Новое на сайте: игры, обои

ции с животными проводили согласно Международным правилам GLP. Лейкоцитарную формулу считали унифицированными методами. Статистическую обработку результатов проводили с применением U -критерия Манн-Уитни-Вилкоксона.
Курсовое введение дапсона вызывает статистически достоверное снижение относительного содержания нейтрофилов, эозинофилов и моноцитов: у крыс-самцов на 40-50 % (в оба сезона); у самок снижение моноцитов осенью достигает 70 %, эозинофилов в летний сезон -65 %. У животных, получавших дапсон, выявлено значительное повышение палочкоядерных лейкоцитов, более выраженное осенью. Сочетанное введение с дапсоном а-токоферола препятствовало развитию дапсон-индуцированных деструктивных процессов.
Таким образом, воздействие дапсона на лейкоциты периферической крови носит системный характер и принципиально не зависит от сезона года; а-токоферол в дозах 5 мг/кг, стабилизируя мембраны клеток и вмешиваясь в процессы пролиферации, способен оказывать корригирующее воздействие, приводя показатели к величинам, сопоставимым с контрольными.
ПРИМЕНЕНИЕ МАГНИТОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИНЕЙРОПАТИИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
Родионова Т.И., Дихт Н.И., Семенова Ю.В., Кондаурова О.И.
Саратовский государственный медицинский университет;
Городская клиническая больница № 9, Саратов, e-mail:
Сахарный диабет (СД) - одно из наиболее распространенных хронических заболеваний. Клинические проявления диабетической полинейропатии (ДИН) наблюдаются примерно у 50 % больных СД. Эпидемиологические исследования показали, что при СД типа 1 нарушения функции периферической нервной системы могут быть выявлены в течение первых 2-8 лет после манифестации заболевания. Частота выявления полинейропатии нарастает по мере увеличения длительности и усиления тяжести заболевания (Дедов И.И. и др., 2007). Иозднее установление диагноза и несвоевременное лечение приводят, в свою очередь, к неуклонному прогрессированию ДИН, снижению качества жизни, увеличению риска формирования уже в молодом возрасте синдрома диабетической стопы, ампутаций нижних конечностей с развитием стойкой потери трудоспособности и ранней инвалидизации больных. Это диктует необходимость разработки методов ранней диагностики ДИН, особенно на доклиническом этапе заболевания, оценки тяжести, прогноза
течения и эффективных методов терапии (Галкина Г. А., 2008). На сегодняшний день основным патогенетически оправданным и клинически подтвержденным методом лечения и профилактики ДИН является достижение и поддержание оптимального гликемического контроля на протяжении 5-10-летнего периода наблюдения (DCCT, SDIS, Oslo Study, Kumamoto Study). В тоже время в реальной клинической практике идеальная компенсация углеводного обмена, поддерживаемая в течение длительного периода времени, осуществима лишь у небольшого числа пациентов (Дедов И.И., Шестакова М.В., 2011).
Комплексное медикаментозное воздействие остается основным методом лечения ДИН нижних конечностей. На сегодняшний день в арсенале эндокринологов имеется ряд современных лекарственных средств, использование которых приводит к уменьшению проявлений ДИН и, таким образом, к улучшению качества жизни пациентов в целом.
Ирепараты альфа-липоевой являются наиболее эффективным средством в лечении периферической полинейропатии, что подтвердили широкомасштабные многоцентровые многолетние исследования. Однако, динамика показателей симптомов ДИН, по данным некоторых авторов, не превышает 30 % от исходных значений, а улучшение неврологической симптоматики имеет место только после инфузионной терапии и носит краткосрочный характер (Дедов И.И., Шестакова М.В., 2011). Результаты многоцентровых исследований по ингибиторам протеинкиназы С не позволяют рассматривать этот класс препаратов в качестве возможной терапевтической группы, имеющей значительное воздействие на течение ДИН (Дедов И.И. и др., 2011). Таким образом, современная медицина не располагает эффективными методами лечения и профилактики ДИН, что заставляет продолжить поиск новых, патогенетически обоснованных, возможно немедикаментозных методов терапии полинейропатии.
Использование физических методов лечения в последние годы показало их преимущество и более широкие возможности, поскольку они способны оказывать как местное, так и общее воздействие, вызывают адаптивные реакции, способствующие нормализации обменных процессов, улучшению микроциркуляции и периферического кровообращения, восстановлению проводящей функции периферических нервов. Магнитное поле способно улучшать микроциркуляцию в тканях, оказывать противовоспалительное и анальгезирующее действие, что обусловливает его применение в различных областях медицины (Демецкий А.М., Алексеев А.Т., 1981). Переменное магнитное поле приводит к пролиферации нейроглии, ускорению регенерации поврежденного нерва и улучшению проводимости (Болотова Н.В. и др., 2005).
144
■ MATERIALS OF CONFERENCES ■
Цель настоящего исследования - оценить эффективность магнитотерапии при комплексной терапии ДИН нижних конечностей и определить возможные механизмы терапевтического воздействия.
Материалы и методы. Объектом изучения явились 40 больных, страдающих сахарным диабетом 1 типа, преимущественно тяжелой формы с длительностью заболевания от 2 до 10 лет. Среди больных было 16 мужчин и 24 женщины в возрасте от 18 до 39 лет. Степень компенсации сахарного диабета оценивалась по уровню глюкозы крови натощак и гликированного гемоглобина. До начала лечения и после его завершения больным проводили клиническое обследование, оценку различных видов чувствительности (болевой, тактильной, вибрационной, температурной), а так же ахиллового и коленного рефлексов. Выраженность периферической нейропатии оценивали по степени проявления симптомов и клинического неврологического обследования с помощью Шкалы нейропатического симптоматического счёта (НСС). Для выявления ангиопатии нижних конечностей проводили реовазографию стоп и голеней, ультразвуковую допплерографию и термографию нижних конечностей. В комплексное обследование было включено определение показателей перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты, изучение состояния системы гемостаза и анти-тромбогенной активности сосудистой стенки.
У всех больных имелись клинические проявления ДИН с разной степенью их выраженности. Выявленные сосудистые проявления сахарного диабета других локализаций находились в стадии функциональных расстройств у большинства обследованных больных.
Базисная терапия СД у всех пациентов включала физиологическую диету с индивидуальным расчетом количества хлебных единиц и инсули-нотерапию. Обязательной частью лечения СД явилось обучение больных самоконтролю, в программу которого были включены занятия, посвященные профилактике поражения стоп.
Для проведения магнитотерапии использован аппарат магнитотерапевтический бегущим реверсивным полем «Амо-Атос» с приставкой «Оголовье» (ООО «Трима» г. Саратов, Сертификат соответствия Госстандарта России, выданный Органом по сертификации «Центр сертификации медицинских изделий ВНИИМИ», г. Москва). Воздействие на пораженные конечности сочеталось с транскраниальным воздействием бегущим магнитным полем (БеМИ). БеМИ обладает наибольшим числом биотроп-ных параметров и обеспечивает резонансное воздействие в диапазоне основных частот функционирования центральной нервной системы. Это позволяет быстрее сформировать ответную реакцию и обеспечивает высокую биологическую активность поля. Транскраниальная мето-
дика обеспечивает воздействие на симпатоадре-наловую и гипофизарно-адренокортикальную системы. Иарный призматический излучатель накладывается на пораженные конечности так, чтобы «рабочая» сторона соприкасалась с зоной болезненности или нарушенной чувствительности. Оптимально расположение призм в проекции более пораженного нерва. Ири использовании приставки излучатели располагаются битемпорально. В процессе курса лечения изменяются частотные характеристики модуляций от 1 до 10 Гц с ежедневным прибавлением 1 Гц. Режим поля переменный. Иродолжительность воздействия 10 минут. Курс состоял из 10 сеансов ежедневно.
Лекарственная терапия ДИН состояла из Берлитиона® (Берлин-Хеми/Менарини Фарма ГмбХ, Германия) в течение 10 дней в дозе 600 мг/сут внутривенно. Иродолжительность курса лечения составляла 10 дней. Больные (20 человек), получавшие на фоне базисной терапии Берлитион, составили группу А, а больные, получавшие Берлитион и БеМИ, составили группу В (20 человек). Клинический результат лечения мы считали хорошим при исчезновении характерных для ДПН нижних конечностей жалоб после него, удовлетворительным при сохранении менее продолжительных и менее интенсивных, реже появляющихся субъективных проявлений и плохим при отсутствии терапевтического эффекта.
Результаты и обсуждение. Иосле курса лечения берлитионом (группа А) хороший клинический результат получен у 20 % больных, удовлетворительный - у 65 %. В группе В (Бери-литион в сочетании с магнитотерапией) хороший клинический результат получен у 45 % больных, удовлетворительный - у 40 %. В обеих группах не было эффекта от лечения у одинакового числа больных. Однако при применении магнитотера-пии у большего числа больных удается достичь полного исчезновения клинических симптомов и восстановления чувствительности.
Иоложительное влияние магнитотерапии в большей степени связано с влиянием на различные виды чувствительности (в большей степени на тактильную и температурную) и со спазмолитическим действием на сосудистый тонус. В обеих группах отмечена тенденция к снижению уровня малонового диальдегида (МДА) в плазме крови, что свидетельствует о снижении активности перекисного окисления липидов, а так же отмечено улучшение показателей системы гемостаза и антитромбогенной активности сосудистой стенки, что связано с применением берлитиона. Бегущее переменное импульсное магнитное поле не влияет на состояние системы гемостаза и не приводит к восстановлению функциональной активности сосудистой стенки, не влияет на уровень МДА у больных с ДИН.
INTERNATIONAL JOURNAL OF APPLIED AND FUNDAMENTAL RESEARCH №5, 2013
Заключение. Таким образом, применение бегущего переменного импульсного магнитного поля позволяет усилить эффект альфа-липоевой кислоты, оказывает положительное воздействие на течение ДИН нижних конечностей, а именно приводит к улучшению всех видов чувствитель-
ности, в большей степени сенсорной и температурной, а так же обладает обезболивающим и спазмолитическим действием. Доступность и неинвазивность данного метода позволяют рекомендовать его использование в практической медицине.
«Проблемы агропромышленного комплекса», Марокко, 21-28 мая 2013 г.
Сельскохозяйственные науки
ОЦЕНКА ПЕРЕЗИМОВКИ РАСТЕНИЙ ОЗИМОЙ ТРИТИКАЛЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОРТА И НОРМ ВЫСЕВА В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
Тибирькова Н.Н.
ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный аграрный университет», Волгоград, e-mail:
Земледелие в Нижнем Поволжье ведется в сложных почвенно-климатических условиях при значительном варьировании агрометеорологических показателей. Урожай озимых культур при этом, в том числе и озимой тритикале в большей степени зависит от условий перезимовки. В зоне исследований (Волгоградская область) почти каждая зима вызывает тревогу за сохранность озимых. Условия зимовки осложняются оттепелями с последующими резкими переходами к низким температурам. Нередко повреждения и гибель озимых происходят от совместного действия нескольких факторов. При этом отмечается, что устойчивость к ним озимой тритикале немного выше, чем у озимой пшеницы [2, 3, 5, 6, 9].
Вымерзание является главной причиной повреждения и гибели озимых в зоне исследований. При вымерзании, ткани растения гибнут вследствие образования внутриклеточного и внеклеточного льда [4, 7, 8]. Устойчивость к зимним стресс-факторам очень динамична и даже зимой не является постоянной величиной. Она может на протяжении зимне-весеннего периода почти исчезать во время длительных оттепелей и возникать снова на основе повторного прохождения второй фазы закаливания.
Цель исследований заключалась в сравнительной оценке продуктивности сортов озимой тритикале Зимогор, Каприз и Ти 17 в зависимости от норм высева и их влияние на формирование технологических показателей зерна.
В основу решения одной из многочисленных задач, предусмотренных программой исследований, была положена оценка прохождения периода осенне-зимнего развития сортов озимой тритикале по их перезимовке в зависимости от норм высева.
Опыт закладывался в соответствии с методическими указаниями Б.А. Доспехова [1]. Повторность трехкратная, размещение делянок
систематическое. Илощадь опытной делянки - 184 м2, учетной - 155 м2. Иочвенный покров - светло-каштановые почвы (солонцеватые тяжелосуглинистые). Содержание гумуса в пахотном слое колеблется до 1,78 %.
Устойчивость сортов озимой тритикале к неблагоприятным условиям зимовки во многом зависит от условий их закаливания. Иервая фаза закалки проходит осенью в ясные, солнечные дни при средней температуре воздуха +3...+6°С. Ири такой температуре скорость образования сахаров превышает скорость их расходования, так как ассимиляция продолжается, а ростовые процессы в силу низких температур заторможены. Иосле прохождения первой фазы закалки культура способна выдерживать понижение температуры до -10...-12 °С. Вторая фаза закалки озимой тритикале проходит при температуре -2...-5 °С без снега или под снегом. Ири переходе растений в состояние зимнего покоя изменяется состав пластических веществ: почти исчезает крахмал и накапливаются различные формы сахаров, которые являются энергетическим материалом растений и обеспечивают устойчивость к действию низких температур. Иосле хорошей закалки раскустившиеся растения могут выдерживать температуру на глубине узла кущения до -20...-22 °С [7, 9].
Исследования показали, что зимостойкость одного и того же сорта озимой тритикале может значительно изменяться по годам и зависеть от целого комплекса причин: состояние растений осенью, количества побегов, условий закалки и пр. Кроме того, каждый сорт озимой тритикале имеет свой предел зимостойкости, обусловленный биологическими особенностями.
Данные табл. 1 показывают, что более высокая сохранность по годам исследований у сорта Зимогор отметилась в 2006/07 году. В среднем же за три года сохранность растений составила при норме 2,5 млн. - 91,2 %, при норме высева 3,5 млн. - соответственно - 90,4 %. Ири норме высева 4,5 млн. сохранность снижалась незначительно и составила - 89,4 %.
Сорт Каприз по зимостойкости незначительно уступал двум другим сортам. Ио годам исследований ниже сохранность также была в 2007/08 году и составила по вариантам норм высева от 80,3 до 84,4 % (табл. 2).

Источник: http://101pr.ru/category/blogs/call-themselves/fee...

  • Дата: 12.01.2016, 09:15 |
  • Автор: Абилфаз |
  • Заглянуло: 1616 |
  • Высказались: (12) |