Каталог игр
Купить фильтр обратного осмоса с насосом повышения давления
Друзья сайта
Реклама
Кожа на лице сухая морщины за 60 какие маски надо сделать?
Календарик
Опрос
Архив игр
Коррекция гипертонической дегидратации
Новое на сайте: игры, обои

Все просто: помыть ноги, сходить в туалет, умыться, почистить зубы. Нужно определять, помыл ли ребенок ноги или нет, а также чистку зубов и все дела. Душевая и туалеты являются местами повышенной опасности – там скользко, черт возьми! Еще там часто скручивают краны и там нужно находиться вожатому, чтобы не было разных приколов между детьми. Второй вожатый сгоняет чуваков в места поддержания гигиены.

Энурез – это вообще нехорошо и, как правило, связано с психологическими проблемами. За это ни в коем случае нельзя ругать! Обычно, такие деликатные подробности выясняются на медосмотре. Лучше спросить у родителей об этом слегка завуалированно, вроде метода Оксаны: «А ваш ребенок хорошо спит ночью?». Также можно спросить у детей, кто плохо спит ночью – они вам расскажут и причины, при этом, могут быть самые разные, включая такие, как боязнь темноты. Нужно не упустить ребенка с энурезом. Поэтому, в первый день, пока один вожатый уходит с детьми, нужно проверить кровати. И если энурез у кого-то присутствует, то ваш лучший друг – завхоз. Перестилать кровати при детях нельзя. Уже зная о проблеме, можно пытаться с ней бороться. Один из способов – ограничение в питье, нежесткое, но все равно пить чувачку нельзя. Ночью ребенка можно разбудить около двенадцати часов и сводить в туалет. Нужно поговорить на эту тему с ребенком, но тоже не слишком прямо, хотя обычно дети не сильно стесняются.

Приложения и дополнения. Приложение номер один

Опыт с маршмеллоу, про который говорила Оксана. В интернете блуждают видео на эту тему, их можно поискать. Вот описание опыта, найденное на просторах Сети:

"В 60-е годы ученый из Стэнфорда Уолтер Мисчел начал серию нашумевших психологических тестов, получивших название эксперимент маршмэллоу . Мисчел вручал четырехлетнему ребенку сладкую конфету из суфле маршмэллоу. Затем он коварно сообщал ребенку, что уходит на 20 минут, и если к его возвращению ребенок не съест конфету, то получит еще одну. Таким образом, Мисчел тестировал силу воли ребенка, которая, как мы уже знаем, находится справа во лбу. Конфеты получили около 650 детей, и затем в течение многих лет Мисчел наблюдал их. Оказалось, что способность дождаться второй конфеты строго коррелирует с успешностью ребенка. Дети, которые настойчиво думали о второй конфете и 20 минут глотали слюну, тоскливо наблюдая за часами, во взрослой жизни имели лучшие оценки, более высокую зарплату, и крепкое здоровье. (Как тут не вспомнить аскета Уоррена Баффета, самого богатого человека в мире). Итак, правая лобная доля, отвечающая за кратковременную память и силу воли предопределяет стратегичность мышления и целеустремленность, качества просто необходимые любому лидеру. Этот участок мозга становится зрелым очень поздно, примерно в 25 лет (кстати, именно из-за психологической незрелости молодых водителей ограничивают в аренде машин)»

На мой взгляд, довольно поучительно.

Приложение номер два

Список тех детских игр, в которые многие из нас играли и которые нужно знать:
-Испорченный телефон
-Догонялки
-Крокодил
-Съедобное-несъедобное
-Вышибала
-Али-Баба
-Прятки
-Казаки-разбойники
-Слепые голуби
-Больная кошка
-Тише едешь – дальше будешь
-Ручеек
-Заяц, сколько времени
-Третий лишний
-Море волнуется
-Считалочки
-Колечко
-Дракончики
-Царь-картошка
-Зоопарк
-Заморозки
-Король и принцесса
-Светофор
-Классики
-Краски
-Резиночки
… но это далеко не все!

Ну, и естественно, интерактивы, в которых сегодня мы были задействованы:

· Игра, на перемену имен.

· Игра, на перемену мест («А я еду! А я зайцем!»)

· Составление списка, чем и на чем можно рисовать (игра в «Банальности»)

· Выбор трех лучших, самых пышущих фантазией, тем для рисунков

· Терапевтическая игра на тихое нахождение блокнота

· Игра в повторялки стишков (пейджеры-пейджеры)

· Прощалочка с гиппопотамами

Домашнее задание

На занятии во вторник:

«Вареники с колбасой» делают конспект занятия

«Пространственные зайцы» делают фотоотчет

«Хрустим-хрустим не по-детски» проводят игру-минутку

«Пылкие жирафики» – готовьте прощалочку на следующее занятие

«Напиток Менделеева» готовит подарок другой ингруппе

 

Всем лучей ИнКора! J

ТЕМА № НАРУШЕНИЯ ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНОГО И КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГОБАЛАНСА У ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ. ПРИНЦИПЫ КОРРЕКЦИИ.

Введение:

У хирургических больных основными принципами нарушения водно-электролитного баланса являются наружные или внутренние потри воды и электролитов. Внутренние потери обусловлены не только патологическим распределением жидкости между водными секторами, но и феноменом секвестрации в "третье" пространство (паретически раздутый желудок, тонкую или толстую кишку, брюшную полость). Поскольку в клинической практике диагностике поддаются нарушения водно-электролитного обмена в экстрацеллюлярном пространстве или в сосудистом русле, в зависимости от избытка или недостатка воды различают два вида дисгидрии - внеклеточную гипергидратацию и внеклеточную дегидратацию.

Классификация, патогенез:

Прежде чем приступить к рассмотрению различных видов дисгидрий, необходимо остановиться на современных представлениях и принципах физиологической регуляции, а так же о некоторых наиболее важных и доступных к исследованию физико-химических показателей жидкостей внутренней среды и их клинического значения.

Волемия - объем крови в организме. Это величина непостоянная. Она зависит от:

- депонирования крови;

- экспонирования крови;

- транскапиллярного обмена.

Объем крови организма делится между двумя секторами: функционирующим (сердце, вены, артерии, венулы, артериолы и 10 % капиллярного русла) и нефункционирующим (90 % капиллярного русла). Объем циркулирующей крови организма составляет 7 % от массы тела. 20 % этого объема находится в паренхиматозных органах, остальные 80 % объема циркулирующей крови находится в сердечно-сосудистой системе. В депо организма находится количество крови равное по своему объему - объему циркулирующей крови.

Вода в организме находится и распределена по трем бассейнам и составляет 60 % от массы тела. Из них:

- 15 % межтканевая жидкость;

- 5 % объем циркулирующей крови;

- 40 % тканевая жидкость.

Учитывая то, что на современном этапе практически поддаются исследованию электролитный состав только сосудистого русла. О количественном и качественном составе межтканевой и тканевой жидкости можно судить только опосредованно, ориентируясь на электролитный и белковый состав сосудистого русла. Следовательно, в дальнейшем будем ориентироваться на количественный и качественный состав электролитов, белков, находящихся в сосудистом русле.

Вода в организме находится только в связанном состоянии. Свободная вода для клеток является ядом. Она связывается с коллоидными структурами, в частности с белками, жирами и углеводами. Эти формы существования воды в организме находятся в постоянном движении и взаимном равновесии. Перемещение между бассейнами происходит под воздействием трех сил: механической, химической и осмотической. Так называемое подвижное равновесие контролируется тремя стабилизирующими состояниями: изотонией, изогидрией и изоионией.

Все сектора и бассейны, содержащие воду, тесно связаны между собой, в организме нет изолированных потерь!

Нарушение баланса воды в организме называется дисгидрией. Дисгидрии делят на две большие группы: дегидра­тация и гипергидратация. В зависимости от преобладания нарушений во внеклеточном или внутриклеточном простран­стве различают внеклеточную и внутриклеточную формы нарушений. По концентрации электролитов плазмы выделяют гипертоническую, изотоническую и гипотоническую дисгидрии. Так называемые ассоциированные дисгидрии представ­ляют собой сочетание дегидратации одного из водных пространств с гипергидратацией другого.

Дегидратация. В зависимости от выраженности обезвоживания выделяют три степени дегидратации: легкую, среднюю и тяжелую.

Степени дегидратации:

• Легкая степень характеризуется потерей до 5-6% всей жидкости организма

(1-2 л).

• Средняя степень соответствует дефициту 5-10% жидкости (2-4 л).

• Тяжелая степень дегидратации - потеря жидкости превышает 10% всех водных ресурсов организма (свыше 4-5 л).

Острая потеря 20% жидкости является смер­тельной.

Ассоциированные нарушения. Эти нарушения возникают в связи с изменением осмолярности и переме­щением жидкости из одного сектора в другой. В результате в одном секторе, например внутриклеточном, может наблю­даться дегидратация, в то время как в другом - гипергидра­тация. Примером такой формы может служить гиперосмолярная кома.

Гипергидратация. В практике лечения больных в отделениях интенсивной терапии и реанимации гипергидра­тация - такое же частое явление, как и дегидратация. Примером могут служить ассоциированные формы нарушений, состоя­ния, сопровождающиеся задержкой воды в организме, острая сердечная и почечная недостаточность, вторичный альдостеронизм и др.

Клинические симптомы:

Выявить нарушения баланса воды и электролитов не всегда легко. Диагноз устанавливают на основании следующих клинических симптомов и лаборатор­ных данных:

- жажда (наличие, степень, продолжительность);

- состояние кожи, языка, слизистых оболочек (сухость или влажность, эластичность, температура кожи);

- отеки (выраженность, распространенность, скрытые отеки, изменение массы тела);

- общая симптоматика (вялость, апатия, адинамия сла­бость);

- неврологический и психический статус (неадекват­ность, нарушения сухожильных рефлексов, нарушение созна­ния, маниакальное состояние, кома);

- температура тела (повышение в связи с нарушениями терморегуляции);

- центральное (артериальное давление, частота сердечных сокращений, центральное венозное давление) и периферическое (кровоток ногтевого ложа, другие признаки) кровообращение;

- дыхание (частота дыхания, вентиляционные резервы, гипо- и гипер­вентиляция);

- диурез (количество мочи, ее плотность, признаки по­чечной недостаточности);

- электролиты плазмы, гематокрит, кислотно-щелочное состояние, остаточный азот, осмолярность, концентрация общего белка, количество эритроцитов.

Отдельные формы нарушений водно-солевого равновесия:

Целесообразно выделять шесть форм дисгидрий, фактически объединяющих все формы нарушений водного баланса и осмолярности:

• дегидратация - гипертоническая, изотоническая, гипотоническая;

• гипергидратация - гипертоническая, изотоническая, гипотоническая.

Гипертоническая дегидратация. Возникает в том случае, если потери воды превышают потери электролитов. К гипер­тонической дегидратации приводит алиментарное ограниче­ние приема воды и недостаточное восполнение ее потерь при коматозных и других состояниях, когда нарушена регуляция водного обмена, или невозможен прием воды через рот. Данная форма дегидратации возникает при значитель­ных потерях жидкости через кожу и дыхательные пути - при лихорадке, обильном потоотделении или искусственной вентиляции легких, которую проводят без достаточного увлажнения дыхательной смеси. Дефицит воды может возни­кать в результате применения концентрированных электро­литных растворов и средств парентерального питания.

В клинической картине преобладают симптомы дефицита воды (жажда, доходящая до крайней степени выраженности), сухость кожных покровов, языка и слизистых оболочек, повышение температуры тела. В результате повышения осмо­лярности плазмы развивается дефицит воды в клетках, который проявляется возбуждением, беспокойством, делириозным состоянием и комой. Осмолярность мочи возрастает.

Изотоническая дегидратация. Наблюдается при потерях жидкости, электролитный состав которой близок составу плазмы и интерстициальной жидкости. Наиболее частой причиной изотонической дегидратации являются потери жидкости при рвоте, диарее, острых и хронических заболе­ваниях органов желудочно-кишечного тракта, из желудочных и кишечных свищей. Изотонические потери возникают при множественной механической травме, ожогах, назначении диуретиков, изостенурии. Выраженная дегидратация сопро­вождается потерей всех основных электролитов. Осмолярность плазмы и мочи существенно не изменяется.

Общие симптомы при изотоническом обезвоживании проявляются быстрее, чем при гипертонической дегидрата­ции.

Гипотоническая дегидратация. Возникает при истинном дефиците натрия и в меньшей степени воды при потерях жидкости, содержащих большое количество электролитов (например, из желудочно-кишечного тракта), потерях солей (полиурия, осмотический диурез, болезнь Аддисона, сильное потоотделение), возмещение изотонических потерь раство­рами, не содержащими электролитов. В результате уменьшения осмолярности плазмы и всей внеклеточной жидкости от дефицита воды страдают главным образом клетки.

Важнейшие клинические симптомы: снижение тургора кожи и тканей, мягкие глазные яблоки, циркуляторные нарушения, уменьшение осмолярности плазмы, олигурия и азотемия. Быстрое уменьшение осмолярности плазмы (гемодиализ, перитонеальный диализ) может привести к отеку мозга, судорогам и коме.

Гипертоническая гипергидратация. Наблюдается при введении больших количеств гипертонических и изотони­ческих растворов электролитов (хлорида натрия, гидрокар­боната и др.), в особенности больным с почечной недо­статочностью, а также при состояниях, приводящих к повышению продукции антидиуретического гормона и альдостерона (стресс, заболевания надпочечников, острый гломерулонефрит, сердечно-сосудистая недостаточность).

При этой форме нарушения преобладают общие симпто­мы: жажда, покраснение кожи, повышение артериального давления и центрального венозного давления, повышение температуры тела, неврологические и психичес­кие нарушения, в тяжелых случаях - делирий и кома. Харак­терный признак - отеки тела. С самого начала заболевания может проявиться почечная недостаточность. Наибольшую опасность представляет острая сердечная недостаточность, которая может развиться внезапно, без продромальных симптомов.

Изотоническая гипергидратация. Возникает при вливаниях больших количеств изотонических растворов, содержащих натрий и заболеваниях, сопровождающихся отеками (сердеч­но-сосудистая недостаточность, токсикозы беременности, болезнь Кушинга, вторичный альдостеронизм и др.). При этом общее содержание натрия и воды в организме повышено, но концентрация Nа+ в плазме и интерстициальной жидкости остается нормальной.

Несмотря на гипергидратацию, потребность организма в свободной воде полностью не удовлетворяется и возникает жажда. Наводнение организма изотонической жидкостью может привести к ряду осложне­ний: острой сердечно-сосудистой недостаточности; острой почечной недостаточности, в особенности у больных с болез­нями почек; трудно предсказуемым нарушениям сектораль­ного распределения между сосудистым и интерстициальным секторами, что во многом зависит от коллоидно-осмотичес­кого давления плазмы.

Гипотоническая гипергидратация.Гипотоническая гипер­гидратация наблюдается при введении очень больших коли­честв бессолевых растворов, при отеках, связанных с недостаточностью кровообращения, циррозе печени, острой почечной недостаточности и гиперпродукции антидиуретического гормона. Эта форма нарушений может наблюдаться при длительных изнуряющих заболеваниях, приводящих к уменьшению массы тела.

Развиваются клинические симптомы отрав­ления организма водой: рвота, частый водянистый стул, полиурия с низкой плотностью мочи, затем анурия. В резуль­тате наводнения клеток рано появляются симптомы, связан­ные с поражением центральной нервной системы: апатия, вялость, нарушение сознания, судороги и кома. В поздней стадии возникают отеки тела. Кровообращение существенно не нарушается, поскольку объем жидкости в сосудистом секторе значительно не увеличивается. При этом концентра­ция натрия и других электролитов в плазме снижена.

Диагностика нарушений водно-электролитного баланса:

Метод подсчета потерь и поступлений жидкости.Организованный учет всех введенных жидкостей и потерь при динамическом наблюдении позволяет достаточно точно судить о качественной и количественной характеристике водно-солевого обмена.

Объем.Для учета поступлений суммируют объем жидкости, выпитой и введенной в желудок через зонд, инфузионных сред, введенных подкожно, внутримышечно, внутривенно и т. д. Так же полно стараются учесть и все потери. Некоторые потери (диурез, рвота, активная аспирация содержимого желудочно-кишечного тракта, потери через дренажи, фистулы, диарея и т. д.) учесть легко. Однако обязательно должны учитываться и незаметные потери в связи с перспирацией (потеря воды при дыхании, учитывая газообмен в легких) и при потоотделении. Наружние потери воды складываются из нескольких констант:

Const V – суточный диурез

Const P – потери путем перспирации ( 10-15 мл/кг в сутки )

Const T – потери при лихорадке ( 500 мл/сутки на каждый градус С при температуре тела выше 37,0 С )

Const Y – внепочечные потери ( рвота, диарея, отделяемое по дренажам и зондам ).

Качественный состав. Измерив объем фактических потерь, можно ориентировочно судить о количестве выделенных ионов по таблицам состава биологических сред.

Ежедневное точное взвешивание больного.Метод позволяет получить важную информацию о балансе жидкости организма. Однако масса тела не может быть основным критерием для определения объема инфузий и наиболее тяжело больных, из-за образования так называемого третьего пространства (например, при перитоните и острой кишечной непроходимости). При этом жидкость депонируется в желудочно-кишечном тракте, а масса тела может не измениться или даже увеличиваться, несмотря на выраженную гиповолемию и дегидратацию.

Состояние водно-электролитного баланса по данным обследования больного.Определяют электролитный, белковый, газовый состав и кислотно-щелочное состояние, концентрацию глюкозы крови с помощью общепринятых методов. Наряду с выявлением таких показателей, как артериальное давление, пульс, центральное венозное давление, большое значение имеет определение объема циркулирующей крови и его компонентов, водных пространств организма, коллоидно-осмотического давления плазмы. Нормальные показатели концентрации гемоглобина, эритроцитов, белка плазмы и гематокрита не являются абсолютно достоверным признаком отсутствия нарушений баланса воды. Эти показатели могут быть значительно изменены в результате дегидратации или гипергидратации. Только комплексный анализ позволяет дать объективную оценку обнаруженных симптомов нарушений водно-электролитного баланса.

Дата добавления: 2014-05-02; просмотров: 4.

Поделиться с ДРУЗЬЯМИ:

Источник: http://lektsiopedia.org/lek-21410.html

  • Дата: 14.03.2015, 15:10 |
  • Автор: Esthermg71 |
  • Заглянуло: 1257 |
  • Высказались: (7) |