Новое на сайте: игры, обои

Российские Научные Медицинские Журналы

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи

 ЛЕЧЕНИЕ за РУБЕЖОМ

Запись на прием: +7 925 005 13 27


 ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ

Просмотр полной версии : Нарушение цикла.Микроаденома?Можно ли ОК?

Здравствуйте!Помогите!Больной вопрос :(
Мне 24 года. Сделана компьютерная томография гипофиза при внутривенном контрастировании.
Заключение:Низкоплотностное образование гипофиза.
(Возможна микроаденома гипофиза)
У меня дисфункция яичников(хроническое нарушение менстр.цикла, по типу ановуляции,задержки,СПКЯ?).Принимаю Диане-35 по назначению.
Результаты ГОРМОНОВ-
На фоне задержки месячных примерно в 2,5 месяца,после ОТМЕНЫ ОК-
Пролактин-11,29 ng/ml (норма лют.ф- 4,35-40;фол.ф- 2-27,7)
В другой лаборатории Прл-199 (норма 66-721).
Эстрадиол-77,41 pg/ml(норма фол.фаза 20-350,лют.фаза 30-450)
Прогестерон-3,52 nmol/l(фол.ф 0-6,лют.ф 6,4-89)
ЛГ-22,41 mlU/ml(фол.ф-1,1-8,7,лют.ф-0,9-14,4)
ФСГ-8 мМЕ/мл(фол.ф 1,8-11,3,лют.ф 1,1-9,5)
Тестостерон-1,58 nmol/l(0-5,2)
Кортизол утр- 600 нмоль/л(норма150-660)
Кортизол веч- 335 нмоль/л(норма 80-300)
DHEA-10,91 ng/ml(2,10-10,10)+пересдала через неделю-5,93
Сдавала на 8-й день перерыва после 1-го месяца приёма Диане-35
СТГ- 2,6 (норма 0,2-13мМЕ/л)
АКТГ- 4,4 (норма<2,2-10 пмоль/л)
Инсулин- 6,1(норма 6-27мМЕ/мл)
Тестостерон-6,3(норма 2,2-4,2нмоль/л)
SHBG стероидсвязывающий глобулин-166(норма 27-109нмоль/л)
Индекс свободного андрогена-3,8(норма 0,8-10)
Андростендион А4-6,2нг/мл(норма 0,11-2,57)
После трёх месяцев приёма Диане-35,
на 8-й день перерыва приёма(на 5-й день кровомазания)
Пролактин-537 мМЕ/л(Фол.фаза 95,4-699,6;Лют.фаза103,9-848;беременность1-й триместр 67,8-911,6;2-й триместр 275,6-3519; 3-й триместр 275,6-6742)
ТТГ-1,58 мМЕ/л(норма 0,4-4,0)
Вопрос
1.Чем опасна микроаденома гипофиза,
Не вредны ли ОК в такой ситуации?
Я слышала,они могут стимулировать её рост?
2.МОЖНО ли ПЕРЕсдавать Прл,СТГ,АКТГ,ТТГ
андрогены,Кортизол и др.в 7-ми дневном перерыве
приёма Диане-35?(очень не хочется для этого отменять).
В какой день перерыва это нужно делать???
И тогда с нормой какой фазы цикла нужно сверять результат?
ПРАВИЛЬНЫЕ ли в таком случае результаты анализов???

Melnichenko

20.11.2003, 23:46

На МРТ или КТ признаки микроаденомы гипофиза выявляются у каждого пятого человека , по какому бы поводу он не проводит эту самую КТ или МРТ .
Еще в 30-е годы прошлого века было показано , что микроаденомы гипофиза могут быть обнаружены у каждого пятого умершего , от чего бы ( холера , ножевое ранение . старость и пр.) и в каком бы возрасте ( хоть за 90 )и каково бы ни было количество рожденных ею или зачатых от него детей .
Более того , одни и те же МРТ показывали ( работа 80-х )) годов ) одним и тем же экспертам ( США ) - вначала с легендой , что у пациента нормальный уровень пролактина , а затем с легендой , что этот самый уровень провышен .
Если в первом случае процент обнаружения признаков микроаденомы составлял 20 , то во втором он возрос до 35 ( могу соврать на 5 процентов , но различие получилось значимым ) .
В чем же смысл медицинского обслдованаия вообще и исследования уровня гормонов или же проведения КТ \ МРТ .
Если есть клинические признаки того или иного эндокринологического заболевания ( опускаю другую , не имеющую отношения к ВАМ неврологическую ситуацию ) , при котором причиной заболевания МОЖЕТ быть повышенная \ пониженая продукция тех или иных гормонов , исслдеуют ИМЕННО те горомны , которые могут нести ответственность за проблему - в ВАшем случае из гипофизарных гормонов это пролактин - м.б. такая аденома , которая его вырабатывает . Определение же ЛГ \ ФСГ уже не имеет отношения к поиску собственно аденомы .
Определение АКТГ и СТГ вообще проводится только по особым показаниям в редких случаях .
Если бы я была ВАшим врачом , то при той клинической ситуации , которую Вы описываете , получив нормальный пролактин , я не стала бы проводить МРТ\КТ .
ВАм это исследование провели - не факт , что аденома вообще есть , но факт , что она не вырабатывает пролактин и не имеет отношения к ВАшим проблемам .
Поскольку СТГ и АКТГ сделаны явно " на всякий случай ' в эпопее поиск всего при всем надо ставить точку .
Если аденома и есть , то это инсиденталома горомнально неактивная , и ничего , кроме МРТ ( не КТ ) контроля за ее размерами с интервалом в год - полтолра - а затем три - пять лет делать не надо . Микроаденомы - инсиденталомы , насколько на сегодняшний день человечеству известно , за период жизни , отпущенный человеку , как правило , не растут , и контрацептивы им не указ и не стимул .

А если у женщины-пролактинома,то уровень пролактина
сильно повышен постоянно,в ЛЮБОЙ фазе менстр.цикла?

Melnichenko

24.11.2003, 22:24

Пролактиномой называют опухоль гипофиза , вырабатывающую пролактин .Если у женщины пролактинома , то менструаций обычно нет, и о цикле говорить не приходится . Пролактин стойко повышен , и , как правило , повышен существенно .
Разумется , есть исключения , но они только подтверждают правило .

Значит дело не в микроаденоме и пролактине...
Понимаете,менструации у меня и так почти никогда
не приходили сами! :( Поэтому я уже давно на ОК.
Но они приходили после трёх инъекций прогестерона!
О чём это может говорить?

Melnichenko

27.11.2003, 00:55

Лиана , было бы легкомысленно уверенно продолжать дальше ставить точный диагноз по интернету - давайте попросим врача обратить внимание на уровни тестостерона , дЭАС , А -диона , а также положительную прогестероновую пробу . Убеждена , что при осмотре есть еще много деталей , на которые следует обратить внимание . Наедюсь , что наши гинекологи дополнят мой ответ , но все мы не заменим одного лечащего и осматривающего ВАс врача .

Была на консультации нейрохирурга.
Посмотрев результаты КТ- сказал "Киста гипофиза".
И посоветовал набледение -периодически КТ,ЯМР.
На счёт -МОЖНО ли мне гормональные таблетки -ничего не разъяснил! :( Сказал- можно попробовать какую-то транскраниальную электростимуляцию,на фоне задержки.
Эндокринолог,к которой я ходила,конечно,в нейрохирургии
не знаток.Назначает ОК,либо Дюфастон.
Подскажите пожалуйста!
Чем киста опасна,это ведь не микроаденома?
И с гормонами она не связана????

Melnichenko

29.12.2003, 16:55

Лиана , Вам вполне квалифицированно ответил доктор Кушель в нейрохирургии . Никаких "опасностейкисты " и никаких" противопоказаний к дуфастону " в ВАшем случае нет .

Tatiana Che

06.01.2004, 22:35

Лиана,
Вы ультразвуковое исследование органов малого таза делали? ваш рост и вес? Сколько принимаете ОК?

Источник: http://forums.rusmedserv.com/archive/index.php/t-7...

  • Дата: 04.03.2016, 05:22 |
  • Автор: Али Султан |
  • Заглянуло: 1017 |
  • Высказались: (22) |