Новое на сайте: игры, обои

Вопрос Как восстановить волосы после утюжка? мне задают довольно часто. Основные правила очень просты! По максимуму сократить использование утюжка, подстричь сухие кончики и активно питать волосы домашними масками. Более подробно читайте в этой статье!

В первую очередь хочу сделать упор на том, что восстанавливать волосы и одновременно продолжать пользоваться утюжком ежедневно (или по крайней мере несколько раз в неделю) не имеет смысла. Это все равно, что заниматься спортом, а потом по ночам объедаться бутербродами. В народе это называется «мартышкин труд».

Да, волосы могут стать чуть лучше. Но кардинально улучшить их состояние не получится. Стоит задуматься, что кудрявые волосы (а ведь именно их, как правило, выпрямляют) обычно отличает сухость и ломкость. Далеко не всем обладательницам кудрявых волос удается отрастить их, к примеру, до талии. И в этой ситуации, на мой взгляд, утюжок создает непоправимый вред.

Самое важное в такой ситуации – это научиться любить свои прекрасные локоны, гордиться ими и лелеять их. А не выпрямлять утюжком в угоду моде. Ведь это именно мода! Во все времена особенно ценились именно кудрявые шевелюры. Берегите эту красоту!

Чем вреден утюжок для волос

Что же происходит с волосом, когда его выпрямляют утюжком.

Во-первых, волос уже в процессе выпрямления растягивается и становится тоньше. Представьте себе натянутую резинку, именно в таком состоянии находится ствол волоса, когда вы его укладываете посредством утюжка. Частое натяжение волоса может спровоцировать травматическую алопецию в треугольной области на лбу, а также в височной области.

Во-вторых, максимальный нагрев до 200° высушивает волосы подобно вафельным трубочкам в вафельнице. В результате волосы после утюжка истонченные и пересушенные, они очень часто ломаются и секутся.

 

Восстановление волос после утюжка

Если вы пользуетесь утюжком и при прикосновении к волосам от середины до кончиков ощущаете пересушенность и истонченность, вам требуется курс восстановления. Начать лечение волос после утюжка я советую со следующих простых правил:

 

1. Отказаться полностью или сократить по минимуму воздействие на волосы утюжка.

2. Состричь то, что уже нельзя восстановить.

Очень сухие кончики, которые обламываются при расчесывании питать нет особого смысла. По сути, такие волосы очень пористые, лишены кутикулы, а значит, питательные вещества в них надолго не задержатся. Проще состричь часть, которая находится в плачевном состоянии и ухаживать за тем, что еще можно спасти. Восстановлению волос после утюжка поддается лишь та часть, которая на ощупь кажется наименее ломкой и жесткой.

3. Подобрать щадящую, очень мягкую косметику, которая не будет сушить Ваши волосы. В первую очередь стоит обратить внимание на шампунь. Обратите внимание на то, какие ПАВы он содержит. Для этого советую отдельно ознакомиться со статьей Химический состав шампуня. По совету моих подруг с кудрявыми волосами привожу следующие шампуни:

Обладательницам кудрявых, периодически выпрямляемых волос, а также волос, сильно испорченных утюжком, не рекомендуется часто использовать шампуни глубокой очистки.

4. Регулярно применять несмываемые средства, которые спасают волосы от сухости и ломкости.

Помните, что подобные средства не могут в прямом смысле вылечить волосы после утюжка. Как и большая часть косметики, «несмывашки» скорее нивелируют проблему, но не решают ее целиком. Зато они позволяют поддерживать волосы гладкими. А легкое расчесывание предупреждает разрывы и, как следствие, сечку волос.

В данном случае можно посоветовать:

  • Жидкие кристаллы. Одними из самых популярных по отзывам участниц группы Шикарные Красивые волосы (Вконтакте) являются: Сonstant Delight (cd), Kaaral, Brelil, Kapous, Estel.
  • Специальные кремы для питания волос. Например, Bene Crystal Гладкий шелк.
  • А для любительниц натуральной органической косметики средства без силиконов в составе. Например, это может быть натуральная фитокосметика из Италии L´Erbolario (от итал. «собирать травы»). Ниже представлен отзыв Яны, победительницы конкурса Как я люблю свои волосы. Первое средство, которое я использовала из этой серии «Жидкость для восстановления волос с просом». В его составе: пантенол, белки зародышей пшеницы и экстракт проса. Чем мне понравилось средство? В первую очередь, его мгновенным эффектом «оживших» волос. Жидкость закрывает внешние чешуйки, а ее не маслянистая легкая структура нисколько не утяжеляет волосы. Наносится после мытья в качестве несмываемого защитного средства.
  • Второе средство «Крем для восстановления структуры ломких и секущихся волос». Это действительно суперпитательное средство, идеально подходящее для сильно испорченных утюжками волос. В составе крема: льняное масло, льняной экстракт, пантенол; кукурузный крахмал. Понравился тем, что одним нанесением можно реанимировать пересушенные волосы и ощутить нежность от прикосновения к шелковистым локонам. Наносится после мытья. Смывается большим количеством теплой воды.

5. Около двух раз в неделю спользовать увлажняющие и питательные маски. На этом вопросе хотелось бы остановиться подробнее.

 

Маски для волос после утюжка

Самыми лучшими масками в данном случае являются те, что содержат больше всего питательных ингредиентов. Т.е. растительные и эфирные масла, мед, кисломолочные продукты. Обладательницам иссушенных, ломких волос для ухода по длине однозначно не подойдут: бесцветная хна, яйца, травяные отвары. Т.е. все то, что может сушить волосы.

Многие часто интересуются подобными ингредиентами. Ведь они укрепляют волосы. Но в данном случае, говоря об укреплении, имеют в виду корни, а вовсе не иссушенную длину. Именно поэтому в качестве средств лечения волос после утюжка я бы рекомендовала следующие…

Маска для волос из кокосового масла

Маски из плотных растительных масел. Так называемых, баттеров. Самым известным среди них является коксовое масло. Оно просто идеально в случае, если у Вас очень сухие ломкие волосы. Подходит для любого типа волос. Но, если у корней волосы жирные, то наносить кокосовое масло следует только по длине (отступив примерно 5 см от кожи головы). А если волосы целиком относятся к сухому типу, маслом вполне можно воспользоваться по всей длине, включая прикорневую зону. Подробнее о применении кокосового масла я советую почитать здесь.

Помимо кокосового масла можно посоветовать масло какао, ши. О них можно почитать статью Масляные маски для кудрявых волос.

Маска из легких растительных масел 

Если Ваши волосы находятся не в столь плачевном состоянии, можно воспользоваться более легкими средствами. Например, маской для блеска и гладкости с эфирным маслом иланг иланг. Это масло отлично полирует, разглаживает волосяной ствол. Придает волосам блеск, мягкость и гладкость. Подробнее о том, как приготовить такую маску и узнать больше об эфирных маслах можно в видео-уроке Маска с маслами от сухости волос.

Медовая маска от сухости

Еще одним питательным ингредиентом масок для волос после утюжка является мед. Медовые маски дают очень красивый блеск и шелковистость. Для маски на волосы средней длины вам понадобятся:

Растворите мёд в молоке и только после этого добавьте эфирное масло. Молоко выбирайте с процентным содержанием жира 3,2%. Вместе с мёдом молоко питает, в то время как эфирное масло иланг-иланг восстанавливает кутикулу и увлажняет волос. Вы можете остановить свой выбор на других увлажняющих эфирных маслах: лаванда, семена моркови, ладан, розовое дерево, сандал, пальмароза, апельсин. Время выдерживания – до 3 часов под пленкой и шапочкой/полотенцем.

Маска из жасминового масла 

Для любительниц приготовить дома что-то новое и необычное можно посоветовать маску из масляного настоя лепестков жасмина. Эта маска для восстановления волос после утюжка потребует времени. Но поверьте, оно того стоит! Это рецепт мацерата: масляного настоя на лепестках жасмина. Их вы можете купить в чайной лавке. Запах полученного масла по-настоящему рождественский. Вот его ингредиенты:

  • оливковое масло (кедровое, кунжутное или любое другое стойкое к прогоркания);
  • лепестки жасмина;
  • кожура мандарина.

Масло нужно подогреть и залить смесь из лепестков и кожуры таким образом, чтобы оно покрывало эту смесь полностью. Настаивайте мацерат в течение 10-14 дней. Если в качестве основы вы использовали кунжутное масло, хранение в холодильнике не обязательно. В остальных случаях лучше подстраховаться.

Другие видео и советы о борьбе с сухостью волос: 

 

 

Как восстановить длину волос после утюжка

И немного на сладкое…

Чем дольше пользоваться утюжком, тем короче потом придется состричь волосы. А раз так, им просто необходимы укрепляющие средства, которые стимулируют рост. Именно для этого могу посоветовать Вам маску с эфирным маслом бэй.

Помните, что эфирное масло бэй отлично стимулирует рост волос, укрепляет их корни, а также способствует утолщению волосяного ствола. Для достижения подобных результатов маски с этим эфирным маслом следует наносить именно на корни волос. А вот для сухих волос по длине масло бэй не слишком полезно. Поэтому на корнчики можно нанести любое растительное масло без добавления эфирного масла бэй.

 

Восстанавливающая маска для волос после утюжка с эфирным масло бэй №1

В подогретое в микроволновке в течение 15 сек. базовое масло добавляете соль мелкого помола и эфирное масло бэй в следующем соотношении:

  • 1 ст.л. базового растительного масла (кедровое, оливковое, репейное, конопляное или любое ваше любимое);
  • 1 ч. л. соли мелкого помола;
  • 4 капли эфирного масла листьев бэй.

Эту теплую смесь наносите на кожу головы мягкими массажными движениями и выдерживаете минут 20, после чего смываете шампунем.

 

Укрепеляющая маска с эфирным маслом бэй № 2 

Для следующего питательного средства вам потребуются:

  • 1 ст. л. сыворотки;
  • 1 ст. л. конопляного масла;
  • 4 капли эфирного масла листьев бэй.

Эфирное масло добавляйте лишь после смешивания остальных ингредиентов. В этой маске сыворотка эффективно и глубоко увлажняет волосы. А эфирное масло бэй усиливает питательное действие конопляного масла и увлажняющее – сыворотки.

Другие рецепты для усиления роста волос Вы можете почитать отдельно!

Список масок для восстановления волос после утюжка можно продолжать практически бесконечно.

И не забывайте, чем чаще вы пользуетесь термическими средствами укладки, тем чаще вы должны делать маски и использовать иные восстанавливающие кутикулу средства. Полного восстановления волос можно добиться лишь после отказа от использования щипцов-выпрямителей.

 

Правила использования выпрямителей для волос 

Если Вы все еще не готовы полностью отказаться от использования утюжка, соблюдайте следующие правила:

  • Наличие терморегулятора. Без этой опции утюжок действительно мало чем отличается от вафельницы. Выбирайте наиболее щадящий режим и выпрямляйте уже почти высохшие волосы.
  • Используйте термозащитные средства. В идеале волосы должны впитать всю влагу после мытья. Затем отдельные пряди опрыскиваете термозащитными средствами и выпрямляете утюжком. Рабочая поверхность щипцов-выпрямителей – не маловажный пункт. Наиболее безопасными считаются керамические поверхности.
  • Ширина пластины. В связи с тем, что волосы из-за регулярного использования утюжка становятся ломкими, важно правильно подобрать ширину рабочей пластины. Узкая, шириной в 1,5 – 3 см., подойдет для коротких волос, а широкая (4 – 8 см.) будет идеальная для длинных. Соответствующая длине волос платина убережет ваши локоны от спутывания.
  • Длина волос. Было установлено, что у девушек, пользующихся утюжком, при длине в 30 см., кутикула сохраняется лишь на 6 см. от кожи головы. Остальная часть волоса кутикулы (защитного слоя) лишена. Отсюда возникает закономерный вывод о том, что если вы – приверженец щипцов-выпрямителей, то красоту ваших волос может продлить стрижка выше уровня плеч.
  • Соблюдение питьевого режима. Не забывайте, что волосы – часть организма! Поэтому, если выпейте на 1 стакан воды больше, если в этот день вы их укладывали с помощью термических средств укладки.

 

За помощь в создании статьи благодарю Яну, победительницу конкурса Как я люблю свои волосы!

Источник: http://www.myhair.su/uhod_za_volosami/kak_vosstano...

  • Дата: 17.12.2014, 03:36 |
  • Автор: Kteicher |
  • Заглянуло: 326 |
  • Высказались: (24) |