Новое на сайте: игры, обои

В последнее время довольно распространенными стали жалобы на то, болит косточка на ноге, причем особенно актуальна эта проблема для женщин. Сильный пол, как правило, носит более удобную обувь, а вот прекрасная половина человечества после ходьбы в узких туфлях на высоких каблуках сталкивается с подобным неудобством.

Если болят косточки на пальцах ног – значит, имеет место быть вальгусное искривление стопы. Это не временное явление, а серьезная патология стопы, которая подразумевает все более глубокое искривление сустава большого пальца. В результате его фаланги располагаются под углом по отношению друг к другу, и одна из них выпячивается в сторону головкой кости. Вот так и получается твердая выпирающая шишка с внешней стороны стопы. В большинстве случаев она располагается у основания большого пальца сбоку, но у некоторых направлена и вниз. При ходьбе человек чувствует, как болит нога возле косточки, и понимает, что пора обращаться к врачу.

Почему болят косточки на ногах: причины вальгусной деформации

При обращении к ортопеду пациент узнает, из-за чего возникла шишка на ноге в его конкретном случае.

Причин известно несколько:

  1. Чаще всего косточки на ногах выпирают из-за деформации стопы, обусловленной неправильно подобранной обувью. Это типичный женский диагноз, который грозит любительницам высоких каблуков и узких носов. Подобная обувь неравномерно распределяет нагрузку на стопу: основное давление приходится на пальцы ног. Так и деформируется большой палец, вызывая неприятные ощущения.
  2. Также причиной появления шишек может выступить поперечное плоскостопие. Болят косточки больших пальцев ног потому, что поперечный свод изначально понижен. В этом случае мозоли на ногах – обычное дело, и человек вначале может принять шишки за них. Примечательно, что поперечное плоскостопие может возникнуть как от больших нагрузок на ноги, так и от недостатка подвижности.
  3. Генетический фактор тоже может сыграть свою роль. Если у матери болит косточка на ноге, стоит присмотреться к ножкам дочери. Вполне возможно, что деформационный процесс у нее уже запущен, и пора наведаться к ортопеду, чтобы предотвратить появление больших и болезненных шишек.
  4. Кроме того, деформация стопы может произойти под влиянием лишнего веса. Какими бы ни были здоровыми стопы, какой благоприятной ни была бы наследственность, и какую бы удобную обувь человек ни носил, тучность тела оказывает непосильное давление на ноги.

Учитывая все вышесказанное, становится понятно, что если болят большие косточки на ногах, йодной сеткой тут не обойтись. Также не стоит списывать их на отложение солей, артроз или подагру.

Болят косточки на ногах: лечение

Для начала определим, насколько запущена деформация.

Принято выделять четыре степени вальгусного искривления:

  • менее 20 градусов: изменения слегка заметны, но физически почти неощутимы;
  • от 20 до 30 градусов: шишка очевидна, после долгой ходьбы ноги начинают болеть;
  • от 30 до 50 градусов: косточка выпирает настолько, что на нее больно наступать, к тому же подбор обуви становится пыткой;
  • более 50 градусов: развивается воспалительный процесс, нога болит даже в состоянии покоя, начинают деформироваться другие фаланги.

Очевидно, что до последних стадий лучше не затягивать, вот только на начальном этапе многие предпочитают проблему не замечать. Как бы то ни было, рано или поздно придется обратиться к врачу. Он осмотрит состояние стопы, сделает рентген, назначит обследования для выявления сопутствующих заболеваний и определит схему лечения.

Если болят косточки на ногах, причина кроется в вальгусной деформации, следовательно, лечить нужно именно ее. Наиболее удобными для пациентов с первыми двумя стадиями искривления бывают консервативные методы, которые замедляют или останавливают вовсе рост шишки.

Для этого используются последние достижения современной ортопедии:

  • корректоры пальцев: они одеваются на большой палец на время сна, удерживают его в правильном положении, формируя желаемую постановку;
  • межпальцевые валики: они не позволяют большому пальцу находить на соседний и тем самым вырабатывают у него привычку правильной постановки;
  • стяжки: эти приспособления охватывают деформированную стопу целиком, поддерживая ее поперечный свод;
  • супинаторы и стельки: обеспечивают рациональное распределение нагрузки на нижние отделы ног;
  • ортопедические шины: они позволяют удерживать большой палец в нужном положении даже при ходьбе.

Если сильно болит косточка на ноге, можно не ограничиваться перечисленными приспособлениями и дополнить лечение физиотерапией и массажем. Это улучшит кровообращение, повысит мышечный тонус стоп и укрепит их общее здоровье, поможет предотвратить развитие других заболеваний.

Если косточки больших пальцев ног болят и сильно мешают…

В этом случае можно прибегнуть и к хирургическим методам лечения. Обычно они показаны пациентам, у которых вальгусное искривление стопы достигло третьей стадии, и боль мешает нормальной жизни. Однако нередко на операцию решаются и ради возвращения ноге красивого вида.

Лишь в сильно запущенных случаях применяется остеотомия, при которой кости фиксируются в правильном положении специальными винтиками. Пациент навсегда забудет о том, как болит косточка на ноге, однако месяц-другой не сможет передвигаться в нормальном ритме.

Источник: http://www.estetika-krasota.ru/content/bolit-kosto...

  • Дата: 06.11.2015, 16:12 |
  • Автор: Wonko-The-Sane |
  • Заглянуло: 795 |
  • Высказались: (13) |