Каталог игр
Как лечится псориаз подошвенный с грибком
Друзья сайта
Реклама
Костюм жениха подтяжки
Календарик
Опрос
Архив игр
Кинезитерапия в тюменипри остеохондрозе шеи
Новое на сайте: игры, обои

Мышцы шеи при остеохондрозе испытывают серьезные перегрузки, поскольку они вынуждены принимать на себя часть функции по амортизации при совершении различных движений. Необходимо понимать, что остеохондроз – это дегенеративный патологический процесс, разрушающий межпозвонковые диски, состоящие из гиалуроновых хрящевых волокон. Каждый межпозвонковый диск состоит из внешней плотной оболочки (фиброзное кольцо) и внутреннего студенистого содержимого (пульпозное ядро). В нормальном состоянии эта конструкция смягчает все амортизационные нагрузки, на давая телам позвонков и окружающим мягким тканям сдавливать корешковые нервы, травмировать костные поверхности и т.д.

При остеохондрозе происходят следующие патологические изменения:

  • фиброзное кольцо теряет способность извлекать воду и растворенные в ней питательные вещества из окружающих его мышечных волокон (это является следствием недостаточной физической активности и последующего нарушения обмена веществ);
  • пульпозное кольцо начинает отдавать собственную жидкость фиброзной оболочке, поскольку у неё нет кровеносной сети и другими способами избежать обезвоживания нельзя;
  • постепенное уменьшение массы внутреннего студенистого тела приводит к первичной деформации межпозвоночного диска;
  • в дальнейшем она продолжается, уменьшается высота и увеличивается площадь – диагностируется протрузия;
  • при отсутствии своевременного лечения появляется грыжевое выпячивание с выходом пульпозного ядра и разрывом фиброзного кольца.

Все это приводите к тому, что естественные промежутки между телами соседних позвонков резко сокращаются. Это оказывает сильнейше давление на корешковые нервы и мягкие ткани. В месте подобной катастрофы возникает первичная воспалительная реакция. Организм за счет включения факторов воспаления (отечности, притока крови) стремиться к тому, чтобы увеличить промежутки между телами позвонков и устранить компрессию. С этой же целью возникает эффект сильнейшего напряжения мышц шеи и воротниковой зоны. Они в свою очередь «обеспечивают» спазм или сдавливание крупных кровеносных сосудов, обеспечивающих приток крови к головному мозгу. Поэтому человек испытывает приступ тошноты, головокружения, сильной головной боли.

Перед тем, как лечить шейный остеохондроз, напряжение мышц шеи необходимо купировать, поскольку это состояние представляет собой серьезную угрозу для здоровья человека. Длительное напряжение мышц шеи при остеохондрозе может вызывать кислородное голодание структур головного мозга. Это чревато развитием преходящего или транзиторного нарушения мозгового кровообращения со всеми вытекающими из него последствиями.

Если болят мышцы шеи при остеохондрозе, нужно расслабление

Как уже говорилось выше, расслабление мышц шеи при остеохондрозе затруднительно, поскольку они выполняют заместительную функцию поврежденных межпозвонковых дисков. Это значит, что после расслабления может ухудшиться состояние корешковых нервов и мягких тканей. Поэтому самостоятельно убрать эффект перенапряжения пациент не сможет. Защитный механизм организма всегда оказывается сильнее.

Но если болят мышцы шеи при остеохондрозе, это тоже может привести к ухудшению. Поэтому с подобными проявлениями заболевания тоже необходимо бороться. Чем можно в этом случае помочь пациенту?

Официальная медицина применяет специальные препараты (миорелаксанты), воздействующие непосредственно на миоциты. Они вызывают кратковременный паралич мышечного волокна, что неизбежно влечет расслабление и отмену способности к напряжению. Этот способ опасен и может привести к резкому ухудшению состояния повреждённого хрящевого диска.

Мануальная терапия используется в качестве первичных мер помощи пациенту комплекс воздействий. Они позволяют мягко и безопасно снять избыточное мышечное перенапряжение. Параллельно специалист ведет работу по восстановлению физиологической формы и высоты межпозвонкового диска. Остеопат делает все необходимое для того, чтобы после устранения напряжения мышц шеи не возникало эффекта повторного травмирования корешкового нерва и окружающих мягких тканей. Затем применяется массаж воротниковой зоны и мышц шеи. И с помощью рефлексотерапии запускается процесс регенерации тканей за счет использования скрытых резервов организма.

Постепенное расслабление мышц шеи при остеохондрозе приводит к следующим положительным последствиям:

  • улучшается кровоснабжение структур головного мозга, пациент испытывает облегчение головных болей, головокружения и тошноты;
  • восстанавливается капиллярный ток в мышцах шеи и воротниковой зоны, что стимулирует процесс естественного восстановления межпозвонковых хрящевых дисков;
  • улучшается работоспособность мышц;
  • увеличиваются межпозвонковые промежутки;
  • начинается процесс выздоровления.

В процессе лечения разрабатывается специальный комплекс физических упражнений. Они позволяют поддерживать тонус мышц шеи и предотвращаются риск развития рецидива остеохондроза.

Как укрепить мышцы шеи при остеохондрозе: укрепление кинезитерапия

Укрепление мышц шеи при остеохондрозе является основой для успешного лечения. Это важнейшее условие победы над дегенеративным процессом. Дело в том, что все межпозвонковые диски имеют возможность получать необходимую им жидкость, кислород и питательные вещества только с помощью диффузного обмена с мышечными волокнами. Если мышцы не укреплены, то диффузное питание хряща нарушается. Собственной капиллярной кровеносной сети у хрящевой ткани нет. Она начинает разрушаться. Любые инъекции или прием таблеток, которые должны восстанавливать структуру хрящевой ткани, бесполезны до тех пор, пока не будет восстановлено диффузное питание хряща.

Перед тем, как укрепить мышцы шеи при остеохондрозе, нужно провести курс лечения этой болезни. Если не восстановить нормальную структуру и высоту межпозвонкового диска, то никакое укрепление мышечной структуры не поможет. Рано или поздно возникнет обострение. Начнется спазмирование мышцы и все симптомы вернутся.

У нас применяется укрепление мышц шеи с помощью лечебной гимнастики и кинезитерапии. Для ускорения данного процесса также используется массаж. В совокупности эти методики позволяют быстро восстановлять нормальную работоспособность мышц шеи и вернуть эластичность миоцитам. В результате у пациентов уменьшаются и полностью проходят головные боли и головокружение, суще5ственно улучшается мозговая активность, купируются боли в области шеи и воротниковой зоны.

В каждом случае разрабатывается индивидуальный курс кинезитерапии и лечебной гимнастики. Если у вас работа связана с длительным статическим напряжением мышц шеи, мы рекомендуем вам записаться на первичную бесплатную консультацию в нашу клинику мануальной терапии. В ходе приема доктор осмотрит вас, расскажет о состоянии мышц шеи и порекомендует необходимый курс терапии. Также вам будет рассказано обо всех перспективах лечения и профилактики шейного остеохондроза позвоночника.

Как расслабить и снять спазм мышц шеи при остеохондрозе

Спазм и перенапряжение мышц шеи приводит к неприятным последствиям. В области шеи располагаются крупные кровеносные сосуды, которые обеспечивают кровоснабжение церебральных структур. При спазме мышцы непроизвольно препятствуют нормальному кровотоку, поскольку происходит сужение сосудистого русла. Это вызывает головную боль, повышение артериального давления, а в тяжелых случаях может даже спровоцировать развитие ишемического инсульта головного мозга.

Для того, чтобы избежать подобных негативных проявлений важно своевременно устранять спазм мышц шеи при остеохондрозе с помощью специальных приемов мануальной терапии. В нашей клинике для этого применяется остеопатия и расслабляющий массаж. При тяжелых формах остеохондроза применяется фармакопунктура и рефлексотерапия. Эти приемы позволяют восстановить работоспособность мышц и купировать острый болевой синдром.

Перед тем, как расслабить мышцы шеи при остеохондрозе, важно устранить компрессию корешкового нерва. Для этого нужно увеличить пространством между телами соседних позвонков. Естественная «прокладка» между ними – это межпозвонковый хрящевой диск. Если восстановить его форму, вправив грыжевое выпячивание или протрузию, то будет обеспечена естественная защита корешковых нервов и мягких тканей от последующей компрессии.

Самостоятельно сделать это невозможно, тут необходима помощь опытного специалиста по мануальной терапии. Мы знаем, как снять спазм мышц шеи при остеохондрозе и обеспечить запуск процесса естественного восстановления повреждённых тканей. Мы применяем только эффективные и безопасные методики лечения. Запишитесь на первичную бесплатную консультацию и узнайте все о перспективах такого лечения.

Первичный прием врача бесплатно. Консультация по телефону +7 (495) 505-30-40

Источник: https://freemove.ru/health/napryazhenie-myshts-she...

  • Дата: 27.03.2018, 02:42 |
  • Автор: Nhuhuu |
  • Заглянуло: 1332 |
  • Высказались: (27) |