Новое на сайте: игры, обои

Здоровое питание. Моя земля.

 

Ученые, исследовавшие состав и пищевую ценность топинамбура, были поражены разнообразием полезных веществ, содержащихся в его клубнях. Было установлено, что топинамбур содержит широкий набор витаминов и минеральных солей (соли калия, цинка, железа, кремния), а, кроме того, клубни содержат белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, и, что особенно ценно, растительный аналог инсулина - полисахарид инулин (причем довольно много, до 17%). Это вещество - инулин - способствует утилизации глюкозы в организме человека. Топинамбур очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Доказано, что длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови. Для здоровых людей, в том числе из "группы риска", то есть родственников и детей больных диабетом, топинамбур, содержащий инулин, является отличным средством профилактики этого тяжелого недуга. При систематическом употреблении топинамбура наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения!


Топинамбур не содержит селена, но способствует его усвоению из пищи. Это особенно важно, потому что потребность в селене меняется и зависит от возраста, пола, качества питания, наличия медицинских показаний, экологической нагрузки и от того, сколько в данный момент в организме свободных радикалов. Используя топинамбур можно помочь нашему мудрому организму получать столько селена, сколько ему надо. 


Растение поливитаминно. Хотя зеленая масса богаче витаминами, чем клубни, однако последние превосходят картофель по их содержанию.


Уникальный химический состав топинамбура оказывает благотворное влияние на абсолютно все звенья и механизмы развития болезней системы пищеварения, что нашло свое подтверждение в результатах ряда независимых друг от друга исследований, проведенных в разные годы и в различных клиниках и институтах. 


Во-первых, инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсических и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения. 


Во-вторых, тот же инулин заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику). 


В-третьих, инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника. 


В-четвертых, содержащиеся в обилии в составе топинамбура органические полиоксикислоты нейтрализуют болезнетворное влияние агрессивных свободных радикалов и недоокисленных продуктов обмена. При этом в просвете кишечника устанавливается физиологическая щелочная реакция, необходимая для нормального ферментативного переваривания пищи. 


В-пятых, топинамбур обеспечивает повышение устойчивости к бактериальной и вирусной инфекции органов пищеварения, а также к внедрению различных паразитов (лямблий, описторхисов и т.д.). Создает оптимальные условия жизни для нормальной микрофлоры кишечника (бифидум- и коли-бактерии). Последним.объясняется явный позитивный эффект топинамбура при дисбактериозе. В-шестых, описана уникальная способность топинамбура значительно увеличивать эффективность специфического противопаразитарного лечения (описторхоза, лямблиоза) и даже вызывать массовую гибель паразитов без использования фармпрепаратов. 


В-седьмых, топинамбур, обладая антисклеротическим действием и улучшая свойства сосудистой стенки и реологические показатели крови, усиливает кровоснабжение слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы, вырабатывающей большое количество пищеварительных ферментов и гормонов. Указанные сосудистые эффекты заметно стимулируют процессы регенерации (восстановления) пораженных болезнью тканей и, следовательно, играют важную роль в лечебном действии топинамбура при таких хронических воспалительных заболеваниях, как гастрит, дуоденит, энтерит, колит, панкреатит и др., а также при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Так, многочисленные клинические наблюдения свидетельствуют о том, что болевой синдром, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, вздутие живота, расстройство стула (как поносы, так и запоры) при лечении обычными фармакологическими средствами в сочетании с топинамбуром исчезают на 5-7 дней быстрее, чем при стандартном лечении без него. Более того, во многих не осложненных случаях желудочно-кишечных заболеваний только включение в лечебное питание топинамбура позволяет добиться выздоровления или стойкой ремиссии. 

Здоровое питание. Топинамбур

Чрезвычайно важно следующее: топинамбур – прекрасное средство профилактики обострений хронических болезней системы пищеварения в традиционно критические сезоны года (осень и весна), в стрессовых ситуациях, при заболеваниях других органов или вирусных инфекциях, когда рецидивы тех же язвенной болезни, панкреатита или гастрита развиваются очень часто.


Печень является второй линией обороны против бактерий. Печень – это центральная химическая лаборатория нашего тела, склад запасов и горючего, это – обезвреживание ядов, это – еще 500 разных функций. Человек без печени может прожить только несколько часов. 


Человек питается не всеми продуктами, которые он съедает, а только той их частью, которую он в состоянии переварить и усвоить, поэтому излишки питания тоже обременяют печень. 


Топинамбур, в силу своих удивительных свойств, оказывает комплексное влияние на функциональную активность печени. 


Улучшая утилизацию глюкозы, он способствует синтезу гликогена, а значит, обеспечивает более высокий уровень энергетического обмена, что, в свою очередь, стимулирует процессы синтеза белка, холестерина, желчных кислот и т.д. Инулин, восстанавливая деятельность желудочно-кишечного тракта и, на счет своих свойств сорбента, частично обезвреживая токсические вещества в кишечнике и крови, значительно разгружает печень в этом смысле и сохраняет ее потенциальные возможности, которые столь необходимы организму в борьбе с различными заболеваниями и вредоносными факторами внешней среды. 


Доказательства способности топинамбура защищать печень от болезнетворных влияний (гепатопротекторное действие) получены в клинических исследованиях. 


Топинамбур, в отличие от многих фармакологических препаратов, не только не противопоказан при большинстве болезней печени, но является одним из наиболее эффективных и перспективных средств при остром и хроническом гепатите вирусного, алкогольного, токсического, аутоиммунного происхождения, циррозе, жировом перерождении.

Возможности топинамбура при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. 


Первые указания об эффективности инулиносодержащих растений при болезнях сердца, ожирении, старении и диабете мы находим в работах Авиценны (Х век). Если вернуться к факторам риска, то на семь из десяти можно повлиять, используя топинамбур. 


Калий-магниевый комплекс, содержащийся в суточной дозе топинамбура позволяет полностью заменить им известные химиопрепараты для гипертоников и сердечников – панангин и аспаркам. Более того, по магнию препарат из топинамбура вдвое богаче этих лекарств. Природные магниевые и калиевые соединения в топинамбуре делают его не только эффективным, но и безопасным препаратом для лечения аритмий, гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии различного происхождения, для предотвращения инфарктов и инсультов. 


Известно, что прием многих антибиотиков и цитостатических противоопухолевых средств вызывает повреждение почечных канальцев и увеличение выведения магния из организма, сопровождающееся такими последствиями, как облетирующий эндартериит нижних конечностей, спазмы коронарных артерий, ишемия миокарда (в том числе у молодых людей с неповрежденными еще коронарными артериями), кардиомиопатия, аритмия, вплоть до необратимой фибрилляции сердца с последующей внезапной смертью. Предварительное употребление топинамбура с высоким содержанием органического магния до начала курса лечения (а также во время приема указанных лекарств) защищает почечные канальцы и предохраняет больного от этих серьезных осложнений. Усугубляет течение большинства заболеваний сердца нарушение жирового обмена (повышение уровня холестерина и триглицеринов в крови), приводящее к развитию атеросклероза сосудов. 


Дружественная микрофлора (бифидо- и лактобактерий) поддержанная топинамбуром также способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализация артериального давления. Снижение артериального (как максимального, так и минимального) давления отмечено при длительном приеме топинамбура (20-30 дней) разными исследователями. 


И поскольку одной из ведущих причин этого явления, как указывалось в предыдущих разделах, может быть низкая чувствительность клеток к инсулину, то становится понятным, почему применение топинамбура чрезвычайно полезно при большинстве заболеваний сердечно-сосудистой системы. Инулин в значительной степени восстанавливает функциональную активность инсулина, а значит, и приближает к норме состояние всех видов обмена веществ, а том числе, и жирового. 


Чрезвычайно важным является и то, что под влиянием земляной груши понижается вязкость крови за счет уменьшения концентрации в плазме фибриногена, улучшается текучесть крови и эластичность сосудистой стенки, пластические свойства эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. Клетки крови становятся более гибкими, легче изменяют свою форму в зависимости от диаметра сосуда, по которому они должны проходить. Все эти изменения благотворно отражаются на основных показателях микроциркуляции; повышается скорость кровотока, облегчается доставка питательных веществ и кислорода к тканям организма и освобождение их от продуктов жизнедеятельности клеток, мешающих нормальному функционированию всех органов. 


Кроме того, при большинстве заболеваний сердечно-сосудистой системы обнаруживается повышенная свертываемость крови и способность ее к тромбообразованию. Так, тромбы легко возникают на атеросклеротических бляшках, и области инфаркта миокарда, при варикозном расширении вен. Такие тяжелейшие осложнения сосудистой патологии, как инсульт, тромбоэмболия (занос с током крови оторвавшихся тромбов) легочной артерии и многих других органов возникают именно по причине нарушений реологических свойств и повышенной свертываемости крови. В этом аспекте топинамбур также представляется весьма полезным. Так, по данным новосибирских ученых и врачей, одним из наиболее значимых эффектов его включения, в диетотерапию больных с СД является снижение тромбообразовательного потенциала крови, улучшение характеристик сосудистой стенки. Необходимо, однако, сказать, что людям со склонностью к кровотечениям и пониженной свертываемостью крови назначать препараты топинамбура лучше короткими курсами (не более 7-10 дней) и в дозах, приблизительно в 2 раза меньших по сравнению с обычными лечебными дозами. 


Поддержание достаточного уровня кремния повышает эластичность стенок артерий и снижает их проницаемость. Инулин, проходя по желудочно-кишечному тракту, связывает кристаллы холестерина, плотные липопротеины, снижает уровень гирогликемии. 


Очищающую функцию усиливают всосавшиеся в кишечник короткие фруктозные цепочки. Благодаря высокому содержанию инулина и пектиновых веществ, обладающих комплексообразующей способностью, топинамбур может уменьшить вредное влияние плохой экологии, удаляя из организма ионы тяжелых металлов, радионуклидов и пестицидов.

 

 

Каши "ЗДРАВИЦА" с топинамбуром:

 

 

Другие блюда с топинамбуром...

Источник: http://myland63.ru/funktsionalnoe-pitanie/ingredie...

  • Дата: 31.03.2015, 03:50 |
  • Автор: Ashbaby55 |
  • Заглянуло: 1840 |
  • Высказались: (25) |