Каталог игр
Вич или гепатит
Друзья сайта
Реклама
Псориаз страшнее экземы
Календарик
Опрос
Архив игр
История болезни при острый панкреатите
Новое на сайте: игры, обои

Вернуться назад

Общие данные и жалобы для истории болезни: Больной П., 38 лет, в прошлом врач - анестезиолог, теперь (с 1992 года) бизнесмен, поступил в клинику 22- й больницы с жалобами на периодическую боль в эпигастрии, левом подреберье, которое нередко носит резкий приступообразный характер, связанный с количеством и качеством принятой пищи. Обычно боль возникает после большого количества жирной пищи, особенно - в сочетании с приемом алкоголя. Боль часто сопровождается рвотой с горьким и кислым привкусом, нередко - многоразовой, что не приносит облегчения. Иногда после приема пищи отмечается повышения температуры тела до 37,5 °С, что сопровождается ознобом. Постоянно беспокоят также метеоризм и поносы.

История заболевания для истории болезни: Считает себя больным с 14 января 1995" года, когда внезапно появилась резкая боль в эпигастрии и левом подреберье. Боль была настолько сильная, что больной не помнит, чем она сопровождалась, куда иррадиировала. Карета скорой помощи, которая приехала, сразу же доставила больного в очередную хирургическую клинику, и он был госпитализирован сразу в реанимационное отделение. После осмотра и проведения анализов, а также безуспешной консервативной интенсивной терапии на протяжении нескольких часов, через тяжесть состояния больной был прооперирован по поводу острого геморрагического панкреатита. Долго находился в реанимации, потом - в хирургическом отделении, потом - на долечивании в гастроэнтерологическом отделении. После выписки чувствовал себя слабым, периодически беспокоила боль в животе, диарея, которая усиливаются после погрешностей в диете, отмечалось небольшое повышение сахара в крови. Потерял в весе около 15 кг. Соблюдаясь рекомендации врачей постепенно восстановился, через 4-5 месяцев боль исчезла, испражнения нормализовались, и только иногда беспокоил метеоризм. Через год, в январе 1996 года, после праздника снова возникла абдоминальная боль и повторные рвоты, по поводу чего больной снова был госпитализирован и прошел курс лечения по поводу хронического панкреатита. В дальнейшем в течение года дважды отмечались подобные обострения, связанные с погрешностями в диете и приемом алкоголя. С 1997 года после очередного курса лечения резко изменил образ жизни, целиком отказавшись от алкоголя, нарушений диеты, физических и нервных перегрузок и около 1 года провел довольно благополучно. Последнее обострение возникло в декабре 1997 года. Больной связывает его с небольшими нарушениями диеты и приемом алкоголя (по 200-300 мл водки на протяжении 4- х дней).

История жизни для истории болезни: рос и развивался нормально, закончил школу с медалью и медицинский институт с отличием. После специализации стал анестезиологом. Постоянно занимался спортом - баскетболом, гимнастикой, культуризмом. Даже сейчас, когда абдоминальные симптомы мало беспокоят, продолжает заниматься физкультурой. С 1993 года стал представителем иностранной медицинской фирмы, продавал аппаратуру и медикаменты, создал несколько своих предприятий. В последние года постоянно были сильные психические перенапряжения. Отмечает, что в последние 4 года практически каждый день или даже несколько раз на день принимал большое количество алкоголя, хотя не считает себя его большим приверженцем. Прием алкоголя объясняет тем, что имеет большой круг знакомых, постоянно принимает гостей или ездит в командировку, проводит много деловых встреч, а любая деловая встреча обязательно заканчивается выпивкой. Не курит. Туберкулез, вензаболевания, болезнь Боткина отрицает. Аллергических заболеваний и непереносимости пищевых продуктов не отмечает. Однако отмечает, что с начала своего заболевания резко ограничил жирную, сладкую и молочную пищу. Мать и отец живы, здоровы. Женат, имеет одного ребенка.

Объективный осмотр для истории болезни: общее состояние удовлетворительное, сознание ясное.и Положение активное. Удовлетворительного питания, кожа и видимые слизистые бледно-розового цвета. Пальпируются одиночные подчелюстные лимфоузлы, по 0,5 см в диаметре, безболезненные, не спаянные с кожей и подкожной клетчаткой. Сердце: верхушечный толчок пальпируется в 5- м межреберье средне- ключичной линии, близко 2 кв. см в диаметре. Граница относительной сердечной тупости в норме. Пульс ритмический, удовлетворительного наполнения и напряжения, 82 в минуту. АД - 125/80 мм рт.ст. Легкие: над всей поверхностью ясный легочной перкуторний звук, аускультативно - чистое везикулярное дыхание. Пищевой тракт: язык влажный, обложен белым налетом возле корня. При поверхностной ориентировочной пальпации боли, напряжения мышц, опухолеподобных образований, расхождений мышц передней брюшной стенки нет. По средней линии живота безболезненный рубец близко 7-8 см. При глубокой пальпации определяется небольшая боль в эпигастрии и точке Мейо- Робсона, то есть в зоне проекции тела и хвоста поджелудочной железы. Печень на 1 -2 см выступает из-под реберного края, безболезненная. Селезенка не пальпируется. Перкуторно над всей поверхностью брюшной пустоты тимпанический звук. Симптом Пастернацкого с обеих сторон негативный. Мочеиспускание в норме. Часто отмечается диарея.

Источник: http://historia-morbi.ru/pankreatit.html

  • Дата: 24.02.2016, 23:20 |
  • Автор: Alexaauthentic |
  • Заглянуло: 655 |
  • Высказались: (6) |