Новое на сайте: игры, обои

Наверно, любая женщина, ожидающая рождения ребенка, опасается за здоровье своего будущего малыша. К счастью, медицина не стоит на месте, и сегодня врачи способны справляться с целым рядом проблем, которые еще несколько десятилетий назад казались неразрешимыми. В частности, современные методы лабораторной диагностики позволяют быстро и точно определить, угрожают ли развитию плода опасные инфекции или будущая мама может быть спокойна. В первую очередь это касается так называемых ТОРЧ (TORCH) инфекций.

В 1971 году Всемирная организация здравоохранения выделила инфекции, вызывающие серьезные патологии у плода при заражении во время беременности в отдельный комплекс, получивший название  TORCH-инфекции по четырем основным возбудителям:

T – Toxoplasmosis  (токсоплазма)

O – Оthers (другие: парвовирус, энтеровирус, вирусы гепатита В, С, ВИЧ, сифилис и др.) 

R – Rubella (краснуха)

C – Сytomegalovirus (цитомегаловирус)

H – Herpes simplex virus (вирус простого герпеса 1 и 2 типов)

Обычно, когда говорят о ТОРЧ - инфекциях имеют в виду четыре основных  заболевания: токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирусную инфекцию и герпес. Именно эти инфекции  крайне негативно влияют на плод. И в первую очередь это относится к случаям, когда беременная женщина заражается одной из этих инфекций первый раз в жизни. Последствиями такого заражения могут быть выкидыш, мертворождение, врожденные уродства…

Как максимально обезопасить себя и своего будущего ребенка от подобных проблем, об этом мы беседуем с доцентом кафедры Клинической лабораторной диагностики СПб МАПО, заведующим Центральной клинико-диагностической лабораторией НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Александром Владимировичем Семеновым.

- В 2003 году вышел приказ Министерства здравоохранения РФ об обязательном обследовании беременных женщин (при постановке их на учет в женских консультациях) на ТОРЧ – инфекции. Александр Владимирович, с чем связано столь серьезное внимание именно к этим четырем заболеваниям?

- Внутриутробных инфекций, то есть инфекций, которыми ребенок может заразиться, находясь в утробе матери, достаточно много. Но далеко не все из них вызывают такие тяжелые последствия, как инфекции ТОРЧ - комплекса: краснуха, токсоплазмоз, цитомегалия и герпес. От матери к плоду, передается и СПИД, и гепатит В, и гепатит С, и сифилис, и многие другие заболевания: порядка 50 инфекций, строго говоря, являются внутриутробными. Но есть определенные нюансы, которые выделяют эти четыре инфекции из столь огромного списка. Дело в том, что никакие другие инфекции не приводят к  врожденным уродствам. Причем, степень проявления этих врожденных уродств  обратнопропорциональна сроку беременности. То есть, чем раньше беременная заразилась, тем страшнее будут последствия. Если заражение на поздних сроках беременности приводит к  относительно совместимым с жизнью и поддающимся лечению нарушениям (ослабление слуха, зрения, отставание в развитии и т. д.), то инфекция в первом триместре приводит к страшным уродствам и гибели плода.

Это - с одной стороны. С другой стороны, именно у этих четырех инфекций самым страшным является первичное заражение, то есть, когда острая стадия заболевания наступает именно во время беременности. И, с третьей стороны, клиническая картина, проявляющаяся при этих инфекциях, бывает настолько сходна, что только благодаря развитию лабораторной диагностики мы, в некоторых случаях, можем различать эти инфекции. То есть без лабораторной диагностики даже нельзя сказать, какая именно инфекция была у  ребенка в утробе матери,  настолько симптомы заболевания бывают схожи у этих четырех инфекций. А ведь возбудители разные и способы лечения последствий этих инфекций  у новорожденных тоже отличаются.

Токсоплазма - это простейший организм. Краснуха – вирусная инфекция, но достаточно один раз ею переболеть, и больше она вам не опасна. У цитомегаловирусной и герпетических инфекций все совершенно по-другому: обострение этих заболеваний может происходить много раз, и каждое обострение несет угрозу плоду. Поэтому без квалифицированных специалистов и грамотной лабораторной диагностики  разобраться здесь очень сложно.

- Каким образом женщина может избежать таких проблем?

- Лучший способ предотвращения любого заболевания -  профилактика. Из этих четырех инфекций, к сожалению, пока только для краснухи, существует эффективная профилактика - прививка. У нас в стране девочек и молодых женщин до 25 лет прививают, и я думаю, что скоро и у нас будет такая же ситуация, как, скажем, в США или странах Западной Европы, где каждый случай краснухи - это сенсация, и взглянуть на нее съезжаются врачи со всей страны.

Если беременность планируемая, то, конечно, лучше заранее привиться от краснухи. Правда, как показывают обследования, большинство беременных (86%) уже имеют защитные антитела к вирусу краснухи, поскольку когда-то переболели этой инфекцией, и повторное заражение им не грозит.  Краснуха и токсоплазмоз отличаются тем, что если женщина ими один раз переболела, ее антитела защитят будущего ребенка. Правда, в отличие от краснухи, токсоплазмозом можно заболеть много раз, но если у вас уже была эта инфекция (согласно обследованиям, защитные антитела к токсоплазме есть у 30-40 % пациенток), то ребенку она не угрожает. А заражаются токсоплазмозом, как правило, через сырое мясо, например, через плохо прожаренные шашлыки. В любом случае, необходимо сдать анализ крови на ТОРЧ – инфекции, лучше, до наступления беременности. Если же беременность незапланированная, сделать это необходимо на самых ранних сроках. Покажет анализ, что в крови матери есть защитные антитела к этим инфекциям, можно не волноваться.

Совсем иначе обстоят дела с герпесом и цитомегаловирусом. Герпетическими инфекциями мы, как правило, заражаемся в раннем детстве, они передаются, помимо прочего, и воздушно-капельным путем, так что достаточно покататься в общественном транспорте, чтобы их заполучить. Эти две инфекции есть почти у всех (до 98% населения нашего региона). Пока у нас иммунитет нормальный, они находятся в «придавленном» состоянии и нам не страшны. Но как только происходит снижение иммунитета, а беременность нередко сопровождается снижением иммунитета, вирус может «вылезти» и начать «шалить». И  здесь уже нужно смотреть, насколько вы далеки от обострения. Это можно сделать с помощью лабораторного исследования.

Итак, какие меры следует предпринимать. От краснухи, если не болели ранее – прививаться. Для токсоплазмоза, если у вас нет защитных антител – не есть плохо прожаренное или плохо проваренное мясо, не контактировать с потенциальными источниками заразы, например, с домашним скотом, грызунами. А вот  опасность заражения от кошек сильно преувеличена. В природе хозяин токсоплазмы - это хищник из семейства кошачьих, так что почти все кошки болеют токсоплазмой. Но если это домашний кот, который всю свою жизнь находился у вас дома и на улицу никогда не выходил, то и токсоплазмы у него нет. Котята, которые имеют доступ к улице, чаще всего, к 4-6 месяцам от роду уже переболевают. Поэтому, когда «заслуженного» домашнего кота вдруг, из страха заразиться токсоплазмозом, выгоняют на улицу, это ошибка.  Ну, если уж очень боитесь, можно ограничить общение с котом: не надо, чтобы он ел из вашей тарелки, пусть не спит у вас на груди, ну, вот и все. Да, конечно, лучше не брать в дом котенка с улицы во время беременности. Еще раз повторим, что основной путь заражения токсоплазмозом – пищевой: употребление в пищу плохо проваренного или прожаренного мяса, либо плохо промытых фруктов, овощей (по которым могли бегать грызуны). Соблюдайте элементарные правила гигиены:  мойте овощи и фрукты, чаще мойте руки, как следует проваривайте мясо.

Что же касается  цитомегаловирусной и  герпетической инфекций, то здесь следует проводить мероприятия, укрепляющие иммунитет. Это: разнообразное питание, с достаточным количеством фруктов и молочных продуктов; соблюдение режима дня; избегание стрессорных нагрузок; прогулки на свежем воздухе. Старайтесь избегать простудных заболеваний, сократите число поездок в общественном транспорте… Понятно, что все это трудно выполнимо, особенно если  женщина продолжает работать, но надо стараться следить за своим здоровьем.

Гораздо хуже, когда беременная  уже на серьезном сроке, и тут выясняется, что антител от той же краснухи у нее нет. Тогда надо принимать серьезные меры, чтобы избежать контакта с инфицированными. Как можно реже ездить в общественном транспорте, потому что, зачастую, краснуха передается через третьи и даже четвертые руки, то есть, ей можно заразиться  даже не контактируя непосредственно с больным.

Что касается герпетических инфекций, то, конечно, разумно еще до наступления беременности, месяца за два-три, укрепить иммунитет. Это поможет предотвратить рецидивы хотя бы в первые два триместра беременности. Заниматься самолечением не стоит ни в каком случае, поэтому при наличии у вас сомнений следует проконсультироваться со специалистом. Потому что некоторые иммуностимулирующие препараты категорически нельзя принимать во время беременности, так как это может привести к нежелательным последствиям как для мамы, так и для ребенка.

- Из всего вышесказанного складывается довольно тревожная картина. А какова статистика по этой проблеме на сегодняшний день?

-  К счастью, сейчас значительно сократилось количество детей, рождающихся с внутриутробными инфекциями. Например, на фоне активно проводимой иммунизации по краснухе, заболеваемость в Северо-Западном Федеральном Округе в целом сократилась в 8 раз. Кроме того, диагностика стала более точной, и информированность населения стала выше, да и в целом,  люди стали более ответственно относиться к этому важному шагу – рождению ребенка.

Случаев, когда подтверждается первичное заражение одной из ТОРЧ - инфекций на ранних сроках беременности (а вероятнее всего, в такой ситуации последует аборт по медицинским показаниям) – десятые доли процента, то есть один случай на несколько тысяч. Гораздо чаще мы сталкиваемся с проблемами небольших патологий у новорожденных, которые являются следствием  реактивации герпетических инфекций на более поздних сроках беременности: тугоухость, ослабленное зрение... Такие дети будут более подвержены различным заболеваниям.

И если 20 лет назад краснуха на 16 неделе беременности означала стопроцентный аборт, то современные методы лабораторной диагностики позволяют выяснить, причем буквально в течение одного дня, заразился плод или материнский иммунитет успел сработать и защитил ребенка от заражения. Сегодня делается все возможное, чтобы сохранить ребенка. 

Но еще раз повторюсь: первое, что должна сделать будущая мама, это – обследоваться и узнать свой иммунный статус. Только после этого станет понятно, какие шаги надо предпринять, чтобы избежать негативных последствий.

Анна Соснора


Поделитесь информацией в своем блоге, в соц. сети, со своими посетителями!


Смотрите также:

У нас также читают:

- Шейпинг для женщин во время беременности - можно ли беременным женщинам заниматься шейпингом и какие существуют ограничения
- Фитотерапия и медицинские пиявки в лечении эндометриоза - причины эндометриоза, симптомы, комплексное лечение

Источник: http://www.medicinform.net/gyn/gyn_pop52.htm

  • Дата: 20.11.2015, 22:17 |
  • Автор: Владас |
  • Заглянуло: 1928 |
  • Высказались: (7) |