Новое на сайте: игры, обои

« Болезнь всегда происходит либо от излишка, либо от недостатка,
то есть от нарушения равновесия».
Гиппократ

В настоящее время в мировой офтальмологии нет единого мнения о причинах и механизмах развития глаукомы, хотя эта глазная патология занимает лидирующее место среди причин слепоты в мире. Одной из причин рассматривается повышение внутриглазного давления. При данном заболевании постепенно разрушаются клетки зрительного нерва и сетчатки. Поэтому офтальмологи пытаются всеми путями снизить внутриглазное давление (медикаментозно или хирургически ).

При этом никто из специалистов-офтальмологов толком не понимает причину возникновения и механизмы развития этой болезни, высказываются только предположения, более того, нет даже точного определения понятия «Глаукома».

Зарубежные исследования показали, что необходимо принципиально поменять подход к лечению. Обнаружены изменения в головном мозге, которые предшествуют этому возрастному заболеванию. Аксоны нейронов сетчатки, составляющие зрительный нерв, при этом теряют способность связываться с головным мозгом, и передавать зрительную информацию, а уже потом, как следствие, происходит повреждение нейронных связей в зрительном нерве, и только после этого запускаются процессы дегенерации . Это значит, что на самых ранних стадиях заболевания необходимо не только снижать внутриглазное давление, но и восстанавливать нейрональные соединения между зрительным нервом и средним мозгом, например, при помощи нейротрофического фактора головного мозга.

Академик А.П. Нестеров, впервые в офтальмологии высказал идею, что глаукома начинается с нарушений пути коммуникации глаза и головного мозга, а повышение внутриглазного давления – это лишь вторичная реакция. Им разработана и успешно реализована идея управляемого воспаления для лечения ишемических и гипоксических состояний внутренних структур глаза. Эта теория является прототипом наших научных исследований.

Наиболее ранним симптомом глаукомы является плохой отток внутриглазной жидкости из глазного яблока. Следом за ним развивается ухудшение кровоснабжения тканей глаза, гипоксия и ишемия зрительных нервов. Нехватка кислорода тканям глаза, как один из признаков глаукомы, приводит к постепенному его разрушению и атрофии зрительных волокон. Часть из них может находиться в состоянии так называемого апоптоза (сна). Это позволяет восстановить функции глаза при своевременно начатом лечении глаукомы.

Глаукома встречается врожденная, юношеская, первичная и вторичная.

Врожденная глаукома чаще всего генетически предопределена. Ребёнок рождается с высоким внутриглазным давлением, двусторонним увеличением роговицы или всего глазного яблока. В обиходе врождённую глаукому иногда называют водянкой глаза или бычьим глазом.

Ювенильная или юношеская Г. диагностируется у детей старше 3 лет. В поздних случаях заболевание может проявиться до 35 лет. В более старшем возрасте диагностированная болезнь уже именуется взрослой и может быть первичной или вторичной.

Под вторичной глаукомой принято понимать заращение зрачка (травма) или признаки атрофии зрительного нерва, ставшие осложнением другого офтальмологического заболевания.

Первичная Г. – самая распространённая разновидность болезни. Она бывает закрытоугольной и открытоугольной.

В зависимости от степени выраженности заболевания выделяют четыре стадии:

- Глаукома первой (начальной) стадии - нормальные границы зрения с небольшим искажением периферического зрения.

- Глаукома второй или развитой стадии – выраженные нарушения бокового зрения и общее сужение поля зрения.

- Глаукома третьей далеко зашедшей стадии - признаком заболевания выступает сохранение лишь отдельных сегментов поля зрения.

- Глаукома четвертой терминальной стадии - характеризуется почти полной слепотой.

Основу для лечения составляют три направления:

- Терапия или хирургия по снижению внутриглазного давления,

- улучшение кровоснабжения зрительных нервов и внутренних оболочек глаза,

- нормализация метаболизма в тканях глаза.

Однако, какое бы лечение не проводилось глаукома ведет к атрофии зрительного нерва и, как правило, к слепоте.

Источник: http://www.l-correct.ru/texts/glaukoma.htm

  • Дата: 19.01.2016, 22:13 |
  • Автор: BoardTracker |
  • Заглянуло: 1852 |
  • Высказались: (30) |