Новое на сайте: игры, обои

 


Диагностика и коррекция дисфункций шейного отдела позвоночника

 

Состояние шейного отдела позвоночника оказывает большое влияние на общее состояние здоровья человека. Один из основных потребителей кислорода – мозг. Кислород поступает в него с кровью, и любое значительное смещение позвонков шейного отдела вызывает напряжение мышц и ограничение кровотока мозга. Особенно это касается позвоночных артерий, которые проходят в отверстиях боковых отростков шейных позвонков
Это одна из основных причин повышения артериального давления, неизлечимых медикаментозно головных болей и многих других болезней. Для эффективной работы с шейным отделом позвоночника необходимо знание его особенностей и применение различных техник. В предлагаемом мной варианте на каждом сеансе применяется Оздоровительный комплекс дозированных движений (за исключением детей младшего возраста), Мышечно- энергетическая техника, Миофасциальная релизинг техника и Рекойл (французская остеопатическая техника). Выполнение этих приёмов позволяет эффективно и безболезненно устранять дисфункции шейного отдела позвоночника с восстановлением его подвижности и кровотока мозга практически в любом возрасте. Примерно 80% работы направлено на расслабление мышц и связок и увеличение подвижности. Поэтому коррекция проводится безболезненно и вероятность травм исключена.

Атланто-затылочный и атланто-осевые суставы.


Вид спереди (со стороны позвоночного канала). Твердая мозговая оболочка и покровная мембрана удалены. 1-затылочная кость; 2-продольные пучки крестообразной связки атланта; 3-канал подъязычного нерва (подъязычный канал); 4-крыловидная связка; 5-суставная щель атланто-затылочного сустава; 6-кресто-образная связка атланта; 7-суставная щель бокового атланто-осевого сустава; 8-продольные пучки крестообразной связки атланта; 9-капсула атланто-затылочного сустава

 


Глубокие мышцы шеи. Вид спереди. 1-передняя прямая мышца головы; 2-боковая (латеральная) прямая мышца головы; 3-межпоперечные мышцы; 4-длинная мышца головы; 5-длинная мышца шеи; 6-1-е ребро; 7-задняя лестничная мышца; 8-средняя лестничная мышца; 8-передняя лестничная мышца; 10-мьшца, поднимающая лопатку (отрезана); 11-11 шейный позвонок; 12-поперечный отросток атланта; 13-шиловидный отросток; 14-основная (базилярная) часть затылочной кости.

 

 


Мышцы шеи. Вид справа. I-жевательная мышца; 2-шило-подъязычная мышца; 3-заднее брюшко двубрюшной мышцы; 4-подъязычно-язычная мышца; 5-челюстно-подьязычная мышца; 6-переднее брюшко двубрюшной мышцы; 7-сухожильная петля, удерживающая сухожилие двубрюшной мышцы возле подъязычной кости; 8-подьязычная кость; 9-щито-подъязычная мышца; 10-верхнее брюшко лопаточно-подьязычной мышцы; 11-гру-дино-подъязычная мышца; 12-грудино-ключично-сосцевидная мышца; 13-ключичная головка грудино-ключично-сосцевидной мышцы; 14-грудинная головка грудино-ключично-сосцевидной мышцы; 15- дельтовидная мышца; 16-большая грудная мышца; 17-ключица; 18-нижнее брюшко лопаточно-подъязычной мышцы; 19-задняя лестничная мышца; 20-средняя лестничная мышца; 21-передняя лестничная мышцa; 22-трапециевидная мышца; 23-мышца, поднимающая лопатку; 24-ременная мышца головы; 25-околоушная слюнная железа; 26-затылочное брюшко надчерепной мышцы.

 


Глубокие артерии шеи и головы. Вид справа. 1-позвоночная артерия; 2-базилярная артерия; 3-правая и левая задние мозговые артерии; 4-глазная артерия; 5-внутренняя сонная артерия; 6-восходящая небная артерия; 7-лицевая артерия; 8-наружная сонная артерия; 9-язычная артерия; 10-верхняя щитовидная артерия; 11-общая сонная артерия; 12-восходящая шейная артерия; 13-внутренняя грудная артерия; 14-плечеголовной ствол; 15-реберно-шейный ствол; 16-самая верхняя межреберная артерия; 17-подключичная артерия; 18-щито-шейный ствол.

Когда некоторые остеопаты и мануальные терапевты говорят о том, что подвижность шейных позвонков и шеи в целом при боковом наклоне ограничена, то это не совсем так. Если один шейный позвонок может совершить боковой наклон на 10 градусов, что вполне реально, то вся шея должна наклоняться вбок на  угол около 70 градусов, что немало. Однако совершить наклон с такой амплитудой могут немногие. Причина здесь в том, что верхние и нижние шейные позвонки у людей почти не двигаются. 1 и 2-й шейные позвонки, как правило, теряют подвижность вследствие родовой травмы. Во время сокращений матки родовые пути сопротивляются продвижению плода. В результате возникает компрессия верхних шейных позвонков. Если у роженицы есть дисфункции таза (например, смещение крестца), то возможно неоптимальное положение матки. В этом случае усилие при её сокращении направлено не вдоль оси тела, а по диагонали. При этом к компрессии позвонков добавляется их смещение. Эти смещения впоследствии приводят к значительным напряжениям мышц и связок субокципитальной зоны. Зуб 2-го шейного позвонка может оказывать давление на спинной мозг. Иногда организм может компенсировать эти напряжения и смещения, но с возрастом компенсаторные возможности организма снижаются, эластичность мышц и связок уменьшается. Эти проблемы не могут быть устранены сами по себе. Эта ситуация консервируется, и может сохраняться годами и десятилетиями. Устранить эти дисфункции можно глубоким расслаблением субокципитального перехода. Сделать это можно применением тракции (Миофасциальная релизинг техника) с элементом Рекойла. Для этого надо взять голову пациента на руки (пациент находится в положении лёжа на спине), расположить пальцы на основании черепа, и медленно и плавно тянуть голову к себе. Периодически нужно быстро убирать один или несколько пальцев с одной из сторон (можно поочерёдно). При этом происходит микродвижение позвонков, в результате чего глубокие мышцы и связки расслабляются быстрее.

Поскольку эта зона травмируется при рождении, напряжение мышц и связок бывает довольно сильным, и значительного расслабления на первом сеансе удается достичь далеко не всегда. Кроме этого с пожилыми пациентами, гипертониками работать надо осторожно, и состояние менять постепенно. При расслаблении этой зоны смотреть на реакцию пациента. В принципе, проверять положение шейных позвонков необходимо у всех новорожденных. В возрасте 2-3 месяца эти дисфункции устраняются за 2-3 сеанса, что способствует быстрому развитию и хорошему самочувствию ребёнка.

Что касается остальных шейных позвонков, то наименьшей подвижностью обладают 6-й и 7-й. Гипермобильность (нестабильность) шейных позвонков (чаще 3-го и 4-го) возникает из-за гипомобильности 1, 2, 6 и 7-го позвонков. Самый простой, естественный и простой способ устранения нестабильности – восстановление подвижности гипомобильных позвонков.

Для этого можно применить упражнения на принципах МЭТ, которые выполняются сидя и лёжа.

При необходимости можно техники (упражнения) повторять несколько раз, добиваясь увеличения подвижности и устранения смещения. Иногда смещение не устраняется, хотя подвижность увеличивается, и состояние пациента улучшается. Это может говорить о недостаточной эластичности связок позвонка, либо о том, что данное смещение является компенсаторным. Чаще всего это бывает при смещении 3-го шейного позвонка, причиной чего может быть смещение 1-го шейного позвонка. Поскольку состояние пациента улучшается, мы можем спокойно работать над восстановлением подвижности всех позвонков шейного отдела в полном объёме. Количество сеансов, необходимых для этого, очень индивидуально и зависит от многих факторов – возраста, состояния здоровья, эластичности мышц, регулярного употребления воды в нужных количествах и т.д.

Отдельно хочу заметить, что шейный отдел позвоночника при всей его важности является лишь одним из отделов позвоночника.Активная работа с ним без проработки других отделов может привести к гипермобильности некоторых позвонков и сохранению компенсаций в ответ на смещения в нижних отделах позвоночника.Поэтому локальная работа только с шеей является признаком непонимания биомеханики позвоночника и таза. 

При достаточной настойчивости и систематичности усилий возможно устранение всех дисфункций во всех отделах, включая родовые травмы, практически в любом возрасте. Применяя полученные знания на практике, Вы сможете в этом убедиться, в чём я и желаю Вам успеха.

Источник: http://www.tolstonosovandrey.ru/metod/korrekciya-d...

  • Дата: 24.02.2015, 10:53 |
  • Автор: Smileykhiid |
  • Заглянуло: 749 |
  • Высказались: (24) |