Каталог игр
Цена на операцию по варикозу в ростове 2014
Друзья сайта
Реклама
Сердечник вк ту мо а 9396-89
Календарик
Опрос
Архив игр
Лфк при остеохондрозе - комплекс упражнений в спортзале на тренажерах
Новое на сайте: игры, обои

Вы можете скачать много книг о лечении заболеваний позвоночника в Библиотеке сайта.
  ЛФК при остеохондрозе: эффективность и план действий
Остеохондроз – болезненные изменения межпозвоночных дисков. Они дают о себе знать не только характерным похрустыванием, но и болью в спине, онемением конечностей.
Иногда остеохондроз вызывает тяжелые системные изменения в организме. Так, медики доказали связь между остеохондрозом и заболеваниями глаз, мигренью, и даже бесплодием в будущем.
Остеохондроз у детей – специфическая деформация так называемой «зоны роста» межпозвоночных дисков. Он проявляется ноющей болью в ноге или пояснице.

Что дает ЛФК при остеохондрозе
Остеохондроз у детей или корешковый синдром возникает чаще всего как сопутствующее искривлению позвоночника заболевание.
Изменения межпозвоночных дисков возникают как следствие неправильного перераспределения нагрузки из-за искривленного позвоночника.
На начальной стадии развития заболевания процесс можно приостановить за счет построения мышечного корсета.
В любом случае, физические упражнения при остеохондрозе улучшают кровообращение, развивают мышцы спины и позволяют исключить болевые ощущения.

Однако записываться на ЛФК при остеохондрозе, если пациент испытывает сильную боль не стоит.
Обычно назначают медикаментозное лечение нестероидными препаратами в сочетании с мануальной терапией и только в завершении мероприятий – комплекс упражнений.

Комплекс ЛФК при остеохондрозе различаются в зависимости от расположения очагов поражения на комплекс для шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника.

Если заболевание развилось до стадии грыжи межпозвоночных дисков, стоит проконсультироваться с врачом на предмет конкретных упражнений.
Взрослым с легкой формой остеохондроза помимо ЛФК показаны йога, пилатес, бассейн и индивидуальные занятия в тренажерном зале.
Дети должны ходить либо в группу корректирующей гимнастики, либо на специальные занятия в бассейне. Впрочем, подойдет и секция плавания, если тренер в курсе, как заниматься в таком случае.

Заниматься по предложенным комплексам ЛФК можно в любом возрасте, делать это лучше всего каждый день, постепенно наращивая количество повторов. Внимание! Упражнения необходимо прекратить, если вы испытываете боль во время занятий.

  ЛФК при шейном остеохондрозе (неострые формы течения)
Разминка.
В качестве разминки используется обычная ходьба на полной стопе, затем на носках и пятках. Необходимо ходить до появления ощущения теплоты, а затем выполнить упражнения на расслабление шейного отдела

Расслабление шейного отдела
Встаньте прямо, руки свободно висят вдоль тела. Напрягите руки, удерживайте напряжение в течение 30 секунд, при этом опуская плечи и лопатки и выпрямляя спину Затем ослабьте давление и дайте рукам свободно покачаться.

Скручивание шейного отдела
Это движение также необходимо выполнять из положения стоя. Начните как бы опускать затылок вниз, скручивая шейные позвонки.
Представьте себе, как основание позвоночника движется по закругленной траектории вперед. Вы не должны резко наклонять голову, просто постарайтесь опускать позвонок за позвонком вниз.
Основная цель - опустить подбородок на грудь, не поднимая плеч. Выпрямляйтесь, двигаясь в обратном порядке, «раскрутите» позвоночник. Повторите до ощущения тепла в шейном отделе.

Махи руками назад.
Встаньте прямо, опустите корпус параллельно полу. Руки протяните в стороны. Не тянитесь плечами к ушам, старайтесь отводить макушку вперед и одновременно опускать лопатки по направлению к позвоночнику.
Представьте, что лопатки – это крылья. Начните движение – «взмах», с силой притяните лопатки к позвоночнику. При этом прямые руки переместятся чуть назад.
Не двигайте руками за счет инерции, постарайтесь работать мышцами спины.

  Комплексы ЛФК при остеохондрозе
Комплекс ЛФК при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Разминка аналогична разминке предыдущего комплекса.

Скручивания грудного отдела в стороны
Примите Т-позу из положения стоя. Отведите руки в стороны, опустите плечи, лопатки прижмите к спине. Постарайтесь не напрягать пресс, шею, мышцы бедра и колени в этой позе. Не меняя положения рук, скрутитесь в талии вправо. Задержитесь в крайней точке на 30 секунд, не разворачивая таз и бедра, затем вернитесь в исходное положение и повторите упражнение влево.

Скручивания вперед
Это упражнение – как бы «продленное» скручивание из комплекса для шейного отдела. Скрутите позвоночник из положения стоя, опустите подбородок на грудь.
Продолжайте расслаблять мышцы спины и напрягать мускулы пресса так, чтобы живот втягивался, а вы постепенно опускались вниз. Пусть руки будут расслабленными и естественно опускаются по мере движения тела.

Лодка
Лежа на животе, оторвите грудь от пола, руки в это время образуют перпендикуляр вашей спине. Старайтесь сдвигать лопатки одна к другой, тянитесь острыми углами к позвоночнику, постарайтесь, чтобы руки чуть сдвигались назад. Вы должны чувствовать напряжение только мышц спины, а не рук.

Комплекс ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела

Разомнитесь ходьбой как в предыдущих комплексах.

Опрокидывание таза
Стойте прямо, колени и бедра расслаблены, руки не напрягайте. Подтяните ягодицы, опрокидывая таз внутрь. Ваша цель – абсолютно плоская поясница в профиль. Делайте это движение медленно, позвонок за позвонком.

Вращения тазом
Вы должны скручивать таз вправо-влево, постепенно выдвигая вперед то правое, то левое бедро. Движение напоминает элемент из восточных танцев, при работе верхняя часть тела зафиксирована в стабильной позе, качать грудной клеткой, сгибаться в талии вперед и назад не нужно.

Кошка-Корова
Встаньте на четвереньки так, чтобы бедра были строго перпендикулярны полу, а ладони находились под плечами. Расслабьте мышцы и прогнитесь поясницей вниз, одновременно растягивая область шеи и отводя назад голову. В крайней точке потянитесь 20 секунд, затем выполните обратное движение, выгибая поясницу вверх и стремясь грудным отделом к бедрам.
Выполняйте упражнения регулярно, но прежде чем начинать тренировки, посоветуйтесь с врачом.

Источник: http://www.det-dieta.ru/pozvonochnik/lfk-pri-osteo...

  • Дата: 07.04.2016, 18:22 |
  • Автор: Oninuva |
  • Заглянуло: 2264 |
  • Высказались: (29) |