Новое на сайте: игры, обои

избавиться от изжоги при беременности

Для правильного подбора способов, как избавиться от изжоги при беременности, нужно в первую очередь выяснить причину ее возникновения. После того, как причина выяснена, нужно свести к минимуму те факторы, которые провоцируют появление чувства жжения или усугубляют ваше положение.

В первую очередь скорректируйте свое питание. То, что возникновение у беременных приступов изжоги очень часто вызвано своеобразной реакцией организма на какую-либо пищу – научно доказанный факт. Если вы заметили отторжение к какому-нибудь продукту, постарайтесь на время исключить его из вашего меню. Особенно это касается кислых фруктов и овощей (особенно помидоров), продуктов из кислого молока (кроме сыра твердых сортов), кофе, газированных напитков, специй, маринованных блюд. Все эти продукты повышают кислотность желудка, что приводит к появлению или усилению изжоги. Также у некоторых женщин наблюдается увеличение кислотности на следующие продукты: дрожжевые изделия (в том числе и хлеб), сваренные вкрутую яйца, жирное мясо и рыбу, жареные блюда.

Многие беременные женщины отмечают, что неприятные ощущения от изжоги уменьшаются, если выпить стакан молока (только пить нужно мелкими глотками!), после поедания овсяной каши, свежей морковки (желательно тертой), некоторых видов орехов (миндаля и лещины), а также если пожевать свежий корень имбиря. Обволакивающим и успокаивающим желудок действием обладают свежевыжатый картофельный сок (только в небольших количествах) и разнообразные кисели (хотя были отмечены случаи, когда от киселя изжога только усиливалась!).

Еще несколько рекомендаций насчет приема пищи – перейдите на дробное питание (от 5-ти раз до 7-ми раз в день), не переедайте, и желательно не ешьте перед отходом ко сну (как минимум за три часа до него), поскольку в положении лёжа изжога усиливается.

Кстати, если вам посоветуют гасить изжогу при помощи соды, растворенной в питьевой воде, знайте, что это нецелесообразно! Особенно нежелательно это делать женщинам, имеющих склонность к отекам, поскольку сода обладает свойством легко проникать в кровь и нарушать кислотно-щелочной баланс в организме, а такое нарушение приводит к появлению (или усилению) отеков! Кроме того, при взаимодействии соды и желудочного сока образуется углекислота, которая приводит к дополнительной секреции соляной кислоты, и уже очень скоро вы почувствуете жжение, но оно уже будет гораздо сильней!

Очень часто женщины, вконец измученные изжогой, прибегают к медикаментозным способам, позволяющим избавиться от изжоги при беременности. Если вы решились на такой шаг, то обязательно перед этим посоветуйтесь с врачом. С его помощью вы подберете безвредные и разрешенные для приема беременными лекарственные препараты, обладающие вяжущим, обволакивающим и кислотопонижающим действием.

Будьте предельно осторожны с антацидными средствами – они обладают нейтрализующим кислоту действием, но могут вам не подойти. Для их применения требуется ряд дополнительных исследований, позволяющих определить степень кислотности именно вашего желудка.

Не меньшая осторожность требуется и при приеме препаратов-спазмолитиков, которые приводят к расслаблению мышечной ткани (а верхний сфинктер вашего пищевода уже и так ослаблен!), тем самым усиливая вашу изжогу. Поэтому, если вы по каким-либо медицинским показаниям принимаете такие лекарственные препараты, поговорите со своим лечащим врачом о возможности их заменить.

Если ваша изжога стала следствием того, что беременная матка оказывает давление на желудок, то постарайтесь сделать так, чтобы на него не было никакого другого давления. Для этого откажитесь от тесной одежды, особенно от такой, которая обтягивает область талии и живота.

Вам не стоит наклоняться, чтобы поднять что-то с пола – для этого лучше присесть, согнув ноги в коленях. Так вы предотвратите лишний выброс желудочного сока в пищевод. С этой же целью беременной женщине не рекомендуется ложиться сразу после приема пищи. Лучше всего выждать хотя бы 30-40 минут.

При приступах изжоги, старайтесь спать, лежа на спине и подложив под голову подушку повыше. Если же вам не удобно спать в таком положении (в принципе, оно и не рекомендовано беременным женщинам), то лягте на бок, но учтите, что с той стороны, на которой вы будете лежать, изжога будет ощущаться сильнее, чем на противоположной.

Ну и конечно же, самый верный способ избавиться от изжоги при беременности – это побольше отдыхать, быть расслабленной, ваши движения должны быть плавными и размеренными, не нервничать и избегать всяческих стрессовых ситуаций!

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ (15 вопросов):

НАСКОЛЬКО ВЫ ДОВОЛЬНЫ ЖИЗНЬЮ?

Источник: http://mamusiki.ru/izbavitsya-ot-izzhogi-pri-berem...

  • Дата: 04.03.2015, 12:11 |
  • Автор: Mitantube |
  • Заглянуло: 2779 |
  • Высказались: (18) |