Каталог игр
Ант диабеті деген не
Друзья сайта
Реклама
Пароксизмальная тахикардия схема школьниковой
Календарик
Опрос
Архив игр
Межуточный миокардит пат.анатомия
Новое на сайте: игры, обои



Миокардит — воспаление миокарда, постоянно наблюдается при ревматизме и проявляется в трех формах: узелковый продуктивный миокардит, диффузный межуточный эксудативный миокардит, очаговый межуточный экссудативный миокардит.

Узелковый продуктивный миокардит характеризуется образованием в периваскулярной соединительной ткани миокарда, под эндокардом, ревматических гранулем и является специфическим ревматическим миокардитом. Гранулемы рассеяны по всему миокарду, распознаются только при микроскопическом исследовании, в наибольшем количестве встречаются в ушке левого предсердия, в межжелудочковой перегородке и задней стенке левого желудочка. Гранулемы находятся в различных фазах развития.

Иногда их очень много, и все они «цветущие», «зрелые», что наблюдается в периоде острой атаки ревматизма, иногда — единичные «увядающие» или «рубцующиеся», что свидетельствует о затихании процесса. Многочисленные исследования биоптатов ушка левого предсердия, полученных во время операции комиссуротомии по поводу порока сердца, показали, что гранулемы встречаются в ушке у 70—80% оперированных больных, располагаются цепочкой под эндокардом и имеют характер «увядающих» или «рубцующихся».

В исходе узелкового миокардита развивается периваскулярный склероз, который усиливается по мере прогрессирования ревматизма и может приводить к выраженному миокардио-склерозу. Диффузный межуточный экссудативный миокардит выражается значительной лимфолейкоцитарной инфильтрацией, отеком, полнокровием интерстиция миокарда.

Сердце становится очень дряблым, полости его расширяются, сократительная деятельность миокарда в связи с развивающимися в нем дистрофическими процессами резко нарушается. Ревматические гранулемы встречаются редко, в связи с чем говорят о неспецифическом диффузном миокардите, впервые подробно описанном М. А. Скворцовым.

Эта форма ревматического миокардита встречается в детском возрасте и довольно быстро заканчивается декомпенсацией и гибелью больного. В редких случаях выздоровления в миокарде возникает диффузный кардиосклероз. Очаговый межуточный экссудативный миокардит характеризуется незначительными разбросанными по миокарду лимфолейкоцитарными инфильтратами.

Гранулемы очень редки. Эта форма миокардита наблюдается при латентно протекающем ревматизме. В миокарде при всех формах миокардита и без него при ревматизме встречаются очаги повреждения и некробиоза мышечных волокон, по-видимому, метаболического происхождения или же возникающие в связи с поражением микроциркуляции. Такие изменения сократительного миокарда могут быть причиной декомпенсации в случаях с минимальной активностью ревматического процесса.


«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад

  • Висцеральные проявления ревматизма (эндокардит)

    Эндокардит — воспаление эндокарда — одно из ярких проявлений ревматизма. По локализации различают эндокардит клапанный, хордальный и пристеночный. Наиболее выраженные изменения развиваются в створках митрального или аортального ...

Вперед →

  • Висцеральные проявления ревматизма (перикардит)

    Перикардит имеет характер серозного или серозно-фибринозного воспаления и нередко заканчивается образованием спаек. Вовлечение в ревматический воспалительный процесс всех слоев сердца обозначается как панкардит и наблюдается при ...

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела

Источник: http://www.medchitalka.ru/patologicheskaya_anatomi...

  • Дата: 30.03.2015, 10:27 |
  • Автор: Hamma |
  • Заглянуло: 312 |
  • Высказались: (7) |