Новое на сайте: игры, обои

Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей Методика исследования Семиотика поражений

Актуальность темы Органы пищеварения у детей имеют определенные анатомофизиологических особенностей, обусловливающих особенности вскармливания, а также специфику патологии этой системы, которая занимает одно из ведущих х мест в заболеваемости как младенцев, так и детей старшего возраста Знание этих особенностей, а также постепенного созревания системы необходимо врачу при составлении пищевого рациона, при проведении диагнос политики, лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения у детей разного возрастаку.

Цель занятия Изучить возрастные анатомо-физиологические особенности всех отделов системы пищеварения; овладеть методами обследования детей; изучить семиотику заболеваний этой системы

результате самостоятельной подготовки студент должен знать:

1 Анатомо-физиологические особенности полости рта у детей (факторы, которые обеспечивают процесс сосания, особенности слюноотделения у детей)

2 Анатомические особенности пищевода, желудка, сфинктеров желудка, кишок, слизистой оболочки органов пищеварения, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы

3 Особенности секреторной функции пищеварительной

4 Особенности всасывания пищевых ингредиентов: белков, жиров, углеводов, минеральных солей, воды - в различных отделах пищеварительного тракта

5 Особенности эвакуаторной функции пищеварительного тракта у детей раннего возраста

6 вариантов стула, которые часто могут наблюдаться у детей разного возраста в норме и при патологии

7 микрофлоры кишечника в различные возрастные периоды и ее роль

8 симптомов и синдромы, которые часто наблюдают при заболеваниях органов пищеварения

9 причин заболеваний органов пищеварения

10 Лабораторно-инструментальные методы исследования органов пищеварения у детей

результате изучения темы студент должен уметь:

1 Собрать анамнез у ребенка и его родителей, обращая внимание на вид вскармливания, состав и режим питания, склонность к тем или иным блюдам, состояние аппетита, наследственную предрасположенность к заболеваниям органов мая авлення, жалобы, типичные для поражения этой системи.

2 Провести объективное обследование органов пищеварения у детей разного возраста (осмотр, перкуссия, пальпация, аускультация)

3 Назначить необходимые лабораторно-инструментальные методы исследования и оценить полученные результаты

4 Определить частые симптомы и синдромы поражения системы пищеварения у детей

Основная литература

Чеботарева В Д, Майданник ВГ Пропедевтическая педиатрия - К: Б в, 1999 - С 189-192,387-405

Мазурин АВ, Воронцов ИМ Пропедевтика детских болезней - СПб: \"Издательство Фолиант\", 2001 - С 482-537

Дополнительная литература

Капитан ТВ Пропедевтика детских болезней с уходом за детьми - К - Винница, 2002 - С 257-325

Медицина детства / Под ред ПС Мощич: В 4 т - К: Здоровье, 1994-Т 1 - С 232-235

Доскин ВЛ, Келлер X, Мураенко МН, Панкова-Ямпольская PM Морфофункциональные константы детского организма: Справочник - М: Медицина, 1997

Вспомогательные материалы

1 анатомофизиологическое особенности системы пищеварения у детей

2 Состав желудочного сока у детей грудного возраста

3 Особенности кишечной микрофлоры у детей

4 Основные методы исследования пищеварительной системы

5 Методика исследования пищеварительной системы ребенка

6 главных синдромы поражения пищеварительной системы у детей

Анатомо-физиологические особенности системы пищеварения у детей

В эмбриональный период главным является гистиотрофный питания эмбриона (секретом слизистой оболочки матки, материалом желточного пузыря)

С 2-3-го месяца внутриутробного развития начинается гемотрофного питание за счет трансплацентарного транспорта питательных веществ С 16-20-й недели начинают функционировать собственные органы пищеварения, что является началом амниотрофного питанияя.

зависимости от формирования отдельных энзимных систем питания плод начинает энтерально получать белок, глюкозу, воду, минеральные соли и др. Темп дифференциации и созревания органов пищеварения быстро увеличивает ется, однако ко времени рождения еще сохраняется относительная незрелость этой системы лактотрофных питания является важнейшим этапом адаптации новорожденного ребенка, оно позволяет разрешить противоречие между очень большими потребностями быстро растущего организма и низкой степенью функционального развития аппарата дистантного пищеваренияня.

Все отделы пищеварительной системы у новорожденных приспособлены к естественному вскармливанию молоком матери Ротовая полость у ребенка на 1-м году жизни относительно мала, язык относительно большой, небо уплощенное К обре выражены жировые тела щек, валикообразные утолщение на деснах, поперечные складки на слизистой оболочке губ, которые также имеют большое значение для акта сосания Слизистая оболочка ротовой полости суховатая, богата кровеносные сосуды, очень чувствительна Секрецию слюны обеспечивают поднижнечелюстной, подъязычная, околоушная и многочисленные мелкие железы В первые 3 мес жизни секреция слюны незначительная, однако под ее воз вом во рту уже начинается переваривание углеводов и свертывания казеина молока Пищевод имеет воронкообразный форму, длина его равна половине длины туловища новорожденного (10 см), в п идлиткив достигает 25 см Желудок у новорожденного ребенка круглый, емкость его 30-35 мл, в возрасте 7-11 лет желудок похожий по форме на желудок взрослого, емкость его возрастает до 1020 мл Двигательная функция шлун ка состоит из перистальтических движений и периодических змикань и размыканий вратаря Кислотность и ферментативная активность желез желудка низкая, но 1/3 жира (эмульгированных молочной липазой) гидролизуеть ся в желудке под действием желудочной липазы В желудке частично гидролизуется белок преимущественно за счет таких протеолитических ферментов, как химозин (ренин, лабфермент, сычужный фермент), гастриксин; всмокту ется незначительное количество соли, воды, глюкозы Гистологическая дифференциация желудка продолжается до конца 2-го года жизни року життя.

Поджелудочная железа является главной железой пищеварительного тракта, ее секреция особенно быстро растет после введения прикормки (прикорма) и достигает уровня взрослого человека в возрасте 5 лет Главные ферменты пидш желудочного сока: трипсин, химотрипсин, диастаза, амилаза, липаза, фосфолипаза, инкреторный инсультан.

Печень новорожденного имеет относительно большие размеры, составляет 4-4,4% массы тела, хорошо васкуляризирована, имеет недостаточно развитую соединительную ткань и плохо разграничены дольки, функционально незрелая Д Хорошо проявляется функция гликогенутворення и недостаточно - дезинтоксикационная Печень участвует в процессах пищеварения, кроветворения, кровообращения и обмена веществ Желчь в первые месяцы жизни ребенка ут ворюеться в небольшом количестве, содержит немного желчных кислот (иногда приводит у новорожденных до стеатореи), много воды, муцина, пигментов; у новорожденных также много мочевины Она также содержит более таурохолевои кислоты, чем гликохолевои, что усиливает ее бактерицидные свойства, стимулирует секрецию поджелудочной железы, усиливает перистальтику толстой кишкиишки.

Кишки ребенка грудного возраста относительно длиннее, чем взрослого, они в 6 раз больше длины ее тела Слизистая оболочка кишечника нежная, богатая ворсинки, кровеносные сосуды, клеточные элементы Лимфатические вуз зликы хорошо развиты Слепая кишка и червеобразный отросток подвижные, нисходящий отдел толстой кишки длиннее, чем восходящий Прямая кишка относительно длинная, имеет слабо фиксированные слизистую и подслизистую оболочки Кишки ребенка выполняют пищеварительную, двигательную и всасывающую функции Кишечный сок менее активен по сравнению с соком взрослого человека, он слабокислым или нейтральную реакцию, впоследствии - щелочную Содержит ферменты энтерокиназы, ЩФ, амилазу, лактазу, мальтазу, инвертазу, впоследствии - липазу Продукты гидролиза, образующиеся в результате полостного (дистантного) и мембранного (пристеночного) пищеварения, всасываются всеми отделами тонкой кишки, в отличие от взрослых Большое значение в детском возрасте имеет внутриклеточное пищеварение с легким переходом лактоглобулин молока в неизмененном виде в кр ов В толстой кишке всасывается вода, формируются каловые массы, происходит секреция слизи Особенностью кишок у детей является относительно слабая, но длинная брыжейка, что создает благоприятные условия для развития инвагин ациінвагінації.

Состав желудочного сока у детей грудного возраста

Показательи 1 мис 1 рек
общую кислотностьь 3,6-10 мл 12-21 мл
свободную соляную кислотуа 0,8-4,5 мл 4-10 мл
рН 1,5-30 1,0-20
Пепсин 2-8 от. 16-33 от.
Лабфермент 32 ед. 256-512 от.
липазыа 4,2-10,2 от. 0-40 от.

Источник: http://uchebnikionline.com/medecina/pediatriya_-_t...

  • Дата: 11.08.2015, 06:22 |
  • Автор: Masters |
  • Заглянуло: 1197 |
  • Высказались: (30) |