Новое на сайте: игры, обои

| Getty Images/Fotobank Симптомы болезни Паркинсона

Многие считает, что болезнь Паркинсона обязательно должна сопровождаться дрожанием рук, но на ранних стадиях заболевания такого может и не быть. Болезнь Паркинсона "хитра" тем, что ее первые симптомы очень похожи на симптомы многих других болезней. Например, у человека болит спина, он предполагает все что угодно – радикулит, остеохондроз и т. д. Но болезнь Паркинсона в расчет не берется. А как раз боль в спине и может быть симптомом этого опасного заболевания.

Наиболее характерными признаками болезни являются: изменение речи и глотания, замедленность движений, нарушение координации (шаркающая походка), подавленное настроение, бессонница, тремор рук. Если наблюдается хоть один с этих симптомов, то необходимо обратиться к невропатологу. Также болезнь можно распознать, посмотрев на спящего человека: должны насторожить непроизвольные движения рук, ног, крики во сне, другие проявления активности.

Почему возникает болезнь

Прежде всего, это генетическая предрасположенность. В группе риска находятся родственники больного. При наличии соответствующих генов толчком к возникновению болезни могут стать стрессы, сосудистая патология, травмы головы. Развитию паркинсонизма может способствовать и длительное пребывание под наркозом.

В каком возрасте можно заболеть

Обычно первые симптомы болезни возникают в 42-45 лет. Но паркинсонизм нельзя считать исключительно заболеванием людей старшего возраста, в последнее время оно значительно "помолодело". Во многих случаях паркинсонизм диагностируется и 30-летнем и даже 20-летнем возрасте.  

Как лечить болезнь

паркинсонизм нельзя считать исключительно заболеванием людей старшего возраста, в последнее время оно значительно "помолодело"

Существует медикаментозное и немедикаментозное лечение. Однако необходимо помнить, второе без первого невозможно. Больному нужно обратиться к врачу, и после обследования ему назначат наиболее подходящее лечение. Сейчас уже существуют препараты, которые можно принимать раз в сутки и которые имеют минимум побочных эффектов. Однако следует помнить, что к лечению нужно отнестись ответственно и не пропускать приема таблеток, даже если наступило улучшение. Лекарства необходимо принимать постоянно и пожизненно. Следует помнить, что полностью вылечиться от паркинсонизма невозможно, но при условии эффективного лечения можно приостановить развитие болезни и существенно улучшить качество жизни больного.

К немедикаментозному лечению относится специальная лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры, магнитная стимуляция. Отличный эффект добивается, если эти два вида лечения применять в комплексе. Подчеркнем, болезнь Паркинсона без лекарств лечить невозможно, любые средства народной медицины против этого недуга бессильны.  

Что будет, если не лечить болезнь

Если не лечить болезнь, это грозит ухудшением состояния здоровья. Болезнь Паркинсона – хроническое прогрессирующее заболевание, которое требует непременного медицинского сопровождения и лекарственной терапии. Чем раньше начато лечение, тем лучше. Если заболевание не лечить, человек может стать полным инвалидом – не сможет двигаться, соответственно, это вызовет нарушение функций всех внутренних органов.

А вот на продолжительность жизни, как утверждают ученые, болезнь Паркинсона, если вовремя начато лечение, никак не влияет.

Как предупредить паркинсонизм

Ученые доказали, что болезнь Паркинсона передается по наследству. Поэтому тщательно проанализируйте свое генеалогическое дерево. Обычно паркинсонизм передается от отца к дочери и от матери к сыну (по аутосомно-доминантному типу). Такие люди пребывают в группе риска, им нужно очень бережно относиться к своему здоровью, в частности, не рекомендуется работать на предприятиях с вредными условиями труда (химических, металлургических, шахтах и т.д.). Спровоцировать развитие болезни могут и травмы. А вот экология, условия жизни и питание существенно не влияют на возникновение болезни. Также, исходя из исследований некоторых ученых, болезнь Паркинсона реже возникает у курящих людей и у тех, которые ежедневно пьют кофе. Но это не значит, что можно курить и злоупотреблять кофе, маловероятно, что это остановит развитие болезни Паркинсона, а вот приобрести множество других заболеваний вполне реально.

Инна Бирюкова

Источник: http://lady.tsn.ua/zdorovye/aktualnaya-tema/kofema...

  • Дата: 03.01.2015, 03:26 |
  • Автор: Mmubi18 |
  • Заглянуло: 2466 |
  • Высказались: (23) |