Новое на сайте: игры, обои

23 Мая 2014

дисбактериоз полости ртаДисбактериоз полости рта редко развивается изолированно. Чаще он является следствием длительно протекающего дисбактериоза кишечника. Тем не менее, дисбактериоз может развиваться и только в ротовой полости после длительного бесконтрольного применения местных антисептиков.

alt

Дисбактериоз ротовой полости - причины развития

Дисбактериоз ротовой полости – это не заболевание, а ряд симптомов, развивающихся в результате нарушения правильного соотношения микрофлоры, обитающей в полости рта. В полости рта в норме обитают отдельные виды стрептококков и стафилококков, лактобактерии, грибы рода Candida и некоторые другие микроорганизмы. Состав микрофлоры полости рта является индивидуальной особенностью каждого человека.

Чаще всего дисбактериоз полости рта развивается на фоне кишечного дисбактериоза, который в свою очередь является следствием какого-то хронического заболевания органов пищеварения. Очень часто дисбактериоз кишечника развивается на фоне частого бесконтрольного приема антибиотиков.

Естественная микрофлора кишечника способствует не только расщеплению и усвоению питательных веществ. Она вырабатывает витамины группы В, а также способствует усвоению жирорастворимых витаминов – А, Е и D. Дисбактериоз приводит к дефициту этих витаминов, что сказывается на состоянии слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ.

Дисбактериоз полости рта может быть также следствием частого бесконтрольного применения местных антисептиков, в том числе различных пастилок, полосканий и зубных паст.

alt

Симптомы дисбактериоза полости рта

Симптомы дисбактериоза полости рта зависят от его степени. Дисбактериоз бывает компенсированным, субкомпенсированным и декомпенсированным.

Компенсированный дисбактериоз или дисбиотический сдвиг протекает, как правило, бессимптомно и обнаружить его можно только лабораторными методами. Диагностика дисбактериоза полости рта выявляет повышенное содержание одного из видов условно-патогенных микроорганизмов. Объем нормальной микрофлоры не страдает.

Субкомпенсированный дисбактериоз проявляется в виде неприятного запаха изо рта, металлического привкуса, жжения во рту. При исследовании микрофлоры обнаруживается увеличение объема условно-патогенной микрофлоры, появление патогенных микроорганизмов и снижение содержания лактобактерий.

 

Декомпенсированный дисбактериоз полости рта проявляется в виде различных проявлений гиповитаминоза – заед, воспалительных процессов в области десен и языка с присоединением к ним инфекции.

 

В результате у больных начинаются стоматиты, пародонтиты и пародонтозы (воспалительные и обменно-дистрофические заболевания околозубных тканей), а если их не лечить, происходит расшатывание и выпадение зубов. Возможно также присоединение инфекций носоглотки. Условно-патогенная и патогенная микрофлора в этот период резко увеличивается в объеме, а нормальная практически исчезает.

alt

Лечение дисбактериоза полости рта

Лечение дисбактериоза ротовой полости будет неэффективным, если не повести полное обследование больного, не выявить наличие дисбактериоза кишечника и хронических заболеваний органов пищеварения.

 

Избавиться от дисбактериоза полости рта можно только путем комплексного лечения всех заболеваний, которые стали причиной его развития.

 

Для подавления патогенной и условно-патогенной микрофлоры полости рта применяют местные антибактериальные средства, например, спрей тантум-верде. При тяжелых дисбактериозах полости рта назначают антибактериальные препараты системного действия, например, трихопол и различные антибиотики.

После этого назначают пре- и пробиотики. К пребиотикам – лекарственным препаратам, способствующим улучшению условий жизнедеятельности полезной микрофлоры, относятся препараты на основе лактулозы – дюфалак, нормазе, порталак. Их принимают внутрь.

Внутрь также назначают пробиотики, в состав которых входят колонии бактерий, входящих в состав нормальной микрофлоры. Это бифидумбактерин, бифифор, пробифор, лактобактерин, аципол. Местно назначают пробиотик для местного применения ацилакт, в состав которого входят лактобактерии.

Восстановление местного иммунитета проводится при помощи имудона – таблеток для рассасывания в полости рта, в состав которых входит смесь лизатов (содержимого разрушенных клеток) бактерий, наиболее часто вызывающих воспалительные процессы в полости рта и глотки. Под действием имудона активизируется клеточный иммунитет, повышается образование биологически активных веществ, подавляющих инфекционные процессы.

Дисбактериоз полости рта требует предварительного тщательного обследования и лечения всех выявленных заболеваний органов пищеварения.

Галина Романенко


Статьи по теме
 

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/gastro/7058.html

  • Дата: 15.01.2015, 22:07 |
  • Автор: 00Aleur |
  • Заглянуло: 1171 |
  • Высказались: (3) |