Новое на сайте: игры, обои

MedTravel Лечение за рубежом » Вертебрология » Миелография позвоночника


МИЕЛОГРАФИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Цель проведения миелографии

Рентгенологическое исследование - один из важнейших методов в диагностике многих заболеваний, в том числе и заболеваний спинного мозга и позвоночника. К сожалению, простая рентгенография позвоночника дает мало информации о состоянии структур спинного мозга, нервных корешков и пространств спинномозгового канала, так как на простом рентгеновском снимке можно увидеть лишь костные структуры. Для улучшения результатов рентгенографии используются рентгеноконтрастные вещества. Они поглощают рентгеновские лучи и позволяют увидеть те или иные структуры, которые на обычной рентгенограмме не видны.

Миелография – это рентгенологический контрастный метод исследования позвоночника и структур спинного мозга, при котором в спинномозговой канал вводится рентгеноконтрастное вещество с помощью иглы. Это вещество вводится в субарахноидальное пространство, то есть в промежуток между паутинной и мягкой мозговой оболочкой, что позволяет врачу на рентгеновском снимке увидеть как структуру самого пространства, так и нервные корешки.

При введении рентгеноконтрастного вещества в субарахноидальное пространство врач может видеть спинной мозг, нервные корешки и оболочки, которые окружают спинной мозг и нервные корешки.

Врач-радиолог при этом видит пассаж рентгеноконтрастного вещества в реальном времени в пределах субарахноидального пространства, а также может делать снимки. В большинстве случаев после миелографии проводится компьютерная томография для еще более детальных и послойных изображений.

Миелография дает детальную картину состояния спинного мозга и позвоночника.

Показания к проведению миелографии

 

Миелография чаще всего применяется для диагностики патологии спинного мозга, спинномозгового канала, корешков спинномозговых нервов и кровеносных сосудов, которые питают спинной мозг:

  • Для выявления наличия грыжи межпозвоночного диска, которая сдавливает нервные корешки или спинной мозг.
  • Для выявления спинального стеноза (дегенеративное изменение в костной и мягких тканях вокруг спинномозгового канала). При этом состоянии спинальный канал сужается ввиду увеличения окружающих его костных структур в виде роста остеофитов и прилегающих связок.

 

Миелография также может применяться для оценки следующих условий, когда МРТ применить невозможно, либо совместно с МРТ:

  • Опухоли спинного мозга.
  • Инфекционные процессы.
  • Воспаление арахноидальной оболочки, которая покрывает спинной мозг.
  • Спинальный стеноз, вызванный травмой или другим заболеванием.

 

За рубежом самым первым методом исследования при диагностике патологии спинного мозга и позвоночного столба является магнитно-резонансная томография (МРТ или МРИ). Это не всегда возможно, например, когда у пациента имеются встроенные медицинские устройства, например, кардиостимуляторы, или металлические конструкции в конечностях (спицы, пластины, болты, искусственные суставы), либо, когда нет возможности провести МРТ. В некоторых случаях миелография проводится в сочетании с компьютерной томографией и/или МРТ для более детальной диагностики.

Миелография может показать, будет ли эффективно в данном случае хирургическое лечение, и при положительном ответе помогает планировать хирургическое вмешательство.

Подготовка к проведению миелографии

Врач даст вам подробные инструкции о том, как следует подготовиться к миелографии.

Следует сообщить врачу о том, какие Вы принимаете препараты, есть ли аллергия на препараты или другие аллергены, особенно на барий или йодсодержащие рентгеноконтрастные материалы. Сообщите врачу о перенесенных заболеваниях.

Самое важное, что врач должен знать, какие препараты Вы принимаете, чтобы прекратить их прием за несколько дней до процедуры миелографии и были ли у Вас эпизоды аллергии на рентгеноконтрастные вещества в прошлом.

Некоторые препараты перед проведением миелографии следует прекратить принимать за пару дней до процедуры. К ним относятся некоторые антипсихотические препараты, антидепрессанты, препараты, разжижающие кровь и препараты для лечения сахарного диабета, особенно метформин. Одними из важных в этом списке являются препараты для разжижения крови (антикоагулянты). Если Вы принимаете такие препараты, следует сообщить об этом врачу, чтобы подобрать альтернативные препараты на время подготовки и проведения процедуры миелографии. Например, после прекращения применения традиционно длительно действующих антикоагулянтов может применяться гепарин.

Некоторые противосудорожные препараты так же следует прекратить принимать перед миелографией. Вот почему так важно сообщить врачу о том, есть ли у вас судороги, принимаете ли Вы по этому поводу какие-либо препараты, чтобы врач мог помочь Вам прекратить прием этих лекарств на время подготовки и проведения миелографии.

Хотя аллергическая реакция на йодсодержащие рентгеноконтрастные вещества встречается очень редко, все же следует сообщить Вашему врачу, если у Вас были ранее эпизоды аллергии на такие рентгеноконтрастные вещества или на другие препараты. Следует сообщить о том, есть ли у Вас аллергия на другие вещества и не страдаете ли бронхиальной астмой. В этом случае за Вами будет проводиться тщательный контроль при введении рентгеноконтрастного вещества. Аллергия на йодсодержащие рентгеноконтрастные вещества - очень опасное явление.

Обычно пациентам перед миелографией за день до процедуры рекомендуется больше пить жидкости. Твердая пища за несколько часов до миелографии не рекомендуется, но жидкость следует продолжать пить.

Вас попросят снять одежду и одеть специальный халат, снять украшения, очки и другие металлические объекты, которые могут помешать проведению миелографии.

Женщины перед проведением миелографии всегда должны сообщать врачу о том, если они беременны или предполагают беременность. Рентгенографические исследования, в том числе и миелография, не проводятся при беременности, чтобы избежать риска неблагоприятного воздействия на плод.

По окончании проведения процедуры миелографии пациент остается в палате под наблюдением в течение 1-2 часов, после чего он может быть отпущен домой.

Оборудование, применяемое для проведения миелографии

Для проведения миелографии применяется рентгеновское оборудование, система для внутривенного вливания, шприцы и иглы для введения рентгеноконтрастного вещества в субарахноидальное пространство. Получаемое изображение может быть записано как на рентгеновскую пленку, так и на цифровой носитель информации, или на оба сразу.

Принцип миелографии

При обычной рентгенографии рентгеновские лучи задерживаются костной тканью, все остальные же мягкие ткани – спинной мозг, его оболочки, нервные корешки и межпозвоночные диски – пропускают эти лучи свободно. При введении в субарахноидальное пространство контрастного вещества оно задерживает рентгеновские лучи сильнее, чем костная ткань. Области, куда контрастное вещество не попадает, пропускают рентгеновские лучи. В результате получаются контуры всех мягких тканей – спинного мозга, его оболочек, нервных корешков.

Получаемое изображение сохраняется на рентгеновской пленке, или, как в большинстве современных клиник, на цифровом носителе – диске, флеш-карте.

Метод проведения миелографии

Обычно, миелография проводится в амбулаторном порядке.

Пациент ложится лицом вниз на специальный столик, и радиолог с помощью рентгеноскопии определяет наилучшее место для введения рентгеноконтрастного веществ.

Рентгеноконтрастное вещество вводится в поясничной области, так как это наиболее безопасный и легкий для введения способ. В случае затруднения инъекция контрастного препарата может проводиться и в шейном отделе позвоночника.

В месте введения рентгеноконтраста кожа обрабатывается антисептиком и обезболивается местным анестетиком. В зависимости от того, где планируется введение рентгеноконтрастного вещества, пациент может лежать на боку, прижав колени к животу, или сидя, сгорбившись. В некоторых случаях пациент может сидеть. Игла вводится под контролем рентгеноскопии и проводится вглубь до тех пор, пока не достигнет субарахноидального пространства в спинномозговом канале. При этом из иглы начинает медленно капать цереброспинальная жидкость. При необходимости, для анализа может быть взято некоторое количество этой жидкости. Затем рентгеноконтрастное вещество вводится в субарахноидальное пространство, после чего игла извлекается, и место пункции снова обрабатывается антисептиком. Далее пациент ложится на живот на специальном столике рентгеновского аппарата.

Затем под контролем рентгеноскопа врач-радиолог медленно наклоняет столик, чтобы рентгеноконтрастное вещество заполнило все субарахноидальное пространство. По мере наклона столика врач контролирует рентгеноскопом движение контраста, обращая особое внимание на область предполагаемого поражения. В этом месте пациент может быть повернут на другую сторону для получения дополнительных снимков.

По ходу проведения миелографии важно, чтобы пациент оставался неподвижным для того, чтобы снимки не были смазанными. Когда съемка изображений закончена, столик обратно принимает горизонтальное положение и пациент может повернуться на спину.

Обычно после миелографии сразу проводится компьютерная томография, пока в субарахноидальном пространстве имеется рентгеноконтрастное вещество. Такое сочетание двух методов исследования называется КТ миелография.

Обычно процедура миелографии занимает от 30 до 60 минут. Проведение компьютерной томографии дополнительно занимает 15 - 30 минут для полного исследования.

Ощущения во время и после проведения миелографии

В момент введения местного анестетика в кожу для обезболивания места пункции Вы почувствуете маленький укол и некоторое ощущение распирания и острую боль в момент введения иглы в спинномозговой канал.

Во время исследования Вас попросят лежать максимально спокойно и неподвижно, пока столик наклоняется под разными углами. Ноги обычно закрепляются ремешками, чтобы они не двигались. Когда Вы будете лежать лицом вниз, можете почувствовать некоторый дискомфорт, однако, стоит потерпеть, потому что Вы недолго будете лежать так. Реже, в то время, когда пациент лежит лицом вниз может ощущаться затруднение дыхания или глотания. В таком случае нужно сообщить об этом радиологу, и столик поднимут до более комфортного положения.

После введения рентгеноконтрастного вещества могут отмечаться головные боли, приливы жара или тошнота, но очень редко. Возможен и риск судорог, но с применением современных рентгеноконтрастных веществ это встречается крайне редко.

После завершения миелографии пациент на каталке отвозится в специальную палату, где он восстанавливается и за ним проводится контроль в течение одного – двух часов. В некоторых случаях пациент оставляется лежать с приподнятым головным концом под углом 30° - 45° градусов в течение четырех часов. Для того, чтобы скорее рентгеноконтрастное вещество покинуло организм следует больше пить жидкости, это помогает предупредить головные боли.

После миелографии следует избегать физической активности и изгибания позвоночника (наклоны, поднятие тяжестей) в течение 1-2 дней.

В случае возникновения лихорадки и озноба, тошноты и рвоты, выраженной головной боли, которая длится более суток, тугоподвижности в шее или онемения ног следует сообщить об этом врачу. При проблемах с отправлением физиологических нужд так же следует обратиться к врачу.

Обработка результатов миелографии

Результаты миелографии интерпретирует врач-радиолог. После детального анализа снимков он отправляет их с заключением Вашему врачу.

 

Преимущества миелографии

  • Миелография является относительно безопасным и безболезненным методом исследования.
  • Когда рентгеноконтрастный материал вводится в субарахноидальное пространство, он позволяет врачу увидеть все структуры спинного мозга, включая его оболочки и нервные корешки, что позволяет оценить разные отделы позвоночника, которые не видны на простой рентгенограмме.
  • Рентгеновское излучение в той дозе, что используется при миелографии, безопасно для пациента.

 

Недостатки миелографии и риск осложнений

  • Рентгеновское излучение все же имеет, хоть и весьма низкий, риск в качестве канцерогена. Однако, польза от проводимого исследования значительно превосходит этот риск.
  • Эффективная доза радиации может варьировать.
  • Хотя и редкий, но есть риск возникновения головной боли после миелографии, связанный с проведением пункции. Головная боль при этом возникает после того, как пациент сел или встал. Особенностью головной боли при этом является то, что она уменьшается, когда пациент ложится. Обычно, такая головная боль может возникнуть через 2- 3 дня после процедуры миелографии. Чтобы она прошла, следует лежать горизонтально на спине и пить больше жидкости, но при более выраженных болях нужно принимать обезболивающее. В некоторых ситуациях у некоторых пациентов продолжает отмечаться головная боль, что может потребовать специальной, но простой процедуры остановки излития цереброспинальной жидкости из места пункции.
  • Побочные реакции на введение рентгеноконтрастного во время миелографии встречаются редко и обычно невыраженны. Они могут проявляться в виде сыпи, кожного зуда, чихания, тошноты или беспокойства. Редко может появиться крапивница и одышка, что требует уже медицинского вмешательства.
  • Другими редкими осложнениями миелографии могут быть травма нерва иглой для пункции и кровотечение в области нервных корешков, в месте их выхода из спинномозгового канала. Есть риск воспаления или инфицирования спинномозговых оболочек. Судороги – крайне редкое осложнение при миелографии. Есть очень низкий риск изменения давления в спинномозговом канале вызванного введением иглы ниже места обструкции приводит к блоку движения цереброспинальной жидкости в субарахноидальном пространстве, что требует срочного хирургического вмешательства.
  • Женщины всегда должны сообщать врачу о том, если они беременны или они предполагают такую возможность.

 

Ограничения для проведения миелографии

  • Самым значимым ограничением миелографии является то, что она позволяет видеть лишь то, что "творится" внутри спинномозгового канала и в области нервных корешков пока они не вышли из канала. Патология вне спинномозгового канала на миелограмме не видна, вот почему требуется проведение компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии.
  • Миелография обычно не проводится у беременных ввиду возможности риска негативного влияния на плод рентгеновских лучей.
  • Если пациент не мог лежать неподвижно во время миелографии, снимки могут получиться нечеткими.
  • У пациентов со структурными дефектами позвоночника после травм введение рентгеноконтрастного вещества в спинномозговой канал может быть затруднено.
  • Миелография не проводится при инфекционно-воспалительных заболеваниях кожи в месте предполагаемого введения иглы.


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ


Источник: http://medtravel.ru/vertebrology/myelography/

  • Дата: 28.12.2015, 03:19 |
  • Автор: Blazin Trav |
  • Заглянуло: 755 |
  • Высказались: (5) |