Новое на сайте: игры, обои

Сердце человека и высших млекопитающих состоит из четырех камер: два предсердия и два желудочка. Соответственно расположению желудочки, как и предсердия, подразделяются на правый и левый.

Левый желудочек является началом большого круга кровообращения.левый желудочек

Анатомия

Сообщение левого желудочка и левого предсердия осуществляется через левое атриовентрикулярное отверстие, от правого желудочка ventriculus sinister полностью изолирован межжелудочковой перегородкой. Из данной камеры сердца выходит аорта, по ней кровь, что обогащена кислородом, через более мелкие артерии попадает ко внутренним органам.

Выглядит левый желудочек как перевернутый конус, и единственный из всех камер принимает участие в образовании верхушки сердца. Благодаря большим, нежели у правого желудочка, размерам, считается, что сердце расположено слева, хотя на самом деле оно занимает практически центр грудной клетки.

Стенки левого желудочка имеют толщину десять-пятнадцать миллиметров, что в несколько раз больше аналогичных показателей у стенки правого желудочка. Связано это с более развитым миокардом с левой стороны вследствие более высоких нагрузок. То есть, чем выше объем выполняемой работы, тем толще сердечная стенка. Левый желудочек проталкивает кровь, участвующую в большом круге кровообращения, тогда как правый желудочек обеспечивает объем крови для малого круга. Вот почему при нормальных условиях последний слабее развит, и толщина его, соответственно, меньше.

Предсердно-желудочковое сообщение (отверстие) с левой стороны закрывается митральным клапаном, состоящим из задней и передней створок. При этом передняя располагается в непосредственной близости от межжелудочковой перегородки, а задняя - снаружи от нее.стенки левого желудочка

От обеих створок отходят хорды - сухожильные нити, крепящие створки к сосочковым мускулам. За счет данных мышц клапан и выполняет свои функции, то есть во время систолы не происходит возврата крови обратно в предсердие.

Крепятся сосочковые мышцы к специальным миокардиальным выступам (мясистым трабекулам), что располагаются на внутренней плоскости желудочка. Такие трабекулы особенно развиты в районе межжелудочковой перегородки и верхушки сердца, однако количество их в желудочке слева меньше, нежели справа.

Длина и количество хорд левого желудочка индивидуальны. хорда левого желудочкаС возрастом их длина постепенно возрастает, находясь в обратной зависимости от длины сосочковых мышц. Чаще всего хорды, что идут от одного мускула, прикреплены к одной створке. Кроме того, обнаруживаются хорды, что соединяют сосочковые мускулы с трабекулами.

В месте выхода аорты расположен полулунный клапан, благодаря которому кровь не возвращается из аорты в сердце.

Нервный импульс на левожелудочковый миокард поступает через пучок Гисса (его левую ножку). Стоит отметить, что только к левому желудочку импульс направляется через две ветви - переднюю и заднюю.

Особенности левого желудочка и его функции

Относительно других отделов сердца, левый желудочек расположен книзу, сзади и влево. Наружный его край несколько закруглен и именуется легочной поверхностью. В процессе жизни объем данной камеры возрастает от 5.5 см3 (для новорожденных) до 210 см3 (к восемнадцати-двадцати пяти годам).

В сравнении с правым, левый желудочек обладает более выраженной овально-продолговатой формой, гораздо мускулистее и немного длиннее его.

В структуре левого желудочка выделяют несколько отделов:

  • Передний (артериальный конус) сообщается с аортой посредством артериального отверстия.
  • Задний (собственно полость желудочка), что сообщается с правым предсердием.

Как упоминалось выше, благодаря более развитому миокарду, толщина левожелудочковой стенки составляет одиннадцать-четырнадцать миллиметров.

Функцией левого желудочка является выброс обогащенной кислородом крови в аорту (соответственно в большой круг кровообращения), а затем через сеть более мелких артерий и капилляров происходит питание органов и тканей всего организма.

Физиология

При нормальных условиях левый и правый желудочки функционируют синхронно. Их работа происходит в две фазы: систола и диастола (соответственно, сокращение и расслабление). Систола, в свою очередь, подразделяется на два периода:

  1. Напряжение: включает асинхронное и изометрическое сокращение;
  2. Изгнание: включает быстрое и медленное изгнание.

Асинхронное напряжение характеризуется неравномерным сокращением мышечных волокон миокарда, вследствие неравномерного распределения возбуждения. Атриовентрикулярный клапан в это время закрыт. После того как возбуждение охватывает все волокна миокарда, а давление в желудочках увеличивается, клапан закрывается, а полость замыкается.

После того как воздействующее на стенки желудочка давление крови возрастает до восьмидесяти мм рт. ст., а разница с давлением на аорту составляет 2 мм рт. ст., полулунный клапан открывается, и кровь устремляется в аорту. При возникновении обратного кровяного тока из аорты створки полулунных клапанов захлопываются.

После этого желудочковый миокард расслабляется и через митральный клапан из предсердия кровь поступает в желудочек. Затем процесс повторяется.

Дисфункция левого желудочка

Выделяют систолическую и диастолическую дисфункции данной камеры сердца.

При систолической дисфункции снижается способность желудочка выталкивать кровь из полости в аорту, что является наиболее распространенной причиной возникновения сердечной недостаточности.

Подобная дисфункция, как правило, возникает вследствие падения сократимости, что приводит к уменьшению ударного объема.

Диастолическая дисфункция левого желудочка - это снижение его способности наполнять кровью свою полость (то есть обеспечение диастолического наполнения). Данное состояние может приводить к вторичной гипертензии (как венозной, так и артериальной), что сопровождается одышкой, кашлем и пароксизмальным ночным диспноэ.

Пороки сердца

Бывают приобретенными и врожденными. Последние являются следствием нарушений развития в эмбриональном периоде. В категорию врожденных пороков включены неверно сформированные клапаны, дополнительные в левом желудочке либо с несоответствующей длиной хорды, незаращенная перегородка между желудочками, транспозиция (аномальное расположение) магистральных сосудов.дополнительная левого желудочка

При наличии у ребенка дефекта межжелудочковой либо межпредсердной перегородок, венозная и артериальная кровь смешиваются. Дети с подобными пороками при сочетании их с транспозицией сосудов, имеют синюшную кожу, что вначале является единственным симптомом.

Если транспозиция присутствует в качестве изолированного порока, то гипоксия приводит к наступлению мгновенной смерти. В некоторых случаях (при обнаружении порока до рождения) возможно проведение операции.

Проведение оперативного лечения необходимо и при других пороках левого желудочка (например, пороки клапана аорты либо митрального клапана).

Левожелудочковая гипертрофия

Характеризуется уплотнением стенки желудочка.гипертрофия левого желудочка сердца можно лечить

Причинами данного состояния могут быть:

  • Постоянные длительные тренировки (профессиональный спорт).
  • Гиподинамия.
  • Курение табака.
  • Алкоголизм.
  • Болезнь Фарби.
  • Мышечная дистрофия.
  • Стрессы.
  • Патологии периферических сосудов.
  • Ожирение.
  • Атеросклероз.
  • Сахарный диабет.
  • Ишемия.
  • Гипертония.

Вначале заболевание протекает бессимптомно, а по мере прогрессирования процесса возникает кардиалгия, обмороки, головокружения, утомляемость. Затем присоединяется сердечная недостаточность, характеризующаяся одышкой (в том числе и в покое).

Левожелудочковая недостаточность

Часто возникает на фоне:

  • Аортальных пороков.
  • Гломерулонефритов.
  • Гипертонической болезни.
  • Инфаркта миокарда.
  • Сифилитического аортита.
  • Кардиосклероза атеросклеротического.

Характеризуется данная патология нарастающим цианозом, одышкой, слабостью, болями в сердце, нарушением работы других органов и так далее.

Диагностика патологий левого желудочка

  • УЗИ (определение врожденных пороков);
  • ЭКГ;изменение левого желудочка
  • МРТ;
  • КТ;
  • рентгенография грудной клетки;
  • ФКГ;
  • эхоКГ.

Как лечить левый желудочек сердца

Как упоминалось выше, пороки сердца чаще всего нуждаются в оперативном лечении.

Гипертрофию левого желудочка сердца можно лечить сочетанием бета-блокаторов и "Верапамила". Такой метод позволяет уменьшить клинические проявления патологии. Кроме лекарственных средств, рекомендуется соблюдение диеты и отказ от вредных привычек, снижение веса и уменьшение количества потребляемой соли.

Рацион следует обогатить кисломолочными и молочными продуктами, фруктами, морепродуктами и овощами. Кроме того, обязательным является сокращение количества жиров, сладостей и мучного. Рекомендуется умеренная физическая нагрузка.

Кроме консервативной терапии, применяется и оперативное лечение, направленное на удаление участка гипертрофированного миокарда. Необходимо помнить, что данная патология развивается в течение нескольких лет.лечить левый желудочек сердца

Если речь идет о левожелудочковой недостаточности, то в этом случае используют специальные "сердечные" препараты: "Коргликон", "Коразол", "Строфантин", "Камфора", "Кордиамин", а также ингаляции кислородом и постельный режим.

Источник: http://fb.ru/article/316387/levyiy-jeludochek-serd...

  • Дата: 21.03.2018, 19:02 |
  • Автор: Indie white |
  • Заглянуло: 18 |
  • Высказались: (18) |