Новое на сайте: игры, обои

Кишечная колика – одна из наиболее частых причин беспокойства родителей детей раннего возраста. Распространенность кишечных колик у новорожденных составляет от 5 до 19%. О наличии кишечной колики говорят, если у здорового ребенка отмечаются приступы чрезмерного плача без видимых причин. Ребенок начинает сучить ножками, стопы у него часто холодные, руки прижаты к туловищу. Приступ, как правило, начинается неожиданно, на фоне полного благополучия, чаще во время или сразу после кормления. Продолжительность приступа колик может составлять от 10 минут до 3 часов. Несмотря на это, общее состояние и физическое развитие ребенка обычно не страдают. От кишечных колик чаще страдают мальчики и первенцы. В 3 - 4-месячном возрасте колики проходят. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных симптомов, связанных с коликами.

• дебют кишечных колик чаще всего в возрасте 3–4 недель;
• возникновение, как правило, ежедневно, в одно и то же время (с 18 до 22 часов);
• длительность кишечных колик от 10 минут и более;
• после стула или отхождения газов отмечается облегчение состояния ребенка;
• кишечная колика сопровождается: беспокойством, покраснением лица, пронзительным криком, метеоризмом, характерными движениями - ребенок «сучит» ножками, сжимает ручки.

Самым важным первым шагом является обследование вашего ребенка педиатром, чтобы убедиться, что не существует никаких других медицинских причин для плача вашего ребенка.

Основные причины появления колик у детей

Точная причина колик до сих пор неизвестно, но есть много теорий о том, почему у ребенка возникают кишечные колики:

Нарушение техники кормления способствует избыточному заглатыванию большого количества воздуха (аэрофагия). У грудных детей это возникает, например, во время сосания пустой соски или груди с малым количеством молока. К признакам аэрофагии у грудных детей относятся: крик во время кормления, вздутие живота, отказ от еды, а после кормления – срыгивание или (реже) рвота «фонтаном». Умеренная аэрофагия нередко отмечается у детей первых месяцев жизни в связи с незрелостью нервной регуляции процесса глотания. В большей степени аэрофагия характерна для недоношенных, а также детей, незрелых к моменту рождения. Насильственное кормление и неправильное приготовление пищевых смесей (чрезмерное или недостаточное разведение) также могут провоцировать колику.

Дискинетические явления в толстой кишке. Чаще наблюдается во время или после приема пищи. Это связано с возникающими одновременно гастроилеальным и гастроцекальным рефлексами. Через 10 минут после приема пищи возникает периодическое повышение моторной активности кишки, которое сопровождается гиперемией и секрецией слизистой оболочки. Гастроцекальный рефлекс вызывает массивную моторную деятельность одновременно всех сегментов толстой кишки. Гастроцекальный рефлекс возникает после каждого приема пищи.

Повышенное газообразование. Газонаполнение кишечника на фоне кормления или в процессе переваривания сопровождается спазмом участков кишечника и, как следствие, болевым синдромом и растяжением стенки кишечника.

Незрелость нервной регуляции деятельности кишечника. Основную роль в нервной регуляции функций ЖКТ играет собственная нервная система кишечника, которая является частью центральной нервной системы. В целом созревание нервной системы кишечника продолжается до 12–18–месячного возраста.

Незрелость эндокринной системы. Помимо нервной системы, регуляцию функции ЖКТ осуществляет эндокринная система. Целый ряд гормоноподобных веществ (гастрин, секретин, холецистокинин, мотилин и другие) оказывают регулирующее влияние на моторную и секреторную функции ЖКТ.

Незрелость ферментативной системы, нарушениями микробиоценоза кишечника. Ряд авторов отмечают незрелость ферментных систем у новорожденных, как следствие усиления бродильных процессов. Становление микробиоценоза (совокупности микроорганизмов) на первом году жизни ребенка также способствует усиленному газообразованию.

Неправильный режим питания матери при грудном вскармливании ребенка – еще одна причина появления детских колик. Употребление очень жирных, острых, пряных и продуктов, вызывающих повышенное газообразование, а также цельного коровьего молока.

Образ жизни женщины во время беременности. Курение матери во время беременности и после родов увеличивает риск возникновения колик у ребенка в 2 раза. Социальный статус, образование, работа матери не имеют значения для развития данного состояния у малыша. Некоторые авторы отмечают, что несколько повышается риск развития колик у детей, чьи матери во время беременности занимались «умственным трудом». Возможно, это связано с гиподинамией женщины и, как следствие, развитием гипоксии плода с последующей незрелостью систем ребенка.

В литературе есть работы, указывающие на возникновение колик, как реакции организма ребенка на неблагоприятную психоэмоциональную среду в семье.

Лечение колик у младенцев

В первую очередь важно психоэмоциональное состояние матери. Психологический климат в семье - одна из важнейших предпосылок для правильного развития ребенка.

Cледует нормализовать рацион питания матери. Исключить цельное коровье молоко. При этом кисломолочные продукты обязательно должны входить в рацион кормящей женщины. Ограничить употребление продуктов, вызывающих избыточное газообразование (огурцы, капуста, виноград, бобовые, кукуруза, свежий дрожжевой хлеб, квас и т.д.) При искусственном вскармливании рекомендуются смеси, содержащие в качестве жирового компонента короткоцепочечные триглицериды, при выраженных коликах возможно применение смеси с частично гидролизованным белком.

Необходимо внести коррективы в режим кормления ребенка: сократить интервалы между кормлениями и, соответственно, уменьшить объем разового кормления (особенно при искусственном вскармливании). После кормления необходимо подержать ребенка в наклонном положении под углом 45°, животиком вниз в течение 10–15 минут, для отхождения воздуха, заглоченного во время кормления. Между кормлениями и во время приступа колик малыша выкладывают на живот. Рекомендуется тактильный контакт кожи живота ребенка и живота матери.

Необходимо соблюдение правильной техники грудного кормления. Живот младенца должен быть прижат к животу матери, его шея и туловище – находиться на одной линии. Для профилактики аэрофагии важен правильный захват соска матери. Необходимо, чтобы ребенок сосал грудь не менее 20 минут, так как прикладывание к груди менее 15 минут приводит к получению ребенком в основном «переднего молока», чрезмерно насыщенного углеводами, которые могут способствовать увеличению газообразования. Не перекармливать ребенка!

Целесообразно проведение курса общего массажа, массажа живота:
• легкое поглаживание животика ребенка по часовой стрелке (около 10 оборотов);
• поочередное сгибание–разгибание его ножек, прижимая их к животу (по 6–8 повторений);
• выкладывание малыша на животик и проведение поглаживающих движений по спинке, по направлению от живота к пояснице;
• для достижения лучших результатов необходимо проведение массажа после 5–минутной грелки.

Обычно колики исчезают при оптимизации режима вскармливания или при подборе адекватной молочной смеси. При неэффективности данных мероприятий можно использовать фитопрепараты ветрогонного и мягкого спазмолитического действия, содержащих различные травы (экстракт фенхеля, ромашки, вербены, лакричника, мяты перечной). Одним из таких препаратов является Плантекс, содержащий экстракт плодов и эфирное масло фенхеля, а также лактозу. Плоды и эфирное масло фенхеля стимулируют пищеварение, усиливая секрецию желудочного сока и улучшая перистальтику кишечника, поэтому пища быстрее расщепляется и всасывается. Активные вещества препарата предупреждают скопление газов и способствует их лучшему отхождению. В Плантексе содержится лактоза, которая является основным углеводным компонентом грудного молока, обладающим бифидогенным действием, а также источником глюкозы и галактозы. Лактоза необходима для поддержания кислой среды фекалий, угнетающей рост патогенных микроорганизмов.

Плантекс состоит из натуральных компонентов и поэтому безопасен для детей грудного возраста, в том числе и для длительного применения. Препарат дают ребенку в несколько приемов: как после еды, так и в перерывах между приемами пищи. Детям до 2–месячного возраста рекомендуется 1 пакетик, от 3 месяцев до 1 года – по 1–2 пакетика (5–10 граммов в сутки). Для приготовления раствора необходимо высыпать содержимое пакетика с Плантексом в бутылочку или чашку, добавить 100 мл теплой кипяченой воды и размешивать до полного растворения гранул.

Применение газоотводных трубочек, очистительной клизмы (эти мероприятия способствуют отхождению газов и купированию боли).

Спазмолитические препараты (дротаверин внутрь, свечи с папаверином).

Коррекция нарушений кишечного микробио­ценоза. Оправдано применение пробиотиков, не содержащих лактозы и белка коровьего молока (Нормо­флорин L, Нормофлорин–B, Примадофилюс, Бифи­форм беби, Бифиформ малыш и др.). Применение пробиотиков у детей грудного возраста c функциональными нарушениями ЖКТ способствует купированию кишечных колик, срыгиваний, нормализации стула, начиная со второй недели коррекции, а также нормализации уровня лакто– и бифидобактерий, снижению содержания условно–патогенных микроорганизмов.

Необходимо помнить о симптомах тревоги, исключающих функциональный характер колик у детей раннего возраста, таких как:
– лихорадка;
– рвота с примесью крови;
– кровь в кале;
– изменения со стороны крови (анемия, лейкоцитоз, ускорение СОЭ);
– болезненность при пальпации, пассивное напряжение брюшной стенки;
– отказ от еды;
– отсутствие самостоятельного стула.
При наличии одного или нескольких симптомов необходимо углубленное обследование ребенка для выявления их причины.

Литература
2. Килгур Т., Уэйд С. Колики у детей грудного возраста./ В кн. Доказательная медицина.–т.4.–2005.–с.629–632.
3. Самсыгина Г.А. Кишечная колика у детей.–Москва.–2000.–27с.

Количество просмотров: 45837

Источник: http://myway.kiev.ua/articles/15363

  • Дата: 31.03.2015, 15:37 |
  • Автор: Tacticalnuke |
  • Заглянуло: 1425 |
  • Высказались: (9) |