Каталог игр
Семакс от головной боли
Друзья сайта
Реклама
Правильное рациональное питание при заболеваниях жкт
Календарик
Опрос
Архив игр
Диротон ишемия аритмия
Новое на сайте: игры, обои

Задать вопрос врачам

Виктор
Муж., 48 лет.
Украина Донецк

Гость (не зарегистрирован)

Источник: www.guglin.ru

Год назад был первый случай мерцательной аритмии (всего-5). После ХМ и велосипеда поставили диагноз - безболевая ишемия. Коронарография показала, что сосуды чисты. Сегодня сделал повторное ХМ. Ритмы в норме, но в 08-10 после выхода на улицу в морозный день при значительном подъеме произошел 1 эпизод выраженной горизонтальной депрессии сегмента ST в отведениях Y и V6 до 1,3 и 2,3 мм. Суммарная длительность эпизодов ишемического смещения ST - 10 минут. Индекс ишемии 1083

19.01.2011 18:06

Прямая специальность
Печать

«Кардиология / Кардиолог»

Сергей
Муж., 35 лет.
Молдова Кишинёв

1, женский, 62 года
2, 1,5 года назад меняли митральный клапан
3, 30.12.11 - из за мерцательной аритмии сделали кардиоверсию, так-как сбить лекарствами (кордарон) аритмию не получалось.
4, Через пару дней после выписки стал падать пульс до 32 ударов.
5, При кардиоверсии пульс начал падать до 30 ударов, был введён возбудитель адреналин.
6,????
7.
8. Как можно поднять пульс до безопасного

05.01.2012 00:42

Ответов: 1; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Елена
Жен., 45 лет.
Россиия Нижневартовск

Добрый день! Можно ли заниматься спортом в частности волейболом в спортивном зале при оперированной мерцательной аритмии? Фибрилляции периодически все же возникают. С Уважением

09.04.2012 14:37

Ответов: 3; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Александр
Муж., 64 лет.
Дубна

Здравствуйте.
Как правильно перейти с кордарона на пропафенон без потери и дальнейшего поддержания синусого ритма при ФП?
При каких сопутствующих заболеваниях этот переход не рекомендуется?
Сравнительная эффективность кордарона и пропафенона при поддержании синусого ритма при ФП?

27.05.2012 17:26

Ответов: 2; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Владимир
Муж., 62 лет.
Иркутск

Добрый день,Эдуард Романович!Мне 62 года, мой кардиологический статус: ИБС, стенокардия напряжения 2 ф.кл, ПИКС в 2008 году, неуточненной даты XCН2а. Аневризма ЛЖ. Гипертоническая болезнь 3 ст. ПРинимаю карведилол (6,25х2 р.). аторис (10 мгх1), кардиомагнил, лозап (25 мгх2 р), амлодипин (2,5 мг,непостоянно, если давление выше 140). Мой вопрос касается препаратов от аритмии. В мае 2012 г. впервые был приступ мерцательной аритмии, ритм восстановили кордароном, но постоянно принимать его не выписали. В июне планировалась операция по поводу онкологии, но в назначенный день ее сделать не смогли, так как «сорвали ритм». Восстанавливали опять кордароном. После этого был инсульт, восстановление, операцию сделали, после нее, с начала августа кордарон назначили принимать постоянно - 600 мг -10 дней, 400 мг-10 дней (на этом этапе сделать ЭКГ), далее по 200 мг однократно. После 20 дней приема результаты ЭКГ: ритм синусовый, ЧСС 60 уд/мин, АВ блокада I степени на межузловом уровне. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Перегрузка левого желудочка с выраженными нарушениями процессов реполяризации в миокарде. Нарушений ритма нет. В сравнении с ЭКГ от 4.05.2012 удлинение PQ. В сентябре выяснилось, что гормоны щитовидки за пределами нормы, в щитовидке узлы, кордарон отменили и заменили сотагексалом (80 мг дважды в день). Дозу пришлось сократить до 80 мг однократно из-за почечной недостаточности. Через полторы недели после начала приема сотагексала был опять приступ МА, в заключении «пароксизмальная МА (пароксизм)», ЭКГ - ЧСС 47-85 в мин., ритм фибрилляция предсердий, ЭОС отклонена влево - V3-4. Неполная блокада ПНПГ. СРРЖ.Т(-) в V4-6. Выраженные нарушения по реполяризации. Обменно-дистрофические изменения в миокарде, возможно ишемического генеза. Срыв ритма. Какой препарат и в какой дозировке следует принимать от аритмии, если кордарон и сотагексал не подошли? Заранее спасибо.

02.10.2012 17:55

Ответов: 3; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

эльвира
Жен., 75 лет.
россия калуга

уважаемый Эдуард Романович! Большое спасибо за ответ, я так и думала,что давление нужно мерить несколько раз, это сколько же у нас. «гипертоников»покидает кабинет врача,у которого на приеме нет времени повторить эту процедуру пару раз.? Но я хочу узнать ваше мнение о кордароне.Мне его пришлось принимать 6 месяцев, я принимала его по классической схеме,т е с насыщающих доз перешла на поддерживающую по 1 таб в день.Но столкнулась с такой проблемой-бессоница жесточайшая, я не могла заснуть, что только не предпринимала, но очень не хотелось подсаживать себя на снотворные, почитала литератуту и решила перейти на b-блокаторы потихоньку переключила себя на беталок ЗОК 50 мг,но кордарон держу при себе, как то повторился приступ с подъемом АД. и я его купировала приемом : коринфар под язык, таблетку феназепама и таб кордарона.Помогло. А так я на посто янной комбинации индопамида,беталока и лористы. Мне очень важно ваше мнеие, правильно ли я поступаю,отказавшись от кордарона. И сталкивались ли вы с таким побочным действием его?И эффективен ли он при таком разовом приеме.? может что нибудь посоветуете? Еще очень хочется спросить вас как вы относитесь к сердечным гликозидам,когда они могут быть препаратами выбора при мерцательной аритмии? Заранее благодарю за ответ .Вы делаете великое дело. Спасибо Вам!

03.02.2013 11:34

Ответов: 1; Комментариев: 1

«Кардиология / Кардиолог»

Olga
Жен., 51 лет.
Пермь

Здравствуйте! Бессимптомная ишемия, именно такой диагноз озвучил мне вчера кардиолог. Когда я попросила прояснить ситуацию, ответил: Вот полечишься, тогда и поговорим.
А мне совсем неспокойно и состояние тревожности усилилось. Я предпочитаю быть информированной и знать как с этим жить правильно. Поэтому и прошу Вашей помощи.
В ночь с 6 на 7 января у меня было сильнейшее сердцебиение, казалось или сердце выскочит из меня, или просто умру с минуты на минуту :) . Вечером грудную клетку просто пронзило как копьем. Не могла ни вздохнуть не пошевелиться. Чтоб подстраховаться вызвали скорую. Сняли ЭКГ, поставили диагноз: межреберная невралгия. Лечение диклофенак и мильгамма. Повторные ЭКГ: 17 января, 25 января. Терапевт отправляет на консультацию к кардиологу. Снова ЭКГ 6 февраля. И кардиолог ставит вышеозвученный диагноз. Попытаюсь прикрепить изображения ЭКГ и очень прошу подробной консультации. Чем грозит этот диагноз? Каков прогноз? И как с этим жить правильно? Ну и Ваши личные комментарии. Спасибо. С уважением, Ольга.
ЭКГ со скорой 7 января
Последующие ЭКГ
17 января
6 февраля
Анализы
Биохимия крови
Общий анализ крови
Назначенное лечение
УЗИ щитовидной железы

09.02.2013 13:32

Ответов: 3; Комментариев: 1

«Кардиология / Кардиолог»

Antol
Муж., 76 лет.
Минск

Уважаемый Александр Юзефович!
Благодарю Вас за ответ на мой №672486.Посоветуйте мне как избавиться, хотя бы частично, от этих застойных отёков ног. Вылечить мерцательную аритмию практически невозможно. Ей уже более 5 лет.Рекомендуемые лекарства пить не могу, т.к. они все снижают давление крови, а у меня оно очень низкое. Операцию делать уже поздно,да и возвраст. Может надо использовать для снятия отёков эластичные бинты? Принимать детралекс? Жду Вашего совета
С уважением Антол

02.03.2013 13:36

Ответов: 2; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

надежда
Жен., 47 лет.
Россия зеленогорск

при диагнозе мерцательная аритмия поставлен диагноз гипертония 3 степени 3 года назад после длительного употребления алкоголя, в течении 1.5 лет алкоголь не употребляю прошла лечение мексидолом, витаминами группы В, магнеротом после чего о давлении забыла вообще, показания по протоколу эхокардиографии следующие:склероз аорты,кальциноз кольца АОК+,расширение полости ЛЖ, ЛП-5.2 см,гипертрофия стенок МК, сократительная способность миокарда ЛЖ на нижней границе компенсации, умеренная легочная гипертензия,СДЛА 35 мм.рт.ст. Мониторинг ЭКГ за сутки: мерцательная аритмия с ЧСС 26-211, 10 пауз от 2-3 сек.,10 полиморфных одиночных желудочковых э/систол,диагностически значимых смещений сегмента ST нет. По щитовидке - норма.Коронография -коронарные артерии не изменены.Давление в течении последнего года 100-110 систолическое, 75-85 - диастолическое с ЧСС 80-85. При обращении к кардиологу в этом году опять выставили гипертонию 3 ст., которой уже нет в течении года, назначено лечение:Прадакса 1102 - 2р\д,Престариум 10 мг - 1\2 т. вечером,конкор 2,5 м 1\2 т. утром, через 3-5 дней до 1 таблетки. ВОПРОС: Адекватна ли назначенная терапия при указанных показателях?Есть опасения что возможно развитие гипотонии и далее сердечной недостаточности.Возможна ли замена на фитотерапию( например настойка ландыша, конского каштана) или же химия необходима?Каков дальнейший прогноз вообще?т.к. левое предсердие увеличилось с 2010 по 2013 год с 4,5 до 5,2 см?

04.03.2013 15:22

Ответов: 2; Комментариев: 4

«Кардиология / Кардиолог»

Владимир
Муж., 67 лет.
Москва

Здравствуйте Эдуард Романович.
На моё сообщение: «Здравствуйте! Мне 67 лет, живу в Москве.
28 февраля 2006 года - инфаркт, перенёс »на ногах«.
16 июля 2009 года - пароксизм синусовой тахикардии, госпитализация.
18 мая 2010 года - плановая операция АКШ.
06 июня 2010 года - инфаркт, реанимация.
С июля 2009 года до марта 2011 года приступы мерцательной аритмии были около десяти раз, некоторые купировались бригадой скорой помощи, несколько раз попадал в реанимацию.
13 марта 2011 года - персистирующая форма мерцательной аритмии, пароксизм мерцания (трепетания?) предсердий; реанимация, медикаменты не помогали, аритмию удалось снять только электрической кардиоверсией под наркозом.
До сегодняшнего дня аритмия не наблюдалась
После выписки мне назначили приём КОРДАРОНА в течение двух месяцев. Однако кардиолог нашей поликлиники назначил КОРДАРОН постоянно. Сейчас принимаю КОРДАРОН 200 мг. один раз в день, пять раз в неделю, ТРОМБО АСС 50 мг. один раз в день, постоянно. ВОПРОС: Могу ли я прекратить приём КОРДАРОНА? Какова вероятность рецидива?
PS: Кардиологи в нашей поликлинике меняются как перчатки, все молодые и без опыта. НИКАКИЕ!»
Вы дали ответ: «Значит на протяжении двух лет при постоянном приеме кордарона по 200 мг 5 раз в неделю у Вас ни одного раза приступа мерцательной аритмии не было. Пожизненное применение кордарона крайне нежелательно. Вы для этого еще слишком молоды. Я бы попробовал отменить кордарон, он очень медленно выводится из организма (месяца 2-3) и только потом можно будет оценить эффект его отмены. Предсказать его нельзя. Есть, конечно, риск, что возобновится мерцательная аритмия. И её придется снимать снова.»
Возможно Вы невнимательно читали. Уточняю: с июля 2009 года по март 2011 года, несмотря на приём КОРДАРОНА, приступы мерцательной аритмии проходили часто, даже спустя несколько дней после операции АКШ, когда я лежал с трубками в животе. А вот после кардиоверсии ни одного приступа не было.
О том, что я перенёс инфаркт «на ногах» стало известно после проведения коронарографии и подтверждено во время операции АКШ. Все диагнозы выписаны из эпикризов. Диагноз «пароксизм синусовой тахикардии» был поставлен врачом скорой помощи. Возможно он ошибся, так как в последующем всегда речь шла о мерцательной аритмии.
Уточните пожалуйста Ваш ответ.

06.03.2013 22:36

Ответов: 2; Комментариев: 0

Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;

Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;

Цитирую:

"13 марта 2011 года - персистирующая форма мерцательной аритмии, пароксизм мерцания (трепетания?) предсердий; реанимация, медикаменты не помогали, аритмию удалось снять только электрической кардиоверсией под наркозом.

До сегодняшнего дня аритмия не наблюдалась". Я сделал вывод, что с марта 2011года до марта 2013 года то-есть два года приступов мерцания не было. 
Таким образом Ваше уточнение радикально расходится с тем, что вы писали в первом письме.

Так кто невнимателен: Вы или я? 

Вероятно, надо писать так, чтобы исключить двойное толкование. А то вы пишите то одно, то другое.

А рекомендации остаются прежними. Просто надо понять, что с течением болезни изменения в сердечной мышце достигают такой степени, когда стабильное поддержание синусового ритма становится невозможным. и тогда надо жить с мерцательной аритмией, регулируя не ритм, а только частоту сокращений.

Время создания: 07 Марта 2013 03:23 :: Тип участия: Прямая специальность

«Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог»

Марианна
Жен., 27 лет.
Россия Москва

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, адекватна ли в моем случае доза Прадаксы,? После эндопротезирования тб сустава, осложненного, при нимаю по 150 мг препарата в сутки. Вес 42 кг при росте 160 см. Язвенная болезнь, пью Нексиум. Ношу бинты. Хочу купить чулки, какая степень компрессии мне нужна? Если где-то 7 Марта делали уздг и все было без отриц. Динамики, то мог ли образоваться тромб?под коленом иногда бывает пульсация, иногда сильная. Простреливающая боль. Или я себя накручиваю? Очень переживаю из ТЭЛА

25.03.2013 04:13

Ответов: 0; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Ольга
Жен., 35 лет.
Санкт-Петербург

Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: у меня синусовая аритмия, особо не беспокоит, отдышки нет, занимаюсь немного спортом, дискомфорта во время занятий не испытываю. Хочу приобрести массажер для ухода за кожей, хотела бы узнать какие косметические процедуры мне противопоказаны (миостимуляция, гальванические токи, микротоки, узи чистка, ИК излучение, светотерапия).
Заранее спасибо за ответ.

29.03.2013 22:31

Ответов: 4; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Михаил
Муж., 32 лет.
Челябинская обл

Здравствуйте уважаемые консультанты!
В июне 2011 года неделю пролежал в стационаре диагноз фебриляция предсердий, гипертония 2 степени. После выхода из больницы принимал следующие преппараты: анаприлин 3 раза вдень по 20 мг, престариум 5 мг утром, кардиоаспирин 100 мг на ночь. Вчера снова случился приступ фебриляции предсердий прошло в течении часа после приема 200 мг амиадорона.Давление было 140 на 100. Обратился к кардиологу он выписал в качестве лечения следующие преппараты:
- престариум 5 мг утром
- карведилол 5 мг утром
- феназепам в течении 2 недель полтаблетки на ночь
- амитриптиллин в течении месяца 25 мг утром и вечером
И явка через месяц. Прочитал анотацию к кардивелолу и нечего не нашел там насчет аритмии. И насчет амитриптиллина он мне так и не обьяснил смысла назначения преппарата. Выскажите пожалуйста Ваше мнение насчет назначенной терапии?

07.04.2013 15:02

Ответов: 3; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Марина
Жен., 47 лет.
Россия Сургут

Здравствуйте. Моей маме 79лет. 2 месяца назад пережила впервые приступ мерцательной аритмии. В больнице ей провели кардиоверсию Кардороном. Ей стало легче. Но с утра у неё обычно повышенное давление. Ей назначили постоянно принимать эналаприл, и сотагексал. Она их принимает утром. Они ей не пошли. Начался кашель и после обеда очень снижается давление до 100/60 и пульс 55. Скажите, чем можно заменить эти препараты. И в какое время суток их лучше принимать, учитывая высокое утреннее давление.

11.04.2013 20:10

Ответов: 1; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Ирина
Муж., 81 лет.
гПермь

Уважаемый Эдуард Романович, здравствуйте! Неделю назад отца(81г) стали беспокоить сильные аритмии, слабость, упало давление. Верхнее не выше 80-70. Сделали ЭКГ. Результат- - Терапевт назначила дигоксин 0,5 таблетки и все. Если, что вызывать скорую. К кардиологу пока не попали. 4 дня принимал дигоксин. Пустырник принимает. Пульс реже не становится.. Можно ли в данном случае что-то добавить еще? Несколько лет назад на эхокардиограмме- аневризма аорты. 2 года принимал доксазозин( аденома предст. железы), сейчас не принимает, конечно. Спасибо!

19.04.2013 22:16

Ответов: 1; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Андрей
Муж., 59 лет.
Россия Ульяновск

Клинический диагноз (последняя выписка):
Гипертоническая болезнь II ст., 3 степень артериальной гипертензии. Риск 4. Дислипидемия.
ИБС. Стенокардия напряжения III фк. Фибрилляция предсердий, постоянная форма, нормосистолический вариант.
Хроническая ревматическая болезнь сердца. Аортально-митральный порок. Митральная регургитация II ст. Аортальная регургитация II ст. Митральный стеноз I ст. ХСН II А, 3 фк.
Дисциркуляторная энцефалопатия II ст. с недостаточностью в вертебробазилярном бассейне. Атеросклероз сосудов головного мозга (синкопальные состояния в анамнезе) и другие сопутствующие, не упомянутые в этом диагнозе, но поставленные ранее (полип желчного пузыря, хронический гастрит, аденома, эмфизема легких, в детстве был хронический гломерулонефрит, но уже много лет анализы его не показывают).
Рекомендовано:
- варфарин 2,5 мг по 2 т. вечером;
- конкор 2,5 утром;
- дигоксин ½ утром;
- верошпирон 50 мг по 1 т;
- диувер 5 мг утром;
- нитроспрей по потребности.
Диагноз мерцательной аритмии (пароксизмы) поставили первый раз в 2000 г. С 2003 постоянная форма. Думаю, что благодаря выполнению всех рекомендаций врачей (не только по медикаментам, но и по образу жизни) состояние в основном стабильное, нет резких ухудшений.
В 2003 г. был назначен варфарин, принимал его лет пять постоянно (с периодическим контролем), потом в 2008 г. был на лечении и обследовании в Самарском кардиоцентре, где было рекомендовано из антикоагулянтов принимать и варфарин и аспирин (кардиомагнил) вместе. Затем в 2009 г., при плановом обследовании, кардиолог оставила только аспирин (да и терапевт не советовала принимать варфарин, из-за его якобы вредности). До последнего времени не принимал варфарин, обходился одним кардиомагнилом. С 8.0.4. 13 по рекомендации кардиолога (и результата анализа на МНО – показатель 0,98) принимаю варфарин (после недельно приема снова сдал анализ МНО, показатель – 1,07, нужно 2-2,5). Врач рекомендовала увеличить дозу варфарина с 1 таб. до 2 –х. (без приема кардиомагнила).
Уважаемый Эдуард Романович! Ваше мнение, не нужно ли одновременно с варфарином принимать и кардиомагнил (большинство врачей говорят, что нет), но почему-то в Самарском кардиоцентре врачами был рекомендован их одновременный прием (проверил по выписке из стационара).

20.04.2013 15:09

Ответов: 1; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Юлия
Жен., 34 лет.
Россия Липецк

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста хорошие антиаритмические препараты. Врач прописал папе (66 лет) панангин, но он очень слабенький. ЧТо еще можно попить для профилактики приступов аритмии?

22.04.2013 14:57

Ответов: 3; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Анна
Муж., 50 лет.
Беларусь Минск

Мужчина 50 лет, на протяжении 3 лет приступы МА (последний год примерно 1 раз в месяц), купировались новокаиномидом внутривенный укол, последний раз амиодароном (капельницы 5 дней) в больнице.До этого ежедневно уже года 3-4 принимал конкор (начинал с 2,5 теперь пьёт 10) и контролировал давление диротоном.
После купирования параксизма мерцательной аритмии в больнице амиодароном в течении 5 суток, муж после выписки принимает кордарон в таблетках по 1 (200 мг) 1 раз в день + конкор 10 мг + амприлан 10 мг . Сегодня наконец попал на консультацию к аритмологу.
Диагноз:Артериальная гипертензия 2, риск 3.Престирующая форма фибрилляции предсердий,пароксизм от -1.-2.2013 (купирован),Н1 (ФК 2).
Рекомендовано:
1.Учитывая частые симптомные пароксизмы - показана постановка на очередь на операцию РЧА устьев легочных вен.
2.Конкор 5 мг 1 раз в день.
3. Этатизин 50 мг 1 таб. утром и вечером либо пропанорм 150 мг утром и вечером
4.Амприлан 5 мг 1 раз в день
5.Кардиомагнил 75 мг 1 раз в день после еды.
6. При нарушении ритма - принять дополнительно 2 таб. этатизина (либо 2 таб. пропафенона).
До этого врач в больнице советовала после выписки и курса приема 1 месяц кордарон (1 таб в день), сделать перерыв 10 дней и начать принимать для профилактики пароксизмов МА - соталол 80 мг по 1 таб. 2 раза в сутки.
Только не уточнила можно ли принимать соталол вместе с конкором, либо только соталол. Сложно решить самим какую схему лечения выбрать...Что более эффективно в нашем случае?
Узи, сделанное на 2 сутки после восстановления ритма:
Ритм синусовый
Аорта
Диаметр на уровне аортного клапана 29 мм
Восходящем отделе 30 мм
Дуга 26 мм в нисходящем 21 мм
Уплотнена незначительно
Левое предсердие 42 мм
Левый желудочек 50 мм
В 4-х камерной позиции 59.37
конечно систолич. 30
КДОм1 КСО УО ФВ %
118 35 83 70
Толщина МЖП(д) 11 мм МЖП (с) 17 мм
Толщина задней стенки ЗСд 10 мм
ЗС (с) 16 мм амплтиуда движения N
Диаметр выходного тракта
лев. ж 18 мм
Скорость кровотока 0,88 м/сек
Индекс локальной сократимости миокарда 1,0
В 4-х камерном поз. Правое предсердие 48/26
Пр.жел. 24 мм предсердно задний размер
В 4-х камерном поз. 53/25
Аортальный клапан 19
Макс. Скорость систола 1,28 м/с
Макс. Градиент систола 6,5 мм Hq
Площадь эффект. Отверстия N см2
Регуритация нет
Лёгочная артерия 19 мм
Клапан лёгочной артерии:
Макс. Скорость (систола) 0,84 м/с
Макс. Градиент (систола) 2,8 мм Hq
Регургитация I степень
АТ 135 сек ДЛА среднее 20,3 мм Hq
Ет=340 АТ/ЕТ=0,39
Митральный клапан
Е 0,84м/с А 0,50 м/с Е/А > 1
Макс. Градиент (сист.) 2,8 мм Hq
Площадь эффект. Отверстия N см2
ВИР 72 м/сек DT-150 м/с
Регургитация МИНИИ (не разборчиво написано) 1 степень
Особенности
TD: Sm13
Em 11
Am 8
l/q > 1
Трикуспидальный клапан
Е 0,55 м/с А 0,43 м/с Е/А>1
Макс. Град. 1,2 мм Hq
Площадь эффект. Отверстия N см2
Регургитация I/II степень
Градиент регургитации 16,3 мм Hq
НПВ вдох/выдох 16/6
ДЛА систолич 21,3 мм Hq
ЭХО ККГ от 08.02.13
АО 29,АоК 19,ЛП 42,КДД 50,КСД 30,КДО 118,КСО 35,УО 83,ФВ 70,МЖП 11/1 7,ЗСЛЖ 10/1 6,ПЖ 24
Заключение:аорта,полости сердца правые не расширены,увеличение переднее-задних размеров ЛП, МР 1 ст. минимальная,ТТР 1-2 ст., на кл. ЛА 1 ст. Кинетика сохранена.Общая сократительная функция ЛЖ удовлетворительная (ФВ 70%).
Анализ крови общий:Лейкоциты 10,47.Эритроциты 6,24.Гемоглобин 182.Гематокрит 50,6.Тромбоциты 217.Нейтроф. 50,5.Лимфоциты36,3.Моноциты 11,5.Эозинофилы 1,0.Сегменты 0,7.СОЭ 10.
Биохимия Мочев.7,7.Белок 83,9.Билир. 18,9/4,8.Креат.116,2.Холл. 5,7.АСТ 35.АЛТ 46.
Коагулограмма:АЧТВ 41,5.ПТИ 83,0.Фибриноген 4,16.МНО 1,09.

25.04.2013 01:02

Ответов: 2; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Анна
Муж., 50 лет.
Беларусь Минск

Мужчина 50 лет, на протяжении 3 лет приступы МА (последний год примерно 1 раз в месяц), купировались новокаиномидом внутривенный укол, последний раз амиодароном (капельницы 5 дней) в больнице.До этого ежедневно уже года 3-4 принимал конкор (начинал с 2,5 теперь пьёт 10) и контролировал давление диротоном.
После купирования параксизма мерцательной аритмии в больнице амиодароном в течении 5 суток, муж после выписки принимает кордарон в таблетках по 1 (200 мг) 1 раз в день + конкор 10 мг + амприлан 10 мг . Сегодня наконец попал на консультацию к аритмологу.
Диагноз:Артериальная гипертензия 2, риск 3.Престирующая форма фибрилляции предсердий,пароксизм от -1.-2.2013 (купирован),Н1 (ФК 2).
Рекомендовано:
1.Учитывая частые симптомные пароксизмы - показана постановка на очередь на операцию РЧА устьев легочных вен.
2.Конкор 5 мг 1 раз в день.
3. Этатизин 50 мг 1 таб. утром и вечером либо пропанорм 150 мг утром и вечером
4.Амприлан 5 мг 1 раз в день
5.Кардиомагнил 75 мг 1 раз в день после еды.
6. При нарушении ритма - принять дополнительно 2 таб. этатизина (либо 2 таб. пропафенона).
До этого врач в больнице советовала после выписки и курса приема 1 месяц кордарон (1 таб в день), сделать перерыв 10 дней и начать принимать для профилактики пароксизмов МА - соталол 80 мг по 1 таб. 2 раза в сутки.
Какой препарат лучше принимать: соталол, этатизин или пропафенон(пропонорм)?

25.04.2013 22:31

Ответов: 4; Комментариев: 2

«Кардиология / Кардиолог»

Инга
Муж., 38 лет.
Миасс

Здравствуйте, проконсультируйте, пожалуйста: маме 63г., АГ2, ГБ2, ИБС,мерцательная аритмия (были рецидивы).В настоящее время принимает утром - кордарон 100 мг + конкор 2,5мг; вечером - кордарон 100мг + лизиноприл 5мг.А/Д нормальное днем, но к вечеру повышается до 140/80, бывают дни как вчера до 172/102/71 - пила лизиноприл 10 мг, каптоприл 50 мг 2 раза, и клофелин 1/2 таблетки (скорая дала, уколов они теперь не делают). Периоды тоже бывают разные - то 2 недели подряд 5 лизиноприла и нормальное давление, а то скачки через день.Лизиноприл начали примать самостоятельно т к назначенный ранее врачем норваск 5мг не помагал, приходилось пить экватор (5 амлодипина + 10 лизиноприли) а это уже много, либо каптоприл 50 мг через день.За время лечения амлодипином различных производителей - около года, мама попудела на 12 кг.Пошли к врачу, он говорит : лизиноприл не подходит под вашу аритмию (причем ЭКВАТОР подходил) - и выписал Лористу 40 мг днем у которой много побочек (хотя я просила препарат с минимумом побочных действий, ранее ВРАЧ сам предлагал ДИОВАН). Подскажите, является ли назначение Лористы правильной терапией, а может вместо нее пить ДИОВАН. Смутил еще тот факт, что врач наш любит дорогие лекарства, а тут Лориста за 150 руб. Или так и продолжать пить свой лизиноприл ? Заранее спаибо Инга

29.04.2013 14:09

Ответов: 1; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Русанова Татьяна Марьяновна
Жен., 54 лет.
Россия п.Никольский,Щигровского р-н,Курской обл.

Здравствуйте,доктор!Мне 54 года,пол женский.20 лет я страдаю аритмией(щитовидная железа,ВСД).Первоначально она проявлялась за неделю до менст.цикла и я снимала её анаприлином(10мг),но последние5 лет она появляется в любое время и часто во сне.я просыпаюсь от нехватки воздуха,сердце как-будто остановилось(массирую в районе сердца),начинается сердцебиение(до 100уд/мин),иногда как бы трепыхается,озноб начинается,предобморочное состояние(бью по щекам и брызгаю водой).Быстро принимаю анаприлин(10мг),2таб.валерьянки,2дротоверина,10капельКарвалола.НО последний месяц мне приходится принимать по 3раза в течении дня без нагрузки.Таким образом последние 13лет я принимаю анприлин ежедневно по 10мг утром,а тепеть ещё чаще.Обратилась к врачу,она сказала,что это на почве климакса.Что у меня климакс 20 лет??Я попросила сделать холтер,вот результаты:Регистрируется синусовый ритм с ЧСС56-147 уд/мин,средЧСС84уд/мин,днём склонность к тахикардии при нагрузке,в остальные часы-нормосистолия,сред.ЧССднём=89уд/мин,сред.ЧССночью=71уд/мин,нетадекватногоночного уреженияЧСС,Ц.И.=1,25.Зарегистрированы:желудочковые одиночные(286),предсердные одиночные(66) и парные(1)экстрасистолы,две пробежки наджелудочковой тахикардии(по 3 комплекса)Нарушение фазы реполяризации проявляется в виде снижения ST горизонтального типа до 0,5мм,значимой динамики ST не определяется,субмаксимальная ЧСС достигнута.Выполнены критерии снижения вариабельности ритма сердца(СВВР=704мсек,значительно снижено)Назначено:беталок 25мг,утром,,глицин2т\4раз,предуктал35мг\2раз.ничего из назначенного не принимаю,не доверяю.Посоветуйте,что принимать.К район.полик.нет доверия,а до област.86км,нинаездиешься.А поЭКГ-гипертрофия левого жел.,гипертрофия прав.предсердия.

08.05.2013 14:21

Ответов: 3; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Ольга
Жен., 32 лет.
Белово

Здравствуйте, уважаемые доктора! Обращаюсь в очередной раз с таким вопросом: у меня частая ЖЭС с пробежками ЖТ, второй месяц пью кордарон по 200 мг, надо пить еще месяц. Но! Меня замучил кашель и ощущение«забитости» в легких. До врача своего доехать пока не могу. Может ли этот кашель быть от кордарона? И как быть дальше? Спасибо!

12.05.2013 08:38

Ответов: 2; Комментариев: 11

«Кардиология / Кардиолог»

Михаил
Муж., 32 лет.
Челябинская обл

Здравствуйте Уважаемые консультанты!
В июне 2011 года лежал в стационаре с диагнозом фебриляция предсердий( приступ снялся через 3 часа при помощи капельницы с амиадороном), артериальная гипертония 2 степени давление было 170 на 110. Сейчас принимаю следующую терапию анаприлин 40 мг в сутки 3 приема( 20 мг утром, 10 мг днем и 10 мг вечером), микардис 40 мг утром. 2 недели назад перед сном началась снова мерцательная аритмия в положение лежа когда сел прошла в течении 1 минуты. Принял корвалол 30 капель и амиодарон пол таблетки ( 100 мг). Кардиограмма в норме единственное написали замедление проводимости по передней ветви левой ножки пучка гиса. По назначению кардиолога 4 дня пропил амиадорон 100 мг на ночь. Теперь принимаю 100 мг амиадорона на ночь через день. У меня такая проблема если перестаю принимать амиадорон то ночью в положении лежа начинается экстрасистолия примерно 5 пропаданий пульса в минуту. Как выпьешь 30 капель корвалола и 0,5 таблетки амиадорона проходит. В положении сидя и стоя перебоев вообще нет. Хочу отказаться от приема амиадорона но не получается. Иногда когда не принимаю амиадорон более 2 дней начинается по ночам аритмия но не надолго 1-2 минуты, а потом экстрасистолы 5 в минуту. Подскажите как мне улучшить свое состояние не подсаживаясь на амиадорон? Насколько опасна такая аритмия? Насколько опасна доза амиадорона 100 мг через день? Насколько долго можно принимать подобным образом амиадорон? Просто у нас город маленький и получить помощь кардиолога проблематично. Заранее благодарен за ответ.

18.05.2013 23:05

Ответов: 3; Комментариев: 0


врач-сомнолог, кардиолог

Чтобы ответить на все Ваши вопросы, нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ - желательно в отсутствие амиодарона (не ранее чем через неделю после прекращения приёма). Если пароксизмальной активности там не будет, то можно попробовать обойтись и без антиаритмиков. Да, при необходимости возможно применение более мягких антиаритмиков, чем амиодарон, хотя 100 мг амиодарона ч/д - это очень маленькая доза, которая, скорее всего, не даст ни выраженных побочных эффектов, ни существенного эффекта терапевтического.

Время создания: 19 Мая 2013 10:55 :: Тип участия: Прямая специальность

«Кардиология / Кардиолог»

Илья
Муж., 25 лет.
Одесса

Необходим ли кардиостимулятор или дефибриллятор при желудочковой экстрасистолии, в том числе групповой? И в каких случаях необходима установка данных приборов? Спасибо!

29.05.2013 14:31

Ответов: 4; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Мариэта
Жен., 58 лет.
Россия Москва

Добрый день Эдуард Романович! Мне необходима Ваша консультация, Ваша помощь. ! В 2001 году у меня появились приступы мерцательной аритмии. По началу приступы снимались после приема новокаиномида, шло время и приступы стали продолжительнее. перешли на прием кордарона. Кордарон перестал помогать, назначили аллопенин. Скорая помощь приезжала 3-4 раза в день снимали навокаиномидом, Веропомил через месяцев 5 на это у меня был сильнейший отек Квинке.Последние несколько лет пью таблетки от одних на другие в данное время назначено Сотогексал 160 3 раза в день, Этацизин 1\2таб 1 раз в день, Лазап плюс утром и вечером, верошпирон 1 раз вечером. Приступы бывают ежедневно на фоне этих приступов в декабре 2012 перенесла ишемический инсульт. Пью Варфорин уже 6 месяцев начинала с 1 таблетки дошли до 3 таблеток но результат анализа МНО не меняется вот в этих пределах остается 0,95; 0,99; 1.00. Прошу Вас не отказать мне в Вашей консультации. Заранее спасибо.

08.06.2013 19:56

Ответов: 1; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Сергей Ильич
Муж., 37 лет.
Россия Новосибирск

Здравствуйте! мне 37 лет. на протяжении всей жизни имею следующие заболевания: сахарный диабет 1 типа, тяжелое течение, субкомпенсация,аутоимунный тиреодит, гипотиреоз, бронхиальная астма(гармонозависимая),дисплазия соединительной ткани. Диспластическое сердце: пролапсы створок митрального и трикуспидального клапанов с регургитацией 1-11 ст.,болезнь Бехтерева(спондилоартроз) в апреле 2010 года поставили пароксизмальную форму, фибрилляции предсердий, тахисистолический вариант, ХСН 2А, ФК 3. В течении 2 последних лет ощущаю постоянную тахиаритмию с ЧСС до 170 уд/мин с частотой вызова скорой до 5-6 раз в неделю. Принимаю Кордарон 400мг, пропанорм 300 мг. Несмотря на прием антиаритмиков, частота приступов мерцательной аритмии увеличивается и становится тяжелее, также сопровождается синкопальными состояниями. По суточному мониторированию ЭКГ - синусовая аритмия с желудочковыми и наджелудочковыми экстрасистолами, нарушения процессов реполяризации в виде Т(-) в отведении V5 и Y. Часто отмечались эпизоды наджелудочковой непароксизмальной(с периодами «разогрева» и «затухания») тахикардии, с продолжительностью до 1,5-2 мин с ЧСС до 130 в мин., по УЗИ ЭХО-КГ малая дисплазия сердца, по ЭКГ фибрилляция предсердий. Т.К. лекарственная терапия не дает результатов имеет ли место установки Кардиостимулятора? Заключение кардиолога из ФГБУ «Эндокринологический научный центр»: Артериальная гипертония 111 степени, 11 стадии, с высоким риском кардиоваскулярных осложнений. Малая соединительная - тканная дисплазия сердца, умеренные пролапсы аортального и митрального клапонов. Пароксизмальная мерцательная аритмия, риск системный тромбэмболических осложнений по школе SHADS2 - 2 балла(высокий). Наличие синкопальных состояний во время пароксизмов мерцательной аритмии может быть обусловлено тахиаритмией с высокой ЧСС, либо брадикардией(длительная пауза после восстановления синусового ритма или на фоне А-V блокады высокой степени) . Подскажите что мне дальше делать? В НИИПК им.Мешелкина отказываются от дальнейшего лечения а приступы аритмии стали чаще.

14.06.2013 17:03

Ответов: 4; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Анна
Муж., 72 лет.
РФ Москва

Здравствуйте!
Моей бабушке 72 года, в ноябре 2012 года перенесла ишемический инсульт. После инсульта поставили диагноз - мерцательная аритмия в постоянной форме, ранее была только ИБС.
две недели назад была госпитализирована в кардиологию с диагнозом ишемическая болезнь сердца, мерцательная аритмия.
Пульс был 120, давление 90\60.Жаловалась на отдышку, боль за грудиной. В комплексе с неврологическими препаратами принимала кардиомагнил.
Сейчас жалоб нет.
Лечение, которое проводилось в больнице: дигоксин 0.25 1\2 таб 2 раза в день, Тромбоасс 100 мг н.н., Симвастотин 20 мг 1 раз на ночь, верошпирон 25 мг 1 таб 2 раза в день
После выписки назначили:
симвастотин 20 мг 1 раз на ночь
коронал 5 мг 1\2 таб утром
амитриптиллин 1\2 таб вечером
варфарин 25 мг 1 таб на ночь
верошпирон 25 мг 2 раз а вдень
продакса 110 мг на ночь
Вопрос: в связи с тем, что бабушка принимает еще курс неврологических препаратов и сильно мучается с жкт, возможно ли как то оптимизировать и сократить этот список препаратов для терапии мерцательной аритмии? И еще есть ли аналог варфарина, тк он требует постоянного лабораторного контроля?
09.06.2013 18:45
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Вы ограничились фразой «сейчас жалоб нет». Для коррекции терапии этого совершенно недостаточно, Надо знать частоту пульса, число сердечных сокращений, свежую ЭКГ, общее состояние, степень физической активности, число дыханий в минуту, одышку, отеки, то есть полную клиническую картину.
Комбинация варфарина и прадаксы недопустима. Что-то из них надо отменять. Дозы варфарина по 25 мг не бывает. Прадаксу надо давать два раза в сутки и в этом возрасте по 75 мг. Она не требует лабораторного контроля. Надо ли полностью отказываться от дигоксина - сомневаюсь. А в чем смысл назначения коронала и амитриптилина - из текста понять нельзя.
Спасибо за ответ.
Давление у бабушки 110\80, пульс 110-90. Отеки небольшие есть, отекают ноги несильно,небольшая одышка тоже есть, двигательная активность отсутствует (парез левой стороны тела): присаживаем на кровати, периодически ездим на коляске.
Сейчас даем дигоксин 1\2 таблетки утром как посоветовал кардиолог из поликлиники.
Скажите, пожалуйста, можно ли дигоксин сочетать с прадаксой и в каких дозировках?

15.06.2013 10:55

Ответов: 2; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

татьяна
Жен., 62 лет.
Россия Красноярск

Здравствуйте, Эдуард Романович. Мне бы очень хотелось получить ответы на несколько вопросов. Заключение эхокардиографии-умеренный стеноз устья аорты с кальциноз кольца АоК2 степени с градиентом давления 30мм.рт. ст. Кальциноз кольца МК3 степени с SMK=3см2. МН1 степени. Концентрическая гипертрофия ЛЖ. Сократительная миокарда удовлетворительная. СДЛА в пределах верхней границе нормы. Кроме этого 1.5 месяца назад был пароксизм фибриляции предсердий. Тиреотоксикоз с 2004 года ( 2 раза лечила и бросала), гипертоническая болезнь 3ст. Всегда чувствовала себя хорошо и при высоком давлении. На очной консультации кардиолог назначил мне конкор 5мм утром, кардиомагнил 75мм в обед и валз 160мм вечером. В интернете я прочитала что при аортальном стенозе перефирические вазодилататоры могут вызвать серьезные осложнения, поэтому их не применяют совсем. У меня вопрос- в моем случае валз мне хорошо удерживает давление до 140/60 пульс 65 ( я принимаю 40 мм с вечера и до обеда следущего дня держится до этих цифр) можно ли мне его принимать ? Из-за пульса и сравнительно невысокого давления для меня конкор принимаю в обед и он держит давление до вечера. Можно ли сдвигать прием конкора ? т.к. его по инструкции положено принимать утром. Я читала что прием кардиомагнила грозит кровоизлиянием при давлении выше150мм. Можно ли мне его принимать ежедневно, если к вечеру давление поднимается иногда до 170/66? С уважением Татьяна

04.07.2013 07:37

Ответов: 1; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

виктор
Муж., 69 лет.
россия златоуст

Диагноз-фибрилляция предсердий,персистирующая форма,недост,МК,протез,МК,пластика ТК,РЧА Л мини-mase.лигир,ушка ЛП,ХСН1ст3ф,к АКШс3ББВ ПКА-2011г, Последнее ЭКГ QT-0.44.По совету врача м-ц назад КОРДАРОН заменил на БЕТАЛОК ЗОК 100 утром,но стали появляться приступы срыва ритма,Дополнительно принимаю РИТМОНОРМ 150 2р/день (днем и вечером), КАК ДОЛГО и БЕЗОПАСНО можно принимать такое лечение? Не удлинит ли оно интервал QT и ЧСС? Продолжать принимать БЕТАЛОК наряду с РИТМОНОРМОМ? СПАСИБО!

11.07.2013 14:45

Ответов: 3; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Ирина
Жен., 48 лет.
россия хвалынск

Уважаемые кардиологи.Моему отцу76 лет.У него более 10 лет аритмия.Мой отец от аритмии пьет конкор. амлодипин,престариум ,варфарин. симвостатин.Но в декабре произошел инфаркт.После инфаркта сделали УЗИ написали заключение:Увеличены правые отделы сердца,гипертрофия миокарды левого желудочка Сократительная способность снижена. Стеноз АК 1степени. изменения АК,МК,ТК.Тяжелая митральная недостаточность. Тяжелая трикуспидальная недостаточность.Легочная гипертензия 2 степени. Зоны гипокинезии передней перегородочно-верхушечной области.Передне-перегородочной верхушечки боковой,нижней.Скажите пожалуйста это очень плохое заключение.Что можно ожидать?У нас кордиолога нет а терапевт назначила от сердца сиднофарм, ангиозил ретард.Скажите пожалуйста можно пить данные лекарства моему отцу после инфаркта.Большое спасибо за ваш ответ.

22.01.2013 18:22

Ответов: 3; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Алина
Жен., 16 лет.
Россия Харьков

Врачи, умоляю, помогите...Лежа на спине я просто так потужилась и у меня началась аритмия, то есть как будто бы несколько сильных ударов, не могу сказать сколько, но проходит буквально за 3 секунды. Что это?? Экстрасистолы? Слышала, что у всд-эшников они появляются чаще всего лежа на спине..как у меня иногда. А возможно, что они тоже появляются когда я тужусь так же лежа на спине? именно когда тужусь? Или это все-таки из-за моего WPW и ВСД?

05.08.2013 23:25

Ответов: 3; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Юрий
Муж., 44 лет.
череповец

Здравствуйте. Несколько лет назад, кардиолог выписал мне препарат \«Атаканд\» 16 мг. Я покупаю и принимаю его. Всё казалось бы хорошо
только цена на это лекарство растёт очень бодренько. Становится ощутимо. Не могли бы вы мне подсказать (посоветовать) какой - нибудь более доступный препарат из группы кандесартанов. Очень вам благодарен.

24.08.2013 13:12

Ответов: 2; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Дмитрий
Муж., 40 лет.
Россия Москва

Здравствуйте.
Начну сразу, при прохождении эхограммы у меня обнаружили «Дилатация левого предсердия. Умеренная гипертрофия обоих желудочков. Ложная хорда в полости левого желудочка.»
АО - 4см, АК - 2.2см, ЛП - 4,7см, МЖП - 1.3 - 1.35см, ЗС - 1.2 -1.3см, КДР - 5.3см, КСР - 3.3см, ПЖ - 2.9см, стенка ПЖ - 0.48- 0.55см, УО - 90мл, МО - 5.6л\мин, ФВ - 66%, ФУ - 36.
я так понимаю, что все показатели завышены, пошли изменения в сердце. Мне прописали конкор и амприлан по 0.5 утром. Тоесть по таблетке и каждое утро!
Но вот я заметил, что у меня стала сильно падать эрекция! Начались реальные проблемы. Что вы можете посоветовать на основе тех данных, что я тут дал? И насколько критичны изменения? Да и еще добавлю, для обращения ко врачу подтолкнуло повышенное давление 140 на 100 были и выше. Причем меня беспокоит нижнее давление! Хотя мои родители всю жизнь живут с повышенным давлением! Что мне делать???

10.09.2013 09:14

Ответов: 3; Комментариев: 2

Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;

Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;

Дозы амприлана по 0,5 (!) не существует. Это ошибка. Трудно даже понять, что вы имели в виду. Самая большая доза в таблетке 10 мг, т. е. 0,01.

Попробуйте к амприлану добавить гипотиазид по 12,5 мг один раз в день или замените их комбинированными таблетками ЭНАП HL, ЭНАП Н, КО-РЕНИТЕК, КО-ДИРОТОН, НОЛИПРЕЛ. Что-то из них по 1 таблетке один раз в день. Гипертоническая болезнь у Вас есть и без пожизненного лечения не обойтись. Судя по степени гипертрофии левого желудочка она существует достаточно давно. Нелеченная гипертония чревата очень серьезными осложнениями, по сравнению с которыми снижение эрекции не представляется самой тяжелой проблемой. На это надо идти с открытыми глазами. Разовыми консультациями тут не обойтись. Нужно постоянное ведение лечащим врачом.

Время создания: 10 Сентября 2013 17:02 :: Тип участия: Прямая специальность

«Кардиология / Кардиолог»

Лидия
Жен., 52 лет.
Украина Запорожье

Можно ли для предупреждения приступов аритмии принимать панангин?
Относительно Соталола проконсультируемся с врачом. У больного проблемы с венами нижних конечностей. Спасибо

15.09.2013 04:57

Ответов: 5; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Иван
Муж., 58 лет.
Россия Рузаевка

Рузаевский кардиолог сказал, что отцу конец. Никакое лечение не поможет, чтоб больше не приходил, так как и так, сделали по квоте стентирование на сердце. Как отцу продлить жизнь?
ишемическая болезнь сердца 2 ф.кл., атеросклеротический атеросклероз, склероз аорты, коронарных и мозговых сосудов, гипертония 3 стадия, риск 4 хсн - 1ст. 2 ф.кл.

13.11.2013 21:16

Ответов: 4; Комментариев: 0

Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;

Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;

При любом состоянии больного ответ рузаевского кардиолога совершенно непрофессионален. Все, что Вы перечислили, в определенной степени поддается лечению. Заболевание, по-видимому, серьезное, но ничего фатального в нем нет. Лечить заочно Вашего отца нельзя, такого больного надо видеть и наблюдать. Надо показать его другому кардиологу или терапевту и подобрать комплексное лечение. Для заочных советов надо подробно описать все жалобы, состояние, историю заболевания, клиническую картину и данные дополнительных исследований, а так же применяемое лечение.

Время создания: 14 Ноября 2013 01:42 :: Тип участия: Прямая специальность

«Кардиология / Кардиолог»

ЕКАТЕРИНА
Муж., 29 лет.
россия химки

Здравствуйте, у меня диагноз ВСД и ПА В течение 10 месяцев. Беспокоят замирания в сердце, а когда делаю холтер(з раза за последние полгода) Последний холтер 2 недели назад показал норму, вообще никаких сбоев,но дело в том во время холтера я и сама не ощущаю никаких сбоев,а когда нет на мне холтера,обязательно возникают замирания,очень страшно. Начала посещать психотерапевта,паника ушла, а вот перебои в сердце и и прочие всд симптомы остались,что делать. ?

22.11.2013 11:30

Ответов: 5; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Людмила
Муж., 76 лет.
Омск

Уважаемые доктора!
Помогите, пожалуйста, разобраться в непростой ситуации. Речь идёт о моём отце, которому 76 лет.
На протяжении последних двух месяцев его беспокоят сильные, давящие головные боли (ощущение туго надетой шапки), приступы головокружения, неустойчивость на ногах, шатание при ходьбе, потеря равновесия, потемнение в глазах.
Голова становится как пьяная, такое ощущение, как будто укачало в транспорте.
По нескольку раз в день возникают обморочные состояния, заложенность в ушах.
Алкоголь никогда не употреблял, и вредных привычек не имеет.
Психическими расстройствами папа никогда не страдал, но чувство внутренней напряженности постоянно присутствует.
Симптомы эти начинаются уже с самого утра, приблизительно через полчаса, после того, как он просыпается и встаёт с постели.
Также за эти два месяца у папы появилась гипертония, хотя ранее он ею не страдал.
Артериальное давление колеблется от 160 до 195 мм. рт. ст. (сист.) на 72 – 96 мм рт. ст. (диаст.), при этом пульс составляет 45 – 52 удара в минуту.
За последнюю неделю дважды наблюдалось давление 132 на 100 , пульс 137,
и 150 на 117, а пульс – 153! Во время обоих замеров электронный аппарат улавливал аритмию.
Состояние было критическим. Чувствовал он себя крайне неважно, жаловался на сильный пульсирующий стук в голове. После впрыска нитроглицерина стало немного лучше. Сомнений в исправности аппарата нет, т. к. его относили на контроль в отдел технического обслуживания, дома прибор проверялся на остальных членах семьи, и он выдавал абсолютно нормальные показатели.
Однако те же самые жалобы ежедневно появляются и при нормальном давлении, например при 120 - 132 на 74, которое, правда, случается весьма редко, несмотря на приём одновременно нескольких медикаментозных препаратов.
Два раз папа терял сознание (один раз дома, другой на трамвайной остановке) с продолжительностью примерно сорок секунд. Оба раза увозили в больницу. В первой больнице установить ничего не удалось, лишь обратили внимание на низкий пульс. Поставили капельницу с физраствором, взяли анализы крови. Врач решил, что его состояние связано с нервным расстройством и назначил приём амитриптилина по 25 мг два раза в день. Однако это не помогло.
Со второй больницей папе „повезло“ больше. У него обнаружили мерцательную аритмию. Происхождение постоянных головных болей определить не удалось. Томография головного мозга с послойным сканированием также ничего не показала. В больнице прописали принимать ксарелто по 20 мг раз в сутки.
После выписки из больницы прошли ещё обследования у невропатолога, гастроэнтеролога и отоларинголога. Но точного диагноза, к сожалению, поставить они не смогли. Было высказано предположение, что это похоже на вегето-сосудистую дистонию. Местный терапевт дополнительно направил к кардиологу, дантисту и нефрологу.
Дантист, со своей стороны, ничего не нашёл, визит к нефрологу картину не прояснил, кардиолог установил суточную ЭКГ, провёл допплерографию сосудов шеи и ультразвуковую кардиографию. Допплер УЗИ показал незначительное сужение просвета артерий, ЭКГ подтвердила аритмию сердца. Врач прописал пить анаприлин 1 раз в день. Перебои с пульсом случаются по 2-3 раза в день с продолжительностью от 10 до 15 минут, при этом возникает ощущение, что сердце, как бы „отдыхает“, т. е. останавливается, делает передышку и, затем продолжает биться дальше. В грудной клетке ощущается при этом сдавленность, скованность. Папа жалуется, что чувствует, как будто бы жар поднимается по его шее наверх к голове. Временами появляется тошнота.
Характерно, что все вышеперечисленные жалобы, как головные боли, тяжесть в голове, бледность лица, обморочные состояния, тошнота, слабость, пошатывания, неустойчивость на ногах, головокружение длятся 10-12 часов подряд, потом наступает улучшение самочувствия - давления, правда, это не касается - оно регулярно высокое, но становится намного легче, даже появляется немного сил и энергии. Это продолжается примерно с 22:00 часов до 10 утра, а потом опять становится нехорошо и всё начинается сначала, как по замкнутому кругу.
Наши многочисленные обращения к докторам, увы, не привели ни к каким результатам. Не прошло ни дня, чтобы папе не было плохо.
Кардиолог вскользь упомянул, что можно было бы попробовать установить кардиостимулятор, но сказано это было без особого воодушевления и заинтересованности.
На сегодняшний день график приёма лекарств выглядит следующим образом:
помимо упомянутых ксарелто 20 мг (1 табл. утром) и анаприлина (по необходимости, в зависимости от наступления жалоб, но, как правило, не более двух раз в день) врачи назначили принимать метопролол сукцинат 47,5 мг (утром и вечером), пантопразол 40 (1 табл. вечером), рамиприл отменили, и назаначили лозартан 100 мг (1 табл. утром), торасемид 10 мг, хотя отёчности нет (1 табл. утром), финастерид (1 табл. утром). Из анальгетиков принимает томапирин, хотя без особого успеха, боль на короткое время притупляется, но не проходит.
1. Посоветуйте, пожалуйста, в чём может скрываться причина данного состояния у папы?
2. Если это связано с сердцем, то может ли в таком случае помочь кардиостимулятор?
3. Что на ваш взгляд следовало бы изменить в приёме и дозировках лекарств, если они не помогают, а взамен им назначить более эффективную терапию?
Заранее благодарю за ответ.
С уважением,
Людмила

12.12.2013 10:37

Ответов: 3; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Евгений
Муж., 29 лет.
Россия Армавир, Краснодарский край

Извините, что беспокою Вас, но хотелось бы узнать и получить вопрос на такой ответ. Моему отцу (ему 57 лет), в Центре грудной хирургии Краснодарской краевой клинической больницы №1 им. проф.С.В. Очаповского, под местной анестезией проведена была операция РЧА по поводу МАНИФЕСТИРУЮЩЕГО СИНДРОМА WPW. ПАРОКСИЗМАЛЬНАЯ СУПРРАВЕНТРИКУЛЯРНАЯ РЕЦИПРОКНАЯ ОРТОДРОМНАЯ ТАХИКАРДИЯ. Нюансы не знаю, но отец сказал, что вместо положенных 30 минут , ему разбивали лазером узел и еще параллельно, потом сделали другую операцию. У него с рождения близко расположены узлы, и когда прижигали то задели 2-ой рядышком, и вторую операцию произвели по установке ЭКС (электрокардиостимулятора).Вся операция длилась 3 часа. Кардиостимулятор (американская фирма BOSTON), 2-х камерный с пассивной фиксацией. Вшит в левую подключичную область, под большую грудную мышцу. 26.12.2013 года провели мониторинг на программаторе со сдачей необходимых анализов. Состояние удовлетворительное. Уже ходит, но говорит, что есть аритмия, когда поднимается с кровати и слабость немного. Очень переживаю за него, как сын! Надеюсь, что это нормальное явление в послеоперационный период, и врач подберет программу на программаторе для него индивидуально, которая лично ему подойдет!!! Хотел бы узнать, как протекает в дальнейшем послеоперационный период и какие осложнения бывают??? Знаю, что надо явиться ему через 3, затем 6 месяцев, и потом 1-2 раза в год. Очень интересует вопрос, о том, что если ему прижгли узел, то теперь его сердце полностью зависит от кардиостимулятора??? Очень ищу литературу по данному вопросу. Но не знаю, где мне ее найти. Огромное спасибо , что откликнулись. С уважением его сын, Евгений! 29 лет

27.12.2013 02:46

Ответов: 4; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Василий
Муж., 29 лет.
Челябинск

Мой отец (56 лет) продолжает ждать очередь на операцию:
http://www.consmed.ru/kardiolog/view/742883/
Сдал анализы. Многие показатели не соответствуют норме.
Достаточно ли серьезны эти показатели, что бы хирурги отказали в операции? Что нужно делать что бы попытаться их улучшить?
В кардиоцентре таких консультаций не дают, а в нашем маленьком городе даже кардиолога нет, и вообще с врачами проблема.

05.01.2014 20:30

Ответов: 2; Комментариев: 0

Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;

Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;

Я считаю, что в ответ на Ваше прежнее письмо второй консультант высказал ошибочное мнение. Его желание "поправить" меня носит скорее личный, чем профессиональный характер. На это можно не обращать внимания.

Согласно современным Указаниям Европейской коллегии кардиологов (2013 год) установка двухжелудочкового стимулятора должна рассматриваться как целесообразное вмешательство при абляции АВ узла и наличии сниженной фракции выброса левого желудочка. Эта рекомендация имеет силу 2А, то есть считается достаточно обоснованной. Там же указано, что выраженная асинхронность сокращения левого желудочка при постоянной стимуляции развивается примерно у половины больных, то есть речь идет не о гипотетической отдаленной перспективе, а вполне реальном риске, который можно предотвратить. Особенно с учетом того, что у Вашего отца левый желудочек уже значительно расширен, а фракция выброса несколько снижена. Постоянно навязывая ритм из правого желудочка, стимулятор по сути дела воспроизводит полную блокаду левой ножки пучка Гиса, что может привести к ускоренному развитию сердечной недостаточности.

     Конечно, этим можно заниматься только при условии того, что у докторов есть достаточный опыт таких вмешательств.

     А в отношении Вашего теперешнего вопроса об анализах, ничего сказать не могу. Вы их просто забыли прислать. Исправляйте ошибку.

Время создания: 06 Января 2014 04:22 :: Тип участия: Прямая специальность


врач-сомнолог, кардиолог

Василий, укажите, какие показатели и как отклоняются от нормы, без этого ответить на Ваш вопрос нельзя.

Дискуссия с Гуглиным относительно другого вопроса в вопросе, не имеющем к нему отношения, выглядела бы глупо, поэтому воздержусь от неё. Если есть вопросы по типу ЭКС - пишите, но сейчас, как я понимаю, это не актуально.

Время создания: 06 Января 2014 07:19 :: Тип участия: Прямая специальность

«Кардиология / Хирург-кардиолог»

Василий
Муж., 29 лет.
Челябинск

Мой отец (56 лет) продолжает ждать очередь на операцию:
http://www.consmed.ru/kardiolog/view/742883/
Сдал анализы. Многие показатели не соответствуют норме.
Достаточно ли серьезны эти показатели, что бы хирурги отказали в операции? Что нужно делать что бы попытаться их улучшить?
В кардиоцентре таких консультаций не дают, а в нашем маленьком городе даже кардиолога нет, и вообще с врачами проблема.

05.01.2014 20:48

Ответов: 0; Комментариев: 0

«Кардиология / Кардиолог»

Ева
Жен., 29 лет.
Москва

Здравствуйте! Экстрасистолия беспокоит уже около 10 лет. Делала холтер, узи, кардиограмма -все в пределах нормы. По холтеру 250 желудочковых и 2 надделудочковых экстрасистол. Меня беспокоит след.: иногда не могу стоять( в вертикальном положении) начинаются перебои в сердце ( чувство замирания) в этот же момент появляется дурнота плохое самочувствие и головокружение и чувство страха. В эти моменты хочется присесть куда-нибудь. А еще иногда при засыпании появляется внутренняя дрожь которая сопровождается перебоями. Может ли это быть блокада сердца, при том что холтер не показал никаких блокад? И вообще , что это может быть? Может ли эти перебои быть психогенного характера( постоянные стрессы). При волнении начинается экстрасистолия. А еще заметила , что не могу нести что-то тяжелое , появляется дискомфорт в грудной клетке а иногда ощущение что сердце несколько раз перевёрнутая и начинается быстро биться- это продолжается несколько секунд и само проходит( это появилось недавно) с чем это связано и на сколько опасно? Я от этого ужасно устала, не могу обращать на это внимания((( ..Спасибо.

07.01.2014 12:40

Ответов: 4; Комментариев: 0

Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;

Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;

Нет никаких данных за блокаду сердца.

Думаю, что все это от невроза. Психогенные влияния вполне возможны.

В таких случаях часто помогают мягкие успокапивающие средства, такие как валериана, пустырник, синюха, боярышник, пион, хмель, новопассит, саносан, персен, вамелан, валемидин, трикардин, неокардин, сборы успокоительные № 2 ,  капли Зеленина, капли Морозова. Я обычно предпочитаю свежеприготовленные настои пустырника и валерианы.    

Ну и, конечно, физические тренировки.                     

Время создания: 07 Января 2014 17:48 :: Тип участия: Прямая специальность

Источник: http://www.consmed.ru/kardiolog/view/390206/

  • Дата: 17.01.2015, 02:15 |
  • Автор: Dhkphoto |
  • Заглянуло: 893 |
  • Высказались: (5) |