Новое на сайте: игры, обои


Одним из неприятных ощущений, свидетельствующих о неполадках в работе органов пищеварительной системы, является жжение в желудке. Как правило, оно возникает на фоне язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с повышенной кислотностью. Причиной неприятных ощущений в желудке могут стать и погрешности в диете – злоупотребление острой, пряной, жареной и жирной пищей, алкогольными или газированными напитками, но если они возникают часто или постоянно мучают человека, то это является серьезным поводом для обращения к врачу. Попытки бороться с ними с помощью подручных средств принесут только временное облегчение и будут способствовать прогрессированию болезни.

В нормальном состоянии слизистая оболочка желудка успешно противостоит различным механическим и химическим воздействиям со стороны употребляемой пищи, а также соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Однако под вилянием ряда негативных факторов, она теряет свою устойчивость и подвергается раздражению, которое и ведет к возникновению неприятных ощущений – боли, жжению. На поврежденных участках слизистой развивается воспалительно-атрофический процесс – гастрит. К неблагоприятным воздействиям, которые этому способствуют, относится употребление грубой и тяжелой пищи, несоблюдение режима питания, сильные эмоциональные переживания, бактериальные инфекции, прием некоторых лекарственных средств (аспирин, антибиотики).

Причиной жжения в желудке при язвенной болезни становится повышенная кислотность желудочного сока, который воздействует на поврежденную слизистую оболочку. Кроме того, при данной болезни замедляется сократительная деятельность мускулатуры желудка, что приводит к более медленному продвижению пищи в тонкую кишку. В случае же осложненного течения язвы наблюдается стеноз двенадцатиперстной кишки, и пища не может покинуть желудка. В этом случае неприятные ощущения сопровождаются отрыжкой и рвотой. Помимо этого, жжение в желудке может быть вызвано забросом в его полость желчи или панкреатического сока. Такая ситуация нередко наблюдается после хирургических операций на желудке.

Для того чтобы избавиться от постоянного или периодически возникающего жжения в желудке следует обратиться к врачу и пройти комплексное обследование, состоящее из гастроскопии, рентгенологического исследования, лабораторного анализа желудочного сока, анализа на патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки) и глисты. На основании его результатов будет поставлен диагноз и назначено необходимое лечение. Только выявив и устранив причины возникновения неприятного симптома можно полностью забыть о его существовании. В противном случае болезнь будет прогрессировать, а ее признаки, в том числе ощущение жжения, будут периодически возвращаться и наращивать свою силу.

Лечебный курс, направленный на нормализацию состояния желудочно-кишечного тракта в обязательном порядке включает рациональное питание, препятствующее развитию процессов гниения, брожения, повышенного газообразования. Для исключения пищевого отравления необходимо уделять особое внимание выбору качественных продуктов питания. При переедании выделятся повышенное количество желудочного сока, поэтому есть следует небольшими порциями. Лекарственные средства, негативно воздействующие на слизистую желудка, рекомендуется принимать после еды. Возникновению неприятных ощущений в органах пищеварительной системы способствует беременность, большая масса тела и пожилой возраст, поэтому в данном случае необходимо тщательнее следить за своим питанием.


Источник: http://infomedical.ru/gas/zhenie.php

  • Дата: 07.11.2015, 19:02 |
  • Автор: Осман Абделла |
  • Заглянуло: 379 |
  • Высказались: (26) |