Новое на сайте: игры, обои

Хирургическая проктология ¦ Что такое рак толстой кишки?

Колоректальный рак – это рак толстой или прямой кишки. В зависимости от локализации этот тип рака может называться рак толстой кишки (ободочной, сигмовидной) или рак прямой кишки. Рак толстой и прямой кишки могут иметь различные проявления.

Немного о пищеварительной системе

Толстая и прямая кишка – конечные отделы желудочно-кишечного тракта. В норме в толстой кишке происходит всасывание воды и формирование каловых масс. Толстая кишка состоит из четырех отделов:

Первый отдел – восходящий отдел ободочной кишки. Но начинается от слепой кишки в правом нижнем отделе брю шной полости и идет до печеночного угла. Там начинается второй отдел – поперечный. Он доходит до селезеночного угла, где начинается нисходящий отдел толстой кишки. Нисходящая ободочная кишка продолжается в S-образный отдел – сигмовидную кишку. Сигмовидная кишка продолжается в прямую кишку. Она продолжается в анальный канал.

Стенка толстой кишки состоит из нескольких слоев – слизистой оболочки, подслизистой, мышечной и серозной. Колоректальный рак начинается в самом внутреннем слое стенки кишки – слизистой оболочке, а затем, по мере роста, распространяется через все слои. В зависимости от того, какой слой толстой кишки поражен и в какой степени, определяется стадия рака.

Опухоли толстой и прямой кишки

Большинство опухолей толстой и прямой кишки развивается в течение нескольких лет. Обычно, прежде чем возникает рак толстой кишки, возникает полип – доброкачественная ткань в толстом кишечнике. Некоторые такие полипы могут стать злокачественными и перерасти в рак. Риск злокачественного перерождения полипа зависит от его типа:

Аденоматозный полип – эти полипы могут перерождаться в злокачественную опухоль. Эти полипы считаются предраковыми.

Гиперпластические полипы и воспалительные полипы, в общем, не являются предраковыми. Но некоторые специалисты считают, что гиперпластические полипы могут быть предраковыми или нести высокий риск аденоматозного перерождения, особенно в восходящем отделе.

Другой вид предракового состояния – дисплазия. Это область слизистой толстой или прямой кишки, где имеются аномальные клетки. Особенность этих клеток в том, что у них есть риск перерождения в рак. Дисплазия в толстой кишке обычно встречается у пациентов с такими заболеваниями, как язвенный колит, болезнь Крона, при которых имеет место воспаление в слизистой кишке.

Начало и распространение колоректального рака

Если рак возникает в полипе, он постепенно врастает в стенку толстой или прямой кишки. Когда раковые клетки находятся в стенке кишки, они могут врастать в кровеносные или лимфатические сосуды. По лимфососудам раковые клетки распространяются в лимфоузлы. По кровеносным сосудам раковые клетки распространяются в соседние и отдаленные органы – т.н. метастазы.

Типы рака толстой и прямой кишки

В толстой и прямой кишке может возникнуть несколько типов рака.

Аденокарцинома: Более чем в 95% колоректального рака он проявляется в виде аденокарциномы. Этот рак исходит из железистых клеток, которые находятся в слизистой. Другие виды рака толстой кишки встречаются гораздо реже. Сюда относятся:

Карциноид: эти опухоли исходят из особых гормон-продуцирующих клеток в тонкой кишке.

Гастроинтестинальные стромальные опухоли: эти опухоли исходят из специализированных клеток в стенке толстой кишки, которые называются интерстициальные. Некоторые из них носят доброкачественный характер, другие – злокачественный. Эти клетки встречаются везде в ЖКТ, но в толстой кишке они не встречаются.

Лимфомы: эти опухоли исходят из иммунных клеток, которые локализуются в лимфатических узлах, но также они могут начаться в толстой кишке, прямой кишке и других органах.

Саркомы: эти опухоли начинаются в кровеносных сосудах, а также в мышечной и соединительной ткани стенки толстой или прямой кишки. Саркомы редко встречаются в толстой кишке.

(495) 506-61-01 - лучшие проктологические клиники и центры

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Источник: http://www.rusmedserv.com/surgicalproctology/colon...

  • Дата: 05.11.2015, 09:30 |
  • Автор: ShaneDawsonTV |
  • Заглянуло: 2199 |
  • Высказались: (3) |