Новое на сайте: игры, обои

Доброкачественная внутричерепная гипертензия

Доброкачественная внутричерепная гипертензия (называемая также ложной опухолью мозга) — это состояние, при котором внутричерепное давление увеличено, но это не вызвано развитием опухоли или другой причиной. Оно наиболее распространено среди женщин в возрасте 20-50 лет, особенно с избыточным весом. Известны также и другие названия этого состояния: идиопатическая внутричерепная гипертензия, ложная опухоль мозга, внутричерепная гипертензия неопухолевого генеза.
Как правило, ни начало, ни возможное исчезновение доброкачественной внутричерепной гипертензии не удается связать с каким-либо событием. У детей она иногда возникает после отмены кортикостероидов или после того, как ребенок принял чрезмерное количество витамина А или антибиотика тетрациклина.
Причины возникновения
Причина развития ДВГ остается до конца не ясной, но возникновение данного синдрома связывают с целым рядом различных патологических состояний, и список их продолжает пополняться. Среди них наиболее часто упоминаются: ожирение, беременность, нарушение менструального цикла, эклампсия, гипопаратиреоидизм, болезнь Аддисона, цинга, диабетический кетоацидоз, отравление тяжелыми металлами (свинец, мышьяк), прием лекарственных препаратов (витамин А, тетрациклины, нитрофуран, налидиксовая кислота, пероральные контрацептивы, длительная кортикостероидная терапия или ее отмена, психотропные средства), некоторые инфекционные заболевания, паразитарные инфекции (торулоз, трепаносомоз), хроническая уремия, лейкозы, анемия (чаще железодефицитная), гемофилия, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, системная красная волчанка, саркоидоз, сифилис, болезнь Педжета, болезнь Уиппла, синдром Гийена–Барре и т.д. В этих случаях гипертензию расценивают, как вторичную, поскольку устранение названных патологических факторов способствует ее разрешению. Однако по меньшей мере в половине случаев данное состояние не удается связать с другими заболеваниями, и оно расценивается, как идиопатическое.
Симптомы
Первоначально головная боль может быть незначительной или умеренной, прекращается самостоятельно или легко снимается анальгетиками. На этом этапе к врачу пациенты обычно не обращаются.
Далее, по мере прогрессирования происходит дальнейшее повышение внутричерепного давления, интенсивность головной боли постепенно нарастает, приобретает черты «гипертензионной» - носит распирающий характер и нередко достигает значительной интенсивности.
Головные боли при доброкачественной внутричерепной гипертензии диффузные (распространенные), с максимальной болезненностью в лобной области, носят постоянный характер, но бывают периоды уменьшения или увеличения ее интенсивности. Нередко усиление головных болей происходит ночью или в утренние часы после сна. Особенно усиливается головная боль при кашле, чихании, наклоне головы вниз. Многие больные жалуются на болезненность движения глазных яблок в это время, боли за глазными яблоками. У большинства пациентов головные боли сопровождаются тошнотой и рвотой, не связанной с приемом пищи. Иногда рвота вызывается движением головы, возникает при резком вставании больных с постели. После прекращения рвоты головная боль на непродолжительное время уменьшается. Кроме того, головной боли могут сопутствовать шаткость при ходьбе, звон в ушах, шум в голове, двоение в глазах.
У всех больных обнаружены застойные диски зрительных нервов. Это является грозным проявлением заболевания, которое может привести к резкому снижению остроты зрения и, в конечном итоге, к слепоте.
Диагностика
Диагностика заболевания основана на жалобах больных и направлена в первую очередь на выявление объемных образований (опухоль, киста и др.) и воспалительных заболеваний головного мозга, неврита зрительных нервов, окклюзионными процессами ликворопроводящих путей.
При доброкачественной внутричерепной гипертензии назначается низкокалорийная диета с пониженным содержанием поваренной соли. В ряде случаев снижение массы тела приводит к улучшению течения заболевания. С этой целью разработана программа по снижению веса и коррекции фигуры.
Лечение
У многих пациентов отмечается спонтанное выздоровление через несколько недель или месяцев. В легких случаях при умеренном отеке дисков зрительных нервов необходимы мероприятия по устранению причинного фактора (в том числе уменьшение массы тела) и применение диуретиков (диакарб по 250 мг 3 раза в сутки). В тяжелых случаях, особенно при угрозе потери зрения, показаны кортикостероиды внутрь (предни-золон 60-80 мг/сут) или парентерально (дексаметазон по 4 мг 4 раза в день). После начала лечения следует оценить эффект: если отек дисков зрительных нервов, размеры слепых пятен, величина ВЧД при поясничном проколе не уменьшаются, то гормоны следует отменить через 2-3 нед; если же отмечается положительный эффект, то дозу препарата следует медленно, в течение нескольких месяцев, снижать, отменив лишь после того, как произошло полное выздоровление.
Если консервативное лечение не приводит к снижению давления, прибегают к нейрохирургическим методам: шунтирующим операциям или декомпрессии зрительного канала для снижения давления на нерв. Некоторым людям, имеющим хроническую доброкачественную внутричерепную гипертензию, устанавливают шунт, который способствует оттоку жидкости из головного мозга.
Если Вас беспокоят постоянные головные боли в лобной области, они усиливаются при кашле, чихании, наклоне головы вниз, а так же сопровождаются тошнотой и рвотой, не связанной с приемом пищи, то это повод в обязательном порядке обратится к врачу для диагностирования возможности возникновения доброкачественной внутричерепной гипертензии.
Будьте здоровы.

Источник: http://bticino.com.ru/dobrokachestvennaja-vnutrich...

  • Дата: 24.01.2016, 03:10 |
  • Автор: SharBear9356 |
  • Заглянуло: 2081 |
  • Высказались: (14) |