Новое на сайте: игры, обои

пластика век

Блефаропластика, или пластика век - это хирургическая операция в области век, которая направлена на устранение избытков кожи и жировых грыж в области верхних или нижних век. Цель данной операции состоит в устранении недостатков как наследственных, так и возрастных. Она может затрагивать только два верхних или два нижних века, а также одновременно четыре века.

Блефаропластика может проводиться отдельно или сочетаться с другой операцией на зоне лица (фронтальный, височный, шейно-лицевой лифтинг). Хирургию век можно также совмещать с медико-хирургической терапией (различные пилинги, дермабразия).

С помощью блефаропластики возможно устранить признаки старения, особенно проявляющиеся в области век, и изменить уставшее выражение глаз. Самыми распространенными изъянами области век являются следующие:

  • тяжелое, падающее верхнее веко, с излишком кожи, формирующим более или менее заметную складку;
  • обвисание и старение нижнего века;
  • выпячивание "жировой клетчатки" в области верхнего и нижнего века, хорошо известные под названием "жировые мешки век". Жировая грыжа, приводящая к мешкам под глазами в области нижних век, а также к излишку кожи и ее отечности в области верхних век;
  • многочисленные горизонтальные морщины вследствие растяжения кожи;
  • неудобство в наложении макияжа и повышенная утомляемость глаз - избытки кожи верхних век мешают нормально смотреть, что обычно усугубляется к вечеру.

Хирургическое вмешательство ставит перед собой задачу исправить эти несовершенства путем удаления кожных и мускульных излишков, жировых отложений, не приводя при этом к изменениям основных функций век.

Необходимо отметить, что другие проблемы, возникающие в области век, не могут быть решены с помощью классической блефаропластики и требуют более сложной техники и дополнительного хирургического вмешательства. Например, провисание кожи век часто усугубляется смещением избытков тканей лба ниже линии бровей. В таком случае пациенту для достижения положительного косметического эффекта требуется устранить не только избыток кожи верхних век, но и приподнять линию бровей. Наилучший эффект в таких случаях дает проведение блефаропластики верхних век одновременно с эндоскопической подтяжкой лба. В результате операции хирург расправляет кожу над верхними веками, устраняет ее излишки, поднимает нависшие над глазами брови и разглаживает кожу лба. Блефаропластика также не устраняет морщины между бровями, "гусиные лапки" в уголках глаз, круги, впалые глаза, грустный взгляд при "косых" глазах, а также небольшие дефекты на поверхности кожи (шрамы, пятна).

Данное хирургическое вмешательство широко практикуется женщинами и мужчинами после сорока. Иногда блефаропластика проводится раньше, в случае если несовершенства являются наследственными и не связаны с возрастными изменениями, как, например, "жировые мешки".

Перед операцией

Перед обследованием глаз и век между пациентом и специалистом происходит беседа, в ходе которой выясняется наличие возможных аномалий, приводящих к осложнению операции. Часто необходимо провести офтальмологический осмотр, позволяющий выявить возможную глазную патологию. В ходе данной беседы выясняются:

  • История болезни, возможные предыдущие хирургические вмешательства, в частности на область век;
  • Привычки в питании, соблюдение какой-либо диеты, спортивная активность;
  • Болезни: диабет, повышенное артериальное давление;
  • Проблемы щитовидной железы, гипотиреоз, часто встречающийся у женщин;
  • Принятие медикаментов, в частности антидепрессантов, анксиолитических и снотворных средств;
  • Табачная интоксикация: необходимо уточнить ее степень из-за пагубного воздействия на систему подкожного кровообращения и способность к развитию ишемических нарушений. Необходимо особенно осторожно проводить разрез нижнего века и инфильтрацию пациентам, выкуривающим в день по пачке сигарет;
  • Уточнить примерное время появления проблем в области век;
  • Выяснить остроту зрения, ношение очков или линз, наличие или отсутствие синдрома сухости глаз и использование искусственных слез;
  • Необходимость консультации у офтальмолога при глаукоме или повышенном внутреннем глазном давлении.

Противопоказания: повышенное кровяное давление, гипотиреоз, серьезные сердечно-сосудистые заболевания, диабет, глаукома, болезнь Грейвса, отслойка сетчатки, сухой глаз и заболевания щитовидной железы.

Клиническое обследование

Во время клинического обследования происходит определение состояния век, а именно:

  • точное определение степени избытка кожи на верхних и нижних веках;
  • направление внешней трети века и степени возможного птоза;
  • текстура кожи: поверхностные или глубокие морщины;
  • состояние "гусиных лапок";
  • тонус хряща века, (фибро-эластичные ткани), придающий твердость веку;
  • тест натяжения нижнего века вперед позволяет оттянуть нижнее веко на 10 мм и вернуть его в прежнее состояние;
  • точное направление верхнего края нижнего века: при прямолинейной или слегка изогнутой кверху форме существует риск круглого глаза, поэтому кожная резекция должна быть умеренной;
  • пигментация кожи нижнего века;
  • область углубления века и избытка жировых тканей в центре;
  • определение количества жировых избытков легким надавливанием на глазное яблоко и точное определение их нахождения: по всей области, преимущественно внутри или же снаружи;
  • функция мышц, приподнимающих верхнее веко, наличие сенильного птоза и уровень складки верхнего века определяются с помощью специальных тестов;

Предоперационное заключение

Необходимо провести две консультации перед операцией. Благодаря полному клиническому осмотру определяется вся история болезней и возможных хирургических вмешательств, наследственные заболевания, аллергии, обычный прием таблеток. Проводится консультация у кардиолога с электрокардиограммой, и при малейшем сомнении - эхография сердца.

Назначается терапия возможных отеков и синяков препаратами внутрь и наружными средствами в течение недели до и после операции.

Необходимо удостовериться, что пациент не принимал в течение 10 дней медикаментов, содержащих аспирин.

Минимум за 3 дня до операции необходимо пройти консультацию у анестезиолога.

Так как пациенты часто испытывают волнение перед операцией, то обычно прописывают слабые дозы антиксиолитических лекарств за три дня до операции.

Операция

В день операции нельзя одевать никаких украшений, красить ногти, после полуночи не пить, не есть, не курить. Нельзя оперировать пациента не натощак. Не прописывать антикоагулирующих средств. Перед операцией пациент должен снять линзы. В случае необходимости принимают антиксиолитические средства.

Окончательные фотографии делаются в операционном блоке в позиции стоя.

В операционном блоке перед самим хирургическим вмешательством наносят предоперационный рисунок, используя маркер для кожи с острым краем и стойкими чернилами.

Тип анестезии

Возможно три вида анестезии:

  • Местная анестезия, когда анальгетик вкалывается локально для обеспечения анестезии век;
  • Глубокая местная анестезия с помощью транквилизаторов, вводимых внутривенно;
  • Общая классическая анестезия, в ходе которой пациент полностью засыпает.

Каждый хирург владеет определенной техникой, которую он применяет каждый раз для достижения лучшего результата. В любом случае существуют общие базовые принципы:

Разрез кожи. Верхнее веко. Избытки кожи верхнего века удаляются путем иссечения веретенообразного лоскута кожи. Разрез выполняют по естественной складке кожи, которая образуется при открывании глаз. Хирург крайне осторожно удаляет избыток кожи в виде эллипса, при необходимости удаляется и жировая грыжа. Часто вырезаются несимметричные участки.

Септальный разрез и экзерез избытка жировых тканей индивидуальны в каждом случае. При недостаточном удалении жировых тканей рецидив неизбежен. Последствием чрезмерного иссечения жировых тканей бывает эффект впалых глаз. Во внутренних уголках глаз часто присутствует избыток жира, поэтому в некоторых случаях рекомендуется ограничить блефаропластику верхнего века вырезанием избытка жира во внутреннем углу.

Нижнее веко

В области нижних век происходит провисание мягких тканей лица из-за растяжения и ослабления связок мышц и кожи лица с течением времени. Эти изменения выглядят как опущение самого нижнего века, увеличение нижней порции мышцы окружающей глаз, появление "мешков" под глазами, когда внутриглазничный жир не удерживается внутри глазницы круговой мышцей глаза и ослабленной глазничной перегородкой. Наметки разрезов накладываются таким образом, чтобы шрамы были скрыты под естественными складками кожи.

При операции пластики нижних век операционный разрез выполняется непосредственно под ресничным краем или с внутренней стороны нижнего века, при этом производится отслойка кожи от подлежащей круговой мышцы глаза, затем удаление жировых грыж и избытков кожи. Кожный экзерез требует точности до миллиметра и зависит от индивидуального случая.
Цель операции состоит в натягивании кожи и удалении ее избытка, однако не следует стараться улучшить ее текстуру. Существует две аномалии кожи: ее избыток и дефекты текстуры (морщины, пигментация...) Если излишек кожи удаляется с помощью разреза кожи, то устранение морщин происходит с помощью лазера. Не следует пытаться удалить одновременно излишек кожи и устранить морщины, т.к. существует риск чрезмерной резекции кожи и возникновения деформации на верхнем краю века, которое приобретет вогнутую кверху форму (круглый глаз). Устранить последствия выворота века нелегко.

Часто надрез выходит на несколько миллиметров за край внешнего угла глаза для выравнивая шва, а не для подтяжки кожи кверху, как полагают некоторые специалисты.

Для нижних век, в случае мешков под глазами (без изъятия избытков кожи), может быть проведена трансконъюнктивальная блефаропластика. На внутренней стороне века делается небольшой прокол или миниатюрный разрез, после чего удаляется избыток жира. Трансконъюнктивальная блефаропластика избавляет от видимых швов или рубцов на коже, при этом не нарушается мимика и не изменяется разрез и форма глаз. Резекция: через эти разрезы неэстетичные жировые грыжи изымаются, и удаляется излишек мышечной ткани кожи. Чаще подобная ситуация встречается у относительно молодых пациентов, с ещё упругой кожей век.

В настоящее время существует тенденция не удалять "жировые" грыжи в области нижних век, а перераспределять, заполняя нижний край орбиты и "слезную" борозду. Данный метод называется внутриротовой блефаропластикой.

В целом на этой стадии можно прибегнуть к различным техническим тонкостям, в зависимости от каждого конкретного случая.

Наложение швов: наложение швов осуществляется очень тонкими нерассасывающимися нитями, которые через несколько дней снимаются. Время операции может варьироваться от получаса до двух часов в зависимости от количества оперируемых век, от масштаба необходимой коррекции и от возможной необходимости дополнительных изменений.

Послеоперационные последствия

Сильные боли не наблюдаются, однако ощущается определенный дискомфорт, вызванный ощущение тяжести век, легким раздражением глаз, или беспокойства, связанные со зрением. В первые дни необходим максимальный покой, следует избегать каких-либо физический нагрузок. Основные постоперационные последствия заключаются в появлении отечности и синяков, величина и длительность которых зависят от индивидуальных характеристик организма. В первые часы после блефаропластики необходимо прикладывать лед к месту вмешательства, чтобы уменьшить послеоперационный отек. Период реабилитации составляет 10-12 дней. Не рекомендуется ношение контактных линз в течение первых двух недель, а макияж можно накладывать не ранее чем через десять дней. Тонкие послеоперационные швы, бледнеют и практически исчезают полностью через два-три месяца. Синяки проходят обычно через десять- двенадцать дней, гематомы на белках могут сохраняться чуть дольше, до трех недель. В начальный период выздоровления следует избегать повышенных физических нагрузок. Начиная со второго дня после операции необходимо выполнять специальные упражнения для глаз. Исключить употребление алкоголя и просмотр телевидения, ограничить курение на весь послеоперационный реабилитационный период.

Иногда в течение первых дней после операции наблюдается невозможность полностью закрыть глаза или легкое отставание внешнего угла глаза, не прилегающего плотно к глазному яблоку. Эти последствия быстро проходят. Наблюдается чувствительность к свету и слезотечение. Снятие швов происходит на 3-6-й день после операции. В зависимости от величины последствий вернуться к социо-профессиональной жизни пациенты могут спустя 6-20 дней. Шрамы могут оставаться немного покрасневшими в течение первых недель, но их можно замаскировать спустя 10 дней после операции. Легкая, почти незаметная припухлость возможна на протяжении нескольких месяцев. Специальные физиопроцедуры, назначаемые врачом, позволяют сократить сроки реабилитации после пластики век.

Результат

Для того чтобы оценить результат необходимо 3-6 недель. За этот период происходит восстановление гибкости тканей и рассасывание шрамов. Как правило, результаты блефаропластики наиболее длительны в сравнении с другими операциями эстетической хирургии. Хирургия век позволяет исправить ослабление кожных тканей и устранить жировые грыжи, исправляя таким образом усталый и постаревший взгляд. Наблюдается практически полное и окончательное удаление мешков под глазами. Кожа, напротив, продолжает стареть, что приводит к образованию складок. Необходимость в последующей операции возникает, как правило, не раньше чем через 12 лет.

Несовершенства результата

Разочарованность в результате возникает вследствие недопонимания пациентом реальных возможностей операции. Например, ослабление тканей лба и опущение век могут быть исправлены только с помощью фронтально-височного лифтинга. Причиной несовершенства может явиться неожиданная реакция тканей или появление непривычных шрамов.

Могут также быть заметными тонкие морщинки, слишком впалые глаза (видимый костный край глазницы), легкое оттягивание книзу нижнего века, небольшая асимметрия или "белые" шрамы. Эти последствия могут быть легко исправлены через 6 месяцев после первой операции с помощью небольшой корректировки, чаше всего проводимой под местной анестезией.

Возможные осложнения

Хотя блефаропластика проводится в основном в эстетических целях, она является хирургическим вмешательством, что может привести к рискам, связанным с любой операцией. Следует отличать осложнения, связанные с анестезией и с хирургическими действиями.

Что касается анестезии, то во время консультации анестезиолог должен предупредить о возможных рисках: анестезия может вызвать в организме непредвиденные реакции. Однако данные осложнения встречаются редко при условии, что анестезиолог является опытным специалистом.

Хирургическое воздействие: при условии, что блефаропластика проходит в соответствии со всеми правилами, возможные риски сводятся к минимуму. Большая часть операций проводится без осложнений, и пациент остается удовлетворенным результатом.

Возможные осложнения могут быть следующими:

Наиболее частым осложнением после блефаропластики является кровотечение, которое может возникнуть как в течение нескольких суток, так и спустя несколько часов после операции. Поэтому амбулаторное проведение данной операции может повлечь определенные риски.

Возможны случаи расхождения швов, послеоперационный зуд и эффект горячих глаз.

Гематомы: обширные гематомы могут быть устранены, хотя в большинстве случаев они незначительны.

Инфекция: в ходе блефаропластики возникает редко, однако возможно развитие микро-абсцессов в области швов, которые могут быть устранены местным лечением. Конъюнктивит также вылечивается с помощью глазных капель в первые дни.

Аномалии шрамов: в очень редких случаях на уровне век, где кожа очень тонкая, могут остаться видимые шрамы.

Кисты эпидермиса: возникающие вдоль шрамов, они могут также внезапно исчезнуть. В противном случае они легко устраняются и не влияют на конечный результат.

Трудности с секрецией слез: обильное слезотечение встречается реже, чем синдром сухих глаз.

Блефароптоз: очень редок, встречается у пациентов за 70, этот недостаток может быть исправлен повторным хирургическим вмешательством.

Лагофтальм: возможен в первые дни, в некоторых случаях в течение нескольких недель после операции.

Эктропион: крупная форма встречается редко при условии, что блефаропластика проводится правильно. Меньшая форма (круглый глаз) встречается иногда при операции век с маленьким тонусом, подверженным несвоевременной рубцовой ретракции. Она проходит при проведении в течение нескольких недель массажа, придающего эластичность коже век.

Наконец, очень редки случаи диплопии, глаукомы и слепоты. Однако не стоит недооценивать данные риски. Большинства осложнений удается без труда избежать при правильном выборе пластического хирурга и выполнении полного комплекса до и после операционных инструкций и рекомендаций. Обычно осложнения минимизируются или полностью предотвращаются, а возможные осложнения и риски оцениваются хирургом и офтальмологом еще в процессе дооперационных консультаций.

Выводы

Блефаропластика на сегодняшний день является одной из самых многочисленных ювелирных операций на лице. Пластическая операция на веках улучшает внешний вид, расширяет область периферического зрения и во многих случаях понижает внутриглазное давление, особенно у людей, использующих мышцы лба для подъема излишне опущенных верхних век. В результате пластической операции на веках достигается максимальный эстетический эффект с минимальным инвазивным синдромом. В результате этой операции удаляются избытки жира, лишняя кожа и мышечная ткань верхних и нижних век. Устраняется эффект птоза верхнего века, вызванный слабым мышечным тонусом или повреждением мышечного нерва. Однако необходимо помнить, что блефаропластика не устраняет темноту под глазами, мелкие мимические морщины, "гусиные лапки" и не поднимает нависшие брови. "Мешки" под глазами появляются не только от старения, но и по причине наследственности, заболеваний щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, почек, аллергии. Поэтому, прежде чем прибегать к блефаропластике, необходима комплексная консультация у специалистов

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Поделиться ссылочкой

Источник: http://www.greenmama.ru/nid/1365664/

  • Дата: 12.01.2016, 06:32 |
  • Автор: Alphaline |
  • Заглянуло: 1526 |
  • Высказались: (3) |