Новое на сайте: игры, обои

12 Мая 2012

аевит глазаАевит – это источник витаминов А и Е в лечебных дозах. Он способствует нормализации обмена веществ, восстанавливает капиллярное кровообращение, проницаемость стенок капилляров, повышает устойчивость тканей к гипоксии. В офтальмологии применяется при различных нарушениях зрения.

Как аевит действует на орган зрения

Действие аевита на орган зрения складывается из действия на него отдельных компонентов препарата. Так, витамин А нужен для нормальной работы сетчатки глаза: связываясь с красным пигментом сетчатки опсином, он образует зрительный пурпур родопсин, который нужен для нормального зрения в темноте.

Витамин Е является мощным антиоксидантом – он препятствует повреждению мембран клеток свободными радикалами. Кроме того, он способствует восстановлению капиллярного (в мельчайших кровеносных сосудах) кровообращения, проницаемость стенок капилляров, повышает устойчивость тканей к недостатку кислорода (гипоксии). Обладая таким действием, витамин Е активно воздействует на состояние сосудов глазного дна, что способствует улучшению питания (трофики) всех оболочек глаза.

Аевит при сосудистых изменениях сетчатки

Патологические процессы в сетчатке всегда связаны с нарушением микроциркуляции в сосудах глазного дна, которое может развиться при ряде заболеваний и состояний – артериальной гипертензии (стабильно высоком артериальном давлении), токсикозе второй половины беременности (гестозе), сахарном диабете и так далее. На этом фоне возникают изменении проницаемости сосудистой стенки с выходом в ткань сетчатки элементов крови, образования отеков, кровоизлияний и так далее. Поражение капиллярной системы вызывает недостаточное снабжение кислородом (гипоксию) сетчатки, что приводит к дальнейшим ее нарушениям.

Лечение сосудистых нарушений органов зрения должно быть комплексным. В том числе в состав комплексного лечения входит назначение аевита. Витамин Е, входящий в его состав, положительно влияет на состояние сосудов глазного дна уменьшается проницаемость их стенок, а значит отек тканей глазного дна, сетчатка начинает получать больше кислорода, что способствует улучшению зрения. Витамин А улучшает состояние нервных клеток самой сетчатки. Комплексное воздействие аевита способствует улучшению зрения.

Аевит при наследственных пигментных дистрофиях сетчатки

Аевит применяют для лечения пигментных ретинитов, которые имеют наследственное происхождение. Полностью это заболевание еще не изучено, считается, что причиной его является склероз сосудистой оболочки глаза, недостаток витамина А, различные гормональные, токсические и инфекционные факторы.

Самым ранним изменением в сетчатке является разрушение клеток нейроэпителия (палочек и колбочек) вплоть до их полного исчезновения. Эти изменения возникают сначала на периферии сетчатки, но постепенно распространяются и на центральные ее отделы. Все это приводит к нарушению зрения.

Заболевание в основном проявляется в возрасте до тридцати лет. Как правило, поражаются оба глаза. Первым признаком пигментной дистрофии сетчатки является понижение зрения в темноте (гемералопия), затем появляются дефекты полей зрения (например, страдает боковое зрение), нарушается острота зрения, появляются изменения на глазном дне. Заболевание медленно прогрессирует и может закончиться слепотой.

При пигментной дистрофии сетчатки в состав комплексного лечения почти всегда включается аевит. Витамин А способствует улучшению состояния нейроэпителия (палочек и колбочек), а витамин Е улучшает кровообращение в капиллярах, что препятствует прогрессированию заболевания.

Аевит при ксерофтальмии

Ксерофтальмией называется высыхание роговицы и конъюнктивы глаза. Такое состояние развивается при ожогах, некоторых инфекционных заболеваниях глаз (например, после трахомы), а также при недостатке в организме витамина А. Возникает ксерофтальмия вследствие поражения слизистых желез конъюнктивы – это приводит к нарушению обмена веществ в этих оболочках глаза, преждевременному ороговению и отторжению их поверхностных слоев и замене их соединительной тканью.

Проявляется заболевание постоянным ощущением инородного тела в глазу, зудом, жжением, светобоязнью и снижением остроты зрения. Аевит, назначенный в виде курса лечения, способен приостановить распространение процесса и частично восстановить нарушенное зрение.

Аевит при кератомаляции

Кератомаляция – это поражение роговицы с ее расплавлением. Развивается кератомаляция при недостаточном поступлении в организм витамина А. Одним из самых ранних проявлений этого заболевания является потеря блеска роговицы. Затем она может стать мутной, молочного цвета, на ней появляются эрозии и язвочки. Иногда такое заболевание распространяется очень быстро, в течение одних-двух суток, что приводит к расплавлению роговицы и ее прободению с выпадением хрусталика.

Аевит в таком случае назначают как внутрь, так и внутримышечно в составе комплексного лечения.

Аевит часто назначают при глазных заболеваниях, но делать это может только врач.

Галина Романенко


Статьи по теме
 

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/ophthalmology/4477.ht...

  • Дата: 26.08.2015, 07:58 |
  • Автор: Абд Алазиз |
  • Заглянуло: 531 |
  • Высказались: (28) |