Каталог игр
Лекарство от гепатита с уральских ученых когда в продаже
Друзья сайта
Реклама
Конструкция для вытягивания позвоночника
Календарик
Опрос
Архив игр
Как правильно делать инсулиновые уколы
Новое на сайте: игры, обои

  • Изображение с названием Give Yourself Insulin Correctly Step 1

    1

    Определите, в какое место вам лучше будет колоть. Чаще всего для инъекций используют четыре участка тела: живот, бедра, руки и ягодицы. Схема показывает, куда именно на этих четырех участках следует делать укол. Каждый из этих участков имеет особые характеристики.
    • Живот. Можно делать инъекции выше или ниже, а также с любой стороны от пупка. Не колите слишком далеко сбоку, так как там значительно меньше жировой ткани.
    • Бедра. Можно делать укол спереди и сбоку, но не на внутренней стороне бедра (там располагаются нервы и кровеносные сосуды). На бедрах гораздо меньше жировой ткани, чем на животе, поэтому либо вам понадобится игла короче (4.5 мм), либо нужно приподнимать кожу двумя пальцами, формируя складку.
    • Руки. Инъекции можно делать в переднюю, боковую и заднюю часть предплечья, но никогда с внутренней стороны (там располагаются нервы и кровеносные сосуды). На руках меньше всего жира, и, если вы не пользуетесь короткими иглами (4.5 мм), вы серьезно рискуете попасть в мышцу.
      • Для детей и худых людей использование иглы длиной 4 мм наиболее разумно, так вы будете застрахованы от случайной внутримышечной инъекции в руку. А приподнять кожу и собрать ее в складку на руке самостоятельно практически невозможно. Поэтому в данном случае лучше всего, если другой человек будет делать вам укол (например, родитель ребенку)
    • Ягодицы. В случае с ягодицами укол следует делать в верхнюю и внешнюю часть, но ни в коем случае не в середине (там меньше жировой ткани и мышцы расположены близко к поверхности) и не внизу (там находится седалищный нерв).
    Реклама
  • Изображение с названием Give Yourself Insulin Correctly Step 2

    2

    Место, в которое вы будете делать укол, выбирается в зависимости от прописанного вам типа инсулина. Новейшие инсулины (их называют аналогами) имеют одинаковое действие при введении на любом участке тела. Это относится как к аналогам продленного действия (например, Левемир® или Лантус®), так и к аналогам быстрого действия (например, Хумалог®). Это же справедливо и в отношении смешанных инсулинов, имеющих в составе сразу два аналога. Если вы применяете ГПП-1 агент (например, Баета® или Виктоза®), то тоже можете колоть в любое из указанных мест. C инсулинами предыдущего поколения (например, такими быстродействующими инсулинами, как НовоРапид® или НПХ) следует придерживаться ‘правила талии‘. Препарат, введенный выше талии (в живот и руку), всасывается быстрее, чем тот же препарат, введенный ниже талии (в бедро и ягодицы). Если вы применяете быстродействующие инсулины, делайте укол в живот, так как там препарат всасывается быстрее всего – такие инъекции обычно делают перед едой. Если же в качестве базового инсулина вы применяете НПХ, то вы ожидаете продленного действия, - тогда делайте укол в бедро или ягодицы – там всасывание происходит медленнее всего. Если вы применяете смешанные инсулины предыдущего поколения (например, Микстард®), то эти инъекции следует делать в живот по утрам, чтобы ускорить всасывание быстродействующего инсулина (так они уже успеют подействовать к завтраку). Любой смешанный препарат, имеющий в составе НПХ, который вводится вечером, следует колоть в бедро или ягодицы. Такой способ замедляет всасывание и снижает риск гипогликемии в ночное время.

  • Изображение с названием Give Yourself Insulin Correctly Step 3

    3

    Выберите иглу нужной длины. Иглы бывают разной длины, от 4 мм до 12.7 мм (0.5 дюйма). В целом, чем короче игла, тем ниже риск попасть в мышцу. Короткие иглы зарекомендовали себя как безопасные и эффективные у всех пациентов, включая взрослых пациентов, страдающих ожирением, поэтому, пожалуй, самым разумным решением будет начать с них. Однако решение о том, иглу какой длины использовать, безусловно, принимается для каждого случая индивидуально, совместно вами и вашим лечащим врачом, с учетом множества факторов.

  • Изображение с названием Give Yourself Insulin Correctly Step 4

    4

    Вымойте руки с мылом. Тщательно вытрите и высушите их. Укол следует делать в чистую и здоровую кожу. При этом, если вы делаете инъекцию инсулина в домашних условиях, нет необходимости стерилизовать кожу спиртом или другим антисептиком. Такая необходимость есть только, если укол делается в медицинском учреждении.

  • Изображение с названием Give Yourself Insulin Correctly Step 5

    5

    Если это необходимо, восстановите раствор. Некоторые из инсулинов предыдущего поколения (включая НПХ) имеют форму кристаллов. Между инъекциями, на стенках ампулы будут образовываться кристаллы, и, значит, перед применением их нужно снова растворить. Если вы применяете НПХ или любой другой 'мутный' инсулин, покрутите ручку-шприц с инсулином между ладоней или встряхните ее раз 10, чтобы весь инсулин растворился. Раствор во всем картридже должен стать однородно 'мутным'.

  • Изображение с названием Give Yourself Insulin Correctly Step 6

    6

    Прикрутите иглу к ручке-шприцу так, чтобы она находилась на одной линии с самой ручкой.

  • Изображение с названием Give Yourself Insulin Correctly Step 7

    7

    Направьте ручку-шприц в сторону или вверх и выдавите каплю инсулина. Это необходимо делать перед каждым уколом, чтобы убедиться, что в картридже не осталось пузырьков воздуха и что все устройство в целом функционирует правильно.

  • Изображение с названием Give Yourself Insulin Correctly Step 8

    8

    Наберите вашу дозу инсулина.

  • Изображение с названием Give Yourself Insulin Correctly Step 9

    9

    Приподнимите складку кожи 2 или 3 пальцами (если вы ребенок, или худой взрослый, и делаете инъекцию в руку или бедро, или используете иглу длиной 6 мм и длиннее). Необходимо правильно приподнять складку кожи. Аккуратно приподнимите кожу двумя пальцами. Если кожа побелела, значит, вы слишком сильно сжимаете. Если, приподнимая кожу, вы приподнимаете всю руку, есть вероятность того, что вы захватили мышцу, то есть, делаете ровно обратное тому, что собирались. Правильно собранная в складку кожа показана на картинке слева, неправильно – на картинке справа.

  • Изображение с названием Give Yourself Insulin Correctly Step 10

    10

    Быстрым коротким движением вколите иглу. Медленно вдавите поршень, но не давите на саму ручку-шприц, чтобы случайно не вогнать иглу в мышцу. Когда весь препарат введен, оставьте иглу под кожей еще ненадолго, пока считаете про себя до 10. Так вы будете уверены, что вся доза инсулина до последней капли попала в организм. Если дозы высокие, то нужно считать больше, чем до 10.

  • 11

    Извлеките иглу, а затем отпустите кожу. Не следует массировать кожу, так как это может ускорить всасывание инсулина.

  • Изображение с названием Give Yourself Insulin Correctly Step 12

    12

    Сразу же снимите иглу, ее нельзя оставлять на ручке. Это застрахует вас от попадания в картридж воздуха (и других примесей), а также от вытекания лекарства, что может повлечь изменение последующих доз.

  • Изображение с названием Give Yourself Insulin Correctly Step 13

    13

    Убедитесь, что никто не наткнется на вашу использованную иглу. В каждой стране действуют свои правила утилизации использованных и загрязненных биологических отходов. Варианты утилизации использованной иглы следующие: 1) в специальный контейнер для использованных игл/шприцов; 2) если это невозможно, то можно выбросить иглу в другой проколостойкий контейнер, например, в пластиковую бутылку. Далее можно утилизировать контейнер следующими способами: 1) отвезти в медицинское учреждение (например, в больницу); 2) в другое учреждение медицинского профиля (например, в лабораторию, в аптеку, в приемную врача) ).

    Реклама

Источник: http://ru.wikihow.com/правильно-самостоятельно-дел...

  • Дата: 26.01.2016, 11:03 |
  • Автор: VovaOvchinnikov |
  • Заглянуло: 829 |
  • Высказались: (29) |