Новое на сайте: игры, обои


Автор Сообщение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Gavrusha
Новичок

Зарегистрирован: 10.03.2009
Сообщения: 2
Откуда: Vladivostok


СообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2011 1:24 pm    Заголовок сообщения: Меланома кожи. Последствия удаления лимфоузлов Ответить с цитатой
Здравствуйте! Частично мои вопросы относятся к онкологии, но для полноты картины опишу всё по-порядку.
В 2008 году была операция по удалению изменившейся родинки на левом бедре в нижней трети, радикальная, с широким захватом здоровых тканей. диагноз-меланома I стадии.
Три года всё было нормально, только росли старые и появлялись новые родинки.
12 сентября 2011 по возвращению из экспедиции резко увеличился лимфоузел в верхней трети этого же бедра, чуть ниже паховой складки.
Анализы все в норме, результаты УЗИ (19.09): лоцировано очаговое образование размером 2,31,5 см однородной солидной структуры, вероятнее, л/у. Вдоль подвздошных сосудов слева лоцируется цепочка из трёх не измененных по структуре увеличенных л/у 1.90.7; 1.50.6 и 1.30.5 см.
Гинеколог выявил обострение левостороннего аднексита, лечили глюконатом кальция и имунофаном в/м. В результате на повторном УЗИ подвздошные л/у не определились. Большой же л/у не уменьшился.
На приёме у онколога взяли пункцию увеличенного л/у, там оказалась кровь. Её анализ показал, по словам врача, присутствие единичных клеток, на вопрос "раковых?" он ответил "меланомных".
После пункции сам л/у немного уменьшился, но зато образовалась большая опухлость и гематома чуть ниже его.
Повторное УЗИ (13.10) показало: все органы в порядке, забрюшинные и подвздошные л/у с обеих сторон четко не визуализируются; паховые л/у с четкими ровными контурами, размерами до 1.0-1.420.3-0.57 см пониженной и повышеной эхогенности с сохранённой дифференцировкой средостения. Слева в верхней трети внутренне-боковой поверхности бедра визуализируется образование овойдной формы с чёткими ровными контурами, размерами до 3.51.73 см пониженной эхогенности неоднородной структуры (не искл. вторичного характера).
По словам врача-онколога, определить причины увеличения л/у можно только после его удаления. Он даёт направление на операцию по удалению данного л/у, и, говорит, что заодно удалят еще и паховые, и подвздошные до кучи.. После моих усиленных заступок за соседние л/у он сказал, что функции иммунной системы л/у выполняют лишь в детстве, и максимум, к чему приведёт их удаление, будет возможное отекание ноги.
В связи с вышеизложенным, возникли несколько вопросов. Понимаю, что часть из них надо было задать прямо на приёме, но из-за шока тогда всё вылетело из головы..
Наиболее волнует последний. Итак:
1- Насколько реалистично появление единичных меланомных клеток в л/у после 3-х лет спокойствия? Ведь первая операция должна была все клетки удалить из организма..
2- могли ли эти клетки попасть в окружающие л/у ткани вместе с кровью после пункции? если да, то к чему это может привести - могут ли они распространиться, или не выживут?
3- как влияет удаление группы л/у на работу л/системы в целом? Могут ли другие л/у брать на себя нагрузку удалённых, и насколько это усложнит жизнь? И, если убрать эти пограничные л/у, будет ли в дальнейшем болезнь распространяться через более дальные л/у?
Извините за большой объём.. Заранее огромное спасибо за ответы. С уважением!
Вернуться к началу
Fantominka
Site Admin

Зарегистрирован: 04.06.2008
Сообщения: 2762

Благодарности: 200


СообщениеДобавлено: Сб Окт 15, 2011 10:21 am    Заголовок сообщения: Re: Меланома кожи. Последствия удаления лимфоузлов Ответить с цитатой
Gavrusha, привет!
Консультант нашего раздела пропал бесследно Sad Я, конечно, не онколог, поэтому могу ответить только на часть вопросов, так сказать общего плана. Надеюсь, что коллеги порекомендуют виртуального онколога-хирурга, но чтобы найти такого специалиста в сети - надо несколько дней, да и не факт, что он отыщется Sad
Gavrusha писал(а):
В результате на повторном УЗИ подвздошные л/у не определились. Большой же л/у не уменьшился.

Вероятнее всего - это хороший признак, т.к. известны случаи необъяснимого свойства меланомы подвергаться спонтанной регрессии.
Цитата:
На приёме у онколога взяли пункцию увеличенного л/у, там оказалась кровь. Её анализ показал, по словам врача, присутствие единичных клеток, на вопрос "раковых?" он ответил "меланомных".

Gavrusha, это все расплывчато для меня. Может онкологу это более понятно. Был бы результат, можно было бы подумать, обмозговать
Цитата:
После пункции сам л/у немного уменьшился, но зато образовалась большая опухлость и гематома чуть ниже его.

Это, возможно, технические последствия операции. Это скорее всего они.
Цитата:
По словам врача-онколога, определить причины увеличения л/у можно только после его удаления.

Да, он прав, он 100% прав. Только гистология скажет причину.
Цитата:
Он даёт направление на операцию по удалению данного л/у, и, говорит, что заодно удалят еще и паховые, и подвздошные до кучи..

Gavrusha, знаешь, я конечно понимаю, что с таким диагнозом шутить нельзя, но как то, в общем, что то меня останавливает. Дело тут в том, что в некоторых источниках указывают на то, что профилактическая лимфаденэктомия не улучшает результатов лечения.
Цитата:
он сказал, что функции иммунной системы л/у выполняют лишь в детстве, и максимум, к чему приведёт их удаление, будет возможное отекание ноги.

А вот эта фраза меня как-то вводит в даун, ибо в ней заложено 50 на 50 правды и неправды. Первая часть - про функции в детстве - это какое-то недопонимание. Для общего понятия пример: горлышко болит - лимфоузлы подчелюстные увеличиваются, половую инфекцию захватили - паховые лимфоузлы увеличиваются, т.е. лимфоузлы как фильтры, задерживают всякую бяку и пытаются уничтожить ее, и это не зависит от возраста: детство, старость. У нас на сайте есть про лимфатическую систему материал http://bono-esse.ru/blizzard/A/Posobie/AFG/HEMA/limfa.html
А вот про отеки доктор прав, ох как прав.
Посмотрела страницу на сайте, там тоже про отеки есть. Страница немного поехала (открыт даже скриптом обрабатываемый текст), где то неправильно проставили тэги, поправим чуть позже, но это не мешает ознакомлению с материалом.
Цитата:
1- Насколько реалистично появление единичных меланомных клеток в л/у после 3-х лет спокойствия? Ведь первая операция должна была все клетки удалить из организма..

Конечно должна, но ведь и повторно возникнуть она могла, вот какое дело. Gavrusha, а когда первый раз удалили, больше никакое лечение не проводили? Облучение там, таблетки какие? А результаты гистологии предыдущей остались на руках? А настоящую гистологию (пункцию лимфоузла) можно на руки копию получить?
Цитата:
2- могли ли эти клетки попасть в окружающие л/у ткани вместе с кровью после пункции? если да, то к чему это может привести - могут ли они распространиться, или не выживут?

В принципе могли, но все остальное - это очень зыбко. Медицина не знает ни причины возникновения, ни причины спонтанной регрессии
Цитата:
3- как влияет удаление группы л/у на работу л/системы в целом?

Ну, не очень хорошо влияет
Цитата:
Могут ли другие л/у брать на себя нагрузку удалённых, и насколько это усложнит жизнь?

Они, конечно, и берут, но и жизнь осложняют нарушенным лимфооттоком, который проявляется отеками.
Цитата:
И, если убрать эти пограничные л/у, будет ли в дальнейшем болезнь распространяться через более дальные л/у?

А вот это выше ответила: международная группа под руководством ВОЗ проводя клиническое исследование по диагностике и лечению меланомы пришла к заключению, что регионарная лимфаденэктомия показана только при наличии метастазов в лимфатические узлы. Профилактическая лимфаденэктомия не улучшает результатов лечения. И к тому же здесь встает вопрос определения этого региона. Анатомическим методом (что эти л/узлы относятся к этому региону) такое определение не подходит. По сути нужна лимфография.
Если после операции все чисто, все удалено, то и распространятся нечему, и, соответственно, обратная картина: что-то осталось, оно идет дальше.
Мне как то более рациональным кажется удаление данного лимфоузла со срочной гистологией (что называется на операционном столе, т.е. операционная бригада и пациент на операционном столе, ждут результата гистологии), а дальше уже по ситуации. Все таки отеки - это еще та головная боль Sad Но если выбирать "между-между", но нужно знать по крайней мере, что мы 100% выбираем, а не профилактически.
_________________
...мираж сети, рожденный мерцанием голубого льда экрана и пламенем сердца...
Вернуться к началу
Fantominka
Site Admin

Зарегистрирован: 04.06.2008
Сообщения: 2762

Благодарности: 200


СообщениеДобавлено: Сб Окт 15, 2011 10:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
По поводу страницы на сайте: она в разных браузерах по разному смотрится. В каких-то браузерах работает скрипт (там текст скрыт, есть надпись [показать] - [спрятать]) - выдает дополнительно окно с текстом не закрывая предыдущее, а в каких то браузерах, весь текст открыт - каша такая небольшая, но как уже написала, ознакомлению не мешает.
_________________
...мираж сети, рожденный мерцанием голубого льда экрана и пламенем сердца...
Вернуться к началу
Gavrusha
Новичок

Зарегистрирован: 10.03.2009
Сообщения: 2
Откуда: Vladivostok


СообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2011 3:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Cпасибо огромное за оперативный ответ! Ссылка у меня сработала нормально - всё открылось и прочиталось Smile Неужели после операции до конца жизни будет такая нога, как там на картинке???... Жуть.. Вот интересно, столько людей от такого мучаются, а никто не подумал над возможностью создания искусственного сосуда, соединившего бы сосуды от удалённого л/у.. Такие сложные механизмы конструируем, а облегчить жизни больным не хочет никто..интересно..
По делу - второй врач, у которого вчера консультировалась, сказал, что подвздошные л/у, тк на узи не определились, трогать не будут (УРА!!! немного легче). По поводу самой операции он описал примерно ту же картину, что и Вы - решение участи л/у на месте после экспресс анализа. Надеюсь, наши хирурги тоже придерживаются такой схемы.. поскольку то, что я вычитала об операции, повергло в жутчайший шок с трясучкой. Попутно возникла мысль - может быть, лучше сорваться в Москву или куда-нибудь еще, может бережнее сделают..Наши, правда, отговаривают.
К сожалению, цитаты вставлять не умею, буду последовательно отвечать) Меня тоже что-то останавливает, несмотря на диагноз.. тут, похоже, с хирургами разговаривать придется, тк, насколько я понимаю, от операции не отвертеться. Я вообще заметила - вопросов ,подобных моим, в сети циркулирует много, только ответы на них избегают давать..
К сожалению, о том, что можно (и нужно) забрать результаты гистологии на руки, узнала только, когда стала читать форумы. во вторник пойду попробую выбить хотя бы закл. по пункции и узнаю по поводу гистол. заключения по операции. После первой операции никакое дополнительное лечение не назначали, кроме наблюдения и всевозможных БАДов типа экстракта морского ежа, трепанга, ТИНРОстима, и др, повышающих иммунитет. Я принимала, в основном, фукоидан, правда, непродолжительно и не постоянно, о чём сейчас жалею, тк в экспериментах он показывает серьезные результаты в борьбе с раком. Сейчас пью его всё время.
Ещё раз спасибо за очень нужные ответы! что ж, остаётся надеяться на лучшее, и на то, что организм справится )) Я напишу результаты исследований, как достану копии Smile
Вернуться к началу
Fantominka
Site Admin

Зарегистрирован: 04.06.2008
Сообщения: 2762

Благодарности: 200


СообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2011 5:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Gavrusha писал(а):
Неужели после операции до конца жизни будет такая нога, как там на картинке???

Угу Sad очень возможно, поэтому и надо 100% знать на что идем и что получим.
Цитата:
Вот интересно, столько людей от такого мучаются, а никто не подумал над возможностью создания искусственного сосуда, соединившего бы сосуды от удалённого л/у..

Не знаю, это слишком далеко от моей специальности, не интересовалась
Цитата:
По делу - второй врач, у которого вчера консультировалась, сказал, что подвздошные л/у, тк на узи не определились, трогать не будут (УРА!!! немного легче). По поводу самой операции он описал примерно ту же картину, что и Вы - решение участи л/у на месте после экспресс анализа.

Это хорошее решение, просто отличное решение.
Цитата:
Попутно возникла мысль - может быть, лучше сорваться в Москву или куда-нибудь еще, может бережнее сделают..Наши, правда, отговаривают.

Правильно отговаривают. Лучше, хм, лучше, возможно, только за рубежом или по великому блату, но как говорят в медицине - "бойся рыжих и своих" - это когда хочешь своему сделать как можно лучше, а получается совсем наоборот. Врачу на работе нужно быть холодным и отстраненным от мирских дел, только пациент и его проблемы, все остальное (звезды, деньги, блат, знакомый хорошего знакомого или начальника) - по фиг. Вначале пациент, потом все остальное. Но к сожалению, врач - тоже человек и очень мало таких пофигистов, которые могут послать своего начальника подальше и полностью отдаться больному и его проблемам. Поэтому по блату - лучше не надо, лучше просто хороший специалист. Во Владивостоке хороших специалистов, на мой взгляд, как то больше... (печальный опыт)
Цитата:
К сожалению, цитаты вставлять не умею

Это просто. При ответе на сообщение слева, под смайликами, есть панелька "Настройка", в ней ссылка BBCode. Там все подробно описано.
прямая ссылка
Цитата:
Меня тоже что-то останавливает, несмотря на диагноз.. тут, похоже, с хирургами разговаривать придется, тк, насколько я понимаю, от операции не отвертеться.

Ну в общем то да, однако объем операции пациент может оговорить заранее и зафиксировать свое желание в информированном согласии пациента. Этот листик "Информированное согласие пациента", который пациент подписывает при госпитализации, сохраняют в истории болезни, и хирург не пойдет против, ему это чревато судебными исками. Просто обе стороны (врач-пациент) зачастую плохо знают свои права...
Цитата:
Я вообще заметила - вопросов ,подобных моим, в сети циркулирует много, только ответы на них избегают давать..

Подозреваю почему такое случается, но озвучивать не буду. Как говорят: "подними правую руку, опусти ее и ....". Мы общаемся - это главное.
Цитата:
К сожалению, о том, что можно (и нужно) забрать результаты гистологии на руки, узнала только, когда стала читать форумы. во вторник пойду попробую выбить хотя бы закл. по пункции и узнаю по поводу гистол. заключения по операции.

Это все должно быть в карточке, я так понимаю, в онкодиспансере. Но обычно пациенту всегда на руки дают выписку после стацлечения, тем более после операции, и предлагают подойти за результатом гистологии через пару неделек. Как-то это, упущение какое то.
Цитата:
После первой операции никакое дополнительное лечение не назначали, кроме наблюдения и всевозможных БАДов типа экстракта морского ежа, трепанга, ТИНРОстима, и др, повышающих иммунитет.

Ну, как сказать, ну в общем без комментариев.
Цитата:
Я принимала, в основном, фукоидан, правда, непродолжительно и не постоянно, о чём сейчас жалею, тк в экспериментах он показывает серьезные результаты в борьбе с раком.

Это не могу сказать, не интересовалась.
Цитата:
Ещё раз спасибо за очень нужные ответы! что ж, остаётся надеяться на лучшее, и на то, что организм справится ))

Не, не, не такой подход. Надо так: "На бога надейся, а сам не плошай". Я бы, на всякий пожарный, сделала бы кучку анализов: клинический анализ крови, биохимию крови, кровь на иммунный статус (в ДВО РАН, там делали, и там же определяли чувствительность к иммуномодуляторам), возможно стоит ИФА на инфекции, передаваемые половым путем (что там гинеколог за воспаление придатков нашла?), мазки на вирусы. Очень часто бывает, ну так утрируя, полечишь пятку, пройдет ухо - полечишь ИППП, пройдет желудок. Оно ж все взаимосвязано. Главное - связать.
_________________
...мираж сети, рожденный мерцанием голубого льда экрана и пламенем сердца...
Вернуться к началу

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Код для вставки ссылки на форум и сайт:

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ


 
Информация, представленная на данном форуме, предназначена исключительно для образовательных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием материалов форума.
Перепечатка информационных материалов форума разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
(c) 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.

ГНЦ ИФВЭ не имеет отношения к содержимому данной страницы. Страница размещена только в целях отладки hermes.ihep.su. Возможные совпадения случайны, etc., etc.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Источник: http://bono-esse.ru/forum2/viewtopic.php?t=4790

  • Дата: 16.10.2015, 23:33 |
  • Автор: Pug_WD |
  • Заглянуло: 521 |
  • Высказались: (17) |