Каталог игр
Продлить молодость криолифтинг
Друзья сайта
Реклама
Классификация вирусного гепатита с
Календарик
Опрос
Архив игр
Инструкция по защите от геморрагической лихорадки с почечным синдромом
Новое на сайте: игры, обои

Геморрагические лихорадки — группа острых инфекционных заболеваний с лихорадочными реакциями и разнообразными геморрагиями. Эти лихорадки подразделяются на отдельные нозологические формы по характеру клинического течения, особенностям возбудителя и в соответствии с географической областью распространения, обусловленной природной очаговостью этих болезней.

Известны, в частности, следующие геморрагические лихорадки: а) геморраг'ичес'кая лихорадка с почечным синдромом, называемая также геморрагическим нефрозо-нефритом, или дальневосточной геморрагической лихорадкой; б) крымская геморрагическая лихорадка; в) омская геморрагическая лихорадка.

В изучении геморрагических лихорадок важный вклад был сделан советским ученым М. П. Чумаковым и рядом других исследователей.

Этиология и эпидемиология. Каждое из перечисленных выше заболеваний вызывается особым видом фильтрующегося вируса, имеет определенные природные очаги инфекци'и, определенные резервуары и переносчиков вируса (клещи различных видов). Механизм заражения человека каждым из них отличается некоторыми особенностями.

Вирусологическая характеристика возбудителей данной группы инфекционных болезней разработана еще недостаточно полно. Природная очаговость геморрагических лихорадок целиком зависит от определенных климатических, географических и иных условий, благоприятствующих существованию переносчиков инфекции.

Патогенез и патологическая анатомия. Важнейшие проявления болезни связаны с тяжелым поражением капилляров в различных органах, коже и слизистых оболочках. Для дальневосточной геморрагической лихорадки характерно развитие тяжелых поражений  клубочков  и  канальцевой  cefn   почек.

Клиническая картина. Вследствие сходства клинических проявлений отдельных заболеваний, входящих в данную группу, необходимо рассматривать их в сопоставлении.

1. Геморрагический дальневосточный нефрозонефрит (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом) характеризуется симптомами тяжелого поражения почек (артериальное кровяное давление при этом может повышаться незначительно) с выраженным патологическим характером мочи (белок, эритроциты, цилиндры). Продолжительность инкубационного периода составляет в среднем 15 дней с колебаниями от 11 до 23 дней.

В самом начале заболевания отмечается продромальный период, который больные обычно переносят на ногах (общая слабость, недомогание, снижение аппетита).

Лихорадочный период начинается ознобом и быстрым повышением температуры до 39,5—40,5°, сохраняющимся в течение 2—6 дней.

Продолжительность начального периода болезни от повышения температуры и до первых геморрагических проявлений составляет 2—4 дня; преобладают общетоксические явления с наличием в ряде случаев менингеальных симптомов.

Жалобы больных касаются головной боли, ощущения жара, болей в мышцах и пояснице. Сознание у больного нередко спутано, отмечаются положительные с'имптомы Кернига и Брудзинского, ригидность затылочных мышц. Лицо больного гиперемировано, сосуды конъюнктивы век и склер инъецированы кровью. Рано выявляются признаки поражения почек (боли в пояснице, положительный симптом Пастернацкого), хотя выраженные симптомы почечной патологии возникают позднее.

Картина крови характеризуется лейкопенией, анэозинофи-лией и палочкоядерным сдвигом нейтрофилов влево.

Спинномозговая жидкость при пункции вытекает под повышенным давлением и содержит увеличенное количество белка.


Начиная с 3—5-го дня болезнь вступает в период своего разгара: состояние больных ухудшается; отмечается рвота, возникают кровотечения из носа и десен, на боковых поверхностях грудной клетки и в области плечевого пояса на коже появляется петехиальная сыпь. Больной в этом периоде вял, апатичен, жалуется на головную боль, резкие боли в пояснице и  животе;  нередко сознание затемнено.

На слизистых оболочках неба и нижней губы заметна энантема (точечные кровоизлияния), возможны также кровоизлияния в склеры (64), а в тяжелых случаях — апоплексия надпочечников. Резко выражены признаки геморрагического диатеза, увеличивается ломкость капилляров. В описываемый период болезни, по крайней мере с 4-го дня, картина крови характеризуется умеренной гипохромной анемией, небольшим лейкоцитозом и незначительным нейтрофилезом со сдвигом влево. В лихорадочном периоде характерна тром-боцитопен'ия. Симптом Пастернацкого резко положительный, отмечается олигурия, достигающая иногда состояния полной анурии; характерны низкий удельный вес мочи (1008—1002), гематурия, альбуминурия. Количество белка в моче может достигать 20—24%; моча имеет цвет мясных помоев (благодаря макрогематурии).

Лихорадочный период при геморрагической лихорадке с почечным синдромом продолжается около 8—9 дней при снижении температуры в конце его ускоренным лизисом за 2—• 3 дня.

После нормализации температуры общее состояние больного все же остается тяжелым, наблюдается повторная рвота, а нарушения со стороны почек даже прогрессируют: развивается анурия, значительная альбуминурия и гематурия, в моче, имеющей очень низкий удельный вес, обнаруживают восковидные, зернистые и фибринные цилиндры.

Остаточный азот в крови значительно повышен, возможна уремия, иногда ведущая к летальному исходу.  Повышение остаточного азота   возможно в пределах до  150—200 мг%. Начиная с 4—6-го дня после нормализации температуры состояние больного становится лучше   и   он   поправляется. Картина крови нормализуется через 3—4 дня после снижения   температуры,   альбуминурия   ликвидируется   к   12— 14-му дню от начала болезни, но цилиндры, в том числе фибринные, могут обнаруживаться в моче и более длительный период. В периоде реконвалесценции наблюдается полиурия. В большинстве случаев наступает выздоровление, но прогноз болезни может быть очень серьезным, а иногда она заканчивается   смертью   больного.   Летальность   варьирует   в очень широких пределах; при тяжелых формах болезни она достигает высоких показателей.

2. Крымская геморрагическая лихорадка, впервые изученная М. П. Чумаковым и его сотрудниками летом 1944 г. в степных районах Крыма, — острое инфекционное заболевание, которое начинается внезапно с озноба, рвоты, голодной боли, значительного повышения температуры. Лицо гиперемировано, отмечается инъекция сосудов конъюнктивы век и склер глаз, мягкого неба и языка. Начиная с 4—5-го дня болезни возникает ряд геморрагических симптомов: петехиальные высыпания на коже и слизистых оболочках, носовые кровотечения, рвота и стул с пр'имесью крови, гематурия; у многих больных кровоточат десны, у женщин появляются маточные кровотечения. При исследовании больных отмечается лабильность пульса, приглушение тонов сердца и артериальная гипотония. Селезенка увеличивается лишь у части больных. Тяжелые случаи болезни сопровождаются резкой сухостью во рту, болями в животе, повторным жидким стулом, содержащим примесь крови; большей частью кровь изменяется в кишечнике, превращаясь в мелену.

В морфологии крови наиболее характерен сдвиг влево нейт-рофильных клеток при умеренно выраженном лимфоцитозе и нормальной скорости РОЭ. Общее количество лейкоцитов остается в пределах нормы и лишь у отдельных больных может слегка повышаться.

3. Омская геморрагическая лихорадка характеризуется менее выраженными, чем при первых двух болезненных формах, геморрагическими явлениями и протекает достаточно благоприятно. Но и она может давать летальные исходы. Температура в первые дни болезни повышается до 39—39,5°. У половины больных наблюдаются две лихорадочные волны, разделенные безлихорадочным периодом, который продолжается от 3 до 10 дней.

Распознавание отдельных форм геморрагических лихорадок возможно на основании клинической картины болезни и наличия эпидемиологических данных (распространение болезни в данной местности, ее природная очаговость). Лабораторная диагностика сложна и возможна лишь в хорошо оборудованной лаборатории.

Лечение. Все больные должны быть госпитализированы и за ними необходим тщательный уход. Назначают полужидкую, легкоусвояемую и калорийную пищу с максимальным обогащением диеты витаминами, особенно С 'и В (свежие овощи и фрукты, натуральные фруктовые и ягодные соки, настой шиповника, дрожжи). Рекомендуется давать больному до 600—800 мг аскорбиновой кислоты внутрь ежедневно, витамин Р; ввиду наличия геморрагических явлений назначать витамин К (викасол) по 0,015 г 4 раза в день на протяжении 4 дней.

Следует иметь в виду, что геморрагические проявления могут достигнуть наибольшего развития не в л'ихорадочном периоде болезни, а после его окончания.

Применяют также внутривенные вливания глюкозы (40% раствор по 40—50 мл ежедневно). В лихорадочном периоде болезни рекомендуются переливания крови по 125—150 мл через день, внутримышечные инъекции камполона или анти-анемина (по 2 мл ежедневно на протяжении 5—7 дней), прёпараты железа внутрь. В качестве вспомогательного терапевтического средства дают внутрь десенсибилизирующий (анти-гистаминный) препарат димедрол по 0,08 г 4 раза в день в течение 4—6 дней. Выздоравливающий нуждается в постельном режиме до полного исчезновения клинических симптомов; после выписки необходимо медицинское наблюдение. Прогноз. Тяжесть клинического течения геморрагических лихорадок колеблется в очень широких пределах. Дальневосточный нефрозо-нефрит протекает значительно тяжелее, чем другие описанные здесь геморрагические лихорадки, и в отдельных случаях заканчивается летально.

Профилактика. Успех борьбы с распространением геморрагических лихорадок определяется в первую очередь результатами мероприятий по уничтожению переносчиков инфекции и по защите от их укусов здоровых людей. В местностях, где встречаются заболевания, необходима тщательная расчистка земельного участка под жилые и производственные помещения: скашивание травы, уничтожение кустарника, сжигание опавших листьев.

Лица, работающие или проживающие в местностях, где встречаются геморрагические лихорадки, должны носить сапоги, перчатки, а также специальные комбинезоны; обязательна пропитка производственной одежды препаратами, отпугивающими клещей. Необходимость проведения этих мероприятий зависит от конкретной эпидемиологической обстановки. Перечисленные средства обеспечивают защиту человека от укусов зараженных клещей, являющихся переносчиками геморрагических лихорадок.

С целью специфической профилактики омской геморрагической лихорадки в природных очагах этой болезни применяют профилактическую вакцинацию населения при помощи эмульсии вируса, убитого формалином (прививки производят по специальной инструкции).

Основная роль в профилактике геморрагических лихорадок принадлежит все же не вакцинации, а систематическому осуществлению указанных выше мероприятий.

Источник: http://bibliotekar.ru/med-3/36.htm

  • Дата: 06.03.2015, 11:49 |
  • Автор: Андис |
  • Заглянуло: 483 |
  • Высказались: (17) |