Новое на сайте: игры, обои

Уверенный шаг от варикоза


Любопытный факт: в азиатских странах у любителей посидеть на циновках варикозное расширение вен встречается в 3 — 4 раза реже, чем у тех, кто пересел на стулья и кресла. Этот недуг, знакомый человечеству с незапамятных времен, вообще богат на сюрпризы. «Но их можно преодолеть!» — убеждал читателей «СБ» в ходе «прямой линии» заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии БГМУ, доктор медицинских наук, профессор Александр БАЕШКО. Ответы на самые популярные вопросы мы предлагаем сегодня вашему вниманию.


Азбука болезни


 — Алло, вас беспокоят из Барановичей! Моему сыну 17 лет. Если займет неудобную позу перед телевизором, жалуется на боли и судороги в ногах. Это варикоз?


— Думаю, нет. Скорее всего, мальчику просто нужен дополнительный материал для роста костей, попробуйте подавать препараты, содержащие кальций, например, кальцемин–адванс.


 — Алло, у меня проблема: сын работает за границей, очень хочется повидать новорожденного внука, но боюсь лететь самолетом, у меня тромбофлебит. Что вообще можно и что не рекомендуется с таким диагнозом? В сауну, например, ходить можно?


— Для вен вредно, когда человек на протяжении двух и более часов находится в неудобной позе. Так что, если решитесь лететь на самолете, обязательно защитите ноги с помощью компрессионного трикотажа. Больным варикозом не рекомендуется также носить тяжести, париться в сауне и принимать горячие ванны. Нельзя заниматься бегом и тяжелой атлетикой, а вот бассейн, велосипед, лыжи приветствуются.


 — Доктор, у меня сидячая работа и постоянно «крутит» левую ногу. Это повод беспокоиться по поводу варикозного расширения вен? Почему спрашиваю: у нас в поликлинике только хирург общей практики. Мне надо искать другого специалиста? Или поможет массажер с ультракрасным излучением, как советуют коллеги?


— Сидячая работа, как и работа, связанная с постоянным пребыванием на ногах, — факторы риска варикоза. Болезнь возникает из–за того, что постоянно согнуты в коленях ноги, сдавлена подколенная вена. Если начали беспокоить судороги, отеки и другие симптомы — это повод пройти специальное обследование. В любом случае хирург районной поликлиники может дать направление на УЗИ вен и по его результатам предложит вам необходимый метод лечения. Что касается массажера, то скажу так: чтобы он не навредил, прежде всего нужно поставить диагноз, а потом уж решать, полезно это устройство в вашем случае или нет.


— Ну тогда расскажите хотя бы на будущее, какие методы сегодня чаще всего применяют в борьбе с варикозом?


— Если судить по зарубежной статистике, то наиболее популярным и широко применяемым методом лечения варикозной болезни, особенно на ранних стадиях, является склеротерапия. Суть этого бескровного, нехирургического способа лечения в том, что в расширенную вену вводится специальный препарат, способствуя склеиванию стенок вен и выключению их в итоге из кровотока. Если спустя 7 – 10 лет вена снова появилась — сеанс склеротерапии можно повторить. Статистические данные по Беларуси диаметрально противоположны: основным методом лечения остается хирургический. В этом вина не медиков, а больных — они игнорируют симптомы болезни на ранних стадиях и обращаются к врачу только тогда, когда направить на удаление вен — единственное, что можно сделать.


 — Алло, Минск? Борисов на связи. Сыну 24 года, диагноз — тромбоз глубоких вен. Открылись трофические язвы. УЗИ почек показало, что почечные вены проходимы лишь на 50%. В чем причина заболевания в столь раннем возрасте?


— А какой у вашего сына рост?


— 187 см.


— Вообще говоря, высокий рост — один из факторов риска развития варикозной болезни. Но, по–видимому, причина все–таки в другом. Можно предположить врожденную аномалию — недоразвитие нижней полой вены. Приезжайте на консультацию в Минск.


 — На связи Старые Дороги! У меня тромбофлебит глубоких вен, затвердения на ноге. Делали лазерную коагуляцию. Принимала детралекс. Не помогает.


— При вашем диагнозе этот препарат неэффективен. При тромбозах врачи назначают препараты, снижающие свертываемость крови, в частности варфарин. Необходимо детально обследовать глубокие вены. Возможно, вам понадобится операция.


Не бойтесь операции!


 — Назначили операцию на правой ноге, завтра еду на УЗИ глубоких вен в Минскую областную больницу. Очень боюсь оперироваться! Неужели это так необходимо? А по чему же будет течь кровь, если вену удалят?


— Совершенно напрасно боитесь. В областной больнице работают прекрасные хирурги, а удаление большой подкожной вены не представляет значительной сложности. Кровь же будет течь и по глубоким венам, и по оставшимся поверхностным. Ведь вена, которую вам предлагают удалить, берет на себя лишь 1 — 2% работы. На здоровье эта операция никак не скажется. В мире миллионы людей живут без большой подкожной вены и прекрасно себя чувствуют. И потом, сегодня операции на венах не те, что были еще 15 — 20 лет назад. Под местным наркозом хирург удалит вену, забинтует вам ногу, и уже через полчаса вы сможете ходить по палате.


 — Александр Александрович? Антонина Денисовна к вам дозвонилась из Полоцка. У меня такая беда: два года назад была операция на венах. А онемение до сих пор не прошло. Может, все было напрасно?


— Операцию вы делали не напрасно: проблемы с венами сами по себе не исчезают и с течением времени только прибавляются. Онемение — редко встречающийся побочный эффект хирургического лечения венозной болезни. Проблема в том, что при выдергивании вены из подкожной клетчатки иногда повреждается близко расположенный кожный нерв. Постепенно это проходит, но нужно набраться терпения.


 — На связи Несвижский район! Отцу 45 лет, на правой ноге запущенный варикоз. Где лучше оперироваться? Хотим в Минск, но в районной больнице трудно взять направление.


— Для мужчин такого возраста это достаточно часто встречающаяся проблема. В отличие от женщин, у мужчин варикозная болезнь идет по стволовому типу — расширяется большая подкожная вена, удалить которую не составляет особого труда. Поэтому рекомендую операцию делать в центральной районной больнице Несвижа. Если же хирурги найдут, что у вас какой–то особый случай (что маловероятно), то для уточнения диагноза направят на консультацию к сосудистому хирургу в областную больницу.


 — Здравствуйте, доктор! Я живу в деревне Восточная Быховского района Могилевской области и очень интересуюсь, в чем суть лазерных операций при варикозе?


— Сегодня используются как старые проверенные временем методы — удаление вен хирургическим путем, через разрезы кожи, так и высокотехнологичные — лазерные, когда вена не удаляется, а выжигается лазерным лучом изнутри. Это более эстетичная операция. Но, к сожалению, лазерными установками для таких вмешательств на венах располагают далеко не все больницы. Честно говоря, не знаю, есть ли такой аппарат в Могилевской областной больнице. Но в Минске лазерные операции этого профиля делаются в областной больнице, в 6–й клинической больнице, Республиканской больнице Управления делами Президента.


Опыт римских легионеров актуален. Пиявки — нет


 — Сам я, доктор, тренер по велоспорту. В прошлом пережил тромбоз глубоких вен и по себе знаю: от больших нагрузок у спортсменов начинается варикоз. Можно ли уберечь моих ребят от этой болезни?


— Тяжелые физические нагрузки — действительно один из факторов риска у тех, кто к этой болезни генетически предрасположен. Средство профилактики — ношение компрессионных гольфов первой степени, они помогут защитить подкожные вены. Еще римские легионеры, отправляясь в дальние походы, бинтовали ноги, чтобы уберечь их от излишней нагрузки. Теперь широко применяются эластичные бинты и компрессионный трикотаж. Сдавливая расширенные вены, он улучшит венозный отток крови и снимет целый ряд симптомов, связанных с варикозной болезнью. Компрессионные колготки рекомендуют даже надевать, если предстоят длительная ходьба, тяжелая работа или сидение за компьютером. Первые дни больные говорят, что есть ощущение жесткости, но потом привыкают. Искать такой трикотаж нужно в специализированных ортопедических салонах.


 — Здравствуйте, это Татьяна, звоню из Витебской области. Терпеть не могу таблеток. Можно ли с моим варикозом обойтись без медикаментозного лечения? Какими травами лечиться?


— Если болезнь еще не зашла слишком далеко и если вы убежденный противник таблеток, можете воспользоваться абсолютно безопасным методом — ношением компрессионного трикотажа. Это раз. Второе: ни одна из трав не дает в таком случае эффекта, но на основе фитотерапии получено множество препаратов — детралекс, троксерутин и др. Они снижают отечность, уменьшают болезненность по ходу вен, но не избавляют от варикозной болезни. Для снятия воспалительного процесса при тромбофлебите когда–то ставили пиявки, но сейчас смысла в гирудотерапии я не вижу: после нее остаются ранки, а сейчас существует множество лекарств, быстро и эффективно справляющихся с воспалением при тромбофлебитах, например, нестероидные противовоспалительные препараты диклофенак, нимесил, индометацин и др.


 — Александр Александрович, приветствует вас минчанка Нина Дмитриевна. Мне 82 года. Операция на венах противопоказана. Посоветуйте, что делать?


— В первую очередь нужно прибегнуть к помощи эластического бинта — бинтовать ногу от голеностопного до коленного сустава. Или носить компрессионные колготы, а также принимать препараты, которые в некоторой степени улучшают отток крови по венам — детралекс, троксевазин, троксерутин. Если беспокоят тянущие боли, воспаление вен, попробуйте специальные гели — утром и вечером втирайте их в ноги. Они не избавляют от болезни, но облегчают общее состояние. Когда отдыхаете, старайтесь класть ноги так, чтобы стопы были выше уровня сердца. На ночь подкладывайте под стопы подушечку.


 — Меня зовут Екатерина, я жду второго ребенка. На ногах вылезли вены. У моего отца тоже с ними проблемы. Это наследственное? И еще вопросы: надо ли принимать кальций? Как рожать — в чулках или в эластичных бинтах, которыми я сейчас пользуюсь? Когда можно делать операцию по удалению вен?


— Ваши проблемы, безусловно, обусловлены наследственностью. И вам с первых же дней беременности надо было носить компрессионные колготы, а не бинты. Ведь вы бинтуете ноги только от стопы до голени, а вены бедра остаются без поддержки и, стало быть, могут расширяться. Так что побыстрее замените бинты компрессионными колготами. Кальций принимать не стоит, лучше детралекс, он вам не противопоказан и поможет улучшить тонус вен. А в будущем, возможно, вам нужна даже не операция, а склеротерапия, но не раньше, чем вы закончите кормить ребенка грудью. Где–то через год после родов обратитесь к хирургу.

Автор публикации: Артур ПРУПАС, Ольга ПАВЛЮЧЕНКО

Дата публикации: 29.09.2009

Источник: http://www.sb.by/zdorove/article/o-svoikh-dvoikh-6...

  • Дата: 11.12.2015, 02:48 |
  • Автор: Ахйо |
  • Заглянуло: 2698 |
  • Высказались: (18) |