Каталог игр
Магнитный корректор осанки posture support купить в москве
Друзья сайта
Реклама
Лечение травами от цистита
Календарик
Опрос
Архив игр
Лечению сетчатки глаза
Новое на сайте: игры, обои

Диагностика при заболеваниях сетчатки

Диагностика при заболеваниях сетчатки

Помимо базового обследования при заболеваниях сетчатки для постановки правильного диагноза необходимо провести следующие исследования:

  • Оптическая когерентная томография сетчатки – бесконтактное, высокоточное исследование сетчатки на уровне структуры тканей.

ОКТ даёт возможность видеть на снимках те детали глаза, которые невозможно оценить никакими другими методами исследования.

Метод позволяет получить исчерпывающее представление об ультраструктуре любого участка сетчатки.

Все измерения проводятся в микронах и очень точно отражают малейшие изменения.

В медицинском центре АИЛАЗ используется одна из самых последних моделей спектральной ОКТ – RTVue-100 фирмы Optovue (США) (один из самых скоростных и точных приборов в мире – 26 000 сканов сетчатки в секунду (!) и изображение сетчатки с разрешением в 
5 микрон!).

diagnostika-pri-zabolevaniyah-setchatki-01_03
Общий вид прибора
diagnostika-pri-zabolevaniyax-setchatki-2
Изображение сетчатки пациента с макулодистрофией

Оптическая когерентная томография – это один из наиболее точных и универсальных методов исследования в офтальмологии, абсолютно необходимый при заболеваниях сетчатки.

RTVue-100 позволяет значительно расширить возможности исследования и повысить точность диагностики, и является абсолютно необходимым в диагностике и при лечении заболеваний сетчатки.

В современной офтальмологии именно результаты этого исследования являются решающими в выборе тактики лечения и контроле за его эффективностью.

  • Квантитативная статическая периметрия – очень точный метод исследования поля зрения. Позволяет выявить малейшие функциональные дефекты поля зрения и получить их количественную оценку. Контрольные исследования в течение года позволяют объективно оценить изменения размеров и формы патологического очага. Сравнение полученных в течение времени изображений даёт возможность оценить динамику заболевания и эффективность проводимого лечения.

В медицинском центре АИЛАЗ с этой целью используется последняя версия квантитативного периметра  Octopus 900  (Германия).

diagnostika-pri-zabolevaniyah-setchatki-03
Общий вид прибора
  • Фоторегистрация глазного дна и фаг (флюоресцентная ангиография)

Достаточно часто во время обследования у врача возникает необходимость не только детально рассмотреть картину глаз­ного дна (сетчатку, сосуды глаза, диск зрительного нерва), но и получить увеличенное изображение определённых деталей, а также зафиксировать имеющиеся изменения. Особенно это важ­но в тех случаях, когда предполагается дальнейшее наблюдение за процессом с целью оценки эффективности лечения и наблюдения за его динамикой.

В этих случаях врач прибегает к специальному фото­графи­рованию глазного дна.

Осуществляется такое фотографирование с помощью цифровой фундус-камеры. Полученные изображения сохраняются в архиве, изображение также копируется на СD-диске и выдаётся пациенту.

diagnostika-pri-zabolevaniyax-setchatki-4
Общий вид прибора
diagnostika-pri-zabolevaniyah-setchatki-05
Цветное изображение сетчатки под углом 45°
  • Флюоресцентная ангиография глаза (ФАГ) – объективный метод исследования сосудов глаза при их контрастировании флюо­ресцеином. Метод незаме­ним для уточнения диагноза при заболеваниях сетчатки.

Без этого исследования невозможно принять обоснованного решения о тактике лечения конкретного пациента с заболеванием сетчатки.

ФАГ необходим при следующих заболеваниях:

  • возрастная макулярная дегенерация,
  • диабетическая ретинопатия и диабетический макулярный отёк,
  • тромбоз вены сетчатки,
  • центральная серозная хориоретинопатия,
  • воспалительные процессы в сетчатке и зрительном нерве.
diagnostika-pri-zabolevaniyax-setchatki-6
Фото сетчатки во время ангиографии

Повторные исследования позволяют оценить динамику заболевания в ходе лечения и наблюдения.

Все перечисленные методы исследования являются обязательными в алгоритме обследования пациента с заболеванием сетчатки.

Источник: http://www.ailas.com.ua/metody_lecheniya/lechenie_...

  • Дата: 19.05.2016, 15:07 |
  • Автор: Arjan2001 |
  • Заглянуло: 1230 |
  • Высказались: (8) |