Каталог игр
Королек птичка певчая книга где курить в ростове
Друзья сайта
Реклама
От чего идет кровь с заднего прохода
Календарик
Опрос
Архив игр
Киста поджелудочной железы размером 1 см
Новое на сайте: игры, обои

Одной из редких причин острых желудочно-кишечных кровотечений являются кисты поджелудочной железы и печени.

Кисты поджелудочной железы, развивающиеся вследствие острого панкреатита или травмы поджелудочной железы, осложняются желудочно-кишечным кровотечением с частотой от 0,04 % [272] до 7,5 % [330]. Мы на 229 больных ложными кистами поджелудочной железы в 7 (3 %) случаях наблюдали желудочно-кишечное кровотечение [133]. Впервые в отечественной литературе о кровотечении из кисты поджелудочной железы в желудок сообщили А. Н. Бакулев и В. В. Виноградов [1952].

Следует различать два вида желудочно-кишечных кровотечений, осложняющих кисту поджелудочной железы. В одних случаях у больного с панкреатической кистой в желудке или двенадцатиперстной кишке образуются острые язвы, осложняющиеся кровотечением. Среди наших 7 больных таких было 5. В других случаях аррозионное кровотечение в просвет кисты осложняется прорывом в желудок или двенадцатиперстную кишку [211,303]. Мы наблюдали 2 таких больных. Более редкой причиной острого желудочно-кишечного кровотечения являются кисты печени.

Диагностика кист поджелудочной железы и печени, осложненных кровотечением в желудочно-кишечный тракт, когда позволяет состояние больного, в настоящее время хорошо разработана. Одно только рентгенологическое исследование позволяет часто заподозрить или даже установить диагноз. Контрастируя желудочно-кишечный тракт, можно увидеть характерные смещения желудка, двенадцатиперстной, поперечной ободочной и петель тонкой кишки. По деформации кон-трастированных желчных протоков можно судить об объемном процессе в печени. Следует еще учесть, что при образовании сообщения между желудочно-кишечным трактом и кистой в ней рентгенологически определяются уровень жидкости и контур кисты.

Наиболее информативные данные можно получить при селективной ангиографии, УЗИ (рис. 8), компьютерной томографии и гастродуоденоскопии. С. А. Шалимов и соавт. [289] указывают на особую трудность распознавания кровотечения из главного протока поджелудочной железы, когда кровоточащая киста прорывается в его просвет. Авторы приводят описание 6 таких наблюдений. Этих больных иногда из-за неясности источника кровотечения оперируют по несколько раз.

Однако диагностика желудочно-кишечных кровотечений, обусловленных кистой поджелудочной железы или печени, часто зависит не от методов исследования, а от очередности их применения или неприменения в неотложной ситуации, да еще в ночное время суток. Дело в том, что при остром желудочно-кишечном кровотечении диагностику часто начинают с гастродуоденоскопии, особенно в случаях, когда в эпигастральной области не пальпируется опухолевидное образование или пальпация не производилась. Если эндоскопист обнаруживает в желудке или двенадцатиперстной кишке источник активного кровотечения, а он и при кистах поджелудочной железы или печени выглядит в виде очага изъязвления слизистой оболочки, то диагностика нередко на этом заканчивается, и обсуждается вопрос хирургической тактики. Именно в таких ситуациях допускаются ошибки. Приводим одно их наших наблюдений.

Больной И. В. 44 лет, поступил 25.12.92 г. с диагнозом кровотечение из варикозных вен пищевода. Жалобы на обильную, полным ртом рвоту алой кровью, общую слабость, обмороки. Случилось это 25.12.92 г. в 6.30. Состояние тяжелое: бледен, пульс 92 уд. в 1 мин, АД 120/40 мм рт. ст. Живот и все другие данные осмотра без особенностей, кроме дегтеобразного кала в прямой кишке. При срочной ФГДС установлено: в желудке много свежей крови. В субкардиальном отделе на задней стенке имеется рыхлый сгусток крови. В деталях осмотреть желудок не удалось. Заключение: хроническая язва желудка (рак?), кровотечение в ходу.

Больной срочно оперирован. Лапаротомия, желудок заполнен кровью. При ревизии органов брюшной полости определяется опухолевидное образование, тесно связанное с дном и задней стенкой кардиального отдела желудка и хвостом поджелудочной железы. Вскрыт малый сальник. Инфильтративный процесс, по-видимому, исходит из хвоста поджелудочной железы, его размер 10x8 см, гастротомия. Из желудка удалено около 800 мл свежей крови со сгустками, продолжается профузное кровотечение. В 1 см от кардиального жома на задней стенке желудка обнаружен кровоточащий сосуд, который прошит. Биопсия слизистой оболочки из участка изъязвления рака не обнаружила. Операция завершена при содержании гемоглобина в крови 52 г/л.

До 13.01.93 г. состояние больного оставалось удовлетворительным, но каким-либо дополнительным методам исследования он не подвергался, и это, как потом окажется, было нашей ошибкой.

13.01.93 г. возникло повторное массивное желудочное кровотечение. При гастроскопии и во время повторной операции обнаружены кровоточащие эрозии и трещины слизистой оболочки желудка, которые прошиты. Вмешательство дополнено стволовой поддиафраг-мальной ваготомией и пилоропластикой по Гейнеке-Микуличу.

Через 2 нед после второй операции (27.01.93 г.) кровотечение возобновилось. Во время третьей по счету операции была установлена причина кровотечения - киста поджелудочной железы размером не более 4-5 см, аррозия селезеночной артерии и прорыв кисты в желудок.

Из-за крайне тяжелого состояния больного и резко выраженного спаечного процесса в верхнем этаже брюшной полости от радикального вмешательства были вынуждены отказаться.

Место прорыва кисты в желудок с захватом в шов селезеночной артерии прошито лавсановыми лигатурами. Кровотечение остановлено.

В последующем под угрозой рецидива кровотечения и при стабильном состоянии больного он оперирован в очередной раз. Из-за мощных сращений отделить кисту от кардиального отдела желудка не представилось возможным. Была выполнена гастрэктомия, резекция тела и хвоста поджелудочной железы вместе с селезенкой. На 5-е сутки после операции наступила несостоятельность пищеводно-кишечного анастомоза, осложнившаяся перитонитом и полиорганной недостаточностью, и 3.02.93 г. наступила смерть.

Вскрытие и исследование препарата подтвердили наличие кисты хвоста поджелудочной железы размером 4 см с аррозией селезеночной артерии и прорывом кисты в желудок.

Приведенная история болезни свидетельствует не только о трудностях диагностики желудочно-кишечных кровотечений на почве кист поджелудочной железы, но и об ошибках, допущенных при обследовании и лечении больного в специализированном лечебном учреждении. Как говорится, комментарии в данном случае излишни.

Хирургическая тактика при кистах поджелудочной железы и печени, осложненных желудочно-кишечным кровотечением, в указанных двух группах больных неодинаковая.

В случаях кровотечения из острых язв, осложняющих кистозное поражение поджелудочной железы или печени, из 5 наших больных оперированы 3, им выполнена гастро- или дуоденотомия, прошивание кровоточащих язв, перевязка левой и правой желудочных артерий, кисты в связи с "незрелостью" капсулы дренированы наружу двухпросветной трубкой. Больные хорошо перенесли операцию. Отдаленное наблюдение за больными показало, что у одного больного в течение 3 мес функционировал наружный свищ, который самостоятельно закрылся. Ни у одного из 3 больных киста не определяется, но все они страдают хроническим рецидивирующим панкреатитом.

Двое больных из указанных 5 отказались от операции, и у них кровотечение из острых язв было остановлено через эндоскоп с помощью капрофера. В дальнейшем у одного больного киста самопроизвольно вскрылась в желудок, и больной поправился. У второй больной через 6 мес наступил рецидив массивного кровотечения с прорывом кисты в желудок. Больная поступила в состоянии геморрагического шока, из которого вывести ее не удалось. Эти последние два наблюдения свидетельствуют о целесообразности хирургического лечения, в том числе и больного, у которого наступило самопроизвольное излечение, так как и в этом случае могли развиться непоправимые осложнения.

Что касается 2 больных с массивным желудочным кровотечением из кисты поджелудочной железы, прорвавшейся в желудок, то судьба одного из них была уже описана.

У другого больного были допущены диагностические и лечебные ошибки. Он поступил с клинической картиной профузного желудочного кровотечения. При эндоскопическом исследовании, которое проводил эндоскопист-профессор, гипертрофированные складки слизистой оболочки желудка были приняты за варикозные вены кардиопищеводной зоны. Консервативными методами кровотечение остановить не удалось, больной оперирован. На операции из-за тяжести состояния больного хирург ограничился прошиванием участка слизистой оболочки желудка; тщательная ревизия органов брюшной полости не производилась. В последующем больной еще дважды оперирован по поводу рецидива желудочного кровотечения, диагноз не был поставлен, и он погиб. На секции обнаружена киста поджелудочной железы размером 2x3 см с аррозией селезеночной артерии и прорывом в желудок.

Нет сомнения в том, что радикальный метод лечения гастродуоденальных кровотечений из кист поджелудочной железы, прорвавшихся в полый орган,- это иссечение кисты или резекция поджелудочной железы вместе с кистой. Однако, по нашим данным, на 172 осложненных панкреатических кист такие вмешательства нам удалось осуществить у 10 больных, что составляет 5,8 %. Мы, как и другие хирурги [268], давно отказались от операции марсупиализации.

Что касается кист печени, то в течение многих лет после остановки желудочного кровотечения мы с успехом применяем дренирование кисты с помощью активного промывания по Н. Н. Каншину, используя для этого двухканальный дренаж.

После лапаротомии киста печени вскрывается на протяжении 4-5 см, удаляется ее содержимое (в том числе хитиновая оболочка при эхинококковой кисте), в полость кисты вводится конец дренажа, отверстие в стенке кисты зашивается до дренажной трубки, которая фиксируется лавсановой лигатурой к стенке кисты. Второй конец дренажа через отдельный прокол брюшной стенки выводится наружу, рана зашивается. В послеоперационном периоде налаживается непрерывное промывание полости кисты антисептическим раствором. Полость кисты в короткий срок облитерируется. Все наши 5 больных выздоровели без рецидива заболевания.

Существует мнение, что кисты печени, располагающиеся в толще паренхимы, при таком лечении не облитерируются [206], что не соответствует действительности. Однако справедливо согласиться с теми авторами, которые открытым, в том числе лапароскопическим, методом часть капсулы, выступающей над поверхностью печени, иссекают, остатки ее ушивают и остаточную полость дренируют [352, 367]. Для предотвращения рецидива кисты рекомендуется ее полость тампонировать прядью сальника [7,353].

В том случае, если киста эхинококковая, с целью предупреждения рецидива заболевания полость кисты заполняется в послеоперационном периоде 30 % раствором натрия хлорида [311] или обрабатывается глицерином, который оказывает губительное действие на все виды зародышевых элементов паразита [165,169].

При хирургическом лечении кист поджелудочной железы и печени без их удаления иногда через 2-3 нед после операции на фоне благополучного течения неожиданно повышается температура тела гектического характера. При тщательном наблюдении за больными не удается установить причину такой температурной реакции. Применение антибиотиков в этих случаях не дает обычно положительного результата. Но достаточно таким больным ввести преднизолон в дозе 90 мг в сутки в течение не более 4 сут, как температура нормализуется. Во всех случаях, когда мы так поступали, неизменно получали хороший эффект, который, как можно предположить, реализуется через функцию надпочечников. Изложенный метод лечения осложненных кист поджелудочной железы и печени прост, менее всего опасен и эффективен.

A. Kypыгинa, Ю. Cтoйкo, C. Бaгнeнкo

Кисты поджелудочной железы и печени и желудочно-кишечные кровотечения и другие материалы по гастроэнтерологии.

Читайте также в этом разделе:

Источник: http://medactiv.ru/ygastro/gastro-010024.shtml

  • Дата: 16.01.2015, 14:24 |
  • Автор: Mmorpgfocus |
  • Заглянуло: 1405 |
  • Высказались: (15) |