Новое на сайте: игры, обои

Опасны ли компьютерные мониторы для глаз тех, кто работает с ними? На сегодняшний день убедительных доказательств этого нет. Однако, учитывая возрастающее число жалоб на неприятные ощущения в области глаз после работы с компьютером, проблема безопасности мониторов для зрения привлекает к себе большое внимание.

Исследования, проведенные в государственных (некоммерческих) лабораториях США свидетельствуют о том, что уровни опасного для глаз ионизирующего (типа рентгеновских лучей) и неионизирующего (ультрафиолетового) излучения, исходящего от экранов, достаточно низки. Например, уровень ультрафиолетового излучения, исходящего от монитора, составляет лишь малую часть по сравнению с продуцируемым лампами дневного света.

Эти дозы ультрафиолета не могут вызвать катаракту даже при воздействии в течение всей жизни. Иногда после работы с компьютером возникает ощущение "окрашивания" черно-белых предметов. Однако это не признак заболевания, а особенность нормального зрения. Это так называемый эффект МакКалаха, при котором предметы окрашиваются в цвета, дополнительные к тем, которые доминировали на экране. Вызываемое мониторами напряжение глаз После длительной работы с компьютером могут возникать такие неприятные ощущения, как "раздражение" глаз (краснота, слезотечение или сухость роговицы), утомление (общая усталость, боль и тяжесть в глазах и голове), трудности при фокусировке зрения. Возможны также боли в спине и мышечные спазмы.

Все эти проблемы можно предотвратить, сделав более удобным рабочее место или используя очки, если это необходимо. Хотя утомление глаз и неприятно, это не значит, что дальнейшая работа нанесет глазам вред. Для решения этой проблемы необходимо разобраться в ее причинах. Посещение врача-окулиста поможет исключить какие-либо заболевания глаз и, при необходимости, подобрать очки. Правильная организация рабочего места Практика показывает, что наиболее удобно располагать монитор чуть дальше, чем это делают при обычном чтении. Верхний край экрана должен располагаться на уровне глаз или чуть ниже.

Если Вы работаете с текстами на бумаге, листы надо располагать как можно ближе к экрану, чтобы избежать частых движений головой и глазами при переводе взгляда. Освещение нужно организовать так, чтобы на экране не было бликов. Стандартное офисное освещение часто бывает слишком ярким для работы с компьютером. Если свет в помещении изменить невозможно, необходимо использовать "козырек" для монитора или обычный или мелкоячеистый защитный экран. Не следует забывать о том, что экран компьютера сильно собирает пыль.

Для достижения четкости изображения регулярно протирайте его антистатическим раствором. При работе также необходим регулярный отдых, поскольку однообразная поза достаточно утомительна для глаз, шеи и спины. Не забывайте время от времени моргать - это предотвращает сухость глаз. Пользователю компьютера предъявляются несколько более высокие требования к остроте зрения. Бывают случаи, когда зрение ненамного снижено, и в обычных условиях очки не нужны. Однако при работе с компьютером они могут Вам понадобиться. Еще раз напомним, что в случае выраженного утомления глаз только медицинское обследование позволит решить, связано ли это с плохими условиями работы или же с нераспознанным до того заболеванием глаз.

Американская Академия Офтальмологии
По материалам http://vision.ochkam.net

 


Поделитесь информацией в своем блоге, в соц. сети, со своими посетителями!


Смотрите также:

  • Рекомендации Американской Академии Офтальмологов для работающих на ПК - каким должно быть рабочее место, основные упражнения, сухость глаз - частая причина заболеваний
  • Как влияет монитор ПК на зрение - механизм вредного влияния, как избежать
  • Компьютер, зрение и безопасность - стандарты компьютерной техники, компьютерные очки, программа "Компьютер и зрение"
  • Все о компьютерном зрительном синдроме - что это такое, что делать, как защищаться
  • Защитные экраны для монитора - какие есть экраны, как действуют, сравнение с другими средствами защиты
  • Мирзакарим Норбеков. "Опыт дурака, или ключ к прозрению" - онлайн-версия книги системы Норбекова для восстановления зрения, а также оздоровления всего организма
  • Упражнения Бейтса для глаз - нетрадиционная медицина
  • Все о зрении - раздел, посвященный зрению
  • Поискать еще на сайте

У нас также читают:

- Здравоохранение в Израиле
- Лечение варикоза в Чехии - описание основных возможностей

Источник: http://www.medicinform.net/comp/comp_vis1.htm

  • Дата: 09.08.2015, 11:30 |
  • Автор: HlsJeff |
  • Заглянуло: 1191 |
  • Высказались: (20) |