Новое на сайте: игры, обои

Для всех изучающих йогу обязательно знать три важных бандхи, что в переводе с санскрита значит «замок». Они очень нужны для выполнения более сложных пранаям для пробуждения Кундалини - природной энергии и мощи, источника счастья и долгой жизни, которые, согласно учению йогов, находятся в каждом человеке, но обычно в неактивном состоянии.

Итак, есть три главные бандхи, которые называются Джаландхара бандха (замок подбородка), Уддияна бандха (сжатие брюшины), Мула бандха (сжатие заднего прохода).

Бандхи сохраняют чудодейственный эффект, достигаемый в организме асанами, мудрами и другими йоговскими упражнениями. Когда соединяются все аспекты йоговской практики, возникает необыкновенный, благотворный и могучий поток энергии. Эта сила способна открыть вход в Сушумну.

Согласно учению йоги, есть два нервных проводника в позвоночном столбе, которые называются Ида и Пингала, а также пустой канал, который проходит через спинной мозг - этот канал и есть Сушумна. Когда просыпается энергия Кундалини, она прокладывает себе путь через пустой канал (Сушумну). По мере ее продвижения вверх раскрывается (как бы слой за слоем) сознание йога, и он обретает удивительное могущество и способность восприятия из высших сфер. Вот почему так важно открыть вход в Сушумну. Три бандхи способствуют этому.

Джаландхара бандха

Джала — значит «нервы, проходящие через шею и мозг». Дхара — это тяга вверх. Джаландхара бандха должна выполняться на задержке вдоха.

Жестко, насколько сможете, уприте подбородок в грудь, в яремную впадину. Это вызывает вытягивание нервных центров и спинного мозга вверх, что оказывает воздействие на мозг.

Мула бандха

Сядьте, надавите левой пяткой на промежность, а затем, как в сидхасане, положите на левое бедро правую пятку. Сейчас, пока левая пятка оказывает давление на промежность, сильно напрягите мышцы заднего прохода. Затем сожмите мышцы живота и выполните Джаландхара бандху. В это же время задержите дыхание.

Уддияна бандха

Сядьте в медитативную позу так, чтобы колени лежали на полу. Положите ладони на колени. Глаза должны быть закрыты, мышцы расслаблены. Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание. Выполните Джаландхара бандху. Потом втяните мышцы брюшной полости, вверх и внутрь. Удерживайте это положение («брюшной замок») столько времени, сколько сможете не дышать на выдохе. Медленно расслабьте мышцы, голову поднимите, вдохните. Повторять бандху можно только после восстановления нормального дыхания, но не более 10 раз за занятие.

Выполнять бандхи желательно натощак, когда желудок и кишечник пусты.

Йога, дыхательные упражнения, пранаяма
Вернуться в начало раздела Йога
Вернуться в начало раздела Красота и здоровье

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/yoga/bandkhi.html

  • Дата: 03.01.2015, 12:08 |
  • Автор: Zroonedeep |
  • Заглянуло: 1126 |
  • Высказались: (4) |