Каталог игр
Кальциевые отложения в простате . возможно ли лечение
Друзья сайта
Реклама
Сколько длится аперация на варикоцеле
Календарик
Опрос
Архив игр
Закон об обпеспечении единства измерений
Новое на сайте: игры, обои

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 9 июля 2014 года № 118

Об обеспечении единства измерений

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

 

Настоящий Закон устанавливает правовые основы обеспечения прослеживаемости и единства измерений в Кыргызской Республике и направлен на достижение объективных, достоверных и сопоставимых результатов измерений, на защиту прав и законных интересов граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и государства от последствий недостоверных результатов измерений.

 

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

 

Государственный метрологический надзор - деятельность, осуществляемая государственным органом, уполномоченным Правительством Кыргызской Республики, для осуществления проверки соблюдения обязательных требований нормативных правовых актов в области обеспечения единства измерений;

единство измерений - состояние измерений, при котором их результаты выражены в узаконенных единицах величин или в значениях по установленным шкалам измерений, а показатели точности измерений не выходят за установленные границы;

законодательная метрология - раздел метрологии, относящийся к деятельности, связанной с законодательными требованиями, и касающийся измерений, единиц измерений, средств измерений и методов измерений;

калибровка средств измерений - совокупность операций, устанавливающих соотношение между значениями величин с неопределенностями измерений, которые обеспечивают эталоны, и соответствующими показаниями средств измерений с присущими им неопределенностями;

метрологическая экспертиза - анализ и оценивание правильности применения метрологических требований, правил и норм, в первую очередь, связанных с единством и точностью измерений;

метрология - наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности;

метрологическая прослеживаемость - свойство результата измерений, в соответствии с которым результат может быть соотнесен с основой для сравнения через документированную непрерывную цепь калибровок (до международной системы СИ), каждая из которых вносит вклад в неопределенность измерений;

неопределенность измерений - неотрицательный параметр, характеризующий рассеяние значений величины, приписываемых измеряемой величине на основании используемой информации;

поверка средств измерений - установление пригодности средства измерений к применению на основании экспериментально определяемых метрологических характеристик и подтверждения их соответствия обязательным требованиям, установленным техническими регламентами или указанным в сопроводительных документах завода-изготовителя;

сличение эталонов - сравнение размеров единицы, воспроизводимых и (или) хранимых двумя или более эталонами;

средство измерений - техническое средство, предназначенное для измерений, имеющее установленные метрологические характеристики;

стандартный образец - материал, достаточно однородный и стабильный в отношении определенных свойств для того, чтобы использовать его при измерении или при оценивании качественных свойств в соответствии с предполагаемым назначением;

утверждение типа средств измерений - решение, вынесенное национальным органом по метрологии о том, что тип средства измерений соответствует установленным требованиям;

эталон - средство измерений, предназначенное для воспроизведения или получения, хранения и передачи единицы величины или шкалы измерений;

эталон исходный - эталон, обладающий наивысшими метрологическими свойствами (в стране, регионе, организации, лаборатории) и передающий единицу величины или шкалу измерений подчиненным эталонам и средствам измерений;

эталон национальный - эталон, признанный государственным органом по обеспечению единства измерений, для использования в государстве или экономике в качестве исходного для страны.

 

Статья 3. Законодательство Кыргызской Республики по обеспечению единства измерений

 

Законодательство Кыргызской Республики по обеспечению единства измерений основывается на Конституции Кыргызской Республики и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов, принимаемых на основе настоящего Закона, а также вступивших в установленном законом порядке в силу международных договоров и соглашений, участницей которых является Кыргызская Республика.

 

Статья 4. Государственная система обеспечения единства измерений

 

1. Государственная система обеспечения единства измерений представляет совокупность правил проведения работ по обеспечению единства измерений, ее участников и правил функционирования системы обеспечения единства измерений в целом.

2. Сфера государственного регулирования распространяется на измерения, которые выполняются при:

1) осуществлении деятельности в области здравоохранения, ветеринарии;

2) осуществлении деятельности в области охраны окружающей среды, обеспечении безопасности движения транспорта;

3) выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда;

4) осуществлении торговых операций и взаимных расчетов между производителем (продавцом) и потребителем (покупателем);

5) оказании услуг почтовой связи и учета объема оказанных услуг электросвязи (длительности соединения и объема трафика);

6) осуществлении деятельности в обязательной сфере технического регулирования.

3. Участниками государственной системы обеспечения единства измерений являются:

1) государственный орган по обеспечению единства измерений;

2) национальный орган по метрологии;

3) государственный орган по метрологическому надзору;

4) метрологические службы юридических лиц.

4. Компетенция государственного органа по обеспечению единства измерений, национального органа по метрологии и государственного органа по метрологическому надзору определяется положениями, утверждаемыми Правительством Кыргызской Республики.

5. При выполнении работ в сфере государственного регулирования создание метрологических служб по обеспечению единства измерений является обязательным.

 

Статья 5. Единицы величин

 

1. В Кыргызской Республике применяются единицы величин Международной системы единиц (СИ), принятые Генеральной конференцией по мерам и весам, рекомендованные Международной организацией законодательной метрологии (МОЗМ), десятичные кратные и дольные единицы СИ.

2. Наименования, обозначения, правила написания и применения единиц величин в Кыргызской Республике устанавливаются Правительством Кыргызской Республики.

3. В Кыргызской Республике применяются наравне с единицами величин Международной системы единиц внесистемные единицы величин.

Правила написания и применения внесистемных единиц величин устанавливаются Правительством Кыргызской Республики.

 

Статья 6. Национальные и исходные эталоны единиц величин

 

1. Национальные эталоны Кыргызской Республики создаются для поддержания и распространения допущенных к применению единиц величин в соответствии с потребностями Кыргызской Республики, связанными с ее техническим развитием. Национальные эталоны хранятся в национальном органе по метрологии.

2. Исходным эталонам некоторых единиц физических величин Кыргызской Республики, которые хранятся в других организациях, придается статус национальных эталонов в порядке, установленном Правительством Кыргызской Республики.

3. Порядок утверждения национальных и исходных эталонов единиц величин, ведения государственного реестра национальных эталонов устанавливается Правительством Кыргызской Республики.

Перечень национальных эталонов устанавливается Правительством Кыргызской Республики.

4. Национальные эталоны Кыргызской Республики являются собственностью Кыргызской Республики и приватизации не подлежат.

 

Статья 7. Специализированные испытания

 

1. В областях, где прослеживаемость не может быть обеспечена посредством эталонов, в национальном органе по метрологии создаются специализированные испытательные лаборатории.

2. Порядок создания и функционирования специализированных лабораторий устанавливается Правительством Кыргызской Республики.

 

Статья 8. Средства измерений

 

1. Средства измерений используются для определения значений величин, единицы которых допущены в установленном порядке к применению в Кыргызской Республике.

2. К средствам измерений относятся меры, измерительные приборы, измерительные системы и комплексы, а также другие устройства, выполняющие измерительные функции.

Решение об отнесении технического средства к средствам измерений принимает национальный орган по метрологии.

3. На территории Кыргызской Республики при проведении измерений, относящихся к сфере государственного регулирования, должны применяться средства измерений утвержденного типа, прошедшие поверку.

 

Статья 9. Утверждение типа средств измерений и стандартных образцов

 

1. Утверждению типа до выпуска в обращение подлежат средства измерений и стандартные образцы, выпускаемые в Кыргызской Республике или ввозимые на территорию Кыргызской Республики, предназначенные для применения в сферах государственного регулирования.

2. Признание результатов испытаний средств измерений и утверждение типа средств измерений и стандартных образцов, произведенных в зарубежных странах, осуществляется на основании соответствующих международных договоров, участницей которых является Кыргызская Республика.

3. Порядок утверждения типа и применения знака утверждения типа средств измерений и стандартных образцов, ведения государственного реестра средств измерений и стандартных образцов устанавливается Правительством Кыргызской Республики.

 

Статья 10. Поверка средств измерений

 

1. Средства измерений, применяемые в сфере государственного регулирования, подлежат первичной и последующим (периодическим) поверкам.

2. Поверку средств измерений осуществляет национальный орган по метрологии.

При отсутствии соответствующих эталонов в национальном органе по метрологии поверку средств измерений осуществляют юридические лица, уполномоченные в порядке, установленном Правительством Кыргызской Республики.

3. Специалисты, осуществляющие поверку средств измерений, подлежат аттестации в качестве поверителей в порядке, установленном Правительством Кыргызской Республики.

4. Порядок проведения поверки, изготовления, применения и хранения поверительных клейм, перечень средств измерений, подлежащих поверке, и периодичность поверки средств измерений устанавливаются Правительством Кыргызской Республики.

 

Статья 11. Метрологическая экспертиза

 

1. Обязательной метрологической экспертизе подлежат проекты технических регламентов, других нормативных правовых актов, которые содержат требования по обеспечению единства измерений.

2. Порядок проведения метрологической экспертизы устанавливается Правительством Кыргызской Республики.

3. Вне сферы государственного регулирования в добровольном порядке может проводиться метрологическая экспертиза стандартов, проектной, конструкторской, технологической документации, средств измерений и других объектов.

 

Статья 12. Проведение испытаний средств измерений и (или) аттестации стандартных образцов с целью утверждения типа и (или) поверки средств измерений

 

1. Испытания средств измерений и стандартных образцов с целью утверждения типа средств измерений проводит национальный орган по метрологии.

2. По отдельным видам измерений, при отсутствии соответствующих эталонов в национальном органе по метрологии, допускается делегирование права на проведение испытаний средств измерений с целью утверждения типа и (или) поверки средств измерений юридическим лицам в порядке, установленном Правительством Кыргызской Республики.

3. Порядок предоставления и отзыва права проведения испытаний средств измерений и (или) аттестации стандартных образцов с целью утверждения типа и (или) поверки средств измерений юридическим лицам устанавливается Правительством Кыргызской Республики.

 

Статья 13. Методики выполнения измерений

 

1. При выполнении поверки средств измерений методики выполнения измерений являются обязательными для применения.

2. Вне сферы государственного регулирования, в добровольном порядке, могут применяться аттестованные методики выполнения измерений, а также разработанные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

 

Статья 14. Калибровка средств измерений

 

1. Для обеспечения метрологической прослеживаемости в обязательной сфере технического регулирования проводится калибровка средств измерений.

2. Калибровка средств измерений осуществляется национальным органом по метрологии, а также метрологическими службами юридических лиц, аккредитованными в порядке, установленном Правительством Кыргызской Республики.

3. Калибровка средств измерений проводится с использованием эталонов единиц величин, прослеживаемых к Международной системе единиц СИ, через национальные и исходные эталоны Кыргызской Республики или эталоны других государств.

 

Статья 15. Государственный метрологический надзор

 

1. Государственный метрологический надзор осуществляется в сфере государственного регулирования.

2. Порядок проведения государственного метрологического надзора устанавливается Правительством Кыргызской Республики.

 

Статья 16. Ответственность за нарушения положений настоящего Закона

 

Государственные органы, юридические лица и индивидуальные предприниматели, виновные в нарушении положений настоящего Закона, несут уголовную, административную либо гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

 

Статья 17. Государственное финансирование работ по обеспечению единства измерений

 

За счет средств республиканского бюджета финансируются:

1) работы по созданию, хранению и совершенствованию национальной эталонной базы, обеспечению единства измерений в Кыргызской Республике;

2) работы по достижению и поддержанию международного признания национальных эталонов, калибровок и измерений, проводимых в Кыргызской Республике;

3) калибровка или поверка национальных эталонов;

4) проведение государственного метрологического надзора;

5) ведение Государственного реестра средств измерений и стандартных образцов;

6) научно-исследовательские работы в области метрологии;

7) участие в сличениях эталонов на международном, региональном, национальном уровнях;

8) приобретение и разработка оборудования, помещений, необходимых для содержания национальных и исходных эталонов Кыргызской Республики;

9) уплата взносов и участие в международных (региональных) организациях по метрологии, перечень которых определяется Правительством Кыргызской Республики.

 

Статья 18. Оплата метрологических работ и услуг

 

Метрологические работы и услуги, оказываемые национальным органом по метрологии, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями хозяйствующим субъектам, оплачиваются заинтересованными лицами в соответствии с законодательством Кыргызской Республики и условиями заключаемых договоров.

 

Статья 19. Переходные положения

 

Документы в области обеспечения единства измерений, выданные в установленном порядке Национальным институтом стандартов и метрологии Кыргызской Республики и уполномоченным органом по метрологии Кыргызской Республики до вступления в силу настоящего Закона, являются действительными до окончания срока их действия.

 

Статья 20. Вступление в силу настоящего Закона

 

1. Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

2. Правительству Кыргызской Республики в шестимесячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

3. Со дня введения в действие настоящего Закона признать утратившими силу:

- Закон Кыргызской Республики "Об обеспечении единства измерений" от 10 августа 2007 года № 149 (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2007 г., № 7-9, ст.718);

- Закон Кыргызской Республики "О внесении изменений и дополнения в Закон Кыргызской Республики "Об обеспечении единства измерений" от 29 мая 2012 года № 71 (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2012 г., № 5, ст.2295).

 

        Президент

Кыргызской Республики

 

А.Ш. Атамбаев

 

Источник: http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/205339?cl...

  • Дата: 23.11.2015, 18:38 |
  • Автор: Etruhollywood |
  • Заглянуло: 1135 |
  • Высказались: (4) |