Новое на сайте: игры, обои

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бернард Мейдофф (англ. Bernard Lawrence Madoff; род. 29 апреля 1938, Куинс, Нью-Йорк) — американский бизнесмен, бывший председатель совета директоров фондовой биржи NASDAQ.

В 1960 году основал на Уолл-стрит фирму «Bernard L. Madoff Investment Securities LLC» и возглавлял её до 11 декабря 2008 года, когда он был обвинён в создании, возможно, крупнейшей в истории финансовой пирамиды. 29 июня 2009 года Бернард Мейдофф за свою аферу был приговорён судом Нью-Йорка к 150 годам тюремного заключения.

Содержание

Бернард Мейдофф родился в еврейской семье и в 1956 году окончил престижную школу Far Rockaway, где не считался выдающимся учеником. Увлекался плаванием. В 1960 году он окончил Колледж Хофстра в Нью-Йорке со степенью бакалавра по политическим наукам. Во время учёбы подрабатывал спасателем на пляже и монтажником садовых оросительных установок и сумел накопить на этом 5 тысяч долларов. На эти деньги в 1960 году он основал свою фирму Madoff Investment Securities.

Спустя 10 лет он привлёк к своему делу своего брата Питера, а впоследствии племянников Роджера и Шану, и обоих своих сыновей: Марка и Эндрю.

Мейдофф принимал участие в создании американской фондовой биржи NASDAQ, занимавшейся куплей-продажей ценных бумаг в интересах инвесторов.

Madoff Investment Securities была одним из 25 крупнейших участников торгов этой биржи, её создателя называли столпом Уолл-стрит[1] и пионером электронной торговли на бирже[2]: он одним из первых в Нью-Йорке полностью компьютеризовал документооборот своей фирмы[3][4]

Мейдофф входил в совет директоров Nasdaq и в начале 1990-х годов был его председателем. Кроме того, Мейдофф был главой совета директоров основанного в 1983 году хедж-фонда Madoff Securities International, штаб-квартира которого располагалась в Лондоне. Также он в 1985 году был одним из основателей и членом совета директоров корпорации International Securities Clearing, занимавшейся финансовым клирингом, безналичными расчётами между компаниями и государствами.

Мейдофф был известен своей благотворительной деятельностью: после смерти своего племянника Роджера от лейкемии в 2006 году он регулярно совершал пожертвования на исследования способов лечения рака и диабета. Вместе с супругой он основал семейный фонд Madoff Family Foundation, который жертвовал миллионы долларов на театры, музеи, образовательные учреждения и еврейские благотворительные организации. Кроме того, Мейдофф был казначеем совета поверенных школы бизнеса еврейского университета Иешива и членом совета поверенных Университета Хофстра. Кроме того, Мейдофф совершал пожертвования на избирательные кампании американских политиков, в основном, членов Демократической партии.

Мейдофф был членом нескольких элитных лыжных и гольф-клубов, владел апартаментами на Манхэттене, домами в Палм Бич и во Франции. На Багамских островах у него была собственная яхта.

В 2008 году он был обвинён в создании крупнейшей в истории финансовой пирамиды. 29 июня 2009 года Мейдофф за свою аферу был приговорён судом Нью-Йорка к 150 годам тюремного заключения (см. Афера Бернарда Мейдоффа).

Марк Мейдофф, один из сыновей Бернарда Мейдоффа, 11 декабря 2010 года был найден повешенным в своём доме в Нью-Йорке. По предварительным данным, он покончил с собой. Марк проходил свидетелем по делу своего отца, и ему не было предъявлено обвинение как соучастнику. Но в 2009 году ему предъявили обвинения в незаконном приобретении элитного жилья в Нью-Йорке и Коннектикуте, общей стоимостью 66 млн долл.[5]

  • Гарри Маркополос. Финансовая пирамида Бернарда Мэдоффа: расследование самой грандиозной аферы в истории = No One Would Listen: A True Financial Thriller. — М.: «Диалектика», 2012. — 368 с. — ISBN 978-5-8459-1686-0.

Источник: http://98.139.21.31/search/srpcache?p=%D0%BA%D0%B0...

  • Дата: 15.10.2015, 22:40 |
  • Автор: Gra1252 |
  • Заглянуло: 2569 |
  • Высказались: (17) |