Каталог игр
Достинекс, задержка, болит грудь, живот, температура
Друзья сайта
Реклама
Цинокап можно ли применять для кожи головы при псориазе
Календарик
Опрос
Архив игр
Коксоартроз тазобедренного сустава и инвалидность
Новое на сайте: игры, обои

В ответ на акустический раздражитель возникают изменения почти во всех системах и органах, особенно чувствительна нервная система. Степень выраженности ее нарушения зависит от уровня шума, распределения его по частотам, длительности действия и индивидуальных особенностей организма. Интенсивные высокочастотные шумы приводят к быстрому развитию патологических состояний, причем на первом месте стоят нарушения функций мозга, особенно вегетативных функций и эндокринных желез. Человек небезразличен к источнику звука. Если это отношение положительное, связано с пользой для слушающего, то шум воспринимается как нейтральный или даже приятный раздражитель. Посторонние шумы чаще вызывают более неприятное ощущение, чем шумы, связанные с собственной деятельностью. Симптомы шумового воздействия больше выражены у лиц с нарушением сна или соматическими заболеваниями. Пациенты независимо от характера заболевания более чувствительны к шуму, чем здоровые лица, что может являться причиной замедленного выздоровления. У больного или ослабленного человека шум может явиться причиной возникновения нового патогенного очага раздражения.

Клиническая картина. Влияние шума на организм и нервную систему во многом определяется его интенсивностью. Различают три звуковые ступени интенсивности шума. Для I звуковой ступени (30-65 фон) характерны преимущественно расстройства когнитивных функций в виде рассеянности, апатии, нарушения памяти, а также головной боли, изменений кожной чувствительности. При II звуковой ступени (65-90 фон), соответствующей шумам больших городов, промышленных предприятий, машинных цехов, наблюдаются более выраженные вегетативные реакции в виде изменения кровообращения в различных органах, сердечной деятельности, секреции желез, функции органов чувств и др. Вегетативные реакции независимы от субъективной чувствительности к шуму и наблюдаются даже во сне, когда шум не может осознанно регистрироваться. У лиц, подвергающихся воздействию шума, отмечены спазм периферических сосудов, нарушение ритма сердца, тахикардия, экстрасистолы, повышение АД, парестезии в конечностях, замедление перистальтики кишечника с уменьшением секреции и содержания кислоты в желудочном соке. На ЭЭГ наблюдается подавление α-волн.

Наблюдения за рабочими индустриальных предприятий выявили наряду с повреждением слуховых функций патологические реакции в виде головокружения, шума в ушах, повышенной возбудимости, понижения работоспособности и внимания. Большинство рабочих со значительным производственным стажем в шумовых цехах, безразлично относящихся к шуму станков, после выхода из цеха ощущают странную тишину, действующую угнетающе в первые часы после работы. Среди поступивших на работу в шумовые цеха отмечаются резкие колебания настроения, увеличивается число больных неврастенией и другими видами неврозов. Отмечено учащение среди работающих в шумных цехах гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и др. При сочетании шума и вибрации усиливаются непроизвольные движения и тремор.

Шум III звуковой ступени превышает 90 фон. Развитие современной авиации с турбореактивными двигателями показало, что при очень высоких ступенях шумового воздействия в организме могут возникнуть особенно тягостные состояния: нарушения движений, головокружения, расстройства психики. Экспериментальные животные при крайне высокой интенсивности звука и ультразвука погибают в течение нескольких минут.

Лечение. Часто встречающиеся при воздействии шума астенические синдромы и вегетативно-сосудистые дистонии исчезают после достаточного отдыха соответствующих лечебно-оздоровительных мероприятий: жемчужные ванны, циркулярный душ, прогулки в лесопарковой зоне, питье чая с настойкой успокаивающих трав.

Источник: http://www.eurolab.ua/encyclopedia/Neurology.patie...

  • Дата: 28.01.2016, 10:42 |
  • Автор: Adwade |
  • Заглянуло: 2019 |
  • Высказались: (22) |