Новое на сайте: игры, обои

В пятницу, 13 июня, на базе отделения милиции №2 УВД Бобруйского горисполкома состоялись выездные судебные заседания, на которых рассматривались дела граждан, злоупотребляющих спиртными напитками.

Как сообщила «Вечернему Бобруйску» судья Елена Ярмошевич, в этот день решалась судьба 15 жителей города и района. Все они были направлены на принудительное лечение в ЛТП.

- Для того, чтобы дело было передано в суд, человек должен совершить три правонарушения в нетрезвом состоянии, после чего следует предупреждение. Последующее правонарушение является поводом для привлечения к административной ответственности, - отметила Елена Ярмошевич.

Судья Елена Ярмошевич зачитывает решение о принудительном направлении на лечение в ЛТПСудья Елена Ярмошевич зачитывает решение о принудительном направлении на лечение в ЛТП

Трудно сказать, действительно ли принудительное лечение является эффективной мерой борьбы с алкоголизмом. Однако бобруйчанин Владимир Проклов (фамилия изменена – прим. авт.), чье дело в этот день рассматривалось на выездном заседании, убежден, что после ЛТП полностью избавится от пагубной привычки.

- Я могу пить, а могу не пить. Но вот сейчас завязать с алкоголем никак не получается, - признается мужчина, от которого исходит весьма характерный «аромат» перегара.

Первые два привода в милицию Владимиру «организовала» супруга, третий раз он попал в отделение после распития с друзьями пива на берегу озера Шаманка. Ну, а очередная ссора с женой стала поводом для того, чтобы направить дело любителя спиртного в суд. Его решение Владимир может обжаловать в 10-дневный срок, однако делать этого не собирается.

Впрочем, в лечебно-трудовой профилакторий многие из тех, кто 13 июня предстал перед судом, попадут не скоро.

- Это может случиться через месяц, через год или даже через два. Все дело в том, что в ЛТП, рассчитанном на 500 человек, свободных мест нет, - рассказал корреспонденту «ВБ» участковый инспектор Ленинского района Геннадий Мороз. По его словам, за год решение о принудительном лечении от алкоголизма выносится примерно 200 бобруйчанам, но из них лишь 80-90 человек может принять профилакторий. Обычно отправляют на лечение тех, на кого судебное заседание не произвело должного впечатления.

- Но есть случаи, когда после решения суда человек берется за ум, бросает пить и трудоустраивается, - отметил Геннадий Мороз. – Понятно, что его направлять в ЛТП уже нет смысла. 

Тем не менее, судебные решения о принудительном лечении людей, злоупотребляющих алкоголем, не имеют срока давности. Поэтому даже через 10-15 лет пьяный дебош может привести такого любителя спиртного в лечебно-трудовой профилакторий.

Светлана СЛАВИНА. Фото Дениса СУДНИКА.

Источник: http://bobruisk.ru/news/2014/06/13/36897

  • Дата: 30.01.2015, 21:31 |
  • Автор: I_could_be_purple |
  • Заглянуло: 765 |
  • Высказались: (9) |