Новое на сайте: игры, обои

По медицинским меркам случай оказался сложным, но для врачей научного центра вполне рядовым. Благодаря уникальному опыту и высоким технологиям каждый день они спасают десятки жизней.

По медицинским меркам случай оказался сложным, но для врачей научного центра вполне рядовым. Благодаря уникальному опыту и высоким технологиям каждый день они спасают десятки жизней.

Юбилейная в этом году пятитысячная операция на открытом сердце оказалась в повышенной категории сложности. Пациент: мужчина 60 лет, несколько лет назад перенес инфаркт миокарда, на этой почве у него образовалась недостаточность одного из сердечных клапанов: кровь в сердце поступала в меньшем количестве, чем нужно, сердце растянулось. Все это привело к мерцательной аритмии, это когда сердечный ритм может с 60 резко и без видимых причин скакнуть на 200, а через несколько секунд вернуться обратно. Операцией как дирижер руководит лично знаменитый Лео Бокерия.

"Это сложные операции, их делают относительно небольшое количество хирургов, потому что это кропотливая операция, можно сказать, что это филигранная техника, которая требует определенных знаний не только хирургической техники, но и анатомии. Как располагается в норме папиллярная мышца, как должна расположиться будучи уже инфарктом поврежденной", - рассказывает Лео Бокерия.

Через специальные увеличивающие в 3,5 раза линзы он, как ювелир человеческого сердца, исследует орган, специальными микротонкими скальпелями делает надрезы. Ему ассистируют два молодых хирурга — его ученики уже во втором поколении, анестезиолог и медсестра, за оборудованием следят инженеры. Каждое действие фиксирует фото- и видеокамера - после будет разбор полетов. Ну, а пока первые полчаса операции полет нормальный. Специальными зажимами пациенту перекрывают кровеносные сосуды, само сердце обкладывают стерильным льдом и понижают его температуру до шести градусов.

Сейчас сердце пятитысячного пациента остановлено специальным раствором и полностью обескровлено. Аппарат искусственного кровообращения позволяет на время операции крови непрерывно и автономно циркулировать в организме пациента.

За аппаратом следит отдельный врач перфузиолог. С помощью него не только бьется такое железное сердце пациента. Но также этот аппарат еще и заменяет настоящие легкие. Дышать сам мужчина начнет не сразу. Сначала в конце операции ему снова наполнят сердце кровью, согреют до необходимых 36,6 и запустят специальным разрядом. После переведут на еще один аппарат — искусственного дыхания. За несколько часов в реанимации сложнейшая электроника поможет восстановить ему свой собственный сердечный и дыхательный ритм. Спустя сутки пациента переведут в обычную палату. А через неделю уже отпустят домой.

По данным мировой статистики, от болезней сердца умирает больше людей, чем от всех болезней вместе взятых. Половина из них — дети, рожденные с пороком сердца. В России каждый год рождается примерно 10 тысяч таких детей, около 70% из них умирают, не дожив до двух лет. В некоторых случаях распознать болезнь можно уже на 16-й неделе беременности, главное после рождения сразу сделать операцию.

"Ребенок, если он родится и ему в первые сутки не выполнить операцию, просто нежизнеспособен. Он может умереть в первые, вторые, третьи сутки. К сожалению, есть такие сложные врожденные пороки сердца, которые нужно оперировать буквально в день рождения ребенка", - рассказывает врач.

И пусть у этих малюток вместо игрушек над кроваткой сейчас капельницы и непонятные цифры, а вместо мамы и папы рядом врачи в халатах и масках, зато совсем скоро эти крохи поедут домой и начнут жить совершенно нормальной здоровой жизнью. А о том, что они пережили в первые дни своего рождения, им будут напоминать лишь небольшие шрамы.

"Огромное количество пациентов приходит что называется не вовремя на операцию, часто ее надо было делать год назад, два года назад, месяцы назад. Мне хотелось бы сказать, чтобы люди не боялись лечить сердце. Практически все болезни сердца излечимы, многие из них хирургическим путем. Но надо прийти вовремя", - считает руководитель научно-консультативного отдела Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева (НЦССХ РАМН) Сергей Никонов.

В кардиологическом центре имени Бакулева о потерянном времени говорит каждый врач. Именно время ставится приоритетом в лечении болезни. По случаю юбилейной за этот год операции на открытом сердце коллеги вручают Лео Бокерии тематический торт. Правда, последнюю цифру пришлось подправить — пока мы снимали 5000 пациента, в соседних операционных успели прооперировать еще четверых.

Марина Светлая

Дирекция информационных программ
Корреспондент
Всего сюжетов: 189


Фото

  • В центре имени Бакулева провели 5-тысячную за этот год операцию на открытом сердце

    В центре имени Бакулева провели 5-тысячную за этот год операцию на открытом сердце

  • В центре имени Бакулева провели 5-тысячную за этот год операцию на открытом сердце

    В центре имени Бакулева провели 5-тысячную за этот год операцию на открытом сердце

  • В центре имени Бакулева провели 5-тысячную за этот год операцию на открытом сердце

    В центре имени Бакулева провели 5-тысячную за этот год операцию на открытом сердце

Источник: http://www.1tv.ru/news/health/274888

  • Дата: 30.12.2015, 07:15 |
  • Автор: Jrcal |
  • Заглянуло: 1193 |
  • Высказались: (2) |