Новое на сайте: игры, обои

С наступлением тепла мы сняли шапки, и оказалось, что похвастаться красивой шевелюрой могут совсем немногие.

А между тем российские учёные разработали уникальный метод, позволяющий остановить сильное выпадение волос и даже избавиться от лысины. 

Об этой новинке «АиФ» рассказала Ксения Егорова, врач-дерматовенеролог, трихолог, косметолог Клиники кожных и венерических болезней им. Рахманова Первого МГМУ, младший научный сотрудник Научно-образовательного клинического центра иммунозависимых дерматозов.

Мойте чаще

Ксения Егорова: Чаще всего в основе алопеции (облысения) лежит повышенная чувствительность волосяных фолликулов, или, проще говоря, корней волос, к активной форме мужского полового гормона тесто­стерона. Однако губителен гормон бывает только для волос в лобно-теменной зоне, потому-то при облысении чаще всего на затылке волосы остаются, можно сказать, в первозданном виде. И по этой же причине при лечении облысения методом трансплантации берётся волосяной лоскут на затылке, отделяется нужное количество волосяных фолликулов и ими «прошиваются» места сильного выпадения. Есть и другие причины патологического выпадения волос - стрессы, гормональные нарушения (особенно состояние щитовидной железы), диеты, дефицит железа и витамина D в организме. Так как он в основном образуется в коже под дей­ствием солнечных лучей, то для жителей наших широт особенно актуально поддерживать его уровень в норме. Наконец, облысение могут спровоцировать аутоиммунные заболевания, когда собственный иммунитет по непонятным причинам начинает агрессию против клеток корней волос. 

Юлия Борта, «АиФ»: Считается, что жирные волосы нужно мыть реже, чтобы не выпадали...

- Всё как раз наоборот. Склонные к жирности волосы надо мыть как можно чаще. А если уже диагностировано андро­генное облысение (вызванное чувствительностью к мужскому гормону), то это основа сохранения имеющихся волос. Накопления выделений сальных желёз на коже головы создают благоприятные условия для превращения тестостерона в вещество под названием дигидротестостерон. Этот превращённый гормон угнетает волосяные фолликулы, они становятся меньше, волосы истончаются и исчезают полностью. Так что, если волосы быстро пачкаются, не надо их мучить ещё больше и неделями ходить с немытой головой.  

Сам себе лекарство

- Какие есть методы лечения выпадения волос?

- Широко используются лекарственные препараты (глюкокортикоиды, циклоспорин, миноксидил, контактные ирританты), а также пересадка. Но это не всегда помогает. Очень эффективно и безопасно введение в кожу плазмы крови. У пациента берётся его собственная кровь, выделяется плазма с тромбоцитами. Уже давно известно, что в тромбоцитах присут­ствуют особые соединения - альфа-гранулы с огромным количест­вом факторов роста. Кстати, сейчас появилось много косметики с факторами роста, но она довольно дорогая, потому что искусственное производство факторов роста очень затратно. А между тем они есть в клетках крови. Более того, недавно отечественными учёными разработан уникальный метод активации плазмы, при котором выбрасывается огромное количество - до 1 млн тромбоцитов. Под их действием волосы преображаются, растут и густеют очень быстро. Уже после первой процедуры останавливается выпадение волос, через месяц-полтора появляются новые волосы. Если человек пришёл уже с приличной лысиной, то волосяной покров восстанавливается примерно через год. Перед процедурой обязательно проводится тщательное обследование пациента, чтобы выявить гормональные нарушения, сосудистую патологию, железодефицитную анемию, наличие глистов и т. д. Кстати, при введении в кожу лица препарата из плазмы улучшается цвет лица, уменьшается количество морщин, исчезают тёмные круги под глазами, желтизна кожи и уменьшается её жирность.

Но можно и не доводить свои волосы до плачевного состояния. Доказано, что курение способствует преждевременному поседению и выпадению волос. В питании налегаем на продукты с Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами (рыба, орехи, растительные масла, овсяная каша, семечки и др.).

Также вам может быть интересно Оставить комментарий

Источник: http://www.aif.ru/health/secrets/1479598

  • Дата: 04.12.2015, 19:31 |
  • Автор: ProjectGTA |
  • Заглянуло: 1642 |
  • Высказались: (15) |