Новое на сайте: игры, обои

Растения в алфавитном порядке

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Корень солодки

Корень солодки оказывает смягчающее действие при кашле, противовирусное, антибактериальное и антитоксическое действие, угнетает рост опухолей, способствует нормальному функционированию ЖКТ, укрепляет естественные защитные силы организма.

Латинское название: солодка голая - Glycyrrhiza glabra, солодка уральская - Glycyrrhiza uralensis.

Английское название: Liquorice.

Английское название корня солодки: Licorice root.

Семейство: Бобовые - Fabaceae.

Народное название: солодковый корень, лакричник, солодка гладкая, лакричный корень, лакрица.

Аптечное наименование: корень солодки - Liquiritiae radix.

Используемые части: корень.

Ботаническое описание: корневище толстое, многоглавое, деревянистое; даёт один отвесный, внедряющийся на несколько метров (до 5 м), простой или маловетвистый корень и горизонтальную сложную сеть из 5—30 корней-столонов длиной в 1—2 метра и залегающих на глубине 30—40 см. Корневища и корни снаружи коричневые, на изломе — желтоватые. Стеблей несколько, они прямостоячие, простые или маловетвистые, коротко-пушистые, высотой от 0,5—0,8 до 2 м. Листья очерёдные непарноперистые, длиной 5—20 см, состоят из 3—10 пар овальных или продолговато-яйцевидных, цельнокрайних листочков с остриями на верхушке. Листочки солодки покрыты клейкими точечными желёзками. Прилистники мелкие, шиловидные, ко времени цветения опадают. Цветки 8—12 мм в диаметре, в рыхлых 5—8-цветковых пазушных кистях, цветоносы 3—5 см длиной. Чашечка с узколанцетными зубцами, равными трубке или превышающими её. Венчик беловато-фиолетовый, неправильный, мотыльковый. Плод — кожистый, прямой или изогнутый бурого цвета боб с 2—6 семенами, длиной 2—3 см, шириной 4—6 мм, голый или усаженный железистыми шипами. Семена почковидные, блестящие, зеленовато-серые или буроватые. Цветёт солодка с июня до августа. Плоды созревают в августе — сентябре.

Ареал обитания: солодка - космополит, она встречаются в умеренном и субтропическом поясах Евразии и Америки, в Северной Африке и Австралии.

В Украине солодка спорадически встречается на солонцеватых местах, глинистых и песчаных приморских склонах, ракушечниках, в степях Приазовья, изредка в Крыму, на территории Донецкой, Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областей.

Сбор и заготовка: поздней осенью корни солодки выкапывают, моют, по возможности очищают и сушат на солнце. Сок солодки получают из корней путем их вываривания и последующего высушивания в вакууме; при этом он прессуется в палочки, так называемые лакрицы.

Действующие вещества: корни и корневища солодки содержат углеводы и родственные соединения (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), полисахариды (крахмал до 34 %, целлюлозу до 30 %), органические кислоты (янтарную, фумаровую, лимонную, яблочную, винную), эфирное масло, тритерпеноиды (глицирризиновую кислоту), смолы, стероиды (β-ситостерин), фенолкарбоновые кислоты и их производные (феруловую, синомовую, салициловую), кумарины (герниарин, умбеллиферон и др.), дубильные вещества (8,3—14,2 %), флавоноиды (ликвиритин, изоликвиритин, ликвиритозид, кверцетин, кемпферол, апигенин и др.), высшие алифатические углеводороды и спирты, высшие жирные кислоты, алкалоиды.

В надземной части солодки обнаружены углеводы (до 2,13 %), полисахариды, органические кислоты (до 2,5), эфирное масло (0,02), тритерпеноиды (глицирризиновая кислота, в гидролизате - глицирретовая и др. стероиды, β-ситостерин, глицэстрон), сапонины тритерпеновые, кумарины (1,9-2,4), дубильные вещества (5,5), флавоноиды (изокверцитрин, кверцетин, кемпферол и др.), липиды (6,26 %), азотсодержащие соединения (холин, бетаин), витамины (аскорбиновая кислота, каротин).

В состав эфирного солодки масла входят альдегиды, кетоны, спирты и их производные, терпеноиды, ароматические соединения, высшие алифатические углеводороды, эфиры высших жирных кислот.

Корень солодки - полезные свойства и применение

В лечебных целях корень солодки используется уже более 5000 лет, судя по древнекитайским трактатам. Он широко применяется не только в народной, но и в официальной медицине.

Корень солодки

Корень солодки содержит глицирризиновую кислоту, ее калиевые и кальциевые соли, флавоновые гликозиды, глюкоза, цирризиновая горечь, линверитиевая кислота, аспарагин, витамины, а также глицирризин, который в 50 раз слаще обычного сахара и действует подобно кортизону (стероидному гормону).

Корень солодки обладает противовоспалительным, антигистаминным, антиаллергическим действием и регулирует водно-солевой обмен.

Корень солодки очень часто используется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Терапевтическая эффективность корня солодки проявляется в спазмолитическом действии, расслаблении гладкой мускулатуры, снижении секреции пищеварительных желез, стимулировании выработки желудочного сока (секрета), общеукрепляющем действии. Это отхаркивающее, обволакивающее, моче- и желчегонное средство. Корень солодки оказывает смягчающее действие при кашле, угнетает рост опухолей, оказывает противовирусное, антибактериальное и антитоксическое действие, способствует нормальному функционированию желудка, стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), укрепляет естественные защитные силы организма.

Корень солодки оказывает благотворное действие при следующих симптомах:

  • заболевания дыхательных путей (бронхит, коклюш, бронхиальная и легочная пневмония и др.);
  • хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический спастический колит со склонностью к запорам;
  • хронические болезни печени и желчевыводящих путей;
  • острый и хронический пиелонефрит;
  • гипофункция коры надпочечников;
  • болезнь Аддисона (бронзовая болезнь);
  • сахарный диабет (особенно у детей);
  • ожирение в детском возрасте;
  • кожные болезни (экземе, псориазе, аллергических дерматитах и т. д.);
  • радиационное заражение;
  • отравления.

Корень солодки в народной медицине

Корень солодки

Действие корня солодки и получаемого из него сиропа можно определить как отхаркивающее, противовоспалительное и антиспастическое. Поэтому корень и сироп из корня солодки голой используют для лечения кашля, сироп - при гастритах и язве желудка. Кроме того, солодку голою включают в многочисленные смеси для чаев и отваров от кашля и отхаркивающих средств, особенно часто в желудочные чаи. Но и корень солодки, и сироп могут быть использованы и как самостоятельные средства.

  • Рецепт сока корня солодки голой при гастрите и язве желудка: около 1 г сока разбавляют 100 мл горячей воды. Этот раствор следует весь выпить умеренно теплым за 2-3 приема.

Маннфрид Палов предлагает две смеси (одна против бронхита, другая - при желудочных заболеваниях), очень хорошо оправдавшие себя на практике:

Корень солодки противопоказания: при отеках не рекомендуется.

Побочные действия: при умеренном потреблении неизвестны, при более длительном применении препаратов корня солодки может возникнуть задержка воды в организме с легкими отеками, особенно в области лица и суставов стоп. Снижается выведение натрия и увеличивается выведение калия. Возможно повышение кровяного давления. Взаимодействие с другими средствами при умеренном употреблении неизвестно.

Замечание. Препараты из корня солодки не следует длительно применять совместно с калийвыводящими диуретиками, как, например, спиронолактон, триамтерен или амилорид. В связи с потерей калия может усилиться действие сердечных гликозидов. Задержку в организме натрия и воды можно регулировать лекарственными средствами, снижающими давление. Лечение корнем солодки в высоких дозах следует проводить не дольше 4 - 6 недель. На протяжении этого времени необходимо добавлять в пищу богатые калием продукты (например, бананы, курагу).

Хранить корень солодки в защищенном от света сухом месте.

Источник: http://medicina.kharkov.ua/medicinal-plant/729-lic...

  • Дата: 05.01.2015, 21:37 |
  • Автор: Аттокур |
  • Заглянуло: 690 |
  • Высказались: (24) |