Новое на сайте: игры, обои

Диета при сахарном диабетеПри такой серьёзной болезни как сахарный диабет, важно соблюдать специальную диету, чтобы не возникло осложнений.

Содержание статьи:

Статистика по диабету

Если взять статистику, на сегодняшний момент в мире насчитывается 150 миллионов людей болеющих сахарным диабетом.Заболевание возникает по причине недостатка инсулина что приводит к нарушению усвоения тканями глюкозы, вследствие чего понижается уровень гликогена в печени. Что приводит к повышенному содержанию сахара в крови и моче.

Правильно подобрав диету при диабете 1 типа или 2 типа, в скором времени лечение медицинскими препаратами и таблетками станет минимальным.

Советы больным диабетом

При серьёзном заболевании как сахарный диабет, в первую очередь нужно исключить из рациона блюда и продукты содержащие сахар — мёд, варенье, джемы, конфеты, фрукты и ягоды в которых содержится много сахара: бананы, виноград, изюм, финики.

Заболевание лёгкой или средней формы, дает возможность употреблять сахар, и продукты содержащие сахар в небольшом количестве.

Сахар можно заменить: мёдом, сорбит (20-30 грамм в день), фруктозу (45 грамм), ксилит (15-20 грамм 1-2 раза в день). Больные принимающие сахаропонижающие препараты могут употреблять сахар 20- 25 грамм в день разбив эту норму на 5- 6 раз в день.

 

Полезность меда для диабетиков

Медики проведя удачные исследования доказали, что лечение мёдом больных сахарным диабетом способствует снижению кровяного давления и нормализует гликированный гемоглобин на 2 — 4 %. Поэтому несмотря на то что мёд содержит простые углеводы он не так сильно увеличивает сахар в крови, как сахароза.

Жир для диабетиков

Также нужно быть осторожными с продуктами, содержащие жиры, лучше покупать продукты с наименьшим содержанием жиров, и полностью исключите из рациона животные жиры.

Как рекомендуют опытные диетологи мясные изделия лучше заменить на рыбу и морепродукты.

Соль для больных диабетом

Диабетикам строго запрещена соль — но в малых дозах она необходима, при диабете лучше использовать не обычную соль, а морскую. Морская соль в малых дозах нужна для поддержания иммунитета и для щитовидной железы.

Отказываться от соли или хлористого натрия не рекомендуется, так как это может привести к летальному исходу.

В меню диеты обязательно должен входить черный, или специальный диетический хлеб.
Также диета диабетиков включает в себя: овощные супы приготовленные на рыбном бульоне. Но и на супы есть ограничения их можно употреблять только два раза в неделю.

 

Овощи и зелень также нужны при диабете — например: картофель, морковь, свеклу не более 200 грамм. Без ограничений можно употреблять: капусту, салат, огурцы, редис, помидоры, кабачки, в вареном, сыром и иногда в печеном виде. А также яйца не более 2 штук в день.

Ограничено употребление Фруктов и ягод: яблоки, лимоны, апельсины, красную смородину, клюкву, не более 200-300 грамм в день.

При диабете разрешены кисломолочные продукты: кефир, несладкий йогуртпростокваша, не превышая 12 стакана в день.Также молочные продукты: сметана, сливки, сливочное масло, не превышая 40-100 грамм в сутки.

Что касается напитков, то в диете ограничений нет, поэтому диабетикам можно пить черный, зеленый чай с молоком, кофе, не крепкий, соки из ягод и фрукты кислых сортов, томатный сок.

Проведя многочисленные исследования медики обнаружили удивительные свойства шалфея который способствует активности инсулина, поэтому он особенно необходим для больных сахарным диабетом 2 типа. Также чай из шалфея снимет усталость, восстановит иммунитет и снимет нагрузку токсинами с печени.

График приема пищи для диабетиков

Диета предусматривает, что пищу больные должны принимать четыре раза в день, или 5- 6 раз в день, но в одно время.

Комплекс витамин также нужен при диабете особенно: ретинол, аскорбиновая кислота, пиридоксин, цианокобаламин.

Ретинол: который содержится в витамине Е препятствует образованию в организме инфекции. Но, нужно учитывать и то, что если поражена печень, то затрудняется переход каротина в ретинол.

Тиамин: нормализирует углеводный обмен, предупреждает поражения нервной системы.

Аскорбиновая кислота: способствует улучшению окислительных процессов и способствует отложению гликогена в печени и снижает гипергликемию. Также благодаря аскорбиновой кислоте организм более устойчив к инфекционным заболеваниям.

Фолацин: и цианокобаламин нужны для того, чтобы не допустить жировой инфекции в печени.

Консультация с врачом при диабете

Важно! если вы решили соблюдать диету, то прежде всего вам нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Если в течение 5 — 7 дней заметно улучшилось состояние и стал заметно снижаться сахар в крови, диету можно продолжать. И в течение 10 — 14 дней в привычный рацион диеты добавляют пшеничный хлеб 25 грамм и другие углеводы, без сахара.

Универсальная диета для диабетиков

Но, стоит заметить, что любую диету нужно соблюдать с применением сахаропонижающих препаратов.

Одной из самых универсальных диет считается диета №9 при сахарном диабете, её назначают  людям с лёгкой и средней формой тяжести диабета. А также больным с первой и второй степенью ожирения, принимающие инсулин.
Особенно важно соблюдать диету при диабете 2 типа, чтобы остановить или нормализовать уровень сахара в крови.

Лечебная гимнастика для больных диабетом:

Также при сахарном диабете назначают лечебную гимнастику, выполняя ежедневно больной нормализует обменные процессы и снижает массу тела. Важно всё делать в комплексе, соблюдать диету и делать лечебную гимнастику, тогда лечение будет более эффективным.

Меню диета 9 при сахарном диабете:

  • Первый завтрак: полужирный творог, салат из квашеной капусты, свеклы с несладким кофе и молоком.
  • Второй завтрак: можете съесть одно яблоко.
  • Обед: щи из рыбы, котлеты паровые рыбные, тушеные баклажаны,  яблоко.
  • Полдник: морковь на тёрку и полужирный творог.
  • На ужин: рыбные котлеты паровые с тушеной капустой.
  • На ночь стакан не жирного кефира.

Если соблюдать диета 9 при сахарном диабете — нужно полностью должны исключить из рациона: жирные бульоны из мяса или птицы, солёную рыбу. А также выпечку, разного вида сыры, сливки, творожники, рис, манную кашу, макароны. Следует также отказаться от: солёных и маринованных овощей, винограда, изюма, варенья, конфет, сладких соков и лимонада.

Рецепты диеты:

  • Первый завтрак: гречневая каша, без масла и порция рыбного паштета, чай с молоком, кусочком ржаного хлеба с маслом.
  • Второй завтрак: порцию свежего творога с булочкой из отрубей и кефиром.
  • На обед: овощной суп и картофельное пюре с кусочком отварной рыбы и отваром сделанного из шиповника и яблока.
  • Полдник: чай с добавлением молока.
  • На ужин:  капуста тушеная, зразы из моркови и кусочек отварной рыбы, чай.
  • На ночь обязательно нужно выпивать стакан обезжиренного кефира.

Чтобы диета больных диабетом была наиболее эффективной во — первых не стоит себя изнурять голодом, в первой половине дня, чтобы у вас не случился срыв и вы не стали наедаться во второй половине дня.
Прежде нужно себя правильно настроить, питаться нужно умеренно и часто, но маленькими порциями.
И конечно стараться не перегружать организм на ночь. Также следует питаться таким образом, чтобы самые калорийные продукты были на вашем на завтрак.

Источник: http://porahudet.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-saxa...

  • Дата: 15.10.2015, 10:34 |
  • Автор: Pamacado |
  • Заглянуло: 2526 |
  • Высказались: (29) |