Каталог игр
Создание на предприятии мест для курения
Друзья сайта
Реклама
Сан кур лечение при мерцательной аритмии
Календарик
Опрос
Архив игр
Льготы по ндс на програмне забезпечення украина
Новое на сайте: игры, обои

показати повідомленняПравовые основы ведения внешнеэкономическойдеятельности     

Закон Украины "О внешнеэкономической деятельности" регулирует внешнюю торговлю, экономическое, научно-техническое сотрудничество, специализацию и кооперацию в сфере производства, строительства, транспорта, экспедиторских услуг, страховых, расчетных, кредитных и других банковских операциях Принципы внешнеэкономической деятельности определяют взаимовыгодные отношения между украинскими и иностранными субъектами хозяйствования как на территории Украины, так и за ее пределами Такие же принципы нашли отражение в Хартии экономических прав и обязанностей государств 1974 года, резолюции ООН, Совета по безопасности и сотрудничеству в Европе и др. Это свобода внешнеэкономического предпринимательства и его защита, юридическое равенство и отсутствие дискриминации, верховенство закона, эквивалентность обмена, недопустимость демпинга при импорте и экспорте товаров. Страна предоставляет законодательные возможности для бизнеса объединениям юридических и физических лиц. Это же правило распространяется на структурные подразделения иностранных субъектов хозяйствования филиалы, отделения, а также - на совместные предприятия. Все субъекты внешнеэкономической деятельности имеют право осуществлять любые виды бизнеса, не запрещенные законами Украины.

показати повідомленняРегистрация иностранных представительств     
Иностранные фирмы, открывая свои представительства в Украине, регистрируют их в Министерстве экономики и по вопросам европейской интеграции Украины.
Необходимые документы готовятся заблаговременно:
-заявление с просьбой о регистрации представительства, которое составляется в произвольной форме, но обязательно в нем следует указать, название фирмы, страну местонахождения фирмы; адрес, номер телефона факс, город, в котором открывается представительство, и его будущий адрес, если будут филиалы - в каких городах;
количество иностранных граждан, которые будут работать в представительстве;
дату основания и юридический статус фирмы;
количество сотрудников фирмы;
банковские реквизиты; сферу деятельности фирмы;
цель создания и сферу деятельности представительства, информацию о деловых связях с украинскими партнерами и обязательно - перспективы развития сотрудничества.

К заявлению прилагают, выписку из торгового (банковского) реестра страны местонахождения главного органа управления иностранного субъекта хозяйственной деятельности;
справку от банковского учреждения, открывшего счет иностранного субъекта хозяйственной деятельности, доверенность на осуществление представительских функций в Украине.
Документы должны быть нотариально заверены по месту их выдачи, легализованы должным образом в консульских учреждениях, которые представляют интересы Украины, и обязательно переведены на украинский язык. Перевод удостоверяется печатью официального переводчика. Срок подачи - шесть месяцев со дня их выдачи страной, в которой находится главная фирма. Получив регистрационное свидетельство установленного образца, представительство действует от имени и по поручению иностранного субъекта хозяйственной деятельности. Вести коммерческую деятельность самостоятельно оно не имеет права.


показати повідомленняСовместные предприятия     
Юридический статус, порядок создания и регистрации совместного предприятия с участием иностранных субъектов предпринимательской деятельности регулируются законами Украины "О предпринимательстве", "О предприятиях в Украине", "О хозяйственных товариществах- с изменениями, внесенными законом Украины от 16.12. 93 г., Положением о государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности от 29.04.94 г. N 246 с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Кабинета министров Украины от 25 01 96 г. N 125.

Свою деятельность совместные предприятия, созданные на территории Украины, осуществляют в соответствии с перечисленными нормативными актами и на основании собственных уставных документов.
Регистрируют СП в исполнительных комитетах городского, районного Советов по местонахождению СП. Для государственной регистрации необходимы документы: договор, устав, регистрационная карточка установленного образца, документы об уплате регистрационного сбора, взноса в уставный фонд СП в том размере, который предусмотрен законодательными актами.
Если одним из собственников СП является юридическое лицо, то оно дополнительно предоставляет нотариально засвидетельствованную копию Свидетельства о государственной регистрации и выписку из торгового, банковского или судового реестров, обязательно удостоверенную согласно законодательству выдавшей страны, и легализованную в консульском учреждении Украины.
Если же основателями СП будут физические лица, их подписи следует заверить нотариально. Получив Свидетельство о регистрации, совместное предприятие приобретает права юридического лица.
Совместные предприятия осуществляют любую деятельность, которая не противоречит существующему законодательству Украины. На отдельные виды деятельности выдаются лицензии.
Иностранные фирмы и юридические лица могут создавать на территории Украины предприятия со 100%-ным иностранным капиталом. Это, как правило, дочерние фирмы, филиалы и другие отдельные производства, ставшие собственностью действующих уже предприятий. Порядок создания таких предприятий тот же, что и СП с частичным иностранным капиталом.


показати повідомленняИностранные инвестиции     

Закон "О режиме иностранного инвестирования" разрешает иностранным инвесторам вносить в объекты инвестиционной деятельности: конвертируемую валюту; валюту Украины при условии оплаты налога на прибыль (доход). А также: движимое и недвижимое имущество и права на него; ценные бумаги, выраженные в конвертируемой валюте, денежные требования; права интеллектуальной собственности, права на осуществление хозяйственной деятельности, включая права на пользование недрами, природными ресурсами. Все эти ценности должны иметь стоимость в конвертируемой валюте, что подтверждается экспертной оценкой и согласуется с законами (процедурами) страны-инвестора или международными торговыми обычаями.
Иностранные инвесторы имеют право частично участвовать в совместных предприятиях с украинскими предпринимателями. Они могут купить часть предприятия, создать предприятие полностью за свои средства или купить готовое и действующее; приобрести движимое и недвижимое имущество; самостоятельно или с участием украинских бизнесменов купить права на пользование землей, концессии на природные ресурсы; заключить договоры о производственной кооперации; создать совместные производства без образования юридических лиц. Последние должны иметь статус инвестиционных проектов.
Закон Украины "О режиме иностранного инвестирования" предусматривает обязательные государственные гарантии защиты иностранных инвестиций от вынужденных взиманий, незаконных действий государственных органов и компенсации возможных потерь, возврата средств, полученных в результате хозяйственной деятельности, по каким-то причинам вдруг прерванной. Такой же порядок иностранных инвестиций распространен в Автономной Республике Крым, на территориях Севастополя и Киева.
Отдельная статья - инвестирование через выполнение договоров (контрактов) о производственной кооперации, совместном производстве без создания юридического лица. Регистрируются документы в Министерстве экономики и по вопросам европейской интеграции Украины и его региональных подразделениях на основании письма с просьбой о регистрации договора, к которому следует приложить информационную карту договора по установленной форме Министерства внешнеэкономических связей и торговли, договор-оригинал и копию, заверенные в установленном порядке, копии уставных документов и Свидетельства о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности, выписку из торгового, банковского, судебного реестра, переведенные на украинский язык и легализованные в консульстве Украины. Если деятельность субъекта требует разрешения (лицензии), то и ее следует предъявить, как и справку о государственной регистрации договора.
На предприятия с иностранными инвестициями распространяются таможенные льготы на имущество, ввозимое как взнос иностранного инвестора в уставной фонд, и имущество, которое ввозится для инвестирования сроком на три года на основании зарегистрированных договоров, таможенной пошлиной не облагается.
Согласно украинским законам предприятия с иностранными инвестициями платят налоги и располагают по своему усмотрению прибылью.

показати повідомленняЛизинговый бизнес в Украине  

Отношения между субъектами лизинга регулируются Законом Украины "О лизинге", при разработке которого были широко использованы положения Оттавской конвенции о международном финансовом лизинге. Лизингодатель и пизингополучатель обязательно должны учитывать требования Гражданского кодекса, Законов о налоге на добавленную стоимость, о налогообложении прибыли, Договора о лизинге нормативно правовых актов об аренде и приватизации имущества.
На лизинговом рынке Украины участвуют холдинговые компании крупных украинских и иностранных банков, специализированные коммерческие лизинговые компании с участием иностранного капитала, отделения промышленных, транспортных и коммерческих предприятий, реализующие лизинговые проекты.
Всеукраинская Ассоциация лизинга "Укрлизинг", член Европейской федерации национальных лизинговых ассоциаций "LEASEUROPL" ( в ее составе 100 участников).
Участники Договора лизинга в Украине имеют возможности по лизинговым сделкам получить льготные кредиты, налоговые льготы по НДС. Этим видом налога не облагаются операции по передаче имущества лизингодателя в пользование лизингополучателю, а также по его возвращении в связи с окончанием срока действия договора. Не платится налог с лизинговых платежей по условиям договора финансового лизинга. Не нужна лицензия для проведения лизинговых операции специализированными коммерческими компаниями.

показати повідомленняВалютное регулирование    

В расчетах между резидентами и нерезидентами Украины в пределах торгового оборота как средство платежа используется иностранная валюта. Такие расчеты осуществляются только через уполномоченные банки.
Работодатели - нерезиденты оплачивают труд резидентов в наличной или безналичной валюте Украины. В пределах торгового оборота расчеты между резидентами и нерезидентами возможны лишь при наличии индивидуальной лицензии НБУ. Это требование Декрета Кабинета Министров Украины "О системе валютного регулирования и валютного контроля", а также Закона "О внесении изменений в ст. 7 Декрета Кабмина "О системе валютного регулирования и валютного контроля".
Выручка резидентов в иностранной валюте подлежит зачислению на их валютные счета в уполномоченных банках в сроки выплаты задолженностей, указанные в контрактах, но не позже 90 календарных дней от даты таможенного оформления экспортируемой продукции. А в случае экспорта работ (услуг), прав интеллектуальной собственности - с момента подписания документа, свидетельствующего о выполнении этих работ, оказании услуг.
Нарушение сроков потребует индивидуальной лицензии НБУ и влечет за собой начисление пени в иностранной валюте, но пересчитанной в денежной единице Украины по валютному курсу Нацбанка Иностранная валюта, поступающая в пользу резидентов, подлежит обязательной продаже -50% от общего объема поступлений на межбанковском валютном рынке Основанием для отгрузки продукции в страны СНГ является справка обслуживающего банка о получении экспортером предоплаты, безотзывного аккредитива или гарантий иностранного банка об оплате продукции на протяжении 90 дней. Есть исключения из этого правила. Скажем, мебель собственного производства разрешается экспортировать в страны СНГ без подтверждений банка.

показати повідомленняНалоги и бухгалтерский учет     
Иностранные субъекты хозяйствования (нерезиденты)- физические и юридические лица, объединения любой организационно-правовой формой, получая из украинских источников доходы, платят налоги:
-по процентам, идущим в пользу нерезидента, в том числе процентам по долговым обязательствам резидента;
-по дивидендам, которые начисляет резидент;
роялти от предоставления в пользование или предоставление права на пользование нематериальными активами в Украине, услуги типа "инжиниринг", а также по доходам от фрахта;
-лизинговой (арендной) плате, которая начисляется резидентами или постоянными представительствами в пользу нерезидента - лизингодателя (арендодателя),
-по доходам от продажи недвижимого имущества, находящегося на территории Украины, и принадлежащего не резиденту, в том числе имущества постоянного представительства нерезидента.
Налогом облагаются:

-прибыль от осуществления операций по торговле ценными бумагами или другими корпоративными правами;
-доходы, полученные от осуществления совместной деятельности в пределах Украины, доходы от выполнения долгосрочных контрактов;
-вознаграждение от осуществления нерезидентами культурной, образовательной, религиозной, спортивной, развлекательной деятельности нерезидентов;
-брокерское, комиссионное или агентское вознаграждение, полученное от резидентов или постоянных представительств других нерезидентов за соответствующие предоставленные услуги;
-взносы и премии на страхование или перестрахование рисков в Украине (включая риски страхования жизни) или страхование резидентов от рисков за пределами Украины;
-доходы в виде выигрышей (призов) в лотерею (кроме государственной), от казино, игорных домов, находящихся на территории Украины, доходы от организации и проведения игорного бизнеса, лотерей (кроме государственных);
-доходы в виде благотворительных взносов и пожертвований в пользу нерезидентов,
-другие доходы, компенсации стоимости товаров (работ, услуг), перечисленных резиденту от нерезидента.
Доходы нерезидентов, осуществляющих деятельность на территории Украины через постоянное представительство, подлежат налогообложению в общем порядке по базовой ставке.
Постоянное представительство, которое начало свою хозяйственную деятельность до регистрации в налоговом органе, считается уклоняющимся от уплаты налогов, а полученные им прибыли - скрытыми от налогообложения.
Нерезиденты, осуществляющие деятельность в Украине через постоянные представительства, ведут бухгалтерский учет и отчетность согласно законодательств, Украины.
Нерезиденты, которые имеют право на преимущество в соответствии с международными договорами Украины, вместе с декларацией о прибыли предприятия представляют в государственный налоговый орган сведения о доходах, освобожденных от налогообложения Право на использование преимуществ договора предоставляется налоговым органом на основании письменного подтверждения о том, что нерезидент является лицом, на которое распространяются положения данного договора.


показати повідомленняЗаконодательное регулирование операций с давальческим сырьем    

К операциям, в которых сырье заказчика на конкретном этапе его переработки составляет не менее 20% общей стоимости изготовленной продукции, не применяется режим квотирования и лицензирования.
Согласно статье 2 Закона Украины "Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях" сырье, которое ввозится на таможенную территорию Украины иностранным заказчиком, облагается ввозной пошлиной, налогами и сборами. Оплату производит украинский исполнитель. Он выдает простой вексель, учтенный налоговой инспекцией. Срок оплаты равен по времени сроку осуществления операции с давальческим сырьем, но не более 90 календарных дней с момента оформления ввозной грузовой таможенной декларации. Сумма, обусловленная векселем, определяется в валюте контракта на проведение операций с давальческим сырьем.
Изготовленная продукция из давальческого сырья может быть реализована иностранным заказчиком в Украине. Право собственности на импортированное давальческое сырье и изготовленную из него продукцию принадлежит иностранному заказчику.
Налоговые инспекции учитывают векселя по правилам, установленным Положением о порядке выдачи, учета, погашения и отсрочки оплаты (погашения) векселя (письменного обязательства), выданного субъектом предпринимательской деятельности за давальческое сырье.
Если готовую продукцию в полном объеме, предусмотренном в контракте, вывозят за пределы таможенной территории Украины в сроки, указанные в векселе, но не более чем за 90 календарных дней с момента оформления ввозной грузовой таможенной декларации, то вексель погашается, и ввозная пошлина, налог на добавленную стоимость, акцизный сбор не уплачиваются. Вексель погашается и тогда, когда вывозят часть готовой продукции, указанной в контракте. Украинский исполнитель должен документально подтвердить уплату ввозной пошлины, НДС и акцизного сбора при ввозе части сырья и не вывезенной за пределы Украины изготовленной из него продукции.
Для определения суммы пошлины, налогов и сборов стоимость давальческого сырья пересчитывается в национальную валюту Украины по курсу Национального банка Украины, действующему на день платежа по векселю. За часть давальческого сырья или готовой продукции, используемой для оплаты выполненной работы, украинский исполнитель платит экспортную пошлину, налоги и сборы, как при бартерных - товарообменных операциях.
В соответствии со статьей 5 Закона Украины "Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях" давальческое сырье украинского заказчика вывозится за пределы таможенной территории Украины без уплаты экспортной пошлины, налога на добавленную стоимость и акцизного сбора. В таком случае оформляется письменное обязательство о ввозе готовой продукции, срок - 90 календарных дней с момента оформления таможенной декларации, таможенные сборы уплачиваются на общих основаниях.
Давальческое сырье, облагаемое экспортной пошлиной, налогом на добавленную стоимость и акцизным сбором, вывозится с предоставлением простого векселя. Сроки те же. Таможенные сборы оплачиваются на общих основаниях. При ввозе готовой продукции вексель погашается. Готовая продукция групп 1-24 Гармонизированной системы описи и кодирования товаров, ввозимая по договорам, по которым давальческое сырье было вывезено за пределы таможенной территории Украины до вступления в силу Закона Украины "О государственном регулировании импорта сельскохозяйственной продукции", освобождается от уплаты ввозной пошлины, налогов и сборов (кроме акцизных и таможенных сборов).
Продление сроков и установление показателей удельного веса давальческого сырья и общей стоимости готовой продукции по отдельным видам операций относится к компетенции Кабинета Министров Украины.
На давальческих условиях запрещается в соответствии со статьей 7 Закона Украины "О государственном регулировании производства и торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями" производство, переработка и натуральный обмен спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, запрещен вывоз за пределы таможенной территории Украины давальческого сырья для производства табачных изделий.

Источник: http://icuaspb.narod.ru/utes.htm

  • Дата: 16.12.2014, 21:52 |
  • Автор: Jekht |
  • Заглянуло: 1322 |
  • Высказались: (7) |