Новое на сайте: игры, обои

Подобрать правильное питание при артрозе — дело непростое. Здесь важно придерживаться золотого правила: соблюдать баланс. Переедание будет чревато осложнениями, а голодание тоже негативно скажется на суставах, ввиду недостатка должного насыщения их полезными веществами. Питание человека должно быть тщательно сбалансировано с учетом характера протекания болезни и обязательно с рекомендациями врача-диетолога.

В 20 веке проводились многочисленные исследования, суть которых было выявление причин появления артроза. Выдвигалось десятки теорий, одной из основных являлось значительное влияние питания на развитие заболевания. В результате экспериментов была выявлена закономерность: полные люди болеют остеоартрозом тазобедренных суставов и коленным артрозом гораздо чаще. Поэтому основной рекомендацией больному является снижение веса на пораженные суставы.

Девушка ест салат

Наша задача — победить лишний вес!

Поставив во главу угла задачу снижения лишней массы на тазобедренные, голеностопные и коленные суставы, нам нужно не переусердствовать. Человек не должен страдать от недополучения полезных витаминов, минералов, микроэлементов. Одним словом, снижать вес при больных суставах колен, стоп нужно, но делать это следует разумно. Этому вопросу и уделим пристальное внимание в данной статье.

Общей рекомендацией является исключение из рациона так называемых быстрых углеводов, которые содержатся в большом количестве в белом хлебе, сладостях, выпечке. Безусловно, человек должен отказаться от крепкого алкоголя, а также от пива потому, что хмельной напиток высвобождает большое количество свободных радикалов. Выбор диеты нужно обсудить с лечащим врачом, врачом-диетологом, который сделает поправку на общее состояние организма, на возможные другие заболевания, которые также нужно учитывать.

Здоровый и лишний вес

Что можно употреблять?

Назовем основные продукты питания при артрозе. К рыбе ограничений нет никаких, наоборот, должна быть регулярно в рационе больного артрозом. Только одна оговорка: рыба не должна быть жирной. Помним: лишние калории нам не нужны! В меню полезны отрубной, ржаной хлеб, мясо с овощами.

ХолодецОтдельно стоит сказать о холодцах в борьбе с артрозом. Издавна наш народ любил готовить различные блюда, используя наваристый костный бульон. Это и холодец, желе, студенеобразные блюда. Неосознанно люди понимали, что такая пища необходима и полезна нашим суставам. В 20 веке появились различные рекомендации, отрицающие важность подобной пищи, мол, она жирная, содержит большое количество холестерина.

И только в наши дни снова стало ясно: предки наши были не дураки. Они замечали, как плодотворно влияет холодец, блюда из хрящей, сухожилий на человеческие суставы и ткани. Подобное лечили подобным. А теперь современные ученые подтвердили, чем именно полезно такое питание для больного артрозом: она богата природным коллагеном.

Для справки: коллаген является одним из самых распространенных белков в нашем организме, составляющий треть всех белков. Является основой соединительной ткани человека (а также всех млекопитающих), который отвечает за эластичность и подвижность суставов, а также за прочность хрящей, костей, сухожилий.

А что на счет витаминов?

Конечно, они должны обязательно присутствовать на столе в рационе диеты при артрозе! Врачи и диетологи сходятся во мнении, что особенно полезны витамины группы В, занимающих важное место в построении правильного метаболизма организма на клеточном уровне.

Тиамин (он же витамин В1) синтезирует углеводы, жиры и белки, получая из них энергетическую ценность. Много витамина этой группы находим в хлебе грубого помола, фасоли, горохе и некоторых других бобовых, а также в печеном картофеле.

Пиридоксин, или витамин В6 участвует в генерации гемоглобина, а также необходимый участник углеводного процесса. Витамином В6 богаты бананы, зерновые продукты, орехи (грецкие, фундук), много пиридоксина в картофеле и капусте.

ВитаминыФолиевая кислота ( витамин В9) отвечает за регенерацию эритроцитов. Недостаток В9 негативно влияет на костный мозг и образование новых клеток. Этот витамин человек не вырабатывает сам, но может получать из мёда, бобовых, в листьях зелени (название кислоты получило от лат. folium — лист), пшеницы и ржи.

Рибофлавин (витамин В2) — непременный участник всех обменных процессов. Он регулирует рост клеток и антител. Богаты витамином В2 вареные печень и почки, много его в грибах, яйцах, молочных продуктах.

Белок — основной строительный материал

При артрозе повреждаются костные ткани, и для их восстановления требуется употреблять белковую пищу. Белок активно участвует в образовании новой ткани на костях, хрящей, сухожилий. С детства мы знаем, что мясо, молоко, орехи содержат большое количество растительных и животных белков, которые необходимы для людей, пораженных артрозом. Особенно полезны гречневые каши, супы из чечевицы, тушеные овощи.

Метаболический синдром

Еще один момент в питании при артрозе. Болезнь суставов в конце 20 века пополнился новой причиной, которая была неизвестна ранее. Суть её заключается в следующем. С 1970-х годов производители окорочков, свинины, говядины стали активно применять шприцевание животных и птиц, подпитывая их гормонами роста.

ОкорочкаТакая «химическая еда» рванулась на наши прилавки с распадом Советского Союза, который до 1991 года строго следил за качеством внутренней продукции, а западная — была недоступна. С приходом новой власти постсоветские страны познакомились с так называемыми «ножками Буша», которые были сплошь нашпигованные химией.

А немного позже пришла еще одна беда — западные производители (а затем и свои стали применять) научились вкалывать в мясо хрюшек и бурёнок консерванты, позволявшие хранить дольше мясо при перевозках и транспортировках. К тому же, такое напичканное химией мясо специально закачивалось особыми инъекциями, увеличивающими вес продукта.

Как такое питание сказывается на образовании артроза? Эти консерванты и стероиды усваиваются человеком, происходит их оседание в костях и тканях организма. Так называемые микрокристаллы, содержащие химические соединения хондрокальцинатов, мочевой кислоты, начинают накапливаться в теле. Со временем они вызывают воспаление коленных и тазобедренных суставов, суставная смазка теряет свои свойства, а впоследствии эти микрокристаллы приводят к «метаболическому артрозу».

Какие могут быть советы по питанию при артрозе?

Жарят мясоПрежде всего, больному остеоартрозом следует отказаться от «быстрого питания», продукты которого делаются низкокачественным мясным производством с активным добавлением консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса. Сводим к минимуму потребление сосисок, шпикачег, колбас, в которых чрезмерно добавляется каррагинан, консервирующие химикаты.

Исключаем из рациона копченое мясо, которое было обработано химическим путём («жидким дымом»), а не естественным путем копчения на огне. Перекусывание в фаст-фудах также следует ограничить.

Не стоит думать, что отказаться от мяса нужно вовсе. Но с современным качеством мясной продукции потребление низкосортного мяса настоятельно нужно снизить. Покупайте домашнюю говядинку, курочку, свининку, выращенную добросовестными фермерами или селянами. Помните, что в промышленных масштабах современные производители не соблюдают должный технологический процесс, мясо у них получается вредным, и, что самое опасное, эффект незаметен сразу, а лишь с годами начинает ухудшаться состояние суставов, костей, связок.

Общие рекомендации в питании при артрозе

Не забудем общие советы врачей-диетологов по правильному питанию для людей, больных артрозом:

  • ужинать после 6 часов вечера не нужно;
  • лучше применять технику «дробного питания» — питаться понемногу, но чаще;
  • замените большие тарелки или чашки на неглубокую посуду;
  • регулярно контролируйте свой вес;
  • после еды очень полезны пешие прогулки;
  • сбалансируйте меню вашего рациона, чтобы в нем было достаточно много фруктов, зелени, витаминов, белковых продуктов.

Планируя свой режим питания, помните, что правильная диета при артрозе не сможет полностью вылечить заболевание, но серьезно улучшит состояние поврежденных суставов, позволит снизить вес и положительно повлияет на всю систему организма.

Диета при артрозе коленных, тазобедренных, шейных суставов будет в целом схожа с общими положениями диетологии об умеренности в питании, снижении избыточной массы тела, полноценном и постоянном потреблении всех полезных продуктов. Помним мудрость, прошедшую сквозь века: мы есть то, что мы едим!

Похожие записи

Коксартроз

Как распознать у себя признаки коксартроза?

Боль в колене

Как вылечить коленный артроз

Источник: http://pro-artroz.ru/artroz/pitanie-pri-artroze.ht...

  • Дата: 31.12.2015, 05:44 |
  • Автор: Jim Co |
  • Заглянуло: 2978 |
  • Высказались: (22) |