  • нарушение режима питания (например, недостаточное количество пищевых волокон и жидкости, а у грудных детей – недостаточное количество молока);
  • малоподвижный образ жизни;
  • заболевания прямой кишки;
  • психологические факторы (стресс);
  • приём некоторых лекарственных препаратов.

Если запор вызван каким-либо заболеванием, он обычно наблюдается в числе прочих симптомов, являясь далеко не самым ярким из них. Исключение составляют заболевания прямой кишки; в этом случае запор может быть первичным симптомом, указывающим на заболевание.

Длительные запоры приводят к накоплению в организме токсинов, ослабляют работу печени и способствуют развитию заболеваний этого органа; может развиться так называемая кишечная непроходимость, которая требует экстренного оперативного вмешательства.

 

Что делать при нарушениях стула

Если нарушения стула продолжаются более 1-2 дней или сопровождаются другими симптомами, либо вызывают у Вас беспокойство, необходимо обратиться к врачу. С жалобами на нарушение стула Вы можете обратиться к гастроэнтерологу или терапевту, а если нарушение стула наблюдается у ребёнка – к врачу-педиатру или детскому гастроэнтерологу.

Задать свой вопрос или записаться на прием к врачу Вы можете, позвонив по телефону (495)780-07-71.


Мезенева Ольга Владимировна

Стаж: 13 лет
Педиатр
Ведущий врач компании

У малыша после массажей начались запоры.
Вопрос:
Здравствуйте. Ребенку 2.5 месяца, мальчик. Последнюю неделю страдает запорами. Дефекация происходит после воздействия газоотводной трубкой, либо после клизмы. По времени это совпало с курсом массажа, назначенным невропатологом. До начала массажа особых проблем со стулом не было. Ребенок находится полностью на грудном вскармливании. Рацион питания мамы до запоров не менялся. После того, как начались проблемы со стулом, были внесены изменения в питание. Добавлены курага, чернослив, свекла. Однако результатов это не приносит. Что бы Вы посоветовали в данном случае?
Светлана

Ответ:
Уважаемая Светлана! Вы не рассказали о ребенке, беспокоит ли малыша отсутствие стула? Какова прибавка веса, даете ли ребенку водичку? У детей, находящихся на ГВ, очень часто бывают задержки стула, которые не беспокоят малыша. Напишите подробнее, лучше, приходите.
Темы: нарушение стула

Дочке 1 месяц, очень беспокойная, плохо спит.
Вопрос:
Здравствуйте. Моей дочке 1 месяц. Она очень беспокойная, постоянно кричит и днём, и ночью. Плохо спит, и проблемы со стулом (редко, 2-3 раза в день). С чем это может быть связано? Спасибо.
Наталья

Ответ:
Уважаемая Наталья! Беспокойство и нарушение режима сна ребенка может быть связано со многими причинами — неврологические нарушения, метеолабильность, проблемы с кишечником. Приходите, обследуемся, поможем Вам.
Темы: нарушение стула, нарушение сна

У ребенка был жидкий зеленый кал, после лечения начались запоры.
Вопрос:
Здравствуйте! Углеводов в кале 0,8 %. Ребенок с 3-недельного возраста принимает "Лактазу энзим" по 4-5 капсул в сутки. Сначала кал стал получше, потом опять пошла зеленая пена (недели через 3 приема). В связи с чем нам назначили "Примадофилус" 1 ч.л. 2 р. в день. От этого стул у нас пожелтел, уплотнился, покислел, однако радость моя была не долгой, т.к. у ребенка начались запоры. Пропили его 2 недели, но даже после окончания приема запоры пока сохраняются. Какаем 1 раз в день с трубочкой. Сначала плотная кашка, потом жиже, и в конце зеленая пенка. Мне бы очень не хотелось пичкать ребенка лекарствами типа антибиотиков и бактериофагов. Существуют ли во врачебной практике варианты лечения малышей через маму (мама пьет, малыш получает с молоком)? Порекомендуйте, пож-та, гастроэнтеролога, использующего минимально вредные методы лечения. СПАСИБО! И еще, какую все же диету мне соблюдать? Гипоаллергенную? Имеет ли все же смысл исключить все молочные продукты, как мне посоветовал районный педиатр, или причина сыпи и сухих участков — стафилококковые токсины, и мне можно есть все понемногу? Большое спасибо за ответ!
Александра

Ответ:
Уважаемая Александра! Вы напрасно прекратили прием лактазы, возможен прием лактазы другой формы, обычной, на прием в сутки одна капсулка, которая делится на 5-6 частей, дается ребенку перед кормлением, с добавлением воды. К сожалению, лечение ребенка через молоко матери — невозможно, но лечению Ваш ребенок подлежит обязательно. В рационе матери сохраняются кисломолочные продукты, диета — только гипоаллергенная. Приходите, поможем. Удачи!
Темы: анализ кала, нарушение стула, нарушения стула (диарея, запор)

У пятилетнего сына запоры, испражнения с болями и кровью
Вопрос:
Здравствуйте! Моему сыну 5 лет, три недели назад у моего ребенка начались запоры, до этого момента все было нормально. Ходит в туалет раз в три-четыре дня, с болями, а последний раз с кровью. Подскажите, пожалуйста, что делать, к кому обратиться. Заранее спасибо
Евгения

Ответ:
Уважаемая Евгения! Обязательно сдайте анализ кала, покажите ребенка гастроэнтерологу и хирургу, необходимо подлечить образовавшиеся трещинки прямой кишки, на период обследования давайте больше питья, лучше — воды.
Темы: нарушение стула

Малышу 3 месяца, очень сильные запоры, проблемы со стулом
Вопрос:
Здравствуйте! Помогите найти истину! Педиатр сказала, что не лечить, само пройдет. Кал то нармального цвета и консистенции, то зеленый со слизью, да еще и запор к этому же! Я не знаю, что мне уже делать, корректирую питание свое, но результат когда как! Я не знаю, что мне делать с этим, в последнее время пукает часто и напрягается. Ребенку 3 месяца, видно, хочет испражниться, но не может. Подскажите, что делать, и вес начали медленно набирать!
Саша

Ответ:
Уважаемая Саша! Начните с обследования ребенка, сдайте кал на копрологию, дисбактериоз — по результатам мы сможем Вам помочь.
Темы: анализ кала, анализ на дисбактериоз, нарушение стула

Ребенку 4 мес. Очень большие сложности с дефекацией, постоянные запоры
Вопрос:
Добрый день! С рождения были жуткие колики, стали всё чаще пользоваться газоотв. труб., лечили дисбактериоз, сама совсем не какает, только клизма, свечка. Массаж, сок яблочный не помогают! Девочке 4мес. Как быть????
Марина

Ответ:
Уважаемая Марина! Очень сложно давать советы, не видя ребенка, результаты обследования, проводимое лечение. Чаще всего, таким деткам необходимо проводить массажи, активную гимнастику. Кишечник - мышечный орган, зачастую простые средства помогают решить проблему.
Темы: нарушение стула

У ребенка 2х лет постоянные запоры, какает с болями и плачем
Вопрос:
Добрый день! У ребенка (2 годика, на грудном вскармливании) запоры. Какает с болями и плачем 1 раз в 3 дня, и то вставляем микроклизму (Микролакс). Анализы крови, мочи, копрология в норме. Пьем Дюфалак, Линекс, Хилак фотре. Ничего не помогает. Жалуется на боли в попке. УЗИ брюшной полости показало увеличение поджелудочной. Как помочь ребенку справиться с запорами? Свекла, чернослив не помогают. Заранее спасибо
Марина

Ответ:
Уважаемая Марина! Думаю, Вашего ребенка необходимо проконсультировать у хирурга, возможно наличие трещин слизистой прямой кишки, расширение ампулы прямой кишки. Возможно, именно по этой причине лечение Ваше неэффективно.
Темы: нарушение стула

Моему малышу нет еще месяца, а мы уже страдаем запором
Вопрос:
Здравствуйте! Моему малышу нет еще месяца, а мы уже страдаем запором, кормлю ребенка грудью. Подскажите, пожалуйста, как мне быть?
Вероника

Ответ:
Уважаемая Вероника!! В первые месяцы жизни ребенка отсутствие самостоятельного стула — очень частое явление. Причин к тому масса. Если ребенка не беспокоит отсутствие стула, то и Вас это не должно беспокоить. Если ребенок беспокоен, помогайте трубочкой. Если процесс продолжается, обследуйте ребенка. Приходите.
Темы: нарушение стула

Малыш на искусственном вскармливании, постоянные запоры
Вопрос:
Здравствуйте, помогите, пожалуйста. У моего сына 2 недель рождения, запор или нет — непонятно, я его кормила сама, потом пропало молоко, перешла на смесь Нутрилак, он плачет иногда сильно, и я ему делаю массаж животика, он тогда может немного покакать, но сам не какает без моей помощи. Мне его очень жалко, он же хочет какать, он же ест, как так — не ходить в туалет? Я очень переживаю, места себе не нахожу. Спасибо заранее.
Людмила

Ответ:
Уважаемая Людмила!! Поздравляю Вас с рождением малыша. К сожалению, дети, находящиеся на искусственном вскармливании всегда испытывают подобные проблемы. Добавьте в рацион малыша водичку, плантекс, помогайте трубочкой при затруднениях. После месячного возраста, если проблема не решится, возможен переход на специальные смеси.
Темы: нарушение стула

Около 2-х недель назад дочь перестала ходить по-большому...
Вопрос:
Здравствуйте! Моей дочке 1.5 месяца, полностью на ГВ. Около 2-х недель назад дочь перестала ходить по-большому. Ставила клизму Микролакс. Стул был желто-оранжевого цвета со слизью, тянущийся. У нее (когда ей было 2 нед.) обнаружили клисиелу 10 в 6 степни и золотистый стафилакокк 10 в 3 степени. Нам назначили лечние 3-х этапное. 1 этап - поливалентный пиобактериофаг 5мл х 3р\\дн. - 10 дн. 2 этап - лактофильтрум 1\\4 х 3р\\дн - 5 дн. Хлорофиллипт 2 кап. 2 р\\дн. 3 этап - КИП 1 доза 1 р\\дн - 5 дн. Примадофилюс 1\\2 ч.л. 1 р\\дн. -1 мес. После 2-х этапов (2 нед.) нам сказали сдать анализ на дисбактериоз, проверить чувствительность к бактериофагам. Но как это сделать, если анализ сдают (в НИИ им. Габричевского) не ранее 3 недель после лечния бактериофагами и атибиотиками. И стул должен быть без слабительных и клизм. Как нам быть если дочка не ходит в туалет по 7 дней, а потом спасаемся клизмой. Подскажите как нам быть? на сколько адекватно лечение? Расшифруйте пож-та анализы, насколько это серьезно? И что делать, чтобы востанавить стул у ребенка? Заранее спасибо.
Юлия

Ответ:
Уважаемая Юлия! У деток, находящихся на грудном вскармливании- очень часты задержки стула, если ребенка это не беспокоит, не должно беспокоить и Вас.Кроме того, Вы обследовали ребенка в период устатновления флоры кишечника, дисбактериоз заведомо возможен. Во всех Ваших проблемах попробую разобраться на приеме.
Темы: болит живот, дисбактериоз, нарушение стула

Помогите пожайлуста у ребенка 4 месяца при лечении запора начался понос уже на протежение 2-х недель.
Вопрос:
Добрый день! Помогите пожайлуста, как справиться с поносом у ребенка ему 4 месяца. У ребенка лактазная недостаточность и дисбакториоз кишечника вызван (в облигатной флоре: Снижением количества бифидобактерий (108) и нормальной кишечной палочки E. COLI (106), в факультативной флоре: наличием гемолизирующего фекального стрептококка (109), гемолизирующей лактозонегативной E. COLI (106), S.AUREUS(2x104) и грибов рода Candid (104)). Сдавали анализ на капрологию (консинстенция-жид., цвет-желт, слизь-++, кровь и остатки непереваренной пищи-/ав,?,жир нетральный- небольшое кол-во, жирные кислоты –умеренное кол-во, мыла- единич. Кол-во, иодофильная фора- нормал., слизь- умеренное кол-во, лейкоциты до 20-25 в пер в лизи). Но при этих анализов у ребенка был длительный запор. Нам назначили лечение: Креон 10 000, энтерол, бифидумбакторин. Начали принимать и начался у нас понос, который уже на протяжении 2-х недель не прекращается. Лечением нам поменяли: мезим-форте, скоробактерин, понос усилился. И опять лечение поменяли на мезим-форте , энтерофурин и КИП (по схеме). При принятие Кипа понос прекратился (на 2 дня), но сегодня возобновился. Помогите, пожайлусто, уже даже не знаю что делать, ребенок полностью на грудном вскармливание, может быть перевести на смеси. Но в целом при поносе ребенок ведет себя хорошо, гулит, улыбается.
Валентина

Ответ:
Уважаемая Валентина!! Вы не указали, как Вы прибавляетете в весе, как Ваш ребенок развивается?? Лечат не анализы, а ребенка, возможно, стул Вашего ребенка для него - как вариант нормы??
Темы: нарушение стула, нарушения стула (диарея, запор)

Сильные запоры у 3-месячного ребенка
Вопрос:
Здравствуйте, меня зовут Екатерина, я мама 7 месячной дочки. Дочка на ГВ и очень мучается запорами. В 2 мес 3 недели нам педиатр поставила диагноз Функциональное нарушение кишечника. Дочку лечили: Интестибактериофаг 10 дней Хлорфиллипт 10 дней Кормазе 10 дней Биовестин лакто 3 недели Креон 1000 2 недели КИП 5 дней В итоге особо стул не нормализовался, так как запоры продолжались. Но немного помогла лечебная физкультура (которую нам назначил хирург). Дочка ходила раз в 2-4 дня. С запорами мы боролись с помощью Дюфалака. Если раньше стул был нормальный, соответствующий ее возрасту, то после введения прикорма, в 6 мес, (пюре из яблок, слив, моркови, картошки, капусты) стул стал как у взрослого и в итоге, дочь, перестала ходить по большому вовсе. Самое длительное время - 5 дней. Перестал помогать даже Дюфалак. Я приняла меры - вставила ей микроклизму - Микролакс. Эта же ситуация с бесконечным запором продолжается и сейчас. Хороших врачей, которые бы могли как-то нам помочь, нет. Последняя надежда на Ваш совет. Заранее спасибо.
Екатерина

Ответ:
Уважаемая Екатерина!!К сожалению, проблема запоров у детей очень широко распространена, причин множество, если вам в определенное время помогала физкультура, вам необходимо обследоваться у хирурга, в плане исключения болезни Крона. Кроме того, необходимо использовать минеральную воду натощак без газа - донат магния.
Темы: нарушение стула

Боли в животе, сопровождающиеся запором...
Вопрос:
Здравствуйте! В течение 2х дней у меня боли в животе. Первый день очень резкие боли где-то внизу, колющие, плавно разрастающиеся. На второй день небольшое вздутие живота и чуть ниже пупка. Сопровождается запором. К вечеру все прошло. Скажите - что это может быть?
Катерина

Ответ:
Добрый день! Все Ваши жалобы связаны с заболеванием кишечника или поджелудочной железы. Для уточнения диагноза получите консультацию гастроэнтеролога
Темы: болит живот, нарушение стула

Начались запоры у ребенка после отмены кормлением грудью.
Вопрос:
Здравствуйте! Я кормила своего малыша грудью до месяца, потом молоко пропало, я начала давать смесь, и у моего ребенка начались запоры. Я делаю все возможное, но ничего не помогает: часто выкладываю на животик, делаю массаж животика по часовой стрелке, даю пить между кормлениями, но все тщетно. Ребенок ходит в туалет 1 раз в день и очень очень сильно при этом тужиться. Подскажите что мне делать!! Спасибо!!
Ирина

Ответ:
Уважаемая Ирина! Укажите смесь, которой Вы кормите.
Темы: нарушение стула


Айрапетов Давид Юрьевич

Стаж: 15 лет
Гинеколог
Ведущий врач компании
Кандидат медицинских наук
Гинеколог-эндокринолог, репродуктолог
Действительный член ассоциации гинекологов-эндокринологов России

Задержка цикла и запоры
Вопрос:
У меня немного потягивает низ живота, задержка месячных правда они у меня прыгают каждый месяц по-разному. И запоры. Что это может быть?
Мария

Ответ:
Здравствуйте! Запоры могут возникать за счёт действия прогестерона на гладкую мускулатуру кишечника. в связис нарушением цикла необходимо провести исследование гормонального статуса , узи-исследование малого таза.
Темы: нарушение менструального цикла, нарушение стула, узи органов малого таза

После замершей беременности у меня появились запоры. Как с этим бороться?
Вопрос:
После замершей беременности у меня появились запоры. Прошло уже 6 месяцев, а запоры остались! В чём может быть дело? Как с этим бороться?
Юлия

Ответ:
Здравствуйте, Юлия. Возможно, запоры не связаны с замершей беременностью, может быть Вы принимали лекарственные препараты, влияние мог оказать и стресс. В любом случае Вам необходимо обратиться к врачу общей практики, который назначит соответствующее обследование и лечение.
Темы: нарушение стула


Третий год проблемы с животом
Вопрос:
Вопрос: Здравствуйте. У муня уже третий год проблемы с животом. Ближе к вечеру начинаются сильные боли в животе, сопровождающиеся вздутием, жидким стулом или, наоборот, запором. Стал раздражительным и плохо спать. Подскажите, пожалуйста, что сделать и что проверить?
Андрей Алексеевич

Ответ:
Здравствуйте, Андрей Алексеевич. Описанная Вами картина может соотвествовать синдрому раздраженного кишечника. Тем не менее, более точный диагноз можно установить ТОЛЬКО после полного обследования. Рекомендую Вам записаться на прием к гастроэнтерологу по тел. 780-07-71. При необходимости, в стационаре нашей клиники возможно провести курс инфузионной терапии (например, при синдроме раздраженного кишечника).
Темы: болит живот, нарушение стула



Источник: http://www.fdoctor.ru/lists/faqtags/document22312....

  • Дата: 05.11.2015, 18:53 |
  • Автор: Prguitarman1 |
  • Заглянуло: 2363 |
  • Высказались: (26) |